Мы в соцсетях

Новости Латвии

Как защитить себя от укуса змеи и что делать, если она укусила?

Как защитить себя от укуса змеи и что делать, если она все же укусила

Живая природа прекрасна и удивительна, но она может стать и опасной. Ежегодно в AAS BALTA (группа PZU) обращаются несколько сотен человек с заявками на возмещение ущерба, связанного с травмами, причиненными живыми существами – укусами, царапинами, ушибами и даже переломами. Чаще всего людей травмируют их домашние животные – кошки и собаки, а также сельскохозяйственные животные. Однако нередко несчастные случаи связаны и с дикими существами — змеями и различными насекомыми, укусы которых могут быть даже смертельными.




В жаркую погоду следует особенно остерегаться пресмыкающихся и насекомых.

Каждое лето BALTA получает заявки на возмещения в связи с укусами змей и тяжелыми аллергическими реакциями вследствие укусов ос или шершней. В жаркую погоду нужно особенно остерегаться змей, которые любят вылезать из укрытий, чтобы погреться на солнышке. В Латвии обитают три вида змей – ужи, медянки и гадюки. После укуса гадюки у человека может возникнуть очень сильная аллергическая реакция, которая способна привести даже к летальному исходу, если человеку вовремя не оказать помощь. Неприятным, хотя и не таким опасным, может быть и укус ужа. Уж не ядовит, но его укус все равно может привести к отеку и необходимости обращения за медицинской помощью. Кроме того, совсем не обязательно забредать в лес – большинство таких несчастных случаев происходит на придомовой территории, куда заползла змея. Но, конечно, следует остерегаться и грибникам, особенно тянущихся за боровиками возле кучи веток или листьев. Также следует быть осторожным во время купания, так как BALTA время от времени получает заявки на возмещения за несчастные случаи, произошедшие в момент, когда пловец не смог разделить водную гладь со змеей.




«Каждый год BALTA получает не менее 4-5 заявлений на возмещения, связанных с укусами змей, и выплачиваемые компенсации достигают довольно больших сумм. При укусе змеи важно не растеряться и сразу вызвать неотложную медицинскую помощь по номеру 113. Неотложную помощь нужно вызывать обязательно, ведь человек не всегда может быть уверен, что его укусила не гадюка, а пострадавшему от укуса змеи необходимо оказать помощь как можно скорее», — советует Людмила Щеголева, руководитель по персональным продуктам и подписанию рисков BALTA.

Еще один аспект, который следует учитывать при отдыхе на природе или даже просто обедая в саду, — это насекомые. Особенно осторожно следует пить различные напитки прямо из бутылок. Сладкие напитки привлекают ос, но попавших в бутылку насекомых заметить очень сложно, да и пить оттуда опасно — укус осы во рту или горле может закончиться анафилактическим шоком. К сожалению, в прошлом году и в опыте BALTA был зафиксирован такой случай с летальным исходом, поэтому эксперт по страхованию рекомендует по возможности наслаждаться напитком из стакана, а не из бутылки или банки, где насекомого не видно, а также использовать соломинка для питья.

Самые травмоопасные домашние животные – собаки, кошки, крупный рогатый скот.

Говоря о домашних животных, следует отметить, что наибольшее количество заявок на возмещения ежегодно приходится на травмы, полученные в результате укусов собак. Второе место в этом топе занимают кошки, которые царапают своих хозяев или путаются у них под ногами, вызывая падения, различные ушибы и даже переломы, а на третьем месте, как это ни удивительно, – коровы.




«Больше всего заявок на возмещения BALTA получает от владельцев собак – это случаи, когда домашние любимцы покусали своих хозяев или членов семьи. В основном не злонамеренно, а в результате недоразумения: либо собаку побеспокоили во время еды – а именно этим чаще всего грешат дети, выбирая неподходящий момент, чтобы приласкать своего четвероногого друга, либо игра закончилась неудачно. Иногда кусают людей, которые пытаются решить спор своей собаки с чужой. Следует осознавать, что собака есть и остается животным, каким бы умным оно ни было и как бы ни был уверен хозяин в том, что хорошо знает своего питомца. Любое животное непредсказуемо», — напоминает Людмила Щеголева.

Несчастные случаи по вине крупного рогатого скота случаются гораздо реже, но обычно заканчиваются серьезными травмами, потому что, хотя лошадь или корова — добродушные, но в то же время и очень крупные животные. В опыте BALTA известны случаи, когда корова, поскользнувшись в коровнике, падает хозяину на ногу, ломая кость стопы, или ударяет рогом по лбу, что заканчивается для человека большой рваной раной и сотрясением мозга. В таких случаях сумма возмещения по страхованию от несчастного случая намного превышает стандартную компенсацию, ведь обычно возмещение, выплачиваемое за сам факт травмы, достигает нескольких сотен евро; кроме того, компенсируются расходы на лечение и расходы за дни, когда человек пребывает в стационаре.




Во все времена года следует помнить и о клещах!

Наибольшее количество заявок на возмещения в статистике BALTA связано с заболеваниями, вызванными укусами клещей – в год их насчитывается более 100. Лето – пора разнообразной деятельности на природе, что в свою очередь означает «праздник» для клещей, которые очень активны летом – их укус может закончиться клещевым энцефалитом или болезнью Лайма, что предполагает длительное и довольно дорогое лечение. Именно поэтому пробираться по чаще и пышным зарослям травы рекомендуется в одежде, не дающей клещам больших возможностей – длинных штанах, рубашке с длинными рукавами, одежде из скользкой ткани, по которой клещам трудно проползти, и белой одежде, чтобы вовремя заметить крохотное насекомое. От клещевого энцефалита защитит своевременная прививка, а от болезни Лайма вакцины нет, поэтому рекомендуется оформить страховку хотя бы для финансовой защиты.




