Мы в соцсетях

Новости Латвии

Со вторника в Латвию запрещен въезд лицам на зарегистрированных в Беларуси автомобилях.

Со вторника в Латвию запрещен въезд лицам на зарегистрированных в Беларуси автомобилях.

В соответствии с законодательством Евросоюза и разъяснениями Еврокомиссии Служба госдоходов сообщает, что с 00:01 вторника, 16 июля, лицам на зарегистрированных в Республике Беларусь транспортных средствах — пассажирских легковых автомобилях — запрещен въезд в Евросоюз через латвийско-белорусские и латвийско-российские пункты пропуска, сообщили TVNET в Службе госдоходов.




Чтобы снизить риски обхода санкций, Евросоюз, одобрив 8-й пакет санкций против Беларуси, в значительной степени привел санкции, введенные против Беларуси, в соответствие с санкциями, введенными против России. Теперь из Беларуси запрещен импорт товаров, которые позволяют Беларуси диверсифицировать источники доходов и тем самым участвовать в российской агрессии против Украины, если эти товары происходят из Беларуси или экспортируются из нее (товары, перечисленные в приложении XXVII к регламенту (ЕС) 2024/1865 от 29 июня 2024 года, вносящем изменения в регламент (ЕК) № 765/2006 об ограничительных мерах в связи с ситуацией в Беларуси и участием Беларуси в российской агрессии против Украины). В приложение включены и легковые автомобили. В целях обеспечения соблюдения санкций ЕС с 16 июля 2024 года лицам запрещен въезд на территорию Латвийской Республики на транспортных средствах, зарегистрированных в Республике Беларусь.




Этот запрет на въезд не распространяется на автомобили, предназначенные для использования дипломатическими и консульскими миссиями, включая делегации, посольства и миссии в ходе их передвижения. Другие лица, перемещающиеся на зарегистрированных в Беларуси автомобилях, не смогут въехать в ЕС, пересекая границу Латвийской Республики. Лицо, имеющее зарегистрированное в Беларуси транспортное средство, должно будет вернуться с пограничного пункта в страну, из которой оно намеревалось въехать в Латвию. Если лицо отказывается выполнить указания таможенных органов, в том числе вернуться в Беларусь или Россию, таможенное законодательство может предусматривать конфискацию транспортного средства.

Лицам будет разрешено возвращаться из ЕС в Беларусь на легковых автомобилях, зарегистрированных в Беларуси, при условии, что они не декларируются как товары и используются только в качестве транспортного средства. Кроме того, сообщается, что последними изменениями в законодательстве также были расширены запреты на перевозки. Ранее любой автотранспортной компании, основанной в Беларуси, было запрещено осуществлять автоперевозки по территории ЕС, в том числе транзитные. С 1 июля 2024 года запрет также распространяется на перевозку грузов по территории ЕС автотранспортными предприятиями с использованием прицепов или полуприцепов, зарегистрированных в Беларуси, в том числе когда эти прицепы или полуприцепы буксируются грузовыми автомобилями, зарегистрированными в других странах.




В Латвии планируют запретить находиться автомобилям с белорусскими номерами.

Министерство юстиции разрабатывает и подаст в комиссию Сейма по народному хозяйству законопроект о запрете пребывания в Латвии зарегистрированных в Беларуси транспортных средств, в том числе при транзитном пересечении государственной границы. Планируется, что в случае несоблюдения новых правил Латвия сможет конфисковать зарегистрированные в Беларуси автомобили в пользу Украины, поддерживая украинцев в их борьбе за независимость. Планируемые изменения в законодательстве обяжут владельцев транспортных средств с белорусскими регистрационными знаками, въезжающих в Латвию, в течение определенного времени перерегистрировать эти транспортные средства в Латвии, а также определят последствия и ответственность лиц, не выполняющих эти обязанности.




Это также не позволит владельцам таких транспортных средств уйти от ответственности за несоблюдение правил дорожного движения. В случае, если транспортное средство не будет перерегистрировано в Латвии, предусмотрены санкции, в том числе конфискация транспортного средства. Планируется, что в случае обнаружения в дорожном движении белорусского транспортного средства, не зарегистрированного в Латвии, оно будет конфисковано и безвозмездно передано Украине. В то же время, поддерживая белорусское демократическое движение, МИД и Минюст продолжат поиск решений в ситуациях, когда белорусские оппозиционеры ищут убежища в Латвии.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Латвия готовится к Rail Baltica: закупка поездов на миллионы евро стартует в ближайшее время.

Латвия готовится к Rail Baltica: закупка поездов на миллионы евро стартует в ближайшее время

Закупку новых поездов для международного железнодорожного проекта Rail Baltica планируется объявить в конце 2025 года или в начале 2026 года. Об этом агентству LETA сообщила представитель Pasažieru vilciens (PV) Сигита Паула.




Министр сообщения Атис Швинка ранее заявил, что Латвия рассматривает возможность приобретения трёх пассажирских поездов. В общей закупке с Эстонией Латвию представляет PV.

