Мы в соцсетях

Новости Латвии

Российские дроны периодически пересекают границу Латвии и стран Балтии.

Российские дроны периодически пересекают границу Латвии и стран Балтии.

Строительство забора на границе с Беларусью должно завершиться к середине этого года, а до конца года — на границе с Россией, за исключением болот, где срок продлен до октября следующего года. Латвийская пограничная служба имеет специальное оборудование для борьбы с дронами, однако наша восточная граница не полностью защищена от их полетов. Решением может стать так называемая «стена дронов» на границе шести стран с Россией и Беларусью. Однако, как сообщает программа De Facto, есть опасения по поводу практической реализации идеи. Три года назад эстонским пограничникам удалось заснять момент, когда под Нарвой с российской стороны подлетел дрон и сбросил упаковку с наркотиками. Беспилотные летательные аппараты неизвестных владельцев также были замечены вокруг объектов критической инфраструктуры в Эстонии.




Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс считает, что с их помощью Россия осуществляет шпионаж. В интервью De Facto министр заявил:

«Мы точно знаем, что Россия использует дроны для сбора разведданных, для получения информации о наших действиях и приготовлениях. Когда речь идет о гибридных атаках и ситуации с нашей национальной безопасностью, было бы наивно предполагать, что Россия откажется от использования дронов».

Однако имеющиеся у Эстонии технологические решения не позволяют заметить на границе все дроны. Показательный пример: несколько лет назад был пойман дрон, перевозивший контрабандные сигареты, и выяснилось, что он совершил около 50 перелетов через границу, прежде чем оказался в руках пограничников. Дроны могут перевозить не только контрабанду и наркотики, но также оружие или средства радиоэлектронного подавления. И даже если бы Эстония полностью защитила свою границу, нет никаких гарантий, что российские дроны не проникнут через другие соседние страны. Эти соображения побудили эстонских пограничников выдвинуть идею строительства так называемой «стены дронов» — а именно создать специальное противодронное оборудование на границе ряда стран с Россией и Беларусью, которое позволило бы отразить все неизвестные устройства. Вейко Коммусаар, заместитель генерального директора Департамента полиции и погранохраны Эстонии, рассказал программе, что против разных дронов следует использовать различные системы обнаружения, работающие на разной технологической основе.




«Если дрон использует радиочастоту, то следует использовать его обнаружение по радиочастоте. Если он ориентируется по GPS, необходимо использовать технологии, позволяющие его распознать. И, конечно же, акустические и видеосистемы, способные отображать все на экране. Это комплекс различных систем, который нам нужен сейчас. Но мы понимаем, что первый шаг — как можно скорее найти решение для тех летающих объектов, которые используют радиочастоту», — сказал он.

Соответственно, цены на различные приборы для беспилотников варьируются от 50 000 до полумиллиона евро за систему. По словам министра внутренних дел Эстонии, необходимо также иметь возможность засекать самолеты, которые только приближаются к границе, а это значит, что радары должны покрывать определенное расстояние и на территории России.

«Более сложная часть — это сбивание беспилотников. Это можно сделать с помощью лазерного оружия или более традиционных видов оружия. Один из методов, используемых на Украине, — «гнезда беспилотников», то есть беспилотник посылается, чтобы сбить другой обнаруженный беспилотник. Проблема здесь еще и в том, что если бы мы хотели сбить беспилотник, который только приближается к нашей границе, нам пришлось бы использовать наше оружие над чужой территорией», — говорит министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс.




Эстонцы уже подсчитали стоимость создания системы борьбы с дронами в своей стране — на первом этапе она составит 12 миллионов, а в целом — 50 миллионов. Создание общей системы обороны займет не менее пяти лет. Эстония хочет внедрить такую ​​систему, которая бы защищала и крупнейшие населенные пункты. В конце мая министр внутренних дел Эстонии представил идею своим коллегам из других стран Балтии, а также Норвегии, Финляндии и Польши. В официальных заявлениях идея получила поддержку, но неофициально есть опасения по поводу плохо подготовленного проекта. Ни один из министров внутренних дел стран-участниц не ответил на дистанционное интервью De facto. Дмитрий Трофимов, государственный секретарь Министерства внутренних дел Латвии признал, что основной целью является создание системы на государственном уровне в сотрудничестве с Министерством обороны.

«Конечно, сотрудничество всего региона тоже [важно], потому что понятно — технические решения и платформы будут различаться. Поэтому, конечно, это обмен информацией о лучшем опыте и о возможности его применения, заимствования и внедрения в Латвии или наоборот, передачи кому-то другому», — сказал госсекретарь.

Парламентский секретарь Министерства обороны Атис Швинка считает, что пока идея находится лишь на уровне инициативы, но «должны последовать практические действия».

