Мы в соцсетях

Новости Латвии

В Сейм подали инициативу о финансировании стоматологии государством.

В Сейм подали инициативу о финансировании стоматологии государством.

Сегодня в Сейме была представлена для рассмотрения в комиссиях опубликованная на портале Manabalss.lv и собравшая свыше десяти тысяч подписей (12 215 подписей на момент подготовки материала — прим.) инициатива граждан об участии государства в финансировании стоматологии для жителей. Представители Минздрава и эксперты медицинской отрасли поделились своим отношением к данному «народному» предложению. Автор инициативы Гундарс Удрис предварительно обратился к Комиссии по мандатам, этике и подачам Сейма с предложением признать стоматологию областью, в которой необходима поддержка государства и для достигших 18 лет жителей.




Необходимо создать «базовый набор» государственного финансирования, определив включаемые в него услуги и предельное количество финансируемых посещений стоматолога, считает Удрис. Автор инициативы считает также необходимым определить целевую группу поддержки.

«Начать хотя бы с малообеспеченных лиц, хотя эта проблема фактически является зубной болью для всего общества» — пояснил Удрис.

Также автор требует установить механизм подачи заявок на такое финансирование и определить, какой специалист должен оценить потребность для пациента в конкретной услуге.

«Сегодня даже мысль о посещении стоматолога многих пугает. Зная цены на услуги, латвийцы долгие годы откладывают посещения стоматолога. Это ухудшает ситуацию и способствует развитию проблем, связанных со здоровьем зубов, вплоть до использования антибиотиков и потери зубов, что также далеко не бесплатный процесс», — пояснил автор инициативы.

Представитель Министерства здравоохранения на собрании отметил, что с точки зрения медицинского обслуживания есть заболевания, которые можно предотвратить, и которые нельзя предотвратить, и в данном случае здоровье зубов является предотвратимым заболеванием при правильном, регулярном уходе, здоровом питании и избегании вредных привычек.

«Если человек заботится о своем здоровье и занимается профилактикой, острые боли должны возникать редко», — заявил представитель латвийского Минздрава.




Представитель Национальной службы здравоохранения указала, что в этом году на общую сумму в 34 миллиона евро были выделены государственные средства на стоматологические услуги, а дополнительно 10 миллионов были выделены на сокращение очередей, пересмотр тарифов и создание новых услуг. Приоритетной группой, которой должно быть обеспечено медицинское обслуживание, являются дети. В то же время представитель Минздрава подчеркнул, что у беременных угрозы для здоровья зубов ухудшаются во время беременности, поэтому с точки зрения министерства это должна быть следующая приоритетная группа, которой должна быть оказана государственная поддержка.




Вице-президент Ассоциации стоматологов Латвии Андис Паеглитис заявил, что в первую очередь нужно добиться, чтобы для детей были «нормальные» тарифы, чтобы их можно было «полноценно лечить». Также не следует увеличивать бюрократию, считает ассоциация. Если есть финансовые возможности, можно оценить оправданные изменения расходов, добавил Паеглитис. Вице-президент Латвийской медицинской ассоциации Ангелика Круминя выразила поддержку инициативе, поскольку проблемы с зубами есть не только у детей и малообеспеченных лиц. По ее словам, часто слишком длинные очереди приводят к отсрочке посещений стоматолога, в результате чего люди обращаются в больницу уже с инфекционными заболеваниями.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.

Больше новостей читайте — ЗДЕСЬ.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Вспышка африканской чумы свиней в Латвии: ферму с животными закрыли на карантин.

Вспышка африканской чумы свиней в Латвии: ферму с животными закрыли на карантин.

Продовольственно-ветеринарная служба Латвии (PVD) зафиксировала очередную вспышку африканской чумы свиней (АЧС) на ферме в Бабитской волости Марупского края, сообщает агентство LETA. На ферме содержалось 65 свиней, которые будут полностью ликвидированы в рамках мер по сдерживанию заболевания.




Вокруг пораженного хозяйства уже установлена карантинная зона. PVD усилила проверки других ферм в регионе, контролируя состояние здоровья свиней и соблюдение правил биобезопасности. Перемещение свиней и продукции с зараженной территории строго запрещено.
Специалисты подчеркивают: единственный способ защитить домашних свиней от вируса — это строгие меры биобезопасности на ферме.




