Мы в соцсетях

Новости Латвии

Важно! Для подачи обязательных деклараций остались 3 дня.

Важно! Для подачи обязательных деклараций остались 3 дня.

У тех, кто не подал обязательную декларацию о доходах, сроку осталось — три дня: эти пятница, суббота, воскресение, напоминает Служба госдоходов. Он бы истек даже сегодня к полуночи, если бы не возможность подавать заявки в выходные электронным способом.




Служба госдоходов напоминает: хотя подача декларации о доходах за 2023 года чаще носит добровольный характер, довольно большое число налогоплательщиков обязаны сдать отчет до 1 июня или 1 июля 2023 года, а также перевести государству недоплаченную часть налога. К числу тех, кто обязан подать декларацию, относятся люди, которые:

— вели хозяйственную деятельность (например, являются собственниками индивидуального предприятия, сдают в аренду свою собственность, являются собственниками крестьянского хозяйства и др.);

— получили доходы за рубежом;

— получили не облагаемые налогом доходы, которые в целом за год превысили 10 000 евро (например, получены доходы от продажи личного имущества).




Обязательная декларация должна быть подана с 1 марта по 1 июня, однако, поскольку день этот сейчас выпадает на субботу, срок этот продлевается на все выходные и подать декларацию можно до понедельника. А вот у тех, чей годовой доход превышает 78 100 евро, период подачи декларации дольше на месяц: они это могут делать с 1 апреля по 1 июля.

Также Служба госдоходов напоминает, что в течение ближайших трех лет можно вносить уточнения в уже поданную в этом году декларацию (если, например, неожиданно нашелся чек за медицинские услуги). И подавать декларации за последние три года, если вы почему-то пропустили какой-то год (но это относится только к подателям добровольных деклараций, а не обязательных), Так, в этом году принимаются добровольные декларации о доходах за 2020, 2021 и 2022 годы, а также изменения к ним. Но срок подачи документов за 2020 год истекает 23 июня 2024 года.




Если человек не подает декларацию, но, по данным налогового ведомства, у него, как у налогоплательщика, имеется долг перед государством, СГД самостоятельно рассчитывает сумму и сообщает об этом должнику. Если сумма долга велика и ее трудно ее заплатить сразу, необходимо связаться с СГД для поиска решения (разделения платежа на части, продления срока уплаты или др.). За каждый просроченный день предусмотрены штрафные санкции — 0,05% в день. Задолженность перед государством можно погасить, перечислив средства на единый счет LV33TREL1060000300000, указав в качестве получателя Valsts budžets (VID), reģistrācijas Nr. 90000010008.





grani.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 2 =

Новости Латвии

Масштабная кибератака парализовала сайты латвийских госучреждений: работа восстановлена.

Масштабная кибератака парализовала сайты латвийских госучреждений: работа восстановлена.

В четверг утром государственные интернет-порталы Латвии подверглись мощной атаке типа DDoS (отказ в обслуживании), сообщил Латвийский государственный центр радио и телевидения (LVRTC). В результате многие сайты оказались недоступны, а часть ресурсов работала с перебоями.




Госресурсы «легли» почти на полтора часа

По данным LVRTC, сайты оставались недоступны около часа, а некоторые ресурсы — до часа и 20 минут. К обеду специалисты полностью восстановили работу пострадавших порталов. В настоящее время все государственные интернет-ресурсы функционируют в штатном режиме.




Причины атаки выясняются

LVRTC уточняет, что расследование инцидента продолжается. Более подробные комментарии по поводу кибератаки будут даны после завершения проверки. В свою очередь, представители CERT.LV (учреждения по предотвращению киберинцидентов) сообщили, что находятся в тесном контакте с LVRTC, чтобы установить истинные причины атаки и её источник.

Напомним

Это уже не первый случай масштабных DDoS-атак на госресурсы Латвии. Подобные инциденты часто направлены на парализацию работы официальных сайтов и онлайн-услуг, создавая риски для функционирования цифровой инфраструктуры страны.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

Трагедия в Иманте: мэр Риги требует ужесточить контроль над электроскутерами.

Трагедия в Иманте: мэр Риги требует ужесточить контроль над электроскутерами.

В среду, 1 октября, у железнодорожной станции Иманта произошла трагедия — две несовершеннолетние девочки погибли, попав под поезд, когда пересекали пути на арендованном электроскутере.




Мэр Риги Виестурс Клейнбергс в соцсети X выразил соболезнования родным погибших и заявил, что необходимо срочно пересмотреть правила пользования общественными электроскутерами.

«Сегодня вечером в районе станции Иманта произошла трагическая авария, в которой погибли две несовершеннолетние девушки, катавшиеся на скутере общего пользования. Мои глубочайшие соболезнования родителям и родственникам погибших детей», — написал Клейнбергс.

По словам градоначальника, эта трагедия могла быть предотвращена, если бы действовали более строгие меры контроля. В четверг, 2 октября, будут созваны все ответственные учреждения, чтобы выработать конкретное и законное решение.




Необходимы изменения в законе

Клейнбергс отметил, что сейчас самоуправления не имеют права самостоятельно запретить передвижение электроскутеров по тротуарам — для этого требуются поправки на уровне Сейма.

«Мы оказались в абсурдной ситуации, когда муниципалитет не может самостоятельно запретить этим скутерам ездить по тротуарам. Муниципалитеты должны иметь возможность принимать такие решения», — подчеркнул мэр.




Претензии к компании RIDE

Отдельную критику мэр высказал в адрес компании RIDE, предоставляющей электроскутеры в аренду. По его словам, несовершеннолетние беспрепятственно пользуются транспортом, хотя в правилах компании чётко указано, что пользоваться ими могут только лица старше 18 лет.

Напомним

1 октября у станции Иманта две девочки на электроскутере попытались пересечь железнодорожные пути и попали под поезд. Оба ребёнка скончались на месте.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латвии растет популярность мобильного оформления ДТП, и уже скоро водителей ждет новое удобное решение.

В Латвии растет популярность мобильного оформления ДТП, и уже скоро водителей ждет новое удобное решение.

По данным Латвийского бюро страховщиков (LTAB), в сентябре этого года через мобильное приложение LTAB OCTA было зарегистрировано 21,35% всех дорожно-транспортных происшествий. Это подтверждает, что цифровые технологии становятся всё более востребованными среди участников дорожного движения.




Чтобы упростить процесс оформления аварий и сделать его максимально доступным, LTAB планирует внедрить инновацию — заполнение согласованных сообщений через популярные мессенджеры WhatsApp и Telegram с помощью встроенных чат-ботов.

«Это будет уникальный опыт не только для Латвии, но и для всей Европы. Ни в одной стране пока не использовались чат-боты для оформления согласованных сообщений в мессенджерах. Мы рассчитываем завершить разработку и тестирование нового решения до конца года», — рассказал руководитель IT-отдела LTAB Агрис Дауксте.




Функция мобильного согласованного уведомления в приложении LTAB OCTA работает с 2018 года. Она позволяет быстро и удобно заполнить электронное сообщение о ДТП на любом смартфоне. Благодаря встроенной системе авторизации такие уведомления юридически равны бумажным документам. Чтобы водители активнее пользовались этой возможностью, в октябре LTAB запускает информационную кампанию «Пусть согласованное сообщение всегда будет с тобой!». С 1 по 31 октября планируется проведение разъяснительных мероприятий, а также расширение доступности печатных и электронных форм согласованных сообщений.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025