Мы в соцсетях

Новости Латвии

Владельцам дизельных авто дали год отсрочки для соблюдения стандартов.

Владельцам дизельных авто дали год отсрочки для соблюдения стандартов.

Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) смягчила требования к выхлопу легковых дизельных машин стандарта Euro 6. Новые требования, которые изначально собирались вводить в CSDD, убрали бы значительную долю дизельных машин с двигателем Euro 6 с латвийских дорог. Как сообщает Rus.LSM, жесткий вариант не пройдёт, но и расслабляться автомобилистам рано. В начале этого года дирекция распространила новость о грядущих значительно более жестких требованиях при проверке таких автомобилей на техосмотре. Причина — массовое удаление на них DPF-фильтров, которые должны улавливать мелкие частицы выхлопных газов. При нынешних нормах техосмотр могут пройти и машины без фильтров. А вот когда новые станут обязательными, уже нет.




При использовании аппарата для проверки выхлопа с 1 января 2025 года многие латвийские дизельные кареты превратились бы в «тыкву». Это новое оборудование для станций техосмотра улавливает твердые частицы в выхлопе дизельных авто. Старый же аппарат считал уровень задымленности выхлопа. Его коэффициент вычислялся на просвет между двумя линзами устройства. Поэтому многие дизельные авто с вырезанным фильтром довольно легко проходили проверку. В конце прошлого года CSDD озадачила многих водителей новостью о том, что вскоре проверке подвергнутся автомобили с двигателями стандарта Euro 6. И все машины с вырезанными DPF-фильтрами не смогут проскочить техосмотр, как раньше. В дирекции даже начали тестировать новое оборудование, говорит глава ее технического департамента Юрис Дейманис: «За неполные два года мы проверили 1000 автомобилей, из них 8% не соответствовали требованиям».




Изначально речь шла о том, что требования по выхлопу будут как в Германии, где уровень твердых частиц на кубический сантиметр составляет 250 тысяч. Но оказалось, что автопарк у нас не немецкий, а латвийский. В CSDD решили смягчить требования к машинам, пояснил Дрейманис.

«Европейская комиссия дала свои рекомендации — от 250 тысяч частиц до одного миллиона. Латвия пошла по пути миллиона частиц, и измерения начнутся со следующего года».

На этом послабления не закончились. Было принято решение дать дополнительное время автолюбителям на приведение выхлопа к стандартным параметрам и возвращение вырезанных ранее DPF-фильтров.

«В первый год будет переходный период. Если будет констатировано, что измерение не завершилось успешно, то этому замеру не будет присваиваться двойка, а будет даваться предупреждение — и предоставляется срок в один год, чтобы эту неисправность устранить. Ну а уже с 2026 года, в случае несоответствия, нельзя будет получить техосмотр», — говорит Дрейманис.

То есть теперь у автомобилистов есть не полгода, а полтора, чтобы привести машину в порядок. Проверка по новому стандарту проходит очень быстро. С новым прибором также не требуется отгазовка до максимальных оборотов, как это было раньше, рассказал Элвис Фрейманис, инспектор технического департамента CSDD. Он показал, как это работает:

«Вставляем зонд в выхлопную систему автомобиля и начинаем измерение. Процедура занимает в общем 30 секунд. И как мы видим, весь процесс происходит на холостых оборотах двигателя».




Кроме того, изначально планировалось, что под проверку попадут дизели стандарта Euro 5 и Euro 6, при том что автомобили некоторых продвинутых марок оснащались таким выхлопным фильтром уже с 2009 года. В CSDD приняли решение, что проверять будут только автомобили Euro 6 и с датой регистрации в техпаспорте с 1 января 2013 года. Все автомашины, которые были выпущены раньше, и даже со стандартом Euro 6, будут проходить техосмотр на старой аппаратуре. Руководитель автосервиса Mods Ильяс Ахмедов приобрел прибор, аналогичный тому, что мы видели в CSDD, еще полгода назад. И так же, как и контролирующие органы, тестировал различные автомобили клиентов — чтобы они могли пройти техосмотр.




