Мы в соцсетях

Новости Резекне

Резекне: подвалы домов непригодны для укрытий.

Резекне подвалы домов непригодны для укрытий.

По данным Государственной земельной службы (ГЗС), в Латвии насчитывается около 30 тысяч зданий с подвальными этажами, которые теоретически можно было бы использовать как убежища. Большинство зданий с подвальными этажами — многоквартирные дома, однако пока лишь некоторые из них обследованы, приспособлены и готовы принимать людей в случае угрозы. Все остальные необходимо приспособить, вложив как финансовые средства, так и время, пишет Lsm.lv. Хотя уже два года назад — сразу после начала войны в Украине — самоуправления взялись за работу, чтобы обозначить возможные укрытия, только сейчас разработаны руководящие принципы, поэтому здания будут обследованы еще раз. После этого укрытия, соответствующие минимальным требованиям, будут обобщены на цифровой карте, а остальным будет доступна финансовая поддержка по приспособлению подвалов. О виде поддержки и возможностях финансирования еще будет принято решение в ближайшие месяцы.




Управляющая недвижимым имуществом «Rēzeknes namsaimnieks» Ирина Моисеева и старшая по дому Людмила демонстрируют подвал пятиэтажного панельного дома на улице Дзелзцельниеку в Резекне. В ближайшие дни домовладелец проведет проверку, чтобы убедиться, что подвалы, подъезды и чердаки свободны от различных вещей, чтобы они соответствовали требованиям пожарной безопасности.

«Мы уже объясняем людям, что нельзя захламлять, но не все подчиняются. Всякое бывает. Есть такие подвалы, где всегда чисто, где люди сознательно ничего не накапливают и сознательно вывозят свою старую мебель. Но есть такие, которые захламляют, а если мы вывозим, то еще приходят и говорят, что мы украли».

Кто-то оставил в подвальном проходе старую стиральную машину, коробку с телевизором и автомобильные шины. От лишних вещей помещения общего пользования будут освобождены, но этого будет недостаточно, чтобы подвал можно было считать укрытием в случае угрозы. На адаптацию уйдет и время, и деньги.

«Теоретически оснастить можно было бы что угодно, главное, чтобы было финансирование», — говорит член правления «Rēzeknes namsaimnieks» Юна Къякшта.

«Наши минимальные требования – пожарная безопасность, но если мы посмотрим на правила убежищ, например, системы притока воздуха, конечно, там не будет, потому что те подвалы никогда в жизни для этого и не предназначались. И существенные требования сейчас не выполняются».




В начале марта Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) по поручению Министерства внутренних дел разработала руководящие принципы о минимальных технических требованиях для приспособления подвалов и других потенциальных мест под нужды укрытий. Опасения жителей, что придется снести или освободить свои подвалы, не имеют оснований, так как для убежищ будут использоваться только части общего пользования подвалов, или проходы и свободные площади, рассказал заместитель начальника ГПСС Ивар Накуртс.

«Не будет требования, что надо что-то сносить. Важно требование, чтобы не было паводка, не было угрозы затопления, не было плесени. Пусть подвал будет освобожден от опасных химических веществ, от мусора, строительного мусора, различных конструкций. Важно, есть ли естественная вентиляция, есть ли освещение. Чтобы двери были сделаны из негорючих материалов», — отметил Накуртс.

При осмотре окна подвала, которое теоретически могло бы служить аварийным выходом, старшая по дому на ул. Дзелзцельниеку Людмила скептична.

«Ни в одном подвале, ни в одном подъезде не будет ни одного укрытия. Очень плохое состояние всех подвалов».

Другие встреченные возле многоквартирных домов резекненцы также признали, что подвалы, такие, какие они сейчас, не выбрали бы убежищами.

«Думаю, не лучшее место, где спрятаться – под пятиэтажкой в подвале. А вдруг рухнет …»




«Трудно сказать. Эти подвалы для этого не предназначались. Разве что на полчаса спрятаться, постоять, а чтобы там развернуться, как показывают в Украине… Вряд ли, потому что здесь мало места – кабинка у кабинки и лишь небольшой проход посередине».

Свой подвал предлагает показать встреченная у соседнего дома Евгения. Он чистый и сухой, однако кирпичные и блочные перегородки потрескались и перекосились.

«Безопасность в подвале нулевая. Так нельзя. Я бы сюда не пошла, тогда уже лучше куда-то в поле».

Другая встреченная резекненка тоже подтвердила, что подвал ее многоквартирного дома не подошел бы под укрытие.

«Ни в коем случае нельзя было бы использовать наш дом как убежище. Там очень грязно, туда стекает всякая грязь».

Заместитель начальника ГПСС Накуртс подтвердил — приспособление подвалов не ляжет только на плечи жильцов, так как по разработанным руководящим принципам будут формироваться нормативные акты, которые уже дальше послужат основой для привлечения внешнего финансирования.

«Если вы проводите реновацию, то необходимо было бы с минимальными вложениями оборудовать подвальный этаж под нужды укрытия. По-прежнему идет работа в рабочей группе, чтобы оценить существующие финансовые инструменты или нормативные акты многих отраслей. Это может быть и государственная инвестиционная программа целевых дотаций самоуправлениям с какой-то конкретной целью», — сказал замглавы ГПСС.




