Мы в соцсетях

Новости Латвии

Подготовлено 15 сценариев изменений налогов на рабочую силу.

Подготовлено 15 сценариев изменений налогов на рабочую силу.

На основании мнений и предложений, озвученных на собраниях группы по координации улучшений в налоговой политике, подготовлена оценка текущих расходов на рабочую силу и предложено 15 потенциальных сценариев возможных изменений в системе налогов на рабочую силу, сообщили представители Министерства финансов. Можете дальше не читать, чтобы не заблудиться в расчётах» сценаристов, скажем только, что речь идет о разных пропорциях и сроках введения необлагаемого минимума и подоходного налога с населения.




Первый сценарий предусматривает введение фиксированного необлагаемого минимума с первого года и более прогрессивное применение ставок подоходного налога с населения (ПНН). По этому сценарию влияние изменений первого года в процентах от прогнозируемых в 2024 году поступлений составляет минус 4,2% (-114,3 млн евро). Кумулятивно-совокупное влияние в процентах от прогнозируемых в 2024 году доходов составляет минус 9,4% (-255,3 млн евро).

Второй сценарий,
предложенный Латвийским союзом свободных профсоюзов (ЛССП), предусматривает введение фиксированного необлагаемого минимума с первого года и более прогрессивное применение ставок ПНН. По этому сценарию влияние изменений первого года в процентах от прогнозируемых в 2024 году поступлений составляет минус 9,5% (-257,7 млн евро). Кумулятивно-совокупное влияние в процентах от прогнозируемых в 2024 году доходов составляет минус 14% (-379,6 млн евро).




Третий сценарий предусматривает постепенное введение фиксированного необлагаемого минимума в течение пяти лет и повышение второй ставки ПНН с одновременным повышением порогов применения ПНН. По этому сценарию влияние изменений первого года в процентах от прогнозируемых в 2024 году поступлений составляет минус 3,3% (-88,8 млн евро). Кумулятивно-совокупное влияние в процентах от прогнозируемых в 2024 году доходов составляет минус 24,5% (-663,5 млн евро).

Четвертый сценарий предусматривает дифференцированное повышение необлагаемых минимумов и второй ставки ПНН с одновременным повышением порогов применения ПНН. По этому сценарию влияние изменений первого года в процентах от прогнозируемых в 2024 году поступлений составляет минус 2,5% (-67,8 млн евро). Кумулятивно-совокупное влияние в процентах от прогнозируемых в 2024 году доходов составляет минус 6,5% (-176,5 млн евро).




В свою очередь, предложенный ЛССП пятый сценарий предусматривает дифференцированный необлагаемый минимум и повышение второй ставки ПНН с одновременным повышением порогов применения ПНН. По этому сценарию влияние изменений первого года в процентах от прогнозируемых в 2024 году поступлений составляет минус 5,4% (-146,3 млн евро). Кумулятивно-совокупное влияние в процентах от прогнозируемых в 2024 году доходов составляет минус 10,5% (-295,6 млн евро).

Шестой сценарий предполагает введение фиксированного необлагаемого минимума поэтапно в течение пяти лет с сохранением остальных показателей без изменений. По этому сценарию влияние изменений первого года в процентах от прогнозируемых в 2024 году поступлений составляет минус 3,3% (-89,7 млн евро). Кумулятивно-совокупное влияние в процентах от прогнозируемых в 2024 году доходов составляет минус 23,5% (-636,1 млн евро).




Седьмой сценарий предполагает постепенное введение фиксированного необлагаемого минимума в течение пяти лет и повышение порога применения ПНН. По этому сценарию влияние изменений первого года в процентах от прогнозируемых в 2024 году поступлений составляет минус 3,3% (-88,8 млн евро). Кумулятивно-совокупное влияние в процентах от прогнозируемых в 2024 году доходов составляет минус 24,9% (-673,5 млн евро).

Восьмой сценарий предусматривает постепенное введение фиксированного необлагаемого минимума в размере 500 евро в течение пяти лет с сохранением остальных показателей неизменными. По этому сценарию влияние изменений первого года в процентах от прогнозируемых в 2024 году поступлений составляет минус 3,7% (-100,8 млн евро). Кумулятивно-совокупное влияние в процентах от прогнозируемых в 2024 году доходов составляет минус 16,9% (-456,5 млн евро).