Это уже пятая вспышка АЧС среди домашних свиней в Латвии в 2025 году. Ранее случаи заражения регистрировались в:

* мае в Джукстской волости Тукумского края (36 свиней),
* июле в Глудской волости Елгавского края (6 свиней),
* конце июля в Росме Иецавской волости Баускского края (55 свиней),
* августе на ферме ООО «Nygaard International» в Гибульской волости Талсинского края (4900 свиней).

В этом году среди популяции диких кабанов зарегистрировано 959 случаев АЧС в 26 краях Латвии. С момента первого выявления болезни в стране в июне 2014 года вирусом были заражены 10 670 кабанов.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Трагедия на водохранилище: мужчина нырнул в одежде и пропал без вести в Екабпилсе.

пропавший без вести Екабпилс, водохранилище Раджу, мужчина нырнул в одежде, поиски пропавших, спасатели, полиция Екабпилс, bezvests.lv Трагедия на водохранилище: мужчина нырнул в одежде и пропал без вести в Екабпилсе.

В Екабпилсе уже четвертый день продолжаются поиски пропавшего без вести мужчины, который внезапно нырнул в водохранилище Раджу в одежде. Инцидент произошел вечером 17 августа, сообщает программа Degpunktā.




Айнар приехал с друзьями на водоем, чтобы провести вечер на воде. Компания арендовала катамаран в форме лебедя и некоторое время каталась по водохранилищу. Однако неожиданно мужчина решил прыгнуть в воду прямо в одежде, после чего исчез. Друзья сразу бросились к месту происшествия, но мутная вода и водоросли не позволили их найти. Поисковые работы, организованные оперативными службами, начались в воскресенье вечером и продолжались до наступления темноты, а затем были возобновлены в понедельник. По словам спасательницы пляжа, ни Айнар, ни его друзья не хотели надевать спасательные жилеты, несмотря на предупреждения сотрудников службы безопасности: «Они сказали: «Мы все хорошо плаваем». Особенно он. Спасательный жилет ему не нравился, но в итоге он его надел».




Бывшая жена мужчины, Линда, узнала о случившемся утром в понедельник. Женщина рассказала, что последние дни были для нее невыносимыми: «Я живу в кошмаре. У нас двое детей, и я совсем не знаю, что делать… Родственников у него почти нет, кроме сестры в Англии. Я постоянно связываюсь с полицией, чтобы узнать о ходе поисков». Организация bezvests.lv, специализирующаяся на поиске пропавших без вести, также подключилась к поискам. Линда надеется хотя бы найти тело Айнара для проведения похорон. Государственная полиция Екабпилса сообщает, что поиски продолжаются, но пока безрезультатны. В ближайшее время планируется привлечь водолазов Государственной пожарно-спасательной службы для повторного обследования водоема.




Видео: Сюжет программы Degpunktā





Продолжить чтение

Новости Латвии

ВИДЕО: в Риге полицейский автомобиль вылетел в траву после столкновения с легковушкой.

В Риге полицейский автомобиль вылетел в траву после столкновения с легковушкой.

Фото: скриншот видео

В Риге на улице Дунтес произошла авария с участием автомобиля Государственной полиции, который получил значительные повреждения передней части, сообщает передача Degpunktā. Полицейский микроавтобус после столкновения с легковым автомобилем вылетел на зеленую зону, оставив за собой темные полосы в грязи.




Очевидцы, включая местную жительницу Дзинтру, находившуюся менее чем в ста метрах от места происшествия, отметили громкий звук удара, который сразу привлек внимание. По информации Госполиции, полицейский автомобиль двигался по вызову с включенными проблесковыми маячками и звуковыми сигналами. Он следовал по улице Дунтес от улицы Твайка в сторону улицы Букулты, когда перед ним автомобиль Toyota попытался повернуть налево на перекрестке с улицей Озолу. Столкновение произошло именно в этом месте, после чего полицейский бусик оказался в травяной зоне.




Подробнее смотрите в сюжете передачи:





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025