В Эстонии надеются, что смогут создать международный совместный проект и подать заявку на финансирование Европейского Союза. Глава латвийской пограничной охраны не столь оптимистичен в этом вопросе. Эксперт по безопасности Райнер Сакс (Эстония) считает, что «стену дронов» следует воспринимать не как краткосрочный проект, а как разработку новых возможностей на длительный срок.

«Я бы не сказал, что это плохая идея. Это очень хорошая идея, но я отношусь к ней скептически — за столом переговоров так много разных стран. Можем ли мы на самом деле идти и действовать рационально? Даже в случае с Rail Baltica это проблема, хотя есть более понятный стандарт. Как видно, три страны демонстрируют не самое лучшее сотрудничество в этой сфере», — сказал эксперт.




Латвия также осознает угрозу использования дронов ее восточными соседями. По данным пограничников, в 2022 году было обнаружено два дрона-нарушителя, столько же и в прошлом году. Начальник Государственной пограничной охраны, Гунтис Пуятс в интервью программе De facto признал, что «беспилотные летательные аппараты могут быть использованы со стороны России, Беларуси для получения информации о местонахождении объектов латвийских ведомств. Такие риски достаточно высоки». Пограничная охрана уже несколько лет активно работает над усилением борьбы с дронами. До сих пор пограничники могли сбивать дроны нарушителей из огнестрельного оружия. В этом году 15 структурных подразделений пограничной охраны были оснащены оборудованием, позволяющим обнаруживать появление беспилотных летательных аппаратов и брать их под свой контроль.




Для этого было использовано европейское финансирование — 1 672 341 евро. В этом году готовится закупка еще оборудования на общую сумму два миллиона евро. Пока нет оценок, во сколько Латвии обойдется «стена дронов». Одной из важнейших задач для всех стран на данный момент является стремительное развитие технологий. Дроны способны летать как с радиоуправлением, так и без него, GPS-навигация также не является обязательным условием. Поэтому производителям приходится идти в ногу со временем. Представитель компании Atlas Aerospace, подчеркнул:

«Не существует какого-то волшебного решения. Задача защиты от дронов достаточно масштабна и включает в себя несколько решений. Поэтому купить какое-то одно устройство и все — оно нам поможет — на данный момент это не тот случай».

Глава Пограничной охрана Латвии рассказал, что Россия предпринимала попытки взять под контроль латвийские дроны. Однако предыдущая программная работа и меры предосторожности не позволили этого сделать.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

💰 Картель на миллионы: строительные компании из Резекне и Риги оштрафованы на полмиллиона евро за сговор.

💰 Картель на миллионы: компании из Резекне и Риги оштрафованы на полмиллиона евро за сговор.

Совет по конкуренции (СК) наложил штраф в размере 513 508 евро на пять строительных компаний — «Adapteris», «Alpex», «Infrakom», «Siltumtehserviss» и «Apkure IM» — за участие в картельном сговоре при проведении государственных и муниципальных закупок инженерных коммуникаций.




🏗️ Две группы — один сценарий

По данным и.о. председателя СК Иевы Шмите, в схеме участвовали две независимые группы:

* Рижская группа — «Adapteris», «Alpex», «Infrakom».
* Резекненская группа — «Siltumtehserviss», «Apkure IM».

Руководящую роль в согласовании тендерной документации играли «Adapteris» и «Siltumtehserviss».

📉 Размер штрафов

Общая сумма санкций составила 513 508 евро:

* «Alpex» — 197 960,03 евро
* «Adapteris» — 105 761,60 евро
* «Infrakom» — 17 008,46 евро
* «Apkure IM» — 96 348,27 евро
* «Siltumtehserviss» — 96 429,72 евро

Четыре компании (кроме «Infrakom») заключили мировое соглашение с СК и получили 10% скидку на штраф.




🕵️ Нарушения в 33 тендерах

СК установил факты сговора в 33 конкурсах по всей Латвии.

В Риге сговор проявился в 8 тендерах, организованных структурами самоуправления.
В резекненской группе выявлено 25 закупок с нарушениями, в том числе в Ливанском, Валкском, Елгавском краях и даже в закупках Рижского технического университета.

Особенно циничным признано то, что компании представляли формально конкурирующие предложения, заранее договорившись о победителе. В результате фактические работы выполняли обе фирмы совместно, исключая какую-либо реальную конкуренцию.




⚠️ Комментарий Совета по конкуренции

Иева Шмите подчеркнула, что картели — самые тяжкие нарушения конкурентного права, поскольку они:

* искусственно снижают уровень конкуренции;
* вводят в заблуждение заказчиков и надзорные органы;
* наносят ущерб обществу и бюджету.

