Мы в соцсетях

Новости Резекне

Места купания в Латгалии: благоустроены, но не безопасны.

Места купания в Латгалии благоустроены, но не безопасны.

Месяц назад, 15 мая, в Латвии начался официальный купальный сезон. За это время из водоемов были извлечены уже 13 погибших. Несмотря на предупреждения спасательных служб и информационные кампании, каждый год во время купального сезона в Латвии тонут около 50 человек. В основном это связано с употреблением алкоголя, переоценкой своих сил и несоблюдением требований безопасности. Спасатели работают всего на 12 пляжах Синего флага и отдельных официальных пляжах, в других местах о своей безопасности нужно думать самим. У озера Разна ветреный день. Этим спешат воспользоваться кайтеры из Резекне. Воздушные змеи пытаются зацепиться за прибрежные деревья. Но о безопасности любители активного отдыха уже привыкли заботиться сами, информирует — rezekneszinas.lv




Неподалеку от Разны отдыхает и Ирина с семьей и друзьями. На костре жарят сосиски, парни у берега пытаются поймать рыбу. На этот раз погода не лучшая, поэтому отдыхающих на пляже мало. В жаркие летние дни здесь было полно народу – заметила Ирина, которая из соседней волости регулярно ездит на Разну.

«Побережье полное, мест нет, приезжают с детьми, люди остаются в палатках на ночь, строят навесы, тут даже второй день свадьбы люди отмечают».

Ирина считает, что важно, чтобы в общественном месте купания вода и набережная были чистыми, чтобы была автостоянка, столы, стулья, но самое важное — это безопасность, которая сейчас на пляжах озера Разна прихрамывает.

«Нет никаких мер безопасности, нет информации, и нет возможности быстро вызвать помощь. Не говоря уже о том, чтобы были доступны спасательные круги или жилеты», — добавляет Ирина.

Разна — крупнейшее озеро Латвии. У озера есть одно официальное место купания в Липушках, которое сейчас, правда, закрыто из-за ремонтных работ. Здесь есть и три общественных места купания, которые поддерживает самоуправление Резекненского края. Руководитель управления Каунатского объединения Янис Алексанс отметил, что места купания благоустроены, с учетом пожеланий местных жителей и используя деньги проектов Евросоюза.

«Все как один говорили – должна быть возможность окунуться в воду, если тростник слишком близко, это можно обеспечить, построив мостки. Парковка, скамейки, столы, где можно было бы отдохнуть, туалеты и раздевалки», — поясняет он.




Ни спасательных кругов, ни информации об оказании помощи, о поведении на пляже или телефонах спасательных служб нет. Но обеспечен доступ для транспорта оперативных служб, а также полиция самоуправления регулярно обследует как места отдыха на Разне, так и другие места для купания в Резекненском крае. Начальник полиции самоуправления Резекненского края Вия Нетле-Галея рассказывает, что и при ежедневном патрулировании, и выезжая на вызовы муниципальная полиция сталкивается с различными нарушениями, в том числе среди отдыхающих, которые не собирают мусор после себя, а также употребляют алкоголь и ведут себя слишком громко, мешая другим.

«Есть и случаи, когда в публичных местах купания купаются собаки в тех местах, где отдыхают люди. Это все-таки публичный пляж и этого делать нельзя. Да и собаки бегают без поводка», — рассказала начальник муниципальной полиции.

Хотя в Резекненском крае более 30 общественных, содержащихся самоуправлением мест для купания, официальных из них только два — у озер Разна и Лубана. Они соответствуют правилам Кабинета министров по показателям содержания, безопасности, и качества воды. По всей Латвии у моря, рек и озер всего 59 официальных мест для купания, что составляет лишь несколько процентов от общего числа реальных таких мест. То, почему нет больше таких официальных пляжей — это халатность самоуправлений и страх взять ответственность на себя, подчеркивает основатель общества «Плавать безопасно» Зане Гемзе.

