Мы в соцсетях

Новости Латвии

С 1 июня электричество подешевеет. Но не у всех! У кого?

С 1 июня электричество подешевеет. Но не у всех! У кого

В середине мая многие латвийцы — из тех, кто покупает электричество у компании Elektrum — получили письмо, информирующее о снижении цены за киловатт-час. Кто именно из клиентов этой госкомпании выиграет в деньгах и на сколько? Elektrum — крупнейший в Латвии торговец электроэнергией (является подразделением Latvenergo, крупнейшего производителя): только в Латвии у этой компании 680 тысяч клиентов. Подавляющее большинство — это физические лица, выбирающие себе различные варианты: сколько электричества и по каким условиям они хотят закупать.




Самый популярный вариант для физических лиц — тариф Elektrum Ekonomiskais. Цены там фиксированные, но могут меняться дважды в год. Выгодно это или нет? Все зависит от колебаний на бирже электроэнергии Nordpool. В этом, равно как и в предыдущем году, эти колебания благосклонны по отношению к покупателям. Так, год назад клиенты Elektrum получили сообщения, что цена за киловатт-час электричества с 1 мая 2023 года будет стоить им не 0.23671 евро, как раньше, а 0.20050 евро. В нынешнем году цифры стали еще привлекательней. Клиенты опять получили от компании письмо, извещающее, что с 1 июля 2024 года цена за киловатт-час будет стоить им не 0,20050 евро, а 0,14649 евро.




Снижение коснется бессрочных контрактов с фиксированными ценами— а это не только тариф Ekonomiskais, но и тариф Izdevīgais. И если внимательно изучить все категории потребителей, то несложно подсчитать, что те, кто использует до 200 киловатт-часов в месяц, теперь будут получать счета примерно на 7 евро ниже. Та группа потребителей, что использует от 200 до 600 киловатт-часов, смогут платить на 16 евро меньше. Ну, а те, кто потребляет свыше 600 киловатт-часов, сэкономят теперь на счетах около 35 евро. Означает ли это, что контракты с фиксированными ценами на рынке электроэнергии гораздо выгодней, чем любые другие? Нет. Они выгодны в долгосрочные периоды роста цен на электричество. А вот если цены внезапно обваливается (а это бывает, и нередко), обладатели таких контрактов на своих кошельках того не чувствуют. В такие моменты выиграют только те, кто подписался на «динамические» тарифы, где счета за электричество рассчитываются исходя из текущих биржевых цен.




Так что, дружно переходим на «динамические» тарифы? Сначала сто раз подумайте. Ведь это те самые люди, которые должны все время следить в Интернете за тем, что происходит с ценами на бирже Nordpool. И уже в зависимости от этого они выстраивают свой ежедневный график. Ага, цены поперли вверх — значит, запланированную на сегодня стирку придется отложить. Возможно, придется не спать и включать стиральную машинку ночью, если цены, конечно, пойдут вниз. Хочется ли вам такой жизни? Это зависит от характера человека и состояния кошелька. Ведь и в банке, подписываясь на пенсионный план 2 уровня (или на какие-либо вложения денег), мы тоже выбираем: какой вариант взять — такой, где деньги будут вкладываться в рисковые инвестиции (быстрый навар, но и высокая возможность проиграть), или такой, где деньги будут участвовать в тихих стабильных проектах под невысокий процент, но зато без риска их лишиться. Так что плюсы и минусы есть везде. Но пока что обладатели контрактов Elektrum Ekonomiskais и Elektrum Izdevīgais уже второй год получаются в выигрыше.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Новый сайт помогает лучше понять избирательные программы: ИИ делает политику доступнее.

Новый сайт помогает лучше понять избирательные программы: ИИ делает политику доступнее.

Эксперты в области цифровой доступности запустили онлайн-платформу, которая делает предвыборные программы более понятными и доступными для широкой аудитории. Как сообщает агентство LETA, на сайте lasiviegli.lv собраны программы всех избирательных списков, поданных на муниципальные выборы, как в оригинальном виде, так и в адаптированном — упрощённом варианте, созданном при помощи искусственного интеллекта.




Каждую программу можно прочитать в двух форматах: в виде развернутого, но простого для восприятия текста или краткого резюме. Для удобства пользователя к каждому тексту также добавлены пять ключевых слов и структурированное изложение, что позволяет быстрее разобраться в основных идеях и легко сравнивать предложения разных политических сил.




Как отметил представитель проекта Петерис Юрченко, этот ресурс демонстрирует, что современные технологии и ИИ могут быть мощным инструментом для повышения прозрачности и вовлеченности граждан в политические процессы. При разработке сайта особое внимание было уделено доступности для людей с нарушениями зрения, включая поддержку программ чтения с экрана. Напомним, на предстоящие муниципальные выборы подано 340 списков кандидатов, а сами выборы состоятся в начале июня.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В понедельник в Латгалии установлены новые температурные рекорды. Где и какие?

В понедельник в Латгалии установлены новые температурные рекорды. Где и какие?

В понедельник, 21 апреля, в Латвии зафиксированы новые температурные рекорды. Как сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии, особенно теплая погода установилась в юго-восточной части страны, где столбик термометра превысил отметку в +23 градуса.




В Даугавпилсе воздух прогрелся до +23,6°C, а в Дагде — до +22,1°C. Эти показатели стали рекордными для 21 апреля. В то же время в прибрежных районах, например, в Павилосте, температура едва достигла +7,5°C, что подчеркивает сильный температурный контраст по всей стране. Синоптики предупреждают, что уже во вторник, 22 апреля, погода начнет меняться. Ожидается увеличение облачности, во многих регионах пройдут кратковременные дожди, местами возможны ливни и грозы.




Ночью температура воздуха опустится до +3…+8°C, а днем в юго-восточной части страны сохранится относительно теплая погода — до +18…+23°C. На побережье будет значительно прохладнее. В некоторых районах возможен туман, а ветер в течение дня останется слабым. Латвийский центр окружающей среды продолжает следить за развитием погодных условий и призывает жителей быть внимательными при планировании поездок и прогулок.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Эксперты: цены на энергоресурсы будут снижаться.

Эксперты: цены на энергоресурсы будут снижаться.

Несмотря на недавние колебания, вызванные новыми санкциями США против российской нефти, в 2025 году ожидается умеренное снижение цен на энергоресурсы. Об этом на портале Makroekonomika.lv пишут экономисты Банка Латвии Иева Опмане и Андрей Бессонов.




Как отмечают специалисты, именно снижение цен на энергоресурсы стало главным фактором рекордно низкой инфляции в Латвии в прошлом году — всего 1,3%. Однако начало этого года ознаменовалось резким скачком мировых цен на нефть и природный газ. Одним из ключевых катализаторов стали санкции США, ограничившие экспорт российской нефти. Тем не менее, по мнению экспертов, этот рост был краткосрочным. На фоне усиления предложения со стороны стран ОПЕК+ и нестабильности в мировой торговле после введения новых американских тарифов, уже в марте цены на нефть вернулись к более устойчивому уровню.




Схожая динамика наблюдалась и на рынке природного газа. Его подорожание в начале года отразилось на ценах на электроэнергию, особенно в феврале, когда холодная погода повысила спрос. Однако с марта стоимость газа начала снижаться, и, по мнению экономистов, влияние этого скачка на счета латвийских потребителей будет ограниченным. Фьючерсные цены на нефть и газ сегодня стабилизировались, что подтверждает прогноз Банка Латвии: несмотря на краткосрочные всплески, в течение года стоимость энергоресурсов будет постепенно снижаться, способствуя стабилизации инфляции в стране.





Продолжить чтение