Мы в соцсетях

Новости Латвии

Как защитить себя от укуса змеи и что делать, если она укусила?

Как защитить себя от укуса змеи и что делать, если она все же укусила

Живая природа прекрасна и удивительна, но она может стать и опасной. Ежегодно в AAS BALTA (группа PZU) обращаются несколько сотен человек с заявками на возмещение ущерба, связанного с травмами, причиненными живыми существами – укусами, царапинами, ушибами и даже переломами. Чаще всего людей травмируют их домашние животные – кошки и собаки, а также сельскохозяйственные животные. Однако нередко несчастные случаи связаны и с дикими существами — змеями и различными насекомыми, укусы которых могут быть даже смертельными.




В жаркую погоду следует особенно остерегаться пресмыкающихся и насекомых.

Каждое лето BALTA получает заявки на возмещения в связи с укусами змей и тяжелыми аллергическими реакциями вследствие укусов ос или шершней. В жаркую погоду нужно особенно остерегаться змей, которые любят вылезать из укрытий, чтобы погреться на солнышке. В Латвии обитают три вида змей – ужи, медянки и гадюки. После укуса гадюки у человека может возникнуть очень сильная аллергическая реакция, которая способна привести даже к летальному исходу, если человеку вовремя не оказать помощь. Неприятным, хотя и не таким опасным, может быть и укус ужа. Уж не ядовит, но его укус все равно может привести к отеку и необходимости обращения за медицинской помощью. Кроме того, совсем не обязательно забредать в лес – большинство таких несчастных случаев происходит на придомовой территории, куда заползла змея. Но, конечно, следует остерегаться и грибникам, особенно тянущихся за боровиками возле кучи веток или листьев. Также следует быть осторожным во время купания, так как BALTA время от времени получает заявки на возмещения за несчастные случаи, произошедшие в момент, когда пловец не смог разделить водную гладь со змеей.




«Каждый год BALTA получает не менее 4-5 заявлений на возмещения, связанных с укусами змей, и выплачиваемые компенсации достигают довольно больших сумм. При укусе змеи важно не растеряться и сразу вызвать неотложную медицинскую помощь по номеру 113. Неотложную помощь нужно вызывать обязательно, ведь человек не всегда может быть уверен, что его укусила не гадюка, а пострадавшему от укуса змеи необходимо оказать помощь как можно скорее», — советует Людмила Щеголева, руководитель по персональным продуктам и подписанию рисков BALTA.

Еще один аспект, который следует учитывать при отдыхе на природе или даже просто обедая в саду, — это насекомые. Особенно осторожно следует пить различные напитки прямо из бутылок. Сладкие напитки привлекают ос, но попавших в бутылку насекомых заметить очень сложно, да и пить оттуда опасно — укус осы во рту или горле может закончиться анафилактическим шоком. К сожалению, в прошлом году и в опыте BALTA был зафиксирован такой случай с летальным исходом, поэтому эксперт по страхованию рекомендует по возможности наслаждаться напитком из стакана, а не из бутылки или банки, где насекомого не видно, а также использовать соломинка для питья.

Самые травмоопасные домашние животные – собаки, кошки, крупный рогатый скот.

Говоря о домашних животных, следует отметить, что наибольшее количество заявок на возмещения ежегодно приходится на травмы, полученные в результате укусов собак. Второе место в этом топе занимают кошки, которые царапают своих хозяев или путаются у них под ногами, вызывая падения, различные ушибы и даже переломы, а на третьем месте, как это ни удивительно, – коровы.




«Больше всего заявок на возмещения BALTA получает от владельцев собак – это случаи, когда домашние любимцы покусали своих хозяев или членов семьи. В основном не злонамеренно, а в результате недоразумения: либо собаку побеспокоили во время еды – а именно этим чаще всего грешат дети, выбирая неподходящий момент, чтобы приласкать своего четвероногого друга, либо игра закончилась неудачно. Иногда кусают людей, которые пытаются решить спор своей собаки с чужой. Следует осознавать, что собака есть и остается животным, каким бы умным оно ни было и как бы ни был уверен хозяин в том, что хорошо знает своего питомца. Любое животное непредсказуемо», — напоминает Людмила Щеголева.

Несчастные случаи по вине крупного рогатого скота случаются гораздо реже, но обычно заканчиваются серьезными травмами, потому что, хотя лошадь или корова — добродушные, но в то же время и очень крупные животные. В опыте BALTA известны случаи, когда корова, поскользнувшись в коровнике, падает хозяину на ногу, ломая кость стопы, или ударяет рогом по лбу, что заканчивается для человека большой рваной раной и сотрясением мозга. В таких случаях сумма возмещения по страхованию от несчастного случая намного превышает стандартную компенсацию, ведь обычно возмещение, выплачиваемое за сам факт травмы, достигает нескольких сотен евро; кроме того, компенсируются расходы на лечение и расходы за дни, когда человек пребывает в стационаре.