Решение по конкретным механизмам поддержки должно быть принято до мая. Между тем, стройуправы самоуправлений в сотрудничестве с ГПСС до конца этого года обследуют находящиеся на своей территории потенциальные убежища. В Резекне это почти 300 зданий, в том числе 260 многоквартирных домов, а в Даугавпилсе — более 700 зданий из которых 662 являются многоквартирными домами.

«Это старые бомбоубежища, в том числе находящиеся в собственности самоуправления публичные здания – школы, садики, музеи, библиотеки. Многоквартирные жилые дома сейчас у нас запланировано обследовать по списку, их 662», — отметил заместитель исполнительного директора Даугавпилсского самоуправления Карлис Расис.

По данным ГЗС, всего в стране около 30 тысяч зданий с подвальными этажами, которые теоретически могут быть убежищами. Те, которые после обследования будут соответствовать минимальным требованиям укрытий, обобщат на цифровой карте. Кроме того, у каждого такого здания будет опознавательный знак, что подвал можно использовать как укрытие.




Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.

Больше новостей читайте — ЗДЕСЬ.





rezekneszinas.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Резекне

Президент Латвии посетил Резекненский край: встречи с жителями, визиты в школы и предприятия.

Президент Латвии Эдгар Ринкевич посетил Резекненский край: встречи с жителями, визиты в школы и предприятия.

8 сентября президент Латвии Эдгар Ринкевич совершил рабочий визит в Резекненский край, где провёл серию встреч и мероприятий, а также пообщался с жителями региона.




Визит начался в самоуправлении Резекненского края, после чего глава государства отправился на базу 36-го батальона боевой поддержки Земессардзе и в Малтскую среднюю школу, где обсуждались планы по созданию профессиональной средней школы имени генерала Петериса Радзиньша. Особое внимание президент уделил развитию предпринимательства в крае. В программе визита было посещение мастерской керамиста Даце Лосане, создающей посуду под брендом “Pīterkolna”, а также знакомство с деятельностью крестьянского хозяйства “Liepkalns”.




В завершение дня, в 17:00, жители края встретились с Эдгаром Ринкевичем на публичной встрече в Вилянском доме культуры (пл. Культуры 2, Виляны). Кроме того, в честь 86-й годовщины открытия памятника освобождения Латгалии “Едины для Латвии” (или “Латгальской Мары”) президент возложил к нему цветы. Рабочий визит Ринкевича стал возможностью обсудить с жителями актуальные вопросы и планы развития региона.





Продолжить чтение

Новости Резекне

В Резекненском крае полиция сняла с дома «имперку» — флаг династии Романовых.

🔥 В Резекненском крае полиция сняла с дома «имперку» — флаг династии Романовых.

В конце августа в Малтской волости Резекненского края сотрудники Государственной полиции изъяли с жилого дома флаг, признанный символом, оправдывающим военную агрессию.




Как сообщили в VP, речь идёт о чёрно-жёлто-белом династическом флаге Романовых, также известном как «флаг Российской империи» или «имперка». Сегодня он широко используется радикальными националистическими и военизированными группировками в России. Информация о вывешенном флаге поступила в Северолатгальский участок полиции 28 августа. Прибывшие на место правоохранители сняли символ и начали административное производство в отношении хозяина дома — мужчины 1974 года рождения. По закону, использование в публичном пространстве символов, прославляющих военную агрессию или военные преступления, запрещено. Исключение составляют только случаи, когда цель — не оправдание или пропаганда. Нарушителю грозит предупреждение или штраф: до 350 евро для физических лиц и до 2900 евро для юридических. Напомним, что подобные инциденты в Латвии тщательно контролируются правоохранительными органами в рамках борьбы с символами, связанными с российской агрессией против Украины.





Продолжить чтение

Новости Резекне

🚨 Скандал в Резекненском техникуме: директора отстранили, назначен новый руководитель.

🚨 Скандал в Резекненском техникуме: директора отстранили, назначен новый руководитель.

В Резекненском техникуме произошли кадровые изменения: в связи с выявленными нарушениями в финансовом управлении и бухгалтерии учебного заведения, директор Бенита Вирбуле временно отстранена от должности. Об этом сообщили в Министерстве образования и науки Латвии.




На время служебного расследования обязанности директора будет исполнять Ирена Кройче, заместитель по содержанию и развитию образования.

Крупные инвестиции в развитие техникума

За последние годы в развитие Резекненского техникума вложено более 16,9 млн евро. Эти средства направили на модернизацию инфраструктуры, обновление учебного оборудования и совершенствование образовательных программ. Согласно данным министерства, инвестиции в пересчёте на одного учащегося составляют свыше 18 тысяч евро, что почти на 4 тысячи евро выше, чем в среднем по профессиональным учебным заведениям Латгале.

Будущее учебного заведения

В Минобразования подчеркивают, что несмотря на кадровые перестановки, государство продолжит поддерживать проекты развития техникума, направленные на подготовку востребованных на рынке труда специалистов и укрепление экономики Латгалии.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025