«Здесь очень многое зависит от состояния мотора, от состояния топливной системы и прочего. Потому что мы делаем тесты для себя, нам это интересно, и бывает так, что старые «Тойоты» безо всякой экологии укладываются в 500-600 тысяч частиц на куб. см, в то время как «Лендровер», двухлитровый дизель со всем сажевым фильтром, не может уложиться в эту норму. Если все будет работать идеально, то в теории можно и без сажевого фильтра пройти этот техосмотр».

В 2025 году Латвия станет пятой по счету страной Евросоюза, где дизельные авто будут проверять по новому стандарту. Сейчас такие проверки уже проходят в Германии, Нидерландах, Бельгии и Швейцарии. По данным CSDD, проверка затронет латвийский дизельный легковой автопарк в 190 тысяч автомобилей.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

💰 Картель на миллионы: строительные компании из Резекне и Риги оштрафованы на полмиллиона евро за сговор.

💰 Картель на миллионы: компании из Резекне и Риги оштрафованы на полмиллиона евро за сговор.

Совет по конкуренции (СК) наложил штраф в размере 513 508 евро на пять строительных компаний — «Adapteris», «Alpex», «Infrakom», «Siltumtehserviss» и «Apkure IM» — за участие в картельном сговоре при проведении государственных и муниципальных закупок инженерных коммуникаций.




🏗️ Две группы — один сценарий

По данным и.о. председателя СК Иевы Шмите, в схеме участвовали две независимые группы:

* Рижская группа — «Adapteris», «Alpex», «Infrakom».
* Резекненская группа — «Siltumtehserviss», «Apkure IM».

Руководящую роль в согласовании тендерной документации играли «Adapteris» и «Siltumtehserviss».

📉 Размер штрафов

Общая сумма санкций составила 513 508 евро:

* «Alpex» — 197 960,03 евро
* «Adapteris» — 105 761,60 евро
* «Infrakom» — 17 008,46 евро
* «Apkure IM» — 96 348,27 евро
* «Siltumtehserviss» — 96 429,72 евро

Четыре компании (кроме «Infrakom») заключили мировое соглашение с СК и получили 10% скидку на штраф.




🕵️ Нарушения в 33 тендерах

СК установил факты сговора в 33 конкурсах по всей Латвии.

В Риге сговор проявился в 8 тендерах, организованных структурами самоуправления.
В резекненской группе выявлено 25 закупок с нарушениями, в том числе в Ливанском, Валкском, Елгавском краях и даже в закупках Рижского технического университета.

Особенно циничным признано то, что компании представляли формально конкурирующие предложения, заранее договорившись о победителе. В результате фактические работы выполняли обе фирмы совместно, исключая какую-либо реальную конкуренцию.




⚠️ Комментарий Совета по конкуренции

Иева Шмите подчеркнула, что картели — самые тяжкие нарушения конкурентного права, поскольку они:

* искусственно снижают уровень конкуренции;
* вводят в заблуждение заказчиков и надзорные органы;
* наносят ущерб обществу и бюджету.

По словам Шмите, каждое десятое предприятие в Латвии готово участвовать в картеле, что подтверждает системность проблемы.





Продолжить чтение

Новости Латвии

🚨 На эстонско-латвийской границе задержали партию «наркотика-зомби», которой хватило бы на 90 000 доз.

🚨 На эстонско-латвийской границе задержали партию «наркотика-зомби», которой хватило бы на 90 000 доз.

Фото: Andres Putting | Delfi Meedia

Стало известно, что утром 24 августа сотрудники Налогово-таможенного департамента Эстонии (НТД) задержали на пограничном пункте Икла автомобиль, прибывший из Латвии. В машине находились 36-летний мужчина и 38-летняя женщина с видом на жительство в Эстонии. При досмотре в сидении были обнаружены три свёртка с наркотиком альфа-PVP — всего 1,4 кг.




