Мы в соцсетях

Новости Латвии

В Латвии выявлено очень опасное заболевание растений. Что известно?

В Латвии выявлено очень опасное заболевание растений.

В Латвии первый случай заражения вирусом бурой пятнистости томата выявлен в одной теплице по выращиванию томатов. В ней были приняты фитосанитарные меры, сообщили представители Государственной службы защиты растений (VAAD).




Представители службы отмечают, что вирус бурой пятнистости томатов является особо разрушительным и быстро распространяющимся вредителем в Евросоюзе (ЕС), повреждающим томаты и перец. Вирус не опасен для человека, и плоды можно есть. Это ухудшает качество плодов и приводит к потерям урожая. Вирус передается семенами и механическим путем — через инструменты, руки, одежду, при непосредственном контакте растений друг с другом, а также через посадочный материал — рассаду и прививки. Этот вирус переносится белокрылками и насекомыми-опылителями.

Представители VAAD отмечают, что вирус легко распространяется в одном месте выращивания, а также переносится в другие теплицы, если не строго соблюдать гигиенические требования. Также вирус сохраняется в растительных остатках в почве в течение нескольких месяцев.




В теплице, где выявлен вирус, зараженные растения можно оставить до конца сезона сбора плодов, после чего зараженные растения необходимо уничтожить, а теплицу, рабочую одежду, упаковку и инструменты продезинфицировать. Также в конце сезона сбора урожая следует уничтожить питательный субстрат, чтобы предотвратить распространение вируса бурой пятнистости томатов.

Представители службы поясняют, что предписанные фитосанитарные меры эквивалентны мерам, предусмотренным в других странах ЕС, когда растения после обнаружения вредного организма не уничтожаются, а получают их урожай. В магазины могут поступать томаты из места выращивания, где обнаружен вирус бурой пятнистости томатов. Поэтому, чтобы не допустить распространения вируса на другие места производства томатов, важно соблюдать строгие правила гигиены в зараженной теплице – рабочие должны дезинфицировать руки, одежда должна быть чистой и не должна контактировать с потенциально зараженными томатами, а также должны применяться специальные меры гигиены к материалам и средствам упаковки и транспортировки.




Вирус бурой пятнистости томата был впервые обнаружен в 2014 году в Израиле. В течение года он распространился по всей стране и теперь распространился на многие другие страны. Вирус также обнаруживается в семенах, чаще всего импортируемых из Китая, Израиля, Перу, Индии и Турции. В Эстонии вирус был обнаружен в производственной теплице в 2021 году и в трех теплицах по выращиванию томатов в 2022 году. В этом году Служба защиты растений Литвы сообщила об обнаружении вируса в теплице у одного сорта томатов. Представители службы поясняют, что с 2020 года VAAD следит за выявлением этого вируса в Латвии, отбирая пробы у саженцев и растений-производителей. В последние годы семена томатов и перца также проверялись на наличие вируса.

Симптомы ToBRFV могут различаться в зависимости от сорта или гибрида томата. Первые симптомы появляются на листьях, позже поражается стебель. Во многих случаях симптомы можно увидеть только на плодах. Наиболее типичные симптомы на плодах — неравномерная окраска, бурые круглые пятна и шероховатая поверхность («морщинистая»).




*Плоды могут деформироваться и созревать неравномерно.

*Первые симптомы появляются на листьях и стеблях. Образуются хлоротичные пятна. Со временем хлороз может перейти в некроз. При некрозе листья вянут.




*Листья сморщены или деформированы, в некоторых случаях сужены.

*На стебле могут появиться бурые некротические пятна.

Симптомы у перца — деформируются листья, они желтеют и появляются мозаичные пятна. Плоды деформируются, появляются желтые или коричневые участки или зеленые полосы.




Представители службы подчеркивают, что для получения максимально качественного посадочного материала садоводам следует приобретать семена томатов с приложенными паспортами растений.

К каждому пакетику можно не прикладывать паспорт растения, но в точку продажи должны поступать семена с паспортом растения. Паспорта растений удостоверяют, что семена и растения, из которых они получены, были проверены и проверены во время роста, в том числе на наличие этого вируса.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

В Латвии за сутки потушили 17 пожаров.

В Латвии за сутки потушили 17 пожаров.

По информации Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), за минувшие сутки в Латвии потушено 17 пожаров.