Девятый сценарий предусматривает введение фиксированного необлагаемого минимума в размере 500 евро постепенно в течение пяти лет и повышение порога применения ПНН. По этому сценарию влияние изменений первого года в процентах от прогнозируемых в 2024 году поступлений составляет минус 4,6% (-124,9 млн евро). Кумулятивно-совокупное влияние в процентах от прогнозируемых в 2024 году доходов составляет минус 21,7% (-586,6 млн евро).

Десятый сценарий предусматривает постепенное введение фиксированного необлагаемого минимума в течение пяти лет вплоть до достижения 70% от минимальной зарплаты без изменения остальных показателей. По этому сценарию влияние изменений первого года в процентах от прогнозируемых в 2024 году поступлений составляет минус 3,6% (- 96,3 млн евро). Кумулятивно-совокупное влияние в процентах от прогнозируемых в 2024 году доходов составляет минус 28% (-756,9 млн евро).




Одиннадцатый сценарий рекомендовала Латвийская конфедерация работодателей (ЛКРД): это постепенное введение фиксированного необлагаемого минимума в течение пяти лет вплоть до достижения 70% от минимальной зарплаты, а также повышение порога применения ПНН. По этому сценарию влияние изменений первого года в процентах от прогнозируемых в 2024 году поступлений составляет минус 4,2% (-113,8 млн евро). Кумулятивно-совокупное влияние в процентах от прогнозируемых в 2024 году доходов составляет минус 29,6% (-801,7 млн евро).

Двенадцатый сценарий предложен Советом иностранных инвесторов в Латвии (FICIL): фиксированный необлагаемый минимум предлагается установить в первый год в размере 500 евро, установить одну ставку ПНН в размере 25% и отменить налог солидарности. По этому сценарию влияние изменений первого года в процентах от прогнозируемых в 2024 году поступлений составляет минус 5,6% (-150,3 млн евро). Кумулятивно-совокупное влияние в процентах от прогнозируемых в 2024 году доходов составляет минус 14% (-379,3 млн евро).




Тринадцатый сценарий также рекомендовал FICIL: фиксированный необлагаемый минимум в первый год установить в размере 500 евро и установить одну ставку ПНН в размере 25% с сохранением налога солидарности. По этому сценарию влияние изменений первого года в процентах от прогнозируемых в 2024 году поступлений составляет минус 2,7% (-74,2 млн евро). Кумулятивно-совокупное влияние в процентах от прогнозируемых в 2024 году доходов составляет минус 9,8% (-265,8 млн евро).

Четырнадцатый сценарий предусматривает установление фиксированного необлагаемого минимума в первый год на уровне 500 евро и постепенное достижение 80% от минимальной зарплаты, если остальные показатели не изменятся. По этому сценарию влияние изменений первого года в процентах от прогнозируемых в 2024 году поступлений составляет минус 14% (-379,7 млн евро). Кумулятивно-совокупное влияние в процентах от прогнозируемых в 2024 году доходов составляет минус 25,9% (-700,2 млн евро).




Согласно пятнадцатому сценарию планируется постепенное введение фиксированного необлагаемого минимума в течение трех лет с одновременным повышением второй ставки ПНН и сохранением налога солидарности и перенаправлением прежней части ПНН в размере 10 процентных пунктов на финансирование здравоохранения. По этому сценарию влияние изменений первого года в процентах от прогнозируемых в 2024 году поступлений составляет минус 7,7% (-208,3 млн евро). Кумулятивно-совокупное влияние в процентах от прогнозируемых в 2024 году доходов составляет минус 23,2% (-628,3 млн евро).

Во время заседаний рабочей группы были проанализированы и включены в оценку в том числе важнейшие показатели, влияющие на рабочую силу и занятость, такие как экономическая активность населения, продуктивность по отраслям, средний уровень зарплаты, структура заработной платы, налоговое бремя на рабочую силу и ее влияние на конкурентоспособность в регионе, свободные рабочие места в стране, доходы государственного и муниципального бюджета, примененные льготы по подоходному налогу с населения и другие.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.

Больше новостей читайте — ЗДЕСЬ.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Желтое предупреждение в Латвии: ожидаются грозы и сильные ливни.