Стоимость и сроки поставки

По предварительным данным, стоимость одного состава может составить от 12 до 15 миллионов евро. Первые поезда могут выйти на линии к концу 2030 года или чуть позже. Паула подчеркнула, что участие Латвии в закупке предусмотрено в качестве опции — то есть страна не обязана совершать покупку. Решение будет зависеть от развития инфраструктуры Rail Baltica, финансовых возможностей и готовности к эксплуатации.




Эстония уже готовится

В августе Министерство климата Эстонии объявило о планах закупить до пяти новых поездов стоимостью 60–75 млн евро (без НДС). Они будут использоваться для внутренних рейсов по Rail Baltica, но смогут обслуживать и международные направления, включая маршруты до Риги. Каждый поезд рассчитан на 200 пассажиров, способен развивать скорость до 200 км/ч и будет оснащён бизнес-зоной, Wi-Fi, туалетами, местами для велосипедов и возможностью пользоваться услугами общепита.

Масштабы проекта Rail Baltica

Согласно данным RB Rail, строительство первой очереди Rail Baltica в трёх странах Балтии оценивается в 14,3 млрд евро, из которых на Латвию приходится около 5,5 млрд евро. Благодаря оптимизации технических решений возможно снижение расходов до 500 млн евро. Полная стоимость Rail Baltica, согласно анализу затрат и выгод, может достичь 23,8 млрд евро. Для сравнения: в 2017 году оценка проекта составляла 5,8 млрд евро.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

Месяц государственного языка: анимационные ролики о латышском языке покажут в автобусах, трамваях и поездах.

Месяц государственного языка: анимационные ролики о латышском языке покажут в автобусах, трамваях и поездах.

В октябре и ноябре, в рамках Месяца государственного языка и Месяца патриотов, в общественном транспорте Риги и пассажирских поездах будут транслироваться анимационные ролики, направленные на популяризацию латышского языка.




Акцию реализуют Рижская дума, транспортное предприятие Rīgas satiksme и железнодорожный оператор Vivi совместно с Агентством латышского языка. Каждую неделю на экранах автобусов, троллейбусов, трамваев и поездов будут появляться новые анимации, созданные Бетией Якайте и Кристой Кристианой Межавилкой. В роликах пассажирам зададут вопросы о латышском языке, превращая обычные поездки в интерактивный диалог, который заинтересует взрослых, молодежь и детей.




Особое внимание акция приурочена к Дню государственного языка 15 октября. Эта дата выбрана не случайно — именно 15 октября 1998 года в 4-й статье Сатверсме было закреплено положение о латышском языке как единственном государственном языке Латвии. Таким образом, инициатива столичных властей подчеркивает важность сохранения и развития латышского языка, вовлекая жителей и гостей Риги в культурный диалог прямо во время повседневных поездок.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

KNAB проводит обыски на Рижском Центральном рынке: пятеро под подозрением во взяточничестве.

KNAB проводит обыски на Рижском Центральном рынке: пятеро под подозрением во взяточничестве.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) проводит обыск в административном здании Рижского Центрального рынка по делу о возможном взяточничестве. Оперативные действия проходят в рамках уголовного процесса, начатого 10 сентября.




По данным KNAB, расследуются факты получения взяток, содействия взяточничеству, подкупа и получения незаконных выгод. Следствие предполагает, что должностные лица рынка совместно с сотрудниками принимали деньги и другие выгоды от предпринимателей в обмен на предоставление им выгодных торговых мест. Право на защиту в уголовном деле получили пять человек — должностное лицо, сотрудник рынка и трое представителей бизнеса. KNAB продолжает закреплять доказательства и допросы. Согласно информации с сайта оператора SIA Rīgas nami, стоимость аренды на рынке варьируется: от 14,88 евро в месяц на промтоварном рынке на улице Пуполу до 1312 евро за небольшую площадь в Мясном павильоне.




Реакция мэра Риги

Мэр Риги Виестурс Клейнбергс подтвердил, что был проинформирован руководством SIA Rīgas nami об обыске и подчеркнул:

«Я распорядился немедленно провести внутреннюю проверку, чтобы обеспечить прозрачность и ясность ситуации».

Известно, что двое сотрудников уже отстранены от должностей. Вице-мэр Риги Эдвард Ратниекс (Национальное объединение) потребовал дополнительных разъяснений от руководства Центрального рынка и заявил:

«Коррупция в муниципальных учреждениях недопустима. Призываю всех информировать правоохранительные органы о подобных фактах».

Скандалы на рынке — не впервые

Это не первый коррупционный скандал, связанный с Рижским Центральным рынком. В 2023 году суд приговорил нескольких бывших сотрудников AS Rīgas Centrāltirgus к реальным и условным срокам за хищения и злоупотребления.

📌 Таким образом, Рижский Центральный рынок вновь оказался в центре коррупционного скандала, а KNAB продолжает расследование, которое может затронуть не только чиновников, но и предпринимателей.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025