Мы в соцсетях

Новости Латвии

ВИДЕО ⟩ oтказ изучать русский язык в школах; родители видят проблемы.

ВИДЕО ⟩ oтказ изучать русский язык в школах; родители видят проблемы.

Чтобы отказаться от изучения русского языка как второго иностранного, родители учеников должны до 21 июня написать соответствующее заявление в свою школу. Сколько это сделали или планируют сделать — точных данных на данный момент нет. Скорее всего, таких отказов может быть не так много, поскольку многие родители выражают обеспокоенность тем, что школьникам будет не так легко перейти на другой, второй иностранный язык в старших классах. Об этом сообщает TV3 Ziņas.




Поправки к закону об образовании предусматривают право учащихся отказаться от изучения русского как второго иностранного языка, но школы в таком случае обязаны предоставить возможность изучать немецкий, французский, испанский или любой другой иностранный язык. В социальной сети Х родители призывают друг друга не медлить и воспользоваться этой возможностью, но многие обеспокоены и говорят, что сменить иностранный язык будет не такой уж легкой задачей, особенно в старших классах, ведь в таких случаях — ребенок без предварительных знаний, например, немецкого языка — попадает в одну группу с учениками, изучающими этот язык с четвертого класса.

В соцсети Х Майра пишет: «Мой ребенок воспринял бы это с большим облегчением, если бы немецкий не пришлось начинать изучать в 7 классе. Он останется учить русский, потому что я не найду частного преподавателя, который подтянет уровень за лето».




Пользователь SANCHABEE пишет: «Что касается нашего сына, мы, вероятно, останемся с русским языком, потому что в следующем году, в 9-м классе, он не будет «вкладываться» в изучение нового языка. Моя дочь готова начать изучать новый язык в 7-м классе».

Пользователь SilvijaK пишет в соцсети Х: «В сентябре идем в 9 класс. Я тоже подумываю, стоит ли учиться с 0. Но меня беспокоит то, что произойдет, когда эти разные уровни встретятся в средних школах и техникумах. Никакой дополнительной информации нет. Вы же не хотите оказать ребенку плохую услугу. Вариант — закончить изучать русский язык в 9 классе, потом перейти на другой».

Минобразования пока не располагает точными данными о том, сколько родителей уже написали заявление или планируют отказаться от русского языка, но имеющаяся в его распоряжении информация показывает, что пока в школы массово заявлений не поступало. Директор Рижской 45-й средней школы также подтвердила программе, что около 20 детей в ее школе отказались учить русский язык два года назад, но с учетом поправок в закон пока поступило только два заявления.




«На данный момент государство не предоставило дополнительные часы или обучение тем учащимся, которые меняют иностранный язык в 7 классе, чтобы начать обучение с нуля. Тем родителям, которые ко мне обратились, мы объяснили, что нужно быть готовым, что нужно будет много работать самостоятельно. Готовиться надо уже во время каникул, чтобы не чувствовать, будто ты приедешь, и сразу выучишь совершенно незнакомый язык», — отметила директор Рижской 45-й средней школы Байба Неймане.

Директора школ обсудили, что в этой ситуации следует искать другие решения, но это также будет означать дополнительные расходы.

«Теоретически, если это и происходит, то за счет консультаций. Дополнительно учителя могли бы работать, но официально это не является частью учебной программы. Это дополнительные занятия», — сказала Неймане.

«Не будем забывать, что это второй иностранный язык, поэтому вряд ли даже в 8 классе будет абсолютно продвинутый уровень. Но, конечно, это не аргумент», — говорит Кристине Ниедре-Латере, заместитель государственного секретаря по вопросам общего образования МОН Кристине Ниедре-Латере.




В Минобразования знают о ситуации, но считают, что пока школы сами должны найти возможность поддерживать детей в процессе обучения. И только когда станет известно, насколько велико количество отказов в изучении русского языка, в министерстве обещают улучшить процесс обучения.

«Следующий учебный год станет для нас, учащихся и учителей, испытанием на то, как работать с несколькими уровнями в классе одновременно. Давайте посмотрим, какой спрос и затем, соответственно, на выделение целевых грантов», — говорит Ниедре-Латере.

Почти половина школ в Латвии изучают русский язык как второй иностранный. А в некоторых учебных заведениях иной альтернативы до сих пор вообще не предлагалось.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

💰 Картель на миллионы: строительные компании из Резекне и Риги оштрафованы на полмиллиона евро за сговор.

💰 Картель на миллионы: компании из Резекне и Риги оштрафованы на полмиллиона евро за сговор.

Совет по конкуренции (СК) наложил штраф в размере 513 508 евро на пять строительных компаний — «Adapteris», «Alpex», «Infrakom», «Siltumtehserviss» и «Apkure IM» — за участие в картельном сговоре при проведении государственных и муниципальных закупок инженерных коммуникаций.




🏗️ Две группы — один сценарий

По данным и.о. председателя СК Иевы Шмите, в схеме участвовали две независимые группы:

* Рижская группа — «Adapteris», «Alpex», «Infrakom».
* Резекненская группа — «Siltumtehserviss», «Apkure IM».

Руководящую роль в согласовании тендерной документации играли «Adapteris» и «Siltumtehserviss».

📉 Размер штрафов

Общая сумма санкций составила 513 508 евро:

* «Alpex» — 197 960,03 евро
* «Adapteris» — 105 761,60 евро
* «Infrakom» — 17 008,46 евро
* «Apkure IM» — 96 348,27 евро
* «Siltumtehserviss» — 96 429,72 евро

Четыре компании (кроме «Infrakom») заключили мировое соглашение с СК и получили 10% скидку на штраф.




