Мы в соцсетях

Новости Латвии

В Резекне проживает 1241 негражданин.

В Резекне проживает 1241 негражданин.

В начале года в Латвии проживало 180 455 неграждан, 1 719 396 граждан и 141 702 иностранца, свидетельствует информация Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), представленная на заседании Комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества, информирует — rezekneszinas.lv

За границей проживали еще 4696 неграждан. По статистике, с 1995 года число неграждан с каждым годом сокращалось. Если еще в 1995 году в стране было зарегистрировано 730 000 неграждан, то в 2023 году — 187 404 негражданина. В начале текущего года 91 689 неграждан были зарегистрированы в Риге, а 10 744 — в Даугавпилсе. В остальных крупных городах зарегистрировано меньшее число неграждан, например, в Резекне — 1241 негражданин, а в Огрском крае — 2694 негражданина.

Около половины неграждан — люди старшего поколения. 30% из них — в возрасте от 71 года и старше, 24% — в возрасте от 61 до 70 лет, а 20% — в возрасте от 51 до 60 лет. Те дети, которые родились в семьях неграждан после 1 января 2020 года, больше не получают статус негражданина. В этом году семь человек отказались от статуса негражданина Латвии, а 48 этого статуса лишили. Среди них граждане США, России и Израиля. В 2013 году в УДГМ поступило 1939 заявлений о натурализации, в 2021 году — 562, в 2022 годах — 1175, а в 2023 году — 1280 заявлений. В этом году до конца апреля зарегистрировано 301 заявление.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − десять =

Новости Латвии

Omniva повышает цены на доставку перед праздниками: что изменится с 1 ноября.

Omniva повышает цены на доставку перед праздниками: что изменится с 1 ноября.

Компания Omniva сообщила о временном повышении тарифов на доставку посылок в Латвии. С 1 ноября по 31 декабря 2025 года стоимость услуг для бизнес-клиентов увеличится на 7%.




Причиной корректировки стало традиционное резкое увеличение числа отправлений в праздничный сезон. По данным Omniva, в ноябре и декабре объем доставляемых посылок вырастает почти на 40% по сравнению с обычным периодом. Это приводит к значительным дополнительным расходам на курьеров, сортировщиков и транспорт.

«Например, вместо привычных двух раз в день мы наполняем пакоматы до шести раз. Чтобы не ограничивать бизнес-клиентов и сохранить качество обслуживания, на два месяца мы применим временное повышение цен», — пояснил представитель Omniva Янис Анджанс в комментарии Delfi.

Как изменятся расценки?

* Временный рост тарифов составит +7% для бизнес-клиентов.
* Повышение коснется доставки в пакоматы и курьерской доставки.
* Новые цены будут действовать с 1 ноября до 1 января.




Развитие и инновации Omniva

Компания подчеркивает, что активно инвестирует в развитие логистики и сервисов. Сегодня Omniva располагает крупнейшей сетью пакоматов в странах Балтии и предлагает услуги:

* доставка в тот же день,
* массовая доставка,
* пакоматы для сообществ.

Среди ближайших инноваций — тестирование самоходных автомобилей, которые должны повысить эффективность и скорость доставки.

Рост объема посылок в Латвии

Согласно статистике, во втором квартале 2025 года объем доставленных посылок в Латвии вырос на 6% и достиг 2,5 миллиона отправлений. В первом полугодии рост составил 16% (5,2 млн отправлений) по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эксперты связывают рост с расширением международных транзитных услуг Omniva и устойчивым потребительским спросом.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

Сейм принял особый закон для приграничной зоны: что изменится на восточной границе Латвии?

Сейм принял особый закон для приграничной зоны: что изменится на восточной границе Латвии?

Сейм Латвии утвердил закон о создании контрмобильной инфраструктуры в приграничной зоне, который упростит процесс формирования Балтийской линии обороны и позволит ускорить укрепление восточной границы страны.




Закон предусматривает особый порядок строительства и земельных операций в Алуксненском, Аугшдаугавском, Балвском, Краславском, Лудзенском и Смилтенском краях. Эти меры необходимы для оперативного создания инженерных объектов, которые должны замедлить передвижение потенциального противника и повысить уровень безопасности региона.

Какие изменения вводит закон?

Статус национальных интересов. Правительство определит территории и земельные участки, на которых будут проводиться контрмобильные мероприятия. Им будет присвоен статус объектов национальной важности. Ограничения для землевладельцев. Частные земли, необходимые для укреплений, будут отчуждаться в общественных интересах с выплатой компенсации. При этом общая площадь не превысит 2000 гектаров, половина которых уже принадлежит государству и самоуправлениям. Быстрые процедуры. Закон разрешает отступления от правил строительства, лесопользования и охраны окружающей среды, а также исключает необходимость публичных закупок. Все заявления государственных и муниципальных органов будут рассматриваться в приоритетном порядке.




Ответственные учреждения.

* Valsts nekustamie īpašumi займется организацией и строительством объектов.
* Центр государственных оборонных объектов и закупок будет отвечать за изъятие земель.
* Latvijas valsts meži обеспечит вырубку деревьев и кустарников.

Балтийская линия обороны

Принятый закон является частью масштабного проекта по созданию Балтийской линии обороны, о которой в январе 2024 года договорились Латвия, Литва, Эстония и Польша. В рамках проекта уже закуплено оборудование и материалы для инженерных укреплений, ведется строительство противотанковых рвов, установка препятствий и складов с инженерными ресурсами. На военное укрепление восточной границы в 2025 году выделено 45 млн евро. Министерство обороны подчеркивает, что меры направлены исключительно на защиту и укрепление безопасности государства и его жителей.




Секретность и безопасность

Перечень конкретных участков земли, которые будут задействованы в реализации проекта, получил статус секретной информации. Землевладельцев будут уведомлять индивидуально. Кабинет министров обязан до июня 2026 года представить в Сейм отчет о проделанной работе, а также план развития приграничных территорий на 2025–2027 годы с мерами поддержки для самоуправлений Латгалии.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

Масштабная кибератака парализовала сайты латвийских госучреждений: работа восстановлена.

Масштабная кибератака парализовала сайты латвийских госучреждений: работа восстановлена.

В четверг утром государственные интернет-порталы Латвии подверглись мощной атаке типа DDoS (отказ в обслуживании), сообщил Латвийский государственный центр радио и телевидения (LVRTC). В результате многие сайты оказались недоступны, а часть ресурсов работала с перебоями.




Госресурсы «легли» почти на полтора часа

По данным LVRTC, сайты оставались недоступны около часа, а некоторые ресурсы — до часа и 20 минут. К обеду специалисты полностью восстановили работу пострадавших порталов. В настоящее время все государственные интернет-ресурсы функционируют в штатном режиме.




Причины атаки выясняются

LVRTC уточняет, что расследование инцидента продолжается. Более подробные комментарии по поводу кибератаки будут даны после завершения проверки. В свою очередь, представители CERT.LV (учреждения по предотвращению киберинцидентов) сообщили, что находятся в тесном контакте с LVRTC, чтобы установить истинные причины атаки и её источник.

Напомним

Это уже не первый случай масштабных DDoS-атак на госресурсы Латвии. Подобные инциденты часто направлены на парализацию работы официальных сайтов и онлайн-услуг, создавая риски для функционирования цифровой инфраструктуры страны.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025