Мы в соцсетях

В Мире

В Литве с неба упал огромный кусок льда — это редкое, но очень опасное явление.

В Литве с неба упал огромный кусок льда - это редкое, но очень опасное явление.

В субботу внимание пользователей соцсетей в Литве привлекло необычное происшествие на севере страны — с неба упал огромный кусок льда, сообщает издание 15min. Очевидец из деревни Висджяугай мыл трактор и услышал странный свист, как будто падает бомба. Он посмотрел на небо и увидел белый объект, падающий вниз. Испугавшись, мужчина бросился за трактор, но вскоре осмелился приблизиться к упавшему объекту. Оказалось, что это огромный кусок льда, который, упав на землю, раскололся на части.




Произошедшее описано в группе в Facebook. В посте высказано допущение, что виновен пассажирский самолет, летевший из Эдинбурга в Каунас. В ходе проверки данных полета в указанное время выяснилось, что этот конкретный самолет в тот момент находился в небе над данной территорией.

«Это опасное явление, которые называют «голубым льдом».

«Оно возникает, когда замерзшая вода (или другие отходы) вытекает из водопроводной системы самолета. Хотя в Литве такие инциденты редки и ранее не встречались, они могут представлять опасность для людей и наносить ущерб имуществу на земле. В других частях света подобные ледяные глыбы повреждают крыши домов, автомобили и т. д. Теоретически такая ледяная глыба может серьезно травмировать или даже убить человека», — поясняется в сообщении.




В нем также указывается, что в США в период с 1979 по 2003 год было зарегистрировано только 27 случаев «голубого льда».

«В Литве я об этом никогда не слышал», — отмечает автор поста.

«Голубой лед» образуется на внешней стороне самолета во время полета, когда контейнер системы сбора отходов (его крышка расположена на фюзеляже) недостаточно плотно закрыт. Когда самолет летит на большой высоте, где температура окружающей среды значительно ниже нуля, конденсирующаяся сточная вода начинает охлаждаться и превращается в глыбу льда. Когда самолет начинает снижаться перед посадкой и попадает в зону более теплого воздуха, впускное отверстие может начать таять и отделиться от самолета. Название «голубой лед» связано с цветом дезинфицирующего средства, используемого некоторыми авиакомпаниями в сточных водах.

Обязательно подписывайтесь на наш Youtube канал.

Больше новостей читайте — ЗДЕСЬ.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В Мире

Литва научит даже 8-летних управлять дронами для защиты от России — масштабная программа уже стартует.

Литва дроны, обучение дронам, защита от России, программа гражданского сопротивления, Довиле Шакалене, Союз стрелков Литвы, безопасность стран Балтии, российская угроза, беспилотники в Литве, FPV-дроны. Литва научит даже 8-летних управлять дронами для защиты от России — масштабная программа уже стартует.

Информативное фото

В Литве запустят масштабную государственную программу обучения детей и взрослых навыкам сборки и управления дронами для усиления обороноспособности страны на фоне угрозы со стороны России. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на правительство.




Совместная инициатива министерств обороны и образования предполагает подготовку более 22 000 человек, включая школьников, в рамках расширенной программы «гражданского сопротивления».

📌 Как пройдет обучение:

* Ученики 3–4 классов (8–10 лет) будут учиться собирать и пилотировать простые беспилотники.
* Старшеклассники освоят проектирование, изготовление деталей, сборку и управление более сложными моделями дронов.

Министр обороны Литвы Довиле Шакалене подчеркнула, что к 2028 году планируется обучить 15 500 взрослых и 7 000 детей. Уже в сентябре откроются первые центры управления дронами в Йонаве, Таураге и Кедайняй, а в течение следующих лет появятся еще шесть учебных центров в регионах. Для реализации программы выделено 3,3 млн евро. Средства пойдут на закупку оборудования — FPV-дроны, системы управления и передачи видео, а также мобильное приложение для обучения.