🕵️ Нарушения в 33 тендерах

СК установил факты сговора в 33 конкурсах по всей Латвии.

В Риге сговор проявился в 8 тендерах, организованных структурами самоуправления.
В резекненской группе выявлено 25 закупок с нарушениями, в том числе в Ливанском, Валкском, Елгавском краях и даже в закупках Рижского технического университета.

Особенно циничным признано то, что компании представляли формально конкурирующие предложения, заранее договорившись о победителе. В результате фактические работы выполняли обе фирмы совместно, исключая какую-либо реальную конкуренцию.




⚠️ Комментарий Совета по конкуренции

Иева Шмите подчеркнула, что картели — самые тяжкие нарушения конкурентного права, поскольку они:

* искусственно снижают уровень конкуренции;
* вводят в заблуждение заказчиков и надзорные органы;
* наносят ущерб обществу и бюджету.

По словам Шмите, каждое десятое предприятие в Латвии готово участвовать в картеле, что подтверждает системность проблемы.





Продолжить чтение

Новости Латвии

🚨 На эстонско-латвийской границе задержали партию «наркотика-зомби», которой хватило бы на 90 000 доз.

🚨 На эстонско-латвийской границе задержали партию «наркотика-зомби», которой хватило бы на 90 000 доз.

Фото: Andres Putting | Delfi Meedia

Стало известно, что утром 24 августа сотрудники Налогово-таможенного департамента Эстонии (НТД) задержали на пограничном пункте Икла автомобиль, прибывший из Латвии. В машине находились 36-летний мужчина и 38-летняя женщина с видом на жительство в Эстонии. При досмотре в сидении были обнаружены три свёртка с наркотиком альфа-PVP — всего 1,4 кг.




По словам руководителя Ляэнеской службы следственного отдела НТД Пеэтера Паисуотса, речь идёт об исключительно опасном наркотическом веществе, вызывающем быстрое привыкание и тяжёлые последствия для здоровья. Предварительная аналитическая работа и помощь служебной собаки позволили предотвратить попадание огромного количества смертельно опасного порошка на рынок.

👉 Что могло произойти?

* Экспертиза показала, что вещество было высокой чистоты.
* Одна доза альфа-PVP составляет всего 0,013 г.
* Изъятое количество могло вызвать наркотическое опьянение почти у 90 000 человек.




«Эта партия представляла бы серьёзную угрозу жизни и здоровью людей. Благодаря действиям таможни удалось спасти множество жизней, ведь риск передозировки альфа-PVP крайне высок», — подчеркнула прокурор Ляэнеской окружной прокуратуры Лийзи Кислер.

Мужчина и женщина, ехавшие в автомобиле, были задержаны. В отношении мужчины прокуратура уже обратилась в Пярнуский уездный суд с ходатайством об аресте, так как существует риск продолжения преступной деятельности. Расследование ведёт следственный отдел НТД под руководством Ляэнеской окружной прокуратуры.

ℹ️ Справка:

Альфа-PVP относится к группе синтетических катинонов и известен как «наркотик-зомби». Он вызывает потерю чувства реальности, агрессию, галлюцинации, параноидальный психоз и может привести к смертельной передозировке.





Продолжить чтение

Новости Латвии

⚠️Учения России и Белоруссии — «Запад-2025» у границ Латвии: к чему готовиться жителям?

⚠️Учения России и Белоруссии - «Запад-2025» у границ Латвии: к чему готовиться жителям?

С 12 по 16 сентября Россия и Беларусь проведут масштабные стратегические учения «Запад-2025» у границ стран Балтии. По оценкам, в маневрах примут участие от 13 000 до 30 000 военнослужащих. Предыдущие учения «Запад-2021» собрали около 100 000 бойцов, многие из которых вскоре были переброшены в Украину.




⚡ За два дня до начала учений около 20 российских дронов вторглись в воздушное пространство Польши. Часть аппаратов была уничтожена силами ВВС НАТО.

Латвия усиливает безопасность

11 сентября Сейм принял решение закрыть воздушное пространство на восточной границе страны с 18:00 до 18 сентября. Ограничения распространяются до высоты 6000 метров. В случае необходимости срок может быть продлен. МВД Латвии заявило, что готово оперативно закрыть и сухопутную границу с Россией и Беларусью. Окончательное решение будет принято в координации со странами Балтии и Польшей. В приграничных районах дислоцированы вооруженные силы, готовые сбивать беспилотники, нарушающие запрет.




Будут ли летать самолеты?

По данным Госагентства гражданской авиации, ограничения не затрагивают транзитные рейсы на высоте около 10 км. Это значит, что перелеты авиакомпаний из Китая, Турции, Узбекистана и других стран продолжатся в обычном режиме. Запрет коснется только дронов и любительской авиации.

Угроза провокаций

Западные спецслужбы считают, что «Запад-2025» может включать отработку гибридной войны и тактических ядерных сценариев. Эксперты оценивают риск катастрофических последствий как низкий, однако провокации полностью исключить нельзя. Министр внутренних дел Рихардс Козловскис уже сообщил, что в 2024–2025 годах в Латвии удалось предотвратить несколько актов саботажа против транспортной инфраструктуры.

Как оповестят о чрезвычайной ситуации?

В июле Латвия впервые протестировала систему сотового оповещения: часть телефонов получила громкое «президентское предупреждение». После выявленных ошибок в конфигурации операторов внесли изменения, чтобы сигналы доходили до всех. Жителям рекомендуют установить приложение 112 и включить геолокацию — в случае опасности оно укажет ближайшее убежище.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025