«Самый существенный вопрос — в приспособленности мест и в отношении самоуправлений. Мы бы охарактеризовали это как юридический нигилизм. Правила есть, они могут применяться, но вопрос, делают ли это самоуправления. Нет и никаких штрафных санкции за то, если самоуправления эту приспособленность не проводят. Одни самоуправления принципиально игнорируют. В других самоуправлениях нет ни одного официального места для купания», — отмечает Гемзе.




Одним из самоуправлений без официальных пляжей является Лудзенский край. Несмотря на то, что в центре города два озера с благоустроенными местами для купания, пока самоуправление не планирует подводить их под официальный статус.

«Чтобы все было полностью официально, с Синим флагом, установлены требования безопасности. Одно из главных — чтобы там был спасатель. Спасателя у нас нет, поэтому мы не претендуем становиться совсем официальными. Но мы следим за тем, чтобы был порядок, чтобы все было убрано», — рассказал инженер по окружающей среде самоуправления Лудзенского края Александр Нарницкий.

На пляжах Синего флага, которых в Латвии всего 12, действительно должны быть спасатели и требования высоки, однако, чтобы присвоить пляжу официальный статус, наличие спасателей не обязательно, нужно оценить их необходимость, исходя из загруженности места для купания. Общество «Плавать безопасно» побуждает самоуправления сделать шаг вперед и получить статус официальных мест купания, особенно потому, что во многих местах самая видная часть, или благоустройство, уже проведено, измерения качества воды тоже регулярные.

«Но это меньшее из требований.Важнейший — аспект безопасности, чтобы человек, отправляясь в воду, не рисковал своей жизнью, например, наткнувшись на камень или дерево. Или, прыгая головой вниз, не ломал шею, так как дно не было очищено от камней или строительного мусора», — объясняет представитель общества.

Гемзе считает, что если самоуправления только благоустраивают территорию, но не сам водоем, они создают ошибочное представление о том, что место купания безопасно. Достаточно было бы маленьких ежегодных шагов и улучшений, чтобы дойти до статуса официального места для купания. Но у самоуправлений не хватает мотивации вкладывать больше времени и средств в приведение в порядок мест купания.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Резекне

Статистика августа в Резекне: смертность, рождаемость и другая информация.

Статистика августа в Резекне: смертность, рождаемость и другая информация.

В августе 2025 года Резекненский ЗАГС опубликовал свежую статистику, которая отразила как радостные, так и печальные события в жизни горожан.




Браки и разводы

В последний месяц лета в Резекне было зарегистрировано 29 браков (для сравнения: в августе 2024 года — 48). Среди них — одна пара обвенчалась в церкви, а один из браков заключил иностранец, гражданин Украины.
Наибольшее количество свадеб пришлось на 8 августа, когда сразу 8 пар обменялись клятвами верности. За месяц также поступило 20 новых заявлений на регистрацию брака в ближайшие месяцы. Но вместе с этим выросло и количество разводов. В ЗАГС поступило 13 заявлений от нотариусов о расторжении брака, ещё одно решение пришло из суда. Были аннулированы браки, заключённые в разные годы — начиная с 1990-го и заканчивая 2024-м.




Рождения и имена малышей

В августе на свет появилось 23 ребёнка (годом ранее — 26): 5 мальчиков и 18 девочек.

* В 13 семьях родились вторые дети,
* в 6 — первенцы,
* в трёх семьях появились третий, четвёртый и даже пятый малыш.

С отцовством было зарегистрировано 8 малышей, ещё 2 ребёнка остались без записи об отце.

Самыми популярными именами для мальчиков стали Константин, Матейс, Матвей, Роберт и Тимофей. Девочек называли Аделина, Александра, Алисия, Арина, Дарина, Диора, Эвия, Камила, Ксения, Мария, Мия, Наина, Паула, Ребекка, Сабрина, София, Василиса, а одной новорождённой дали редкое двойное имя — Иева Вероника.




Другие данные

Из архива ЗАГСа выдали 58 документов.

Подано 2 заявления на смену фамилии и одно на смену имени.

Смертность

Печальная часть статистики: в августе в Резекне было зарегистрировано 67 смертей (годом ранее — 49). Ушли из жизни 36 мужчин и 31 женщина.
Наиболее частыми причинами стали:

* сердечно-сосудистые заболевания — 32 случая,
* онкология — 17,
* пневмония — 3,
* травмы — 3,
* утопление — 2.