Во все времена года следует помнить и о клещах!

Наибольшее количество заявок на возмещения в статистике BALTA связано с заболеваниями, вызванными укусами клещей – в год их насчитывается более 100. Лето – пора разнообразной деятельности на природе, что в свою очередь означает «праздник» для клещей, которые очень активны летом – их укус может закончиться клещевым энцефалитом или болезнью Лайма, что предполагает длительное и довольно дорогое лечение. Именно поэтому пробираться по чаще и пышным зарослям травы рекомендуется в одежде, не дающей клещам больших возможностей – длинных штанах, рубашке с длинными рукавами, одежде из скользкой ткани, по которой клещам трудно проползти, и белой одежде, чтобы вовремя заметить крохотное насекомое. От клещевого энцефалита защитит своевременная прививка, а от болезни Лайма вакцины нет, поэтому рекомендуется оформить страховку хотя бы для финансовой защиты.




Что делать, если укусила змея?

*Вызовите неотложную медицинскую помощь, позвонив по номеру 113.
*Успокойте и уложите пострадавшего так, чтобы он как можно меньше двигал укушенной частью тела. Это замедлит быстрое распространение яда.
*Пострадавший должен пить как можно больше жидкости.
*Укушенную часть тела следует приподнять.
*К месту укуса следует приложить что-то холодное.
*Ни в коем случае не рекомендуется на место укуса накладывать жгут или повязки, а также нельзя пытаться высасывать змеиный яд ртом или давать какие-либо лекарства, так как это может ухудшить состояние пострадавшего.

Чтобы защитить себя от укуса змеи:

*следует обратить внимание на то, не слышно ли рядом шипения, т. к. гадюки о своем присутствии предупреждают шипением;
*при прогулке по лугу или лесу выбирайте подходящую обувь; не рекомендуется ходить босиком;
*отправляясь за грибами, ягодами или просто на прогулку, следует идти тяжелыми шагами, сильнее притопывая ногами по земле, так как змеи не любят вибрации.





rus.jauns.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =

Новости Латвии

📰 Президент вернул закон о выходе из Стамбульской конвенции в Сейм: три сценария развития событий.

📰 Президент вернул закон о выходе из Стамбульской конвенции в Сейм: три сценария развития событий.

Президент Латвии Эдгар Ринкевич вернул в Сейм закон о денонсации Стамбульской конвенции — международного договора, направленного на предотвращение насилия в отношении женщин. Это решение стало ответом на массовые протесты, петиции и общественное давление. Теперь в парламенте предстоит повторное рассмотрение, которое может привести к одному из трёх сценариев.




🔹 Сценарий 1. Радикализация и эскалация

Если Сейм проигнорирует решение президента и вновь утвердит закон о выходе из конвенции, Ринкевич будет обязан его подписать.
Такое развитие событий может привести к обострению политического конфликта, росту идеологического противостояния и ещё большей поляризации общества — особенно в преддверии выборов в 2026 году.
Возможные последствия — обращение в Конституционный суд или попытка организовать референдум, хотя юридически этот шаг спорный: международные договоры не выносятся на народное голосование.




🔹 Сценарий 2. Полный разворот — «Назад!»

Сейм может отказаться от идеи выхода из Стамбульской конвенции.
На это могут повлиять международное давление, реакция Совета Европы и общественные протесты, собравшие более 60 тысяч подписей.
Против денонсации выступают партии «Новое Единство» и «Прогрессивные», на чьей стороне — бизнес-сообщество, дипломаты и правозащитники, предупреждающие: отказ от конвенции ударит по репутации Латвии и подорвет доверие к государству.




🔹 Сценарий 3. Мораторий и затягивание решения

Парламент может выбрать временную паузу — отложить окончательное голосование до выборов 2026 года.
Такой шаг позволит избежать конфронтации, сохранив лица как сторонникам, так и противникам выхода из конвенции.
Депутаты могут мотивировать задержку занятостью по другим вопросам — например, госбюджетом или патриотической неделей в ноябре.
Этот сценарий возможен, если хотя бы часть оппозиции изменит позицию и поддержит идею «моратория до выборов».




🟢 Роль президента Ринкевича

Ринкевич подчёркивает, что действует не из политических, а из государственных соображений. Его решение вернуть закон — попытка снизить напряжение и не допустить раскола общества.
Однако в случае дальнейшей эскалации президенту придётся выбирать: поддержать волю парламента или вновь вмешаться в процесс, используя конституционные механизмы, вплоть до предложения роспуска Сейма.

Распуск парламента маловероятен, но сам факт наличия такого инструмента может остудить горячие головы в политических кулуарах.