Обучение будет проводить Союз стрелков Литвы совместно с агентством неформального образования, которое займется подготовкой учеников начальных и средних школ. Литва, как и Эстония с Латвией, усилила внимание к беспилотным технологиям после июльских инцидентов, когда два предполагаемых российских дрона пересекли границу со стороны Беларуси. Напомним, что отношения стран Балтии с Москвой остаются крайне напряженными, а в соседней Эстонии накануне был выслан российский дипломат за «постоянное вмешательство» во внутренние дела.





Продолжить чтение

В Мире

Китай бьёт по Литве: введены санкции против двух банков.

Китай бьёт по Литве: введены санкции против двух банков — Urbo bankas и Mano bankas.

Министерство торговли КНР объявило о введении санкций против двух литовских банков — Urbo bankas и Mano bankas. Решение стало ответом на июльский 18-й пакет санкций ЕС против России, в который Брюссель включил две китайские финансовые организации.




Согласно заявлению Пекина, отныне китайским организациям и физическим лицам запрещено заключать сделки, сотрудничать или вести любую другую деятельность с упомянутыми литовскими банками.

🔹 Причина конфликта:

ЕС утверждает, что санкционированные китайские банки связаны с российским военно-промышленным комплексом. Пекин же решительно отвергает эти обвинения и заявляет, что будет «делать всё необходимое для защиты законных прав и интересов китайских компаний и финансовых учреждений».

Долгий дипломатический кризис между Литвой и Китаем

Отношения Вильнюса и Пекина обострены с 2021 года, когда Литва разрешила открыть в Вильнюсе представительство Тайваня с использованием названия острова, а не Тайбэя. Китай расценил это как подрыв принципа «одного Китая», отозвал посла и ввёл торговые ограничения.




С тех пор:

* Литовская миссия в Пекине понижена до уровня временного поверенного в делах.
* Дипломаты Литвы больше не работают в Китае из-за непризнания их статуса.
* В 2022 году ЕС начал разбирательство в ВТО по поводу китайских торговых ограничений, но процесс заморожен.

Финансовые показатели банков под санкциями

* Urbo bankas: (активы на конец I квартала 2024 г.): 668,5 млн евро (+15,9% к прошлому году), чистая прибыль — 1,2 млн евро.
* Mano bankas: активы — 454,5 млн евро, прибыль — 1,076 млн евро.

📌 Введение китайских санкций может серьёзно ограничить международные операции литовских банков, особенно в азиатском направлении.





Продолжить чтение

В Мире

США стремятся организовать встречу Трампа, Путина и Зеленского для обсуждения урегулирования конфликта в Украине.

встреча Трампа и Путина, переговоры по Украине, Владимир Зеленский, конфликт в Украине, мирное урегулирование, саммит в Аляске, Джей Ди Вэнс, Мэттью Уитакер. США стремятся организовать встречу Трампа, Путина и Зеленского для обсуждения урегулирования конфликта в Украине.

Вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что администрация Белого дома активно работает над организацией встречи президента Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским. Целью переговоров станет поиск путей прекращения конфликта в Украине.




Саммит Трампа и Путина уже запланирован на 15 августа в Аляске, однако европейские страны подчеркивают, что любые решения по мирному урегулированию должны приниматься с участием Украины и представителей Европы. В интервью телеканалу Fox News Вэнс отметил, что одной из главных сложностей является нежелание Путина вести переговоры с Зеленским. По его словам, Трамп должен сыграть ключевую роль в изменении этой ситуации.

«Белый дом сейчас изучает возможность организации встречи, на которой эти три лидера смогут обсудить прекращение конфликта», — заявил Вэнс.

Он также подчеркнул, что США стремятся найти дипломатическое решение, которое могло бы устроить как украинскую, так и российскую стороны. «Вряд ли это кого-то полностью удовлетворит — возможно, и русские, и украинцы останутся недовольны», — добавил вице-президент.




Посол США при НАТО Мэттью Уитакер в беседе с CNN подтвердил, что участие Зеленского в саммите возможно, но окончательное решение остается за Трампом.

«Если президент решит, что лучший сценарий — пригласить Зеленского, он это сделает. Однако на данный момент решение еще не принято», — сказал Уитакер.

Эксперты отмечают, что такая встреча может стать важным шагом к урегулированию конфликта, но ее успех будет зависеть от готовности сторон к компромиссам.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025