Мы в соцсетях

Новости Латвии

Кариньш: мы планируем разработать систему выплат пособий для других групп населения.

Семьи с детьми — одна из групп населения, наиболее пострадавших от вируса Covid-19, поэтому они первыми получат пособие, но правительство не останавливается на достигнутом — другие группы общества также получат помощь. Об этом заявил премьер-министр страны Кришьянис Кариньш в программе «900 секунд» на TV3.




Премьер напомнил, что недавно по решению правительства и совета по кризисному управлению была создана группа стратегического управления Covid-19. Она поможет правительству определить другие слои общества, которые больше всего нуждаются в государственной поддержке.
На вопрос, означает ли это, что другие группы общества, такие как пенсионеры, смогут претендовать на государственное пособие, аналогичное семейным выплатам за детей, премьер-министр ответил, что он рассмотрит возможные варианты поддержки. «Моя цель — выявить те слои населения страны, которые лишены всех льгот и страдают от Covid-19», — сказал премьер-министр.
Напоминаем, во вторник правительство Латвии поддержало выплаты семьям с детьми единовременного пособия в размере 500 евро на каждого ребёнка.




Мы в социальных сетях. Присоединяйтесь!
Facebook — Наш Резекне

Instagram  — Наш Резекне


Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + шестнадцать =

Новости Латвии

ВИДЕО: У Opel во время техосмотра «пропали» тормоза — владелец обвинил CSDD в халатности!

ВИДЕО: У Opel во время техосмотра «пропали» тормоза — владелец обвинил CSDD в халатности!

В передаче Bez tabu разгорелся новый скандал, связанный с прохождением техосмотра в Риге. Житель столицы Андрей рассказал, что его автомобиль Opel Zafira начала 2000-х годов после проверки на станции CSDD остался не только без заветной наклейки о прохождении осмотра, но и без номерных знаков.




💠 Как всё произошло

По словам водителя, всё началось стандартно: проверка тормозной системы, тесты на специальном оборудовании, осмотр снизу. Но затем, утверждает Андрей, случилось нечто подозрительное.

На видеозаписи с регистратора, установленного в салоне машины, видно, как один из сотрудников станции садится за руль автомобиля и по команде коллеги многократно нажимает на педаль тормоза.

«Он нажимал раз за разом — я насчитал не меньше восьми раз! После этого тормоза просто пропали», — рассказывает владелец авто.

💠 Что говорит владелец

Андрей убеждён: проблемы с тормозами возникли именно из-за действий работников техосмотра. По его словам, сотрудник станции создал чрезмерное давление в системе, что и привело к повреждению тормозного механизма.




«Они действовали слишком резко и, на мой взгляд, халатно. Такое ощущение, что хотели специально “добить” машину», — заявил он в эфире Bez tabu.

💠 Реакция CSDD

В CSDD пока не дали подробных комментариев по поводу инцидента. Однако представители службы отметили, что все проверки проводятся по стандартным инструкциям, а вмешательство владельца в процесс осмотра недопустимо.

Тем не менее, после выхода сюжета в эфир общественность требует внимательного расследования ситуации и оценки действий сотрудников станции.

💠 Возможные последствия

История Андрея уже вызвала бурю обсуждений среди автомобилистов. Многие пользователи соцсетей отметили, что опасаются ехать на техосмотр, опасаясь аналогичных случаев.

Эксперты напоминают: даже при идеальном техническом состоянии старый автомобиль может потерять герметичность тормозной системы, если педаль нажимать слишком часто и резко — особенно при изношенных шлангах и цилиндрах.




Подробнее в сюжете Bez tabu!





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

🇱🇻 В Латвии хотят ужесточить наказания за неуважение к латышскому языку: штрафы могут вырасти до 400 единиц.

🇱🇻 В Латвии хотят ужесточить наказания за неуважение к латышскому языку: штрафы могут вырасти до 400 единиц.

Депутаты партии «Новое Единство» внесли в Сейм законопроект, который предусматривает значительное ужесточение административных наказаний за нарушения, связанные с использованием государственного языка. Поправки направлены на защиту статуса латышского языка как символа государства и укрепление национальной идентичности.




🔷 Новые правила: что изменится

Законопроект «О внесении поправок к закону об административных наказаниях за нарушения в области управления, общественного порядка и использования государственного языка» предлагает:

* более чёткое определение неуважения к государственному языку;
* расширение понятия нарушения, включающее жесты, действия и контекст, унижающие статус латышского языка;
* ужесточение наказаний для физических и юридических лиц.

