Мы в соцсетях

Новости Латвии

В этом году состоятся голые забеги в честь Янова дня.

В этом году состоятся голые забеги в честь Янова дня.

С древних времен для самых смелых латышей ритуалом на Янов день было пробегать большую или меньшую дистанцию ​​обнаженными – как будто они только вышли из тела матери. Это не просто традиция, а многовековой ритуал, имеющий очень глубокую основу – и в этом году всех жителей Латвии приглашают присоединиться к забегу голышом. Jauns.lv объясняет, почему так происходит и где будут проходить эти дистанции.




Более-менее публичные «голые» забеги — относительно новая праздничная традиция, которая приобрела массовый характер в Латвии в самом конце 90-х годов прошлого века, и вот уже четверть века они проводятся по всей Латвии – как в центрах городов, так и в более отдаленных краях. Это как платные, так и бесплатные мероприятия. Сегодня забег во многом превратился из языческого религиозного ритуала в развлечение, культурное представление или даже коммерческое мероприятие.

Родина современных голых забегов – Курземе.

За четверть века во многих местах празднование Янова дня и Лиго нагишом в полночь 24 июня или несколькими часами позже стало устойчивой традицией. Так, например, настоящее празднование невозможно представить без голых забегов в Кулдиге, где обнаженные люди бегут по старинному кирпичному мосту, или на фестивале Лиго в Вецпиебалге. Если в первом случае это бесплатная, неанонсированная инициатива, то во втором случае это уже часть организованного платного мероприятия. Современная традиция голых забегов в Латвии распространилась из Курземе – музея под открытым небом Педвале (Абавская волость) и Кулдиги. В основе таких забегов лежит древнее поверье народа – кто купается в росе утром Янова дня, тому красота и сила гарантированы на весь следующий год.




В 1994 году скульптор Оярс Фелдбергс в честь 100-летия Международного олимпийского комитета организовал в Педвальском музее под открытым небом первый забег без одежды. В то время это было дискриминационно, поскольку участвовать могли только мужчины, на которых женщинам было запрещено смотреть. В 2000 году традиция была перенята и в Кулдиге, и теперь она проводится без предупреждения в третьем часу ночи по старинному кирпичному мосту. Особенно знаменательным стал забег 2013 года, когда к группе мужчин впервые присоединилась девушка. Вскоре голые забеги стали организовывать как на различных праздничных фестивалях, в заведениях (например, в более отдаленном кафе в лесу), так и на частных праздничных мероприятиях.

Забеги заранее не афишируются, но о некоторых уже есть информация. Так, в этом году в Пале Лимбажского края состоится Второй Ливский летний фестиваль солнцестояния в Видземе, в программе которого в ночь на 24 июня запланирован полуночный голый забег с возможностью выиграть электрический гриль и другие призы. Впервые такое произошло в прошлом году, и организаторы сообщают:

«В прошлом году участвовали и мужчины, и женщины, и даже иностранец, все они подтверждали магическое воздействие ночи солнцестояния».

Также фестиваль Вецпиебалга Лиго на берегу озера Алаукста уже несколько лет не обходится без голого забега, где он начинается в полночь 23 июня (в ночь на 24-е). Организаторы праздника в Вецдрелли (Сигулдская волость) запланировали в этом году забег голышом в полвторого ночи: «Забег голышом с возможным финишным заплывом (никто из участников не пожалел об этом)».

Голый ритуал.

В энциклопедиях народных традиций указано, что древние латыши верили, что поле, по которому бегает обнаженный человек, дает больший урожай. Также считалось, что, бегая обнаженным по полям, человек впитывает в себя самую драгоценную летнюю росу. А еще это улучшает здоровье, увеличивает красоту и приносит благословение, ведь в утренней росе собирается вся сила волшебной травы. В различных старинных латвийских источниках культурной информации говорится, что в Янов день в утренней росе следует умыться и раздеться — ради здоровья и красоты. Аналогично, чтобы повысить благосостояние, плодовитость, крепость здоровья, а также очистить себя физически и морально, следует купаться обнаженным.




Это может быть любая вода – пруд, озеро, река, море или вышеупомянутая роса. Однако лучше купаться в проточных, а не в стоячих водоемах, так как они способны более эффективно очищать. Однако есть и латыши, настроенные более строго, которые считают, что в Янов день нужно бегать, тщательно прикрывая все тело. Это подчеркивают организаторы фестиваля в Ликсне Аугшдаугавского края, где в этом году уже в шестой раз состоится совершенно новая традиция, еще не записанная в нашей большой книге Яновых традиций — латгальский забег Лиго в шубах. С каждым годом бегунов, одетых в меховые спортивные костюмы, становится все больше, а в их состав входят как большие, так и маленькие, одинокие люди и целые семьи.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =

Новости Латвии

Маршруты в Россию и Беларусь под угрозой: Латвия останавливает автобусные рейсы по соображениям безопасности.

Маршруты в Россию и Беларусь под угрозой: Латвия останавливает автобусные рейсы по соображениям безопасности.

Дирекция автотранспорта Латвии (ATD) объявила о прекращении продления разрешений на автобусные маршруты в Россию и Беларусь, а также временно приостановила выдачу новых лицензий на регулярные и транзитные рейсы в этих направлениях. Об этом агентству LETA сообщили в пресс-службе дирекции.




