Мы в соцсетях

В Мире

ФОТО: в Литве появится впечатляющая смотровая башня.

ФОТО: в Литве появится впечатляющая смотровая башня.

Парк-музей усадьбы Ильзенберг можно было бы назвать северной Аркадией. Это название уже несколько столетий носят романтические парки: пейзаж, полный ностальгии и идиллия, не тронутая цивилизацией — самый настоящий уголок неторопливого отдыха и гармонии. Это поместье расположено буквально в минуте езды от границы Латвии с Литвой и пользуется популярностью у жителей обеих стран.




Но усадьба Ильзенберг не всегда выглядела так красиво, как смотрится сейчас. Ее история уходит далеко в глубь веков, когда в 1515 году на этом месте свою резиденцию решил построить рыцарь Ливонского ордена Берндт фон Керссенброк. Поместье возвели в невероятно красивом месте – на холме возле озера Ильгис. Отсюда, кстати, и пошло название усадьбы – Berg по-немецки «гора», Ильзенберг – на горе Ильза. А потом — все как у всех: поместье сменило множество разных хозяев пока не встретило «того самого», который придал усадьбе ее современный вид. В 1920 году по озеру Ильгис прошла литовско-латвийская граница. Часть земель усадьбы оказалась на территории Латвии, в том числе и лютеранская церковь, построенная в 1844 году.




Во время Второй мировой войны поместье конфисковала советская власть и к началу 2000 годов Ильзенберг выглядело далеко не лучшим образом. Но потом усадьбу выкупил один из литовских бизнесменов и место стали потихоньку приводить в порядок. В главном здании усадьбы – куда, кстати, попасть можно только с экскурсией – разместилась гостиница, в соседнем здании – ресторан. Рядом с усадьбой раскинулся гигантский парк, занимающий территорию в 14 га. В нем полно столетних деревьев, под тенью которых очень удобно гулять в жаркий летний день. Помимо деревьев, внимание в парке привлекает множество небольших скульптур, разбросанных по разным уголкам парка. Завершая работы по благоустройству и рассматривая вновь открывшиеся пространства, было замечено, что особенно красиво территория выглядит при осмотре ее с высоты птичьего полета – с дрона. Возникла идея построить смотровую башню, с которой открывалась бы захватывающая дух панорама окрестностей, пишет rus.delfi.lt.




«Планируемое место расположения смотровой башни — склон у озера. Поэтому нам показалось, что вертикальная башня здесь не подойдет. Мы решили создать лестницу, ведущую в небо. Такая смотровая башня будет похожа на скульптуру», — рассказывает автор выбранного проекта, архитектор Повилас Жакаускас (архитектурная мастерская HEIMA).

«Обычно лестницы в особняках широкие и парадные, а затем сужаются — направляют людей ко входу. Мы тоже позаимствовали этот мотив — внизу смотровой башни будет широкая лестница. Кажется, они отражают величие. Там люди смогут присесть и отдохнуть — лестница будет выполнять функцию амфитеатра», — отмечает архитектор.

Со смотровой площадки откроется вид на усадебный дворец Ильзенберг, вспомогательные постройки, ферму, виноградник и ухоженный парк. А также на окружающие леса и удивительно красивые озера Апваласай и Ильгис.

Смотровые башни не новинка для Литвы: на данный момент в стране их более 30. Большинство башен расположены в заповедниках, парках и других исключительно красивых и охраняемых территориях. Исследования показывают, что литовские смотровые башни постоянно входят в число самых популярных мест, которые выбирают путешественники — зачастую они даже становятся главными объектами, определяющими направление путешествия.














Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − три =

В Мире

Россияне в ЕС сообщают о блокировках счетов в Revolut после введения 19-го пакета санкций ЕС.

Россияне в ЕС сообщают о блокировках счетов в Revolut после введения 19-го пакета санкций ЕС.

Россияне, проживающие в странах Европейского союза, включая Латвию, начали массово сообщать о блокировках своих счетов в цифровом банке Revolut. Как пишет Русская служба BBC News, клиенты с долгосрочными визами категории D или видом на жительство получают от банка два уведомления с коротким интервалом.




В первом сообщении банк запрашивает копию документа, подтверждающего законное пребывание в стране ЕС, ссылаясь на вступление в силу 19-го пакета санкций против России. Однако вскоре после этого клиенты получают второе уведомление — о закрытии счета, что делает невозможным предоставление требуемых документов. О многочисленных подобных случаях сообщают участники чатов российских эмигрантов. Несколько человек подтвердили эту информацию в личных беседах с журналистами BBC. По их словам, служба поддержки Revolut ранее заверяла, что никаких ограничений не предвидится, по крайней мере до 22 декабря.




Банк Revolut, работающий полностью в онлайн-формате и доступный во многих странах ЕС и Великобритании, ранее считался одним из немногих, кто открывал счета гражданам России, покинувшим страну после начала полномасштабного вторжения в Украину.