Полный список умерших опубликован на сайте самоуправления: смотреть здесь.





Продолжить чтение

Новости Резекне

🐕 В Резекненском крае развивается центр кинологического развития: новые услуги и оборудование для собак.

🐕 В Резекненском крае развивается центр кинологического развития: новые услуги и оборудование для собак.

Фото: Rēzeknes kinoloģiskās attīstības centrs-RKAC

В Резекненском крае продолжает активно развиваться Общество «Резекненский центр кинологического развития», которое реализовало проект «Для развития кинологической деятельности» при поддержке программы ELFLA.




Новое оборудование для тренировок

В рамках проекта центр приобрёл оборудование для занятий и благоустройства территории:

* тоннели, стартовую систему и форменную одежду для тренировок;
* забор, навес и передвижной туалет для удобства проведения занятий на площадке.

Общие расходы составили 7888,14 евро, из которых 5244,96 евро профинансированы за счёт публичных средств, а 2643,18 евро вложило общество.

Центр с 2014 года

Общество работает с 2014 года и объединяет 33 владельцев собак. Его цель – развитие и популяризация спорта с собаками, их социализация и интеграция в общество, а также использование канистерапии в реабилитации и укреплении здоровья.




Какие услуги доступны владельцам собак

Центр предлагает широкий спектр программ:

* социализация собак и «щенячья школа»;
* бытовое послушание и коррекция поведения;
* индивидуальные занятия на дому;
* дрессировка, подготовка к выставкам и услуги хендлера;
* фитнес-тренинг и спортивные дисциплины (аджилити, ралли послушание, интерактивные игры);
* помощь в выборе породы и заводчика.

Также члены общества активно работают с детьми и молодёжью: в лагерях и центрах они знакомят ребят с породами собак, обучают трюкам, рассказывают о канистерапии и спорте с питомцами.




Приглашают новых участников

Общество открыто для всех владельцев собак – как для опытных, так и для новичков. Здесь помогают правильно воспитывать и социализировать четвероногих друзей, чтобы они стали полноценными членами общества. Больше о деятельности можно узнать в официальной группе центра: 👉 facebook.com — Rēzeknes kinoloģiskās attīstības centrs-RKAC





rezekneszinas.lv

Продолжить чтение

Новости Резекне

Конкурс рисунков «Мой Резекне»: юные художники создадут арт-объект для города.

Конкурс рисунков «Мой Резекне»: юные художники создадут арт-объект для города.

В Резекне стартовал конкурс детского рисунка «Мой Резекне», цель которого — показать город глазами детей и молодежи.




По словам руководителя Центра творческих услуг Восточной Латвии Лиги Спринги, именно юные жители способны увидеть Резекне в особых красках — ярко, свободно и творчески.

Кто может участвовать?

Организаторы приглашают всех — от самых маленьких воспитанников детского сада до школьников и студентов техникумов. Работы можно выполнять в любой технике: карандашами, фломастерами, красками, акварелью, гуашью или пастелью. При подаче рисунка необходимо указать имя, фамилию, возраст и контактный телефон. С авторами лучших работ, которые войдут в итоговую композицию, свяжутся лично.

Что станет итогом конкурса?

Все присланные идеи и рисунки помогут создать большое совместное произведение искусства, которое украсит бетонный забор Резекненского спортивного управления со стороны улицы Райня.




Как подать работы?

* До 18 сентября 2025 года
* В учебное заведение по интересам «Центр творческих услуг Восточной Латвии» (ул. Краста 31, каб. 1.1).

Организаторы и поддержка

Конкурс организует общество «ESI vasals» в сотрудничестве с Центром творческих услуг Восточной Латвии и Резекненской детско-юношеской спортивной школой.
Проект реализуется в рамках инициативы «Новое начало для общего будущего в Латгальском регионе» при поддержке Фонда интеграции общества из средств государственного бюджета Латвии.





rezekneszinas.lv

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025