⚖️ Что дальше?

Сейм должен решить, какой путь выбрать:

* продолжить борьбу и рискнуть общественным единством;
* отступить, прислушавшись к международным партнёрам и обществу;
* или сделать паузу, чтобы не превращать вопрос в часть предвыборной борьбы.

Какой бы сценарий ни выбрал парламент, ясно одно: история со Стамбульской конвенцией стала проверкой зрелости латвийской демократии.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

Маршруты в Россию и Беларусь под угрозой: Латвия останавливает автобусные рейсы по соображениям безопасности.

Маршруты в Россию и Беларусь под угрозой: Латвия останавливает автобусные рейсы по соображениям безопасности.

Дирекция автотранспорта Латвии (ATD) объявила о прекращении продления разрешений на автобусные маршруты в Россию и Беларусь, а также временно приостановила выдачу новых лицензий на регулярные и транзитные рейсы в этих направлениях. Об этом агентству LETA сообщили в пресс-службе дирекции.


Видео: Наша Латгалия




Перед принятием решения специалисты ATD провели юридическую оценку правовых оснований для прекращения выдачи лицензий на международные пассажирские перевозки. По результатам анализа, дирекция пришла к выводу, что в условиях текущей геополитической ситуации и существующих угроз национальной безопасности необходимо рассмотреть вопрос о подготовке проекта распоряжения Кабинета министров о полном прекращении автобусного сообщения с Россией и Беларусью.

В настоящее время из Латвии действуют три автобусных маршрута в Россию и три — в Беларусь. Перевозки в Россию выполняют компании SIA “VISSA” и SIA “Norma-A” (бренд Ecolines).

* Разрешение SIA “VISSA” на маршрут в Санкт-Петербург действительно до 21 апреля 2027 года.

* Разрешения компании “Norma-A” на маршруты Ecolines в Санкт-Петербург и Москву действуют до 23 мая 2026 года и 9 января 2027 года соответственно.




* При этом одно из разрешений Ecolines на маршрут в Санкт-Петербург через Калининград уже истекло 1 ноября.

* Регулярные рейсы в Беларусь выполняют перевозчики SIA “Latlines” и SIA “Dautrans”.

* Разрешение “Dautrans” на маршрут в Витебск действует до 31 января 2026 года.

Разрешения “Latlines” на маршруты в Минск и Гомель истекают 26 февраля 2026 года и 27 июня 2026 года соответственно.

В дирекции подчеркнули, что для полного прекращения регулярных автобусных пассажирских перевозок в Россию и Беларусь потребуется дополнительное правовое регулирование и, вероятно, решение Кабинета министров.

Кроме того, если страны Балтии не достигнут единого соглашения о прекращении таких рейсов, у пассажиров останется возможность пользоваться маршрутами с пересадкой через Литву или Эстонию. В то же время эксперты прогнозируют, что выросшая потребность в поездках может усилить активность нерегулируемого сегмента перевозок — микроавтобусов до девяти мест, включая водителя.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

Латвийские пограничники получат новую форму за 4,5 миллиона евро — теперь как в армии!

Латвийские пограничники получат новую форму за 4,5 миллиона евро — теперь как в армии!

Государственная пограничная охрана Латвии переходит на новую повседневную форму, которая разработана с учётом реальных условий службы и особенностей местного климата. Новое обмундирование обещает быть не только более прочным и функциональным, но и визуально сближает пограничников с Национальными вооружёнными силами, подчёркивая общую систему национальной обороны.




На реализацию проекта из бюджета Министерства обороны выделено около 4,5 миллиона евро. Эти средства позволят полностью переодеть более 2400 сотрудников Государственной пограничной охраны, обеспечив их всем необходимым комплектом формы — куртками, брюками, головными уборами для разных сезонов, ремнями, комбинезонами, ботинками и перчатками. Особенностью нового обмундирования стал камуфляжный узор WoodLatPat, созданный специально для природных условий Латвии — густых лесов, лугов и смешанной местности. Этот рисунок обеспечивает эффективную маскировку не только на местности, но и перед тепловизорами и приборами ночного видения.




Материалы формы лёгкие, дышащие и устойчивые к износу. Они обеспечивают максимальный комфорт и свободу движений, а также лёгкую совместимость с бронежилетами, касками и другой защитной экипировкой. Карманы расположены так, чтобы удобно хранить документы, рации и личное снаряжение. Несмотря на унификацию стиля с военной формой, пограничники сохранят свои отличительные знаки — зелёные береты, нарукавные эмблемы и кокарды Государственной пограничной охраны. Планируется, что переход на новую форму завершится к 31 декабря 2026 года. До этого времени сотрудники смогут использовать и прежнее обмундирование.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025