По словам Шмите, каждое десятое предприятие в Латвии готово участвовать в картеле, что подтверждает системность проблемы.





Продолжить чтение

Новости Латвии

🚨 На эстонско-латвийской границе задержали партию «наркотика-зомби», которой хватило бы на 90 000 доз.

🚨 На эстонско-латвийской границе задержали партию «наркотика-зомби», которой хватило бы на 90 000 доз.

Фото: Andres Putting | Delfi Meedia

Стало известно, что утром 24 августа сотрудники Налогово-таможенного департамента Эстонии (НТД) задержали на пограничном пункте Икла автомобиль, прибывший из Латвии. В машине находились 36-летний мужчина и 38-летняя женщина с видом на жительство в Эстонии. При досмотре в сидении были обнаружены три свёртка с наркотиком альфа-PVP — всего 1,4 кг.




По словам руководителя Ляэнеской службы следственного отдела НТД Пеэтера Паисуотса, речь идёт об исключительно опасном наркотическом веществе, вызывающем быстрое привыкание и тяжёлые последствия для здоровья. Предварительная аналитическая работа и помощь служебной собаки позволили предотвратить попадание огромного количества смертельно опасного порошка на рынок.

👉 Что могло произойти?

* Экспертиза показала, что вещество было высокой чистоты.
* Одна доза альфа-PVP составляет всего 0,013 г.
* Изъятое количество могло вызвать наркотическое опьянение почти у 90 000 человек.




«Эта партия представляла бы серьёзную угрозу жизни и здоровью людей. Благодаря действиям таможни удалось спасти множество жизней, ведь риск передозировки альфа-PVP крайне высок», — подчеркнула прокурор Ляэнеской окружной прокуратуры Лийзи Кислер.

Мужчина и женщина, ехавшие в автомобиле, были задержаны. В отношении мужчины прокуратура уже обратилась в Пярнуский уездный суд с ходатайством об аресте, так как существует риск продолжения преступной деятельности. Расследование ведёт следственный отдел НТД под руководством Ляэнеской окружной прокуратуры.

ℹ️ Справка:

Альфа-PVP относится к группе синтетических катинонов и известен как «наркотик-зомби». Он вызывает потерю чувства реальности, агрессию, галлюцинации, параноидальный психоз и может привести к смертельной передозировке.





Продолжить чтение

Новости Латвии

⚠️Учения России и Белоруссии — «Запад-2025» у границ Латвии: к чему готовиться жителям?

⚠️Учения России и Белоруссии - «Запад-2025» у границ Латвии: к чему готовиться жителям?

С 12 по 16 сентября Россия и Беларусь проведут масштабные стратегические учения «Запад-2025» у границ стран Балтии. По оценкам, в маневрах примут участие от 13 000 до 30 000 военнослужащих. Предыдущие учения «Запад-2021» собрали около 100 000 бойцов, многие из которых вскоре были переброшены в Украину.




⚡ За два дня до начала учений около 20 российских дронов вторглись в воздушное пространство Польши. Часть аппаратов была уничтожена силами ВВС НАТО.

Латвия усиливает безопасность

11 сентября Сейм принял решение закрыть воздушное пространство на восточной границе страны с 18:00 до 18 сентября. Ограничения распространяются до высоты 6000 метров. В случае необходимости срок может быть продлен. МВД Латвии заявило, что готово оперативно закрыть и сухопутную границу с Россией и Беларусью. Окончательное решение будет принято в координации со странами Балтии и Польшей. В приграничных районах дислоцированы вооруженные силы, готовые сбивать беспилотники, нарушающие запрет.




Будут ли летать самолеты?

По данным Госагентства гражданской авиации, ограничения не затрагивают транзитные рейсы на высоте около 10 км. Это значит, что перелеты авиакомпаний из Китая, Турции, Узбекистана и других стран продолжатся в обычном режиме. Запрет коснется только дронов и любительской авиации.

Угроза провокаций

Западные спецслужбы считают, что «Запад-2025» может включать отработку гибридной войны и тактических ядерных сценариев. Эксперты оценивают риск катастрофических последствий как низкий, однако провокации полностью исключить нельзя. Министр внутренних дел Рихардс Козловскис уже сообщил, что в 2024–2025 годах в Латвии удалось предотвратить несколько актов саботажа против транспортной инфраструктуры.

Как оповестят о чрезвычайной ситуации?

В июле Латвия впервые протестировала систему сотового оповещения: часть телефонов получила громкое «президентское предупреждение». После выявленных ошибок в конфигурации операторов внесли изменения, чтобы сигналы доходили до всех. Жителям рекомендуют установить приложение 112 и включить геолокацию — в случае опасности оно укажет ближайшее убежище.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025