гроза Латвия, сильные ливни Латвия, желтое предупреждение LVĢMC, погодное предупреждение Латвия, штормовой ветер Латвия, град Латвия, затопление низинных участков, экстренная помощь 112, погодные риски Латвия Желтое предупреждение в Латвии: ожидаются грозы и сильные ливни ожидаются.

В ближайшие часы в Латвии синоптики прогнозируют грозу с сильными ливнями и усилением ветра до 15 м/с, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии (LVĢMC).




По всей территории страны объявлено желтое предупреждение, которое будет действовать с 15:00 до 23:00. Оно означает необходимость по возможности находиться в закрытых помещениях, так как уличные мероприятия будут затруднены. Особую осторожность рекомендуется соблюдать на открытых территориях и в лесах. Возможны перебои в подаче электроэнергии и других коммунальных услуг. При сильных порывах ветра могут ломаться ветви деревьев, а незакрепленные предметы разноситься по воздуху. Сильные ливни могут вызвать подъем уровня воды и затопление низинных участков, ухудшение условий для вождения из-за плохой видимости и аквапланирования. Грозы могут сопровождаться градом, наносящим ущерб сельскохозяйственным культурам. Синоптики также рекомендуют позаботиться о домашних животных, которым угрожает гроза. В случае угрозы жизни, нарушений коммуникаций или движения общественного транспорта следует звонить по номеру 112.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Внимание: в субботу утром будут недоступны услуги SEB banka.

SEB banka, временная недоступность интернет-банка, плановые работы SEB, мобильное приложение SEB, 3D Secure, платежные карты SEB, недоступность банкоматов, онлайн-платежи Латвия Внимание: в субботу утром будут недоступны услуги SEB banka.

SEB banka проведет плановые работы по обслуживанию IT-систем в субботу, 23 августа, сообщили представители банка.




С 3:00 до 8:00 будут недоступны интернет-банк и мобильное приложение, а также невозможно будет получать входящие мгновенные платежи и совершать покупки в Интернете с подтверждением через интернет-банк по технологии 3D Secure. Кроме того, с 4:20 до 5:00 будет временно ограничено использование платежных карт SEB banka в торговых точках, онлайн-покупках и банкоматах. Банк рекомендует клиентам заранее планировать операции и учитывать временные ограничения, чтобы избежать неудобств при оплате и переводах.





Продолжить чтение

Новости Латвии

С 1 октября пенсии в Латвии проиндексируют: что будет с выплатами?

С 1 октября пенсии в Латвии проиндексируют: что будет с выплатами?

С 1 октября 2025 года в Латвии будет проведена индексация пенсий, сообщает Министерство благосостояния (LM). Проиндексированы будут пенсии или их части до 1488 евро, а прибавка составит от 6,35% до 7,87% в зависимости от трудового стажа.




Пенсионеры с меньшим стажем (до 29 лет) получат прибавку 6,35%, с 30–39 годами стажа — 6,86%, с 40–44 годами — 7,37%, а с 45 и более — 7,87%. Например, пенсионер с пенсией 600 евро и стажем до 29 лет получит прибавку 38,10 евро, а с стажем более 45 лет — 47,22 евро. Дополнительно пересчитают доплату за стаж до 1995 года: вместо 1,62 евро за год стажа выплаты составят 1,72 евро, а вместо 2,43 евро — 2,58 евро. Это касается пенсионеров, которые получили пенсию до 31 декабря 1996 года. Индексации подлежат пенсии по возрасту, по выслуге лет, инвалидности и потере кормильца, а также все выплаты, назначенные до 30 сентября 2025 года. Исключение составляют только лица с инвалидностью первой группы, политические репрессированные и ликвидаторы Чернобыльской аварии.




Кроме того, с 1 октября увеличится необлагаемый налогом минимум пенсий с 500 до 1000 евро. При этом подоходный налог удерживается с общей суммы пенсии и доплаты, что влияет на «чистую» выплату на руки.

Министр благосостояния Райнис Узулниекс отметил, что столь значительная индексация связана с ростом цен на продукты и товары первой необходимости, а также учитывает трудовой стаж и размер социальных взносов:

«Люди с большим стажем и большим количеством взносов получат более высокую прибавку. Это балансирует принцип солидарности и принцип заслуг».

Индексация формируется на основе фактического индекса потребительских цен за 12 месяцев и части реального роста фонда зарплат, с которых уплачивались страховые взносы.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025