Мы в соцсетях

Новости Латвии

К службе в армии Латвии приступили 435 призывников.

К службе в армии Латвии приступили 435 призывников.

В пятницу, 19 июля, на военную базу в Кадаге Адажского края прибыли солдаты июльского призыва Службы государственной обороны (СГО), среди которых впервые были не только добровольцы, но и молодые люди, отобранные для службы по результатам жеребьевки. Как отмечает агентство LETA, молодых людей на личном транспорте на военную базу привезли родственники — матери, отцы, братья, сестры. Хотя и родители, и призывники были в приподнятом настроении, некоторые матери и подруги молодых людей не могли сдержать слез. Некоторые призывники приехали на армейском автобусе.




После регистрации молодых людей поделили на подразделения и они отправились на военную базу. Сначала нужно было избавиться от запрещенных предметов — алкоголя, одурманивающих веществ или предметов, предназначенных для обороны. По наблюдениям агентства LETA, таких практически не было и, в мусорник было выкинуто несколько электронных сигарет и пачек с сигаретами. В целях безопасности уже за воротами базы вещи призывников проверяли кинологи с собаками. Часть молодых людей принимал 1-й механизированный пехотный батальон, который представлял старший сержант Илмарс Решня. Решня признал, что при приеме будущих солдат СГО настроение всегда позитивное, так как недавно службу закончил первый призыв СГО. Инструкторы физически и ментально подготовлены к тому, чтобы дать молодым людям самые лучшие знания.

Хотя в июльском призыве впервые есть молодые люди, которые были отобраны по случайному принципу, работу подразделения Решни это не затруднит. Разницы между добровольцами и призванными в обязательном порядке нет, так как молодым людям нужно будет работать по одинаковым правилам и инструкциям.

«Поэтому нам важно направить этих молодых людей в правильное русло и рамки, и тогда не должно быть никаких вызовов», — заявил Решня. В первый день молодые люди будут размещены в своих подразделениях, их ознакомят с правилами внутреннего распорядка и безопасности. После этого они постепенно получат свое снаряжение, и начнется обучение.




В то же время Решня не отрицает, что первые две недели достаточно сложные, особенно для молодых людей, которые только что приехали из «отцовского дома» и не видели дисциплины, но после второй недели они начинают привыкать и осознавать, что находятся на службе. Молодым людям приходится просыпаться в 6 утра, затем следует утренняя зарядка, завтрак и обучение. В казармах будут жить до 12 солдат в комнате, а это значит, что они должны уметь ладить со своими сослуживцами. За каждой комнатой будет закреплен староста, у которого, по мнению инструкторов, «есть лидерские качества». Согласно законодательству, в армии существуют различные формы контроля и мотивации для молодых людей, которым трудно следовать правилам и распорядку. При необходимости таким молодым людям уделяется отдельное внимание. В подразделении Решни молодые люди будут проходить курс базовой подготовки в течение двух месяцев, а затем последует специализированное обучение по конкретным системам вооружения или технике.




На вопрос о том, есть ли уже какие-то изменения, которые необходимо ввести в СГО, начальник учебного отдела Механизированной пехотной бригады Сухопутных войск, майор Иева Йордане-Лифланде заявила, что на данный момент радикальных изменений не требуется, хотя некоторые детали могут быть пересмотрены. «На данный момент все работает, и молодые люди иногда даже удивлены, насколько все это интересно и не так уж сложно», — отметила Йордане-Лифланде. Хотя инструкторы и офицеры не являются педагогами в классическом понимании, они закончили курсы педагогики и психологии, что позволит эффективнее работать с молодыми людьми. В то же время есть командиры, служба психологов и капелланы, которые могут помочь молодым людям, испытывающим те или иные проблемы или трудности. Йордане-Лифланде также подтвердила, что призванные в обязательном порядке молодые люди не будут специально выделены или отделены, так как программа обучения для всех одинаковая.




«Ни в коем случае не будет уже установлено, что ты доброволец, а ты — призывник. Чем сплоченнее мы будем, тем проще будет выполнить задачу. В выполнении задач неважно, доброволец ты или призывник», — подчеркнула Йордане-Лифланде.

В пятницу службу должны были начать 450 призывников, в том числе 383 добровольца, из них девять девушек, а также 67 молодых людей, отобранных для службы по результатам жеребьевки. Однако для шести молодых людей служба была отменена, а девять не явились на военную базу. Таким образом, службу сегодня начали 435 призывников. Солдаты июльского призыва будут служить в механизированной пехотной бригаде сухопутных войск. С прибытием на Адажскую базу начнется 11-месячный процесс обучения новобранцев СГО. НВС призывает молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет добровольно подавать заявки в СГО до 10 января 2025 года, чтобы начать 11-месячную подготовку в Адажи в июле 2025 года.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Американский бомбардировщик B-1B пролетит над Ригой в строю с союзниками НАТО.

B-1B Lancer пролет Латвия, ВВС США над Ригой, НАТО Балтика, малые высоты, Памятник Свободы, Bomber Task Force Europe, воздушная безопасность., Американский бомбардировщик B-1B пролетит над Ригой в строю с союзниками НАТО.

Информативное фото

Во вторник, 19 августа, стратегический бомбардировщик ВВС США B-1B Lancer совместно с истребителями JAS-39 Gripen из Венгрии и Швеции пролетит над Латвией на малой высоте. Пролет можно будет наблюдать около 12 часов дня над Памятником Свободы в Риге, сообщили в пресс-службе Министерства обороны Латвии.




Многонациональный пролет демонстрирует координацию ВВС НАТО, трансатлантическое единство и приверженность союзников к обеспечению безопасности стран Балтики и восточного фланга НАТО.

«Безопасность стран Балтии — краеугольный камень безопасности всего евроатлантического региона», — подчеркнул министр обороны Андрис Спрудс.

Пролет входит в миссию Bomber Task Force Europe, которая подтверждает готовность США и союзников к любым вызовам и демонстрирует присутствие НАТО в регионе. Время пролета может корректироваться в зависимости от погодных условий или оперативных задач. Напомним, что ранее запланированный пролет B-52H Stratofortress над Ригой 16 мая был отменен из-за непогоды.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Вторник будет самым теплым днем этой недели.

погода Латвия сегодня, прогноз Рига, Даугавпилс, Резекне, дождь и гроза, температура воздуха. Вторник будет самым теплым днем этой недели.

Во вторник, 20 августа, погода в Латвии порадует теплом и солнечными интервалами. Ночью осадков не ожидается, местами образуется туман. Минимальная температура воздуха составит +8…+13 °C, на побережье до +17 °C. Днем местами пройдут кратковременные дожди и грозы, больше осадков прогнозируется вечером в Видземе. Ветер западный и юго-западный, слабый и умеренный.




Прогноз по городам:

Рига: днем воздух прогреется до +22 °C, кратковременные дожди возможны во второй половине дня.

Даугавпилс: днем до +23 °C, местами кратковременные дожди и грозы.

Резекне: днем воздух прогреется до +22 °C, возможны кратковременные дожди и грозы, больше осадков вечером.

Начиная со среды температура начнет снижаться: днем не выше +15…+20 °C, а ночью похолодает до +4…+9 °C.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В нескольких тюрьмах Латвии начались акции протеста из-за ограничения игровых приставок.

В нескольких тюрьмах Латвии начались акции протеста из-за ограничения игровых приставок.

В ряде латвийских исправительных учреждений — в Елгавской, Валмиерской, Даугавгривской и частично в Лиепайской тюрьме — заключённые начали беспрецедентную акцию протеста, отказываясь работать, учиться и сотрудничать с администрацией, сообщает портал Delfi.




Причиной стало решение Министерства юстиции об уточнении правил использования игровых приставок PlayStation и Xbox. Игровые устройства, которые до этого служили заключённым для досуга и поддержания душевного равновесия, теперь будут ограничены: разрешены только старые консоли без подключения к интернету и функций голосовой связи. По словам главы Управления мест заключения (УМЗ) Дмитрия Калина, современные консоли использовались заключёнными для несанкционированного общения, в том числе координации преступной деятельности, передачи наркотиков, телефонов и финансовых операций, что угрожает безопасности тюрьмы и общества. Работа заключённых — часть процесса ресоциализации. В тюрьмах она охватывает хозяйственные задачи, благоустройство, швейные мастерские и торговлю. Планируемые изменения направлены на сохранение баланса между безопасностью и правами осуждённых. УМЗ разъясняет заключённым новые правила и предлагает добровольно сдавать устройства, представляющие риски. Официальные формы общения заключённых остаются: телефонные звонки, переписка и личные встречи.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025