Теперь проявление неуважения к государственному языку, в том числе в интернете или социальных сетях, будет караться штрафом от 20 до 400 штрафных единиц.




🔷 Повышение штрафов для граждан и организаций

По мнению авторов инициативы, действующие санкции за подобные нарушения устарели и не отражают их серьёзности.

* Для физических лиц предлагается повысить штрафы с 7–28 до 10–39 единиц.
* Для юридических лиц — с 28–140 до 39–195 единиц.

📌 Пример нарушений: использование только иностранного языка на печатях, бланках и вывесках, отсутствие латышских названий в фирменных документах или на продуктах.

🔷 Ответственность за информацию и документы

В случае, если государственные или муниципальные учреждения распространяют материалы на иностранном языке без официального запроса, предлагается установить штрафы:

* до 39 единиц для физического лица,
* до 84 единиц для должностного лица,
* до 278 единиц для юридического лица.

Кроме того, ужесточаются требования к использованию латышского языка в договорах, собраниях, медицинских и общественных услугах. Нарушения этих правил также будут наказываться более строго.




🔷 Ужесточение в кино и торговле

Законопроект предусматривает увеличение штрафов за:

* показ фильмов без дубляжа или субтитров на латышском языке;
* отсутствие перевода на государственный язык в официальных мероприятиях;
* продажу товаров без этикеток и инструкций на латышском языке.

🔷 Защита латышского языка — вопрос безопасности

Авторы поправок подчёркивают, что латышский язык является основой национальной идентичности и безопасности страны.

«Увеличение штрафов — это чёткий сигнал: неуважение к латышскому языку воспринимается как серьёзное нарушение. Это вопрос уважения к государству», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Поправки также подчёркивают актуальность темы в нынешней геополитической ситуации, когда внешние силы могут пытаться повлиять на восприятие роли и значения государственного языка.

🔷 Контекст

Последние изменения в штрафах за языковые нарушения были приняты в июле 2020 года. С тех пор, по мнению депутатов, ситуация изменилась, а новые меры должны способствовать повышению дисциплины и укреплению статуса латышского языка в обществе.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латвии завели дело против мужчины, угрожавшего украинцам.

В Латвии завели дело против мужчины, угрожавшего украинцам.

Правоохранительные органы Латвии возбудили уголовное дело против 42-летнего гражданина страны, который в поезде в Швейцарии угрожал украинской семье. Мужчина кричал, что он «русский» и «будет убивать украинцев». Инцидент вызвал резонанс как в Швейцарии, так и в Латвии.




Инцидент в швейцарском поезде

Инцидент произошёл в поезде, следовавшем из города Интерлакен в Шпиц, кантон Берн. Как сообщает Служба государственной безопасности Латвии, мужчина начал агрессивно вести себя после того, как услышал украинскую речь. На опубликованном 14 октября видео видно, как он выкрикивает:

«Мы вас будем убивать до конца!»

Он также заявлял, что платит налоги в Швейцарии, а украинцы «живут на пособия». Мужчина требовал, чтобы семья покинула вагон, угрожая их ребёнку «психологическими увечьями».

Когда отец семейства — Габриэль Шаров, белорус по происхождению, попытался вызвать полицию, агрессор стал угрожать ему физической расправой:

«Ты что, мусорам звонишь? Я тебя сам сломаю!»

Позже он напал на мужчину, выбив телефон из рук его жены.




Кто этот мужчина

По данным СМИ, нападавший — Александр Вабикс, 42-летний гражданин Латвии, проживающий в Цюрихе. Ранее он якобы учился в Риге. Пользователи соцсетей утверждают, что он находится в списке неплательщиков алиментов в Латвии.

После инцидента Вабикс потребовал у семьи 10 000 швейцарских франков (около 10,8 тыс. евро), угрожая написать заявление о «нападении» на него.

Реакция властей

Полиция кантона Берн подтвердила, что все участники инцидента были доставлены в участок и опрошены. Расследование продолжается. В Латвии Служба госбезопасности возбудила уголовное дело по статье о разжигании национальной и этнической ненависти. Представитель МИД Украины Георгий Тихий назвал произошедшее «возмутительным примером нетерпимости»:

«Мы обратились к швейцарским властям с просьбой провести тщательное расследование и привлечь виновных к ответственности».

Что известно о семье

Украинка Елена Дудник, её муж Габриэль и их ребёнок во время нападения направлялись домой. Женщина успела записать происходящее на видео, которое и стало ключевым доказательством в деле.








Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025