Мы в соцсетях

В Мире

ПАСЕ призвала конфисковать государственные активы России.

ПАСЕ призвала конфисковать государственные активы России.

Совет Европы должен возглавить процесс конфискации российских государственных активов и их использование для восстановления Украины через специально созданный международный компенсационный механизм. Об этом говорится в резолюции «Поддержка восстановления Украины», единогласно принятой во вторник, 16 апреля, в Страсбурге во время весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), пишет Deutsche Welle.




Ассамблея призывает страны, на территории которых были заморожены активы российского Центробанка, начать сотрудничество «для быстрой передачи этих активов международному механизму компенсации». ПАСЕ считает, что этот механизм должен быть создан под эгидой Совета Европы. Он должен будет включать в себя международный трастовый фонд, аккумулирующий все государственные активы России, замороженные на территории стран-членов Совета Европы (СЕ) и государств, не входящих в его состав. А также «непредвзятую и эффективную» международную комиссию, которая будет рассматривать иски, поданные физическими и юридическими лицами Украины, пострадавшими от российской агрессии.




Государство-агрессор обязано выплатить репарации.

В резолюции, подготовленной докладчиком от Европейской народной партии, представителем албанской делегации Лулзимом Башой, выражается «глубокая обеспокоенность масштабными разрушениями и тяжелыми страданиями, причиненными Украине и ее народу» вторжением России, продолжающимся с 2014 года и повлекшим за собой материальные и человеческие потери, грубые нарушения прав человека и многочисленные военные преступления. По мнению ПАСЕ, Совет Европы должен играть ведущую роль в координации усилий по восстановлению Украины, «поскольку рекомендует конфисковать российские государственные активы и использовать их на восстановление Украины». «Такие действия преследуют тройную цель: поддержка Украины, гарантия ответственности РФ и сдерживание любой вероятной агрессии в будущем».

«Неучастие России в урегулировании международных споров» не позволяет обеспечить выплату репараций Украине через традиционные правовые каналы. Однако ПАСЕ напоминает, что РФ как государство-агрессор обязана предоставить полную компенсацию за ущерб, «вызванный ее международно-противоправными действиями, включая разрушение инфраструктуры, гибель людей, экономические трудности и прочее»




Конфискация – контрмера против государства, нарушающего право.

В целом Запад заморозил около 300 миллиардов долларов государственных активов России, которые «должны быть доступны для восстановления Украины». Среди стран ЕС в настоящее время нет единой позиции по конфискации этих активов в пользу Украины. Однако ПАСЕ имеет по этому поводу четкую позицию.


«В соответствии с международным правом государства имеют полномочия принимать контрмеры против страны, грубо нарушившей международное право. Пришло время для государств-членов Совета Европы перейти от санкций к контрмерам»,
— отмечается в резолюции.




Согласно международному праву, контрмеры направляются на то, чтобы «побуждать государство-нарушителя прекратить свое противоправное поведение или выполнить обязательства, вызванные таким поведением, например, выплатить компенсацию за нанесенный ущерб». Одной из причин, сдерживающих западные страны от конфискации государственных активов, является принцип суверенного иммунитета, согласно которому государство и его имущество не могут подчиняться суду иностранного государства. Однако ПАСЕ отмечает, что легитимность рекомендуемых ею контрмер «остается неоспоримой в рамках суверенного иммунитета».

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.

Больше новостей читайте — ЗДЕСЬ.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 12 =

В Мире

Россияне в ЕС сообщают о блокировках счетов в Revolut после введения 19-го пакета санкций ЕС.

Россияне в ЕС сообщают о блокировках счетов в Revolut после введения 19-го пакета санкций ЕС.

Россияне, проживающие в странах Европейского союза, включая Латвию, начали массово сообщать о блокировках своих счетов в цифровом банке Revolut. Как пишет Русская служба BBC News, клиенты с долгосрочными визами категории D или видом на жительство получают от банка два уведомления с коротким интервалом.




В первом сообщении банк запрашивает копию документа, подтверждающего законное пребывание в стране ЕС, ссылаясь на вступление в силу 19-го пакета санкций против России. Однако вскоре после этого клиенты получают второе уведомление — о закрытии счета, что делает невозможным предоставление требуемых документов. О многочисленных подобных случаях сообщают участники чатов российских эмигрантов. Несколько человек подтвердили эту информацию в личных беседах с журналистами BBC. По их словам, служба поддержки Revolut ранее заверяла, что никаких ограничений не предвидится, по крайней мере до 22 декабря.




Банк Revolut, работающий полностью в онлайн-формате и доступный во многих странах ЕС и Великобритании, ранее считался одним из немногих, кто открывал счета гражданам России, покинувшим страну после начала полномасштабного вторжения в Украину.

В ответ на запрос BBC пресс-служба Revolut заявила:

«Как глобально регулируемое финансовое учреждение, Revolut обязан соблюдать санкционные нормы и регламенты ООН, Европейского Союза, Великобритании, США и других юрисдикций, где он осуществляет деятельность».

Банк также сослался на свою глобальную санкционную политику, где указано, что в соответствии с 19-м пакетом санкций ЕС запрещено предоставлять платежные услуги и услуги электронных денег российским и белорусским гражданам, если они не имеют действующего постоянного или временного вида на жительство в странах ЕС, Исландии, Норвегии, Лихтенштейне или Швейцарии.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

В Мире

🇺🇸 Пентагон дал «зелёный свет» на поставку Украине ракет Tomahawk: окончательное слово — за Трампом.

🇺🇸 Пентагон дал "зелёный свет" на поставку Украине ракет Tomahawk: окончательное слово — за Трампом.

Пентагон одобрил возможную передачу Украине крылатых ракет Tomahawk, посчитав, что такой шаг не нанесёт ущерба обороноспособности США. Об этом сообщает издание Meduza со ссылкой на телеканал CNN.




💠 Ключевые моменты:

🔹 Министерство обороны США завершило внутреннюю оценку и признало возможной передачу Украине части арсенала Tomahawk.
🔹 Окончательное решение по этому вопросу должен принять президент США Дональд Трамп.
🔹 Ранее, в конце сентября, Владимир Зеленский на закрытой встрече с Трампом в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке обратился с просьбой передать Украине эти ракеты, дальность которых составляет от 1250 до 2500 километров.

💠 Что говорит Трамп:

В октябре, отвечая на вопросы журналистов, Трамп отметил, что «почти принял решение» по этому вопросу.

«Думаю, я хочу знать, что они [украинцы] с ними сделают. Куда они их направят? Я бы задал определённые вопросы. Я не собираюсь добиваться эскалации этой войны», — подчеркнул он.

Тем не менее, 17 октября, во время встречи с Зеленским, американский лидер заявил, что считает ракеты Tomahawk важной частью оборонного потенциала США, что может указывать на его осторожный подход к передаче этих вооружений Киеву.




💠 Контекст:

Ракеты Tomahawk являются одним из самых эффективных средств дальнего поражения в арсенале США, способных наносить высокоточные удары по целям на расстоянии до 2500 км. Их возможная передача Украине может значительно изменить баланс сил в регионе и вызвать реакцию со стороны России.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

В Мире

Литва закрыла границу с Беларусью: правительство заявило о «гибридной атаке»

Литва закрыла границу с Беларусью: правительство заявило о «гибридной атаке»

Правительство Литвы 29 октября приняло решение закрыть границу с Беларусью на месяц. Причиной стали участившиеся случаи запуска контрабандных метеозондов, которые нарушали работу аэропортов Вильнюса и других городов.




🔷 Основное решение правительства

🔹 Пограничный переход Шальчининкай–Бенякони полностью закрыт.
🔹 Через пункт Мядининкай–Каменный Лог движение ограничено.
🔹 Ограничения введены до 30 ноября 2025 года, после чего правительство рассмотрит вопрос о продлении запрета.

🔷 Исключения из запрета

Пересекать границу смогут:

🔹 дипломаты и дипломатическая почта;
🔹 граждане Литвы и члены их семей, возвращающиеся домой;
🔹 граждане стран ЕС, НАТО и ЕЭЗ, а также обладатели литовских видов на жительство;
🔹 лица с гуманитарными визами.

Правительству поручено обеспечить, чтобы движение по гуманитарным причинам оставалось возможным.




🔷 Причины и последствия

🔹 По словам министра внутренних дел Владислава Кондратовича, цель решения — «урегулировать напряжённую ситуацию на границе и в аэропортах».
🔹 Премьер-министр Инга Ругинене назвала происходящее «гибридной атакой» со стороны Беларуси:

«Мы понимаем, что это создаст неудобства для некоторых жителей, но приоритет сейчас — безопасность граждан».

🔹 На прошлой неделе аэропорты Литвы четыре раза временно закрывались из-за метеозондов, использовавшихся для перевозки контрабандных сигарет.
🔹 Это затронуло более 140 рейсов и 20 тысяч пассажиров.

Армии Литвы дано разрешение сбивать такие объекты.
Президент Гитанас Науседа предложил также ограничить транзит белорусских товаров через территорию страны и призвал ЕС к коллективным мерам.

🔷 Контекст

🔹 За последние месяцы Литва неоднократно обвиняла Беларусь в провокациях на границе и контрабанде.
🔹 Эксперты отмечают, что временное закрытие может усилить политическую напряжённость в регионе, но правительство уверено, что мера временная и оправданная.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025