Что делать, если укусила змея?

*Вызовите неотложную медицинскую помощь, позвонив по номеру 113.
*Успокойте и уложите пострадавшего так, чтобы он как можно меньше двигал укушенной частью тела. Это замедлит быстрое распространение яда.
*Пострадавший должен пить как можно больше жидкости.
*Укушенную часть тела следует приподнять.
*К месту укуса следует приложить что-то холодное.
*Ни в коем случае не рекомендуется на место укуса накладывать жгут или повязки, а также нельзя пытаться высасывать змеиный яд ртом или давать какие-либо лекарства, так как это может ухудшить состояние пострадавшего.

Чтобы защитить себя от укуса змеи:

*следует обратить внимание на то, не слышно ли рядом шипения, т. к. гадюки о своем присутствии предупреждают шипением;
*при прогулке по лугу или лесу выбирайте подходящую обувь; не рекомендуется ходить босиком;
*отправляясь за грибами, ягодами или просто на прогулку, следует идти тяжелыми шагами, сильнее притопывая ногами по земле, так как змеи не любят вибрации.





rus.jauns.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

ВИДЕО ⟩ погоня: в Валле задержан перевозчик нелегальных иммигрантов.

Фото: Arta Beinaroviča/»Degpunktā»

Вечером 23 июля на участке дороги между Валле и Эрберге развернулась полицейская операция с участием пограничной службы и муниципальных патрулей. Причиной стал микроавтобус Renault, в котором, как подозревается, перевозили нелегальных иммигрантов, сообщает передача Degpunktā.




Пограничники, патрулирующие приграничную зону с Беларусью, заметили подозрительное транспортное средство и передали информацию о нём ближайшим полицейским экипажам. Вскоре микроавтобус был замечен на территории Баусского края. Сотрудники муниципальной полиции попытались остановить автомобиль, используя звуковые и световые сигналы, однако водитель проигнорировал требования и попытался скрыться. Во время погони он на высокой скорости свернул на узкую просёлочную дорогу, потерял управление и съехал с трассы, попав в аварию. По предварительным данным, в салоне находились несколько нелегальных мигрантов. Обстоятельства происшествия расследуются, водителю грозит уголовная ответственность за попытку незаконной транспортировки лиц через территорию Латвии.




Подробнее смотрите в сюжете передачи:





Продолжить чтение

Новости Латвии

ВИДЕО ⟩ погоня и аварии: в Риге задержан пьяный водитель, сбежавший после столкновения с мотоциклом.

ВИДЕО ⟩ погоня и аварии: в Риге задержан пьяный водитель, сбежавший после столкновения с мотоциклом.

Вечером 25 июля на трассе А10 в Бабитском крае произошло дорожно-транспортное происшествие: водитель автомобиля Nissan протаранил мотоцикл Yamaha, а затем скрылся с места происшествия. Как сообщили в Государственной полиции, спустя некоторое время нарушителя задержали в Риге — за рулем оказался мужчина 1973 года рождения с 2,46 промилле алкоголя в крови.




По предварительным данным, столкновение обошлось без пострадавших, однако мотоцикл получил повреждения. Нарушителю грозит сразу два производства — административное за аварию и уголовное за вождение в состоянии сильного алкогольного опьянения. Очевидцы сообщили порталу Sadursme.lv, что после аварии один из мотоциклистов начал преследовать нарушителя. Погоня продолжалась до торгового центра Spice, где на светофоре между участниками произошла словесная перепалка. Водитель Nissan вёл себя агрессивно и ударил мотоциклиста. Несмотря на серьезные повреждения автомобиля, включая потерю колеса у McDonald’s на улице Краста, мужчина продолжил движение — теперь уже на трёх колёсах. Лишь на улице Саласпилс его удалось остановить. Госполиция призывает жителей сообщать о подобных инцидентах и напоминает, что управление автомобилем в нетрезвом состоянии — это угроза не только для самого водителя, но и для всех участников дорожного движения.








Продолжить чтение

Новости Латвии

ВИДЕО ⟩ трагедия на воде: в Латвии с начала года утонули уже три ребенка.

Трагедия на воде: в Латвии утонули уже три ребенка.

Лето в Латвии вновь омрачено трагическими происшествиями на воде. По данным TV3 Ziņas, с начала года в стране утонули 70 человек, среди них — трое детей. Статистика остаётся стабильно тревожной: ежегодно вода уносит более ста жизней, а Латвия продолжает находиться в числе стран с одним из самых высоких уровней утоплений на душу населения в Европе.




По мнению экспертов, одной из главных причин трагедий остаётся беспечность взрослых. Тренер по плаванию и организатор лагерей общества «Плавать безопасно» Елена Рутка подчёркивает: нахождение у воды с детьми — это не отдых, а зона повышенной ответственности.

— Родители должны помнить: даже на мелководье нельзя оставлять ребёнка без присмотра. Несчастье может произойти за считанные секунды, — говорит специалист.

Кроме того, серьёзной проблемой остаётся недостаточный уровень культуры безопасности на воде. Многие взрослые передают детям искажённое понимание того, как нужно вести себя возле водоёмов, что лишь усугубляет ситуацию. Спасатели и инструкторы по безопасности в очередной раз призывают не терять бдительности, соблюдать правила и помнить: вода не прощает ошибок.




Подробнее смотрите в сюжете!





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025