По словам руководителя Ляэнеской службы следственного отдела НТД Пеэтера Паисуотса, речь идёт об исключительно опасном наркотическом веществе, вызывающем быстрое привыкание и тяжёлые последствия для здоровья. Предварительная аналитическая работа и помощь служебной собаки позволили предотвратить попадание огромного количества смертельно опасного порошка на рынок.

👉 Что могло произойти?

* Экспертиза показала, что вещество было высокой чистоты.
* Одна доза альфа-PVP составляет всего 0,013 г.
* Изъятое количество могло вызвать наркотическое опьянение почти у 90 000 человек.




«Эта партия представляла бы серьёзную угрозу жизни и здоровью людей. Благодаря действиям таможни удалось спасти множество жизней, ведь риск передозировки альфа-PVP крайне высок», — подчеркнула прокурор Ляэнеской окружной прокуратуры Лийзи Кислер.

Мужчина и женщина, ехавшие в автомобиле, были задержаны. В отношении мужчины прокуратура уже обратилась в Пярнуский уездный суд с ходатайством об аресте, так как существует риск продолжения преступной деятельности. Расследование ведёт следственный отдел НТД под руководством Ляэнеской окружной прокуратуры.

ℹ️ Справка:

Альфа-PVP относится к группе синтетических катинонов и известен как «наркотик-зомби». Он вызывает потерю чувства реальности, агрессию, галлюцинации, параноидальный психоз и может привести к смертельной передозировке.





Продолжить чтение

Новости Латвии

⚠️Учения России и Белоруссии — «Запад-2025» у границ Латвии: к чему готовиться жителям?

⚠️Учения России и Белоруссии - «Запад-2025» у границ Латвии: к чему готовиться жителям?

С 12 по 16 сентября Россия и Беларусь проведут масштабные стратегические учения «Запад-2025» у границ стран Балтии. По оценкам, в маневрах примут участие от 13 000 до 30 000 военнослужащих. Предыдущие учения «Запад-2021» собрали около 100 000 бойцов, многие из которых вскоре были переброшены в Украину.




⚡ За два дня до начала учений около 20 российских дронов вторглись в воздушное пространство Польши. Часть аппаратов была уничтожена силами ВВС НАТО.

Латвия усиливает безопасность

11 сентября Сейм принял решение закрыть воздушное пространство на восточной границе страны с 18:00 до 18 сентября. Ограничения распространяются до высоты 6000 метров. В случае необходимости срок может быть продлен. МВД Латвии заявило, что готово оперативно закрыть и сухопутную границу с Россией и Беларусью. Окончательное решение будет принято в координации со странами Балтии и Польшей. В приграничных районах дислоцированы вооруженные силы, готовые сбивать беспилотники, нарушающие запрет.




Будут ли летать самолеты?

По данным Госагентства гражданской авиации, ограничения не затрагивают транзитные рейсы на высоте около 10 км. Это значит, что перелеты авиакомпаний из Китая, Турции, Узбекистана и других стран продолжатся в обычном режиме. Запрет коснется только дронов и любительской авиации.

Угроза провокаций

Западные спецслужбы считают, что «Запад-2025» может включать отработку гибридной войны и тактических ядерных сценариев. Эксперты оценивают риск катастрофических последствий как низкий, однако провокации полностью исключить нельзя. Министр внутренних дел Рихардс Козловскис уже сообщил, что в 2024–2025 годах в Латвии удалось предотвратить несколько актов саботажа против транспортной инфраструктуры.

Как оповестят о чрезвычайной ситуации?

В июле Латвия впервые протестировала систему сотового оповещения: часть телефонов получила громкое «президентское предупреждение». После выявленных ошибок в конфигурации операторов внесли изменения, чтобы сигналы доходили до всех. Жителям рекомендуют установить приложение 112 и включить геолокацию — в случае опасности оно укажет ближайшее убежище.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025