В ответ на запрос BBC пресс-служба Revolut заявила:

«Как глобально регулируемое финансовое учреждение, Revolut обязан соблюдать санкционные нормы и регламенты ООН, Европейского Союза, Великобритании, США и других юрисдикций, где он осуществляет деятельность».

Банк также сослался на свою глобальную санкционную политику, где указано, что в соответствии с 19-м пакетом санкций ЕС запрещено предоставлять платежные услуги и услуги электронных денег российским и белорусским гражданам, если они не имеют действующего постоянного или временного вида на жительство в странах ЕС, Исландии, Норвегии, Лихтенштейне или Швейцарии.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

В Мире

🇺🇸 Пентагон дал «зелёный свет» на поставку Украине ракет Tomahawk: окончательное слово — за Трампом.

🇺🇸 Пентагон дал "зелёный свет" на поставку Украине ракет Tomahawk: окончательное слово — за Трампом.

Пентагон одобрил возможную передачу Украине крылатых ракет Tomahawk, посчитав, что такой шаг не нанесёт ущерба обороноспособности США. Об этом сообщает издание Meduza со ссылкой на телеканал CNN.




💠 Ключевые моменты:

🔹 Министерство обороны США завершило внутреннюю оценку и признало возможной передачу Украине части арсенала Tomahawk.
🔹 Окончательное решение по этому вопросу должен принять президент США Дональд Трамп.
🔹 Ранее, в конце сентября, Владимир Зеленский на закрытой встрече с Трампом в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке обратился с просьбой передать Украине эти ракеты, дальность которых составляет от 1250 до 2500 километров.

💠 Что говорит Трамп:

В октябре, отвечая на вопросы журналистов, Трамп отметил, что «почти принял решение» по этому вопросу.

«Думаю, я хочу знать, что они [украинцы] с ними сделают. Куда они их направят? Я бы задал определённые вопросы. Я не собираюсь добиваться эскалации этой войны», — подчеркнул он.

Тем не менее, 17 октября, во время встречи с Зеленским, американский лидер заявил, что считает ракеты Tomahawk важной частью оборонного потенциала США, что может указывать на его осторожный подход к передаче этих вооружений Киеву.




💠 Контекст:

Ракеты Tomahawk являются одним из самых эффективных средств дальнего поражения в арсенале США, способных наносить высокоточные удары по целям на расстоянии до 2500 км. Их возможная передача Украине может значительно изменить баланс сил в регионе и вызвать реакцию со стороны России.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

В Мире

Литва закрыла границу с Беларусью: правительство заявило о «гибридной атаке»

Литва закрыла границу с Беларусью: правительство заявило о «гибридной атаке»

Правительство Литвы 29 октября приняло решение закрыть границу с Беларусью на месяц. Причиной стали участившиеся случаи запуска контрабандных метеозондов, которые нарушали работу аэропортов Вильнюса и других городов.




🔷 Основное решение правительства

🔹 Пограничный переход Шальчининкай–Бенякони полностью закрыт.
🔹 Через пункт Мядининкай–Каменный Лог движение ограничено.
🔹 Ограничения введены до 30 ноября 2025 года, после чего правительство рассмотрит вопрос о продлении запрета.

🔷 Исключения из запрета

Пересекать границу смогут:

🔹 дипломаты и дипломатическая почта;
🔹 граждане Литвы и члены их семей, возвращающиеся домой;
🔹 граждане стран ЕС, НАТО и ЕЭЗ, а также обладатели литовских видов на жительство;
🔹 лица с гуманитарными визами.

Правительству поручено обеспечить, чтобы движение по гуманитарным причинам оставалось возможным.




🔷 Причины и последствия

🔹 По словам министра внутренних дел Владислава Кондратовича, цель решения — «урегулировать напряжённую ситуацию на границе и в аэропортах».
🔹 Премьер-министр Инга Ругинене назвала происходящее «гибридной атакой» со стороны Беларуси:

«Мы понимаем, что это создаст неудобства для некоторых жителей, но приоритет сейчас — безопасность граждан».

🔹 На прошлой неделе аэропорты Литвы четыре раза временно закрывались из-за метеозондов, использовавшихся для перевозки контрабандных сигарет.
🔹 Это затронуло более 140 рейсов и 20 тысяч пассажиров.

Армии Литвы дано разрешение сбивать такие объекты.
Президент Гитанас Науседа предложил также ограничить транзит белорусских товаров через территорию страны и призвал ЕС к коллективным мерам.

🔷 Контекст

🔹 За последние месяцы Литва неоднократно обвиняла Беларусь в провокациях на границе и контрабанде.
🔹 Эксперты отмечают, что временное закрытие может усилить политическую напряжённость в регионе, но правительство уверено, что мера временная и оправданная.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025