Перед принятием решения специалисты ATD провели юридическую оценку правовых оснований для прекращения выдачи лицензий на международные пассажирские перевозки. По результатам анализа, дирекция пришла к выводу, что в условиях текущей геополитической ситуации и существующих угроз национальной безопасности необходимо рассмотреть вопрос о подготовке проекта распоряжения Кабинета министров о полном прекращении автобусного сообщения с Россией и Беларусью.

В настоящее время из Латвии действуют три автобусных маршрута в Россию и три — в Беларусь. Перевозки в Россию выполняют компании SIA “VISSA” и SIA “Norma-A” (бренд Ecolines).

* Разрешение SIA “VISSA” на маршрут в Санкт-Петербург действительно до 21 апреля 2027 года.

* Разрешения компании “Norma-A” на маршруты Ecolines в Санкт-Петербург и Москву действуют до 23 мая 2026 года и 9 января 2027 года соответственно.




* При этом одно из разрешений Ecolines на маршрут в Санкт-Петербург через Калининград уже истекло 1 ноября.

* Регулярные рейсы в Беларусь выполняют перевозчики SIA “Latlines” и SIA “Dautrans”.

* Разрешение “Dautrans” на маршрут в Витебск действует до 31 января 2026 года.

Разрешения “Latlines” на маршруты в Минск и Гомель истекают 26 февраля 2026 года и 27 июня 2026 года соответственно.

В дирекции подчеркнули, что для полного прекращения регулярных автобусных пассажирских перевозок в Россию и Беларусь потребуется дополнительное правовое регулирование и, вероятно, решение Кабинета министров.

Кроме того, если страны Балтии не достигнут единого соглашения о прекращении таких рейсов, у пассажиров останется возможность пользоваться маршрутами с пересадкой через Литву или Эстонию. В то же время эксперты прогнозируют, что выросшая потребность в поездках может усилить активность нерегулируемого сегмента перевозок — микроавтобусов до девяти мест, включая водителя.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

Латвийские пограничники получат новую форму за 4,5 миллиона евро — теперь как в армии!

Латвийские пограничники получат новую форму за 4,5 миллиона евро — теперь как в армии!

Государственная пограничная охрана Латвии переходит на новую повседневную форму, которая разработана с учётом реальных условий службы и особенностей местного климата. Новое обмундирование обещает быть не только более прочным и функциональным, но и визуально сближает пограничников с Национальными вооружёнными силами, подчёркивая общую систему национальной обороны.




На реализацию проекта из бюджета Министерства обороны выделено около 4,5 миллиона евро. Эти средства позволят полностью переодеть более 2400 сотрудников Государственной пограничной охраны, обеспечив их всем необходимым комплектом формы — куртками, брюками, головными уборами для разных сезонов, ремнями, комбинезонами, ботинками и перчатками. Особенностью нового обмундирования стал камуфляжный узор WoodLatPat, созданный специально для природных условий Латвии — густых лесов, лугов и смешанной местности. Этот рисунок обеспечивает эффективную маскировку не только на местности, но и перед тепловизорами и приборами ночного видения.




Материалы формы лёгкие, дышащие и устойчивые к износу. Они обеспечивают максимальный комфорт и свободу движений, а также лёгкую совместимость с бронежилетами, касками и другой защитной экипировкой. Карманы расположены так, чтобы удобно хранить документы, рации и личное снаряжение. Несмотря на унификацию стиля с военной формой, пограничники сохранят свои отличительные знаки — зелёные береты, нарукавные эмблемы и кокарды Государственной пограничной охраны. Планируется, что переход на новую форму завершится к 31 декабря 2026 года. До этого времени сотрудники смогут использовать и прежнее обмундирование.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

😱 Подросток с ножом напал на девятилетнего мальчика в Риге: полиция ищет очевидцев.

😱 Подросток с ножом напал на девятилетнего мальчика в Риге: полиция ищет очевидцев

В Риге, в микрорайоне Иманта, произошло шокирующее нападение: подросток ранил ножом девятилетнего школьника. Инцидент произошёл 3 ноября, и теперь Государственная полиция начала уголовное производство по факту произошедшего.




🔪 Конфликт у школы перерос в нападение

Как сообщили в Госполиции, родители мальчика 2016 года рождения обратились с заявлением, что к их сыну подошёл незнакомый подросток, начал конфликтовать, а затем ранил ребёнка в руку колющим предметом. Полиция уже установила личность предполагаемого нападавшего — им оказался подросток, который также проживает в этом районе. Сейчас проводится расследование, в ходе которого правоохранители выясняют мотивы конфликта и все обстоятельства нападения.




🚨 Полиция ищет свидетелей

Правоохранители обращаются к жителям с просьбой — если кто-то стал свидетелем происшествия, или обладает любой полезной информацией, звонить по телефонам:
📞 67 085 928, 29 492 680 или 112.

👦 Что известно от отца пострадавшего

Отец пострадавшего мальчика рассказал в соцсетях, что нападение произошло на проспекте Курземес, 154, у Рижской имантской средней школы. По его словам, сын шёл домой после уроков, когда подросток в возрасте около 12–15 лет догнал его и сказал, что у него есть нож.

«Подросток повалил моего сына на землю и ранил его в руку, — написал отец. — Врачи наложили пять швов, ребёнок сильно напуган. Просим всех очевидцев откликнуться».





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025