В субботу в 14:27 ГПСС получила вызов на ул. Оскара Калпака в Лиепае, где в пятиэтажном жилом доме было замечено задымление. На месте происшествия спасатели установили, что в квартире на третьем этаже горела оставленная без присмотра на плите еда на площади 0,01 кв. м. Пожарные спасли из задымленной квартиры человека, которого передали медикам Службы неотложной медицинской помощи (СНМП). Через 30 минут работа на месте происшествия была завершена. В 19:22 ГПСС получила вызов на улицу Линарда Лайценса в Валмиере, где в квартире на втором этаже пятиэтажного жилого дома горела оставленная без присмотра еда на площади 0,01 кв. м. Из квартиры пожарные спасли человека, которого передали медикам СНМП. Возгорание было ликвидировано до прибытия пожарных.




В субботу в 20:24 поступил вызов на улицу Брайля в Риге, где в квартире на третьем этаже пятиэтажного жилого дома в результате утечки газа произошел взрыв и деформировалась стена квартиры. Горения ГПСС не обнаружила, была перекрыта подача газа. До прибытия ГПСС из здания эвакуировались 14 человек, еще одного человека эвакуировали пожарные. Обследовавшие многоквартирный дом представители Рижского строительного управления угрозы зданию не обнаружили, и люди смогли вернуться в квартиры. Человек, находившийся в квартире, передан медикам СНМП. Обстоятельства произошедшего выясняет Государственная полиция. За прошедшие сутки ГПСС получила в общей сложности 46 вызовов: 17 на тушение пожаров, в том числе два на лесные пожары, 16 — на спасательные работы, еще 13 вызовов оказались ложными.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Из-за жары сегодня в Латвии объявлено желтое предупреждение.

Из-за жары сегодня в Латвии объявлено желтое предупреждение.

По всей Латвии в воскресенье ожидается сильная жара, из-за чего объявлено желтое предупреждение, свидетельствует информация синоптиков Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.




Начиная с середины дня температура воздуха поднимется до +27…+30 градусов. Жара создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а также на систему органов дыхания. Пожилые люди, младенцы, а также представители других возрастных групп, страдающие хроническими заболеваниями, подвергаются риску нарушения здоровья. Во время сильной жары больше, чем обычно, людей предпочитают отдыхать у воды, что повышает риск несчастных случаев. Перегревшийся человек не должен быстро входить в холодную воде.




Резкий перепад температуры может привести к нарушению сердечного ритма и внезапной смерти. Жители также призываются проявлять благоразумие и критично оценивать свои навыки в плавании. Ночью ожидается переменная облачность, без существенных осадков. Будет дуть восточный, юго-восточный ветер от слабого до умеренного, утром ветер постепенно сменит направление на западное, на морском побережье его порывы усилятся 15-19 метров в секунду. Воздух остынет до +20…+24 градусов, в западных районах — до +17…+20 градусов.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Будьте осторожны! За сутки на дорогах Латвии пострадали 27 человек.

Будьте осторожны! За сутки на дорогах Латвии пострадали 27 человек.

За минувшие сутки в дорожно-транспортных происшествиях в Латвии пострадали 27 человек, что больше, чем в среднем по будням, свидетельствуют обобщенные Государственной полицией данные.




За минувшие сутки в стране зарегистрировано 152 ДТП, в них пострадали 27 человек, один из которых погиб. Больше всего ДТП с пострадавшими произошло в Рижском районе – 14. В них пострадали 15 человек. Часть жертв ДТП составили менее защищенные участники дорожного движения: в частности, в результате ДТП пострадали пять водителей электросамокатов, четыре велосипедиста и трое пешеходов. Из них больше всего жертв приходится на столицу и ее окрестности — четверо водителей электросамокатов, двое пешеходов и велосипедист. Как сообщалось, в пятницу в Тумской волости Тукумского края на Вентспилсском шоссе (A10) произошло дорожно-транспортное происшествие с участием трех грузовых автомобилей, в котором погиб человек.




Согласно последней информации Госполиции, столкнулись два ехавших друг за другом грузовых автомобиля, после чего одно из транспортных средств съехало в кювет, а второй грузовик столкнулся с двигавшемся навстречу грузовым автомобилем, после чего транспортное средство загорелось. В результате ДТП погиб один из водителей грузовиков — мужчина 1960 года рождения. По факту случившегося в полиции начат уголовный процесс и выясняются обстоятельства произошедшего. Государственная пожарно-спасательная служба сообщила, что на месте происшествия горели два грузовых автомобиля, корм для скота и сухая трава на площади 130 квадратных метров. Из одной машины пожарные-спасатели, используя гидравлические инструменты, освободили человека, у которого констатировали смерть. На месте происшествия также произошла утечка топлива, которая была ликвидирована.





Продолжить чтение