Мы в соцсетях

Новости Латвии

Смерть от передозировки: латвийская молодежь подсела на протонитазен.

Смерть от передозировки: латвийская молодежь подсела на протонитазен.

В Латвии стремительно распространяются наркотические вещества, содержащие крайне опасный для здоровья протонитазен. Употребление этой дряни может привести к недостаточному снабжению тканей кислородам, задержке и остановке дыхания, потере сознания и смерти. В ходе полицейских рейдов полиция все чаще обнаруживает у наркоторговцев так называемый «шор» – синтетические опиоиды группы нитазена. В состав таких наркотических смесей, на которые наркобарыги подсаживают подростков, входит протонитазен, метонитазен, изотонитазен, несущие в себе крайне высокий риск передозировки. По статистике, появление на рынке этой одурманивающей дряни увеличивает смертность от передозировок минимум в три раза.




Удивляться не приходится. Эти сильнодействующие вещества в 100 раз (а некоторые химики утверждают, что даже в 1000 раз) сильнее морфина и способны нанести вред здоровью больше, чем героин. В 50-х годах прошлого века нитазены были синтезированы, чтобы заменить широко применявшийся после войны морфин, однако вскоре выяснилось, что эти болеутолящие средства непригодны для медицинского применения. Причина — невероятно сильное привыкание, а также многочисленные побочки – трудности с дыханием, потеря сознания, а в некоторых случаях – смерти пациентов. Именно из-за этого высокого риска для здоровья врачи от него отказались. А вот изготовители нароктиков напротив – взяли нитазены на вооружение. Ведь для них эта неудачная альтернатива морфину – идеальный товар. Привыкаемость практически мгновенная. Как утверждают врачи, зависимость возникает уже после первой дозы. Стоимость производства – очень невысокая. Притом что цена за кило вещества составляет порядка 150 тысяч евро, всего 200 граммов чистого протонитазена с лихвой хватает, чтобы вызвать наркотическое опьянение у нескольких миллионов человек. Употреблять его наркоманы могут в любом виде: вдыхать, курить, вкалывать, разводя с жидкостью для инъекций, или в виде таблеток. Есть и еще один момент – не везде и не всегда нитазены внесены в списки запрещенных веществ. Так что есть где развернуться.




И наркоторговцы развернулись. Сегодня наркотические смеси с нитазенами можно найти практически по всему миру. Помимо стран Балтии, где они стремительно набирает популярность, эти наркотики заполонили США, Канаду, Велкобританию, Швецию, Швейцарию, Норвегию. Причем в таких объемах, что для этого нужны даже не подпольные лаборатории, а целые заводы. По неофициальным данным, большинство таковых находятся в Китае и Индии. По данным полиции, в Латвию такие наркотики ввозятся, как правило, в концентрированном виде. Но разбавляют или смешивают их уже здесь, на месте. Причем зачастую дозировка нитазенов в порошках, кристаллах или таблетках никому не известна. Даже дилеры не всегда знают, что именно они продают, а посему риск пробовать их товар в поисках новых ощущений и уже никогда не проснуться – крайне велик. По сути, это игра в «русскую рулетку»: примерно каждая десятая таблетка может содержать в себе летальную дозу синтетических опиоидов. Но подростков, жаждущих острых ощущений, это ничуть не смущает. Тем более что наркоторговцы заманивают их умеренной платой поначалу, настырно втюхивая «прикольную» дрянь. Только в этом месяце, как сообщает передача Degpunkta, полиции удалось задержать двух 49-летних мужчин, продавашим подросткам наркотическую смесь, в составе которой был протонитазен. И количество таких случаев лишь увеличивается, притом, что нитазены — основная причина, по которой сегодня наши подростки все чаще оказываются в больницах на грани жизни и смерти.




Чтобы остановить эту волну, полиция усиливает контроль за распространением наркотиков и обещает проводить дополнительные рейды. Но будет ли результат? Кадров в полиции не хватает. А на днях неожиданная подстава последовала от первых лиц страны. Премьер Силиня и президент Ринкевич, поддержали отмену уголовной ответственности для несовершенолетних за употребление наркотических и психотропных веществ.

«Все понимают, насколько опасно, когда молодые люди, опасаясь уголовной ответственности, не обращаются в оперативные службы или их друзья скрывают факт употребления наркотиков. Так мы можем потерять молодежь», – озабоченно констатировала премьер. Хотя на самом деле мы теряем молодежь из-за бессилия государства перед наркобизнесом. И, возможно, водворение за решетку юного наркомана, а стало быть, отлучение его от наркотиков, может спасти ему жизнь.

Посмотрим правде в лицо: спрос рождает предложение. Чтобы не было этого спроса, молодежью надо заниматься. И обеспечить ее досуг, интересный и полезный, должно государство. Бесплатные секции, кружки по интересам, лекции, лагеря, походы — и есть та профилактика, о которой наши власти очень любят поговорить, обозначая проблему, но у которых отчего-то всегда не находится на это средств.





grani.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

В нескольких тюрьмах Латвии начались акции протеста из-за ограничения игровых приставок.

В нескольких тюрьмах Латвии начались акции протеста из-за ограничения игровых приставок.

В ряде латвийских исправительных учреждений — в Елгавской, Валмиерской, Даугавгривской и частично в Лиепайской тюрьме — заключённые начали беспрецедентную акцию протеста, отказываясь работать, учиться и сотрудничать с администрацией, сообщает портал Delfi.




Причиной стало решение Министерства юстиции об уточнении правил использования игровых приставок PlayStation и Xbox. Игровые устройства, которые до этого служили заключённым для досуга и поддержания душевного равновесия, теперь будут ограничены: разрешены только старые консоли без подключения к интернету и функций голосовой связи. По словам главы Управления мест заключения (УМЗ) Дмитрия Калина, современные консоли использовались заключёнными для несанкционированного общения, в том числе координации преступной деятельности, передачи наркотиков, телефонов и финансовых операций, что угрожает безопасности тюрьмы и общества. Работа заключённых — часть процесса ресоциализации. В тюрьмах она охватывает хозяйственные задачи, благоустройство, швейные мастерские и торговлю. Планируемые изменения направлены на сохранение баланса между безопасностью и правами осуждённых. УМЗ разъясняет заключённым новые правила и предлагает добровольно сдавать устройства, представляющие риски. Официальные формы общения заключённых остаются: телефонные звонки, переписка и личные встречи.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латвии стартуют масштабные военные учения Namejs 2025 с участием 12 000 солдат и союзников.

В Латвии стартуют масштабные военные учения Namejs 2025 с участием 12 000 солдат и союзников.

С 2 сентября по 8 октября на всей территории Латвии пройдут учения Namejs 2025, в которых примут участие почти 12 000 латвийских военнослужащих, земессаргов и представителей сил союзников, сообщили в Национальных вооружённых силах Латвии (NBS).




Учения включают солдат всех подразделений NBS, службы государственной обороны и резервистов. Основная цель — отработка взаимодействия с Центром управления кризисами, Центром операционного управления гражданской обороны, министерствами, самоуправлениями и предприятиями, обеспечивающими поддержку армии. Особое внимание уделяется сотрудничеству с штабом многонациональной дивизии НАТО «Север» и союзными войсками из США, Эстонии, Литвы и Канады. В рамках учений также предусмотрено взаимодействие с инженерами вооружённых сил Великобритании и Объединёнными силами быстрого реагирования (JEF) для укрепления обороноспособности Балтийского региона.




В сентябре NBS проведут мобилизационные учения для земессаргов и резервистов в зонах ответственности 1-й Рижской и 2-й Видземской бригад, проверяя их готовность к боевым структурам армии. Учения Namejs проводятся в Латвии с 2014 года и являются ключевым элементом укрепления системы государственной обороны. NBS предупреждают жителей о возможном движении военной техники по дорогам, полётах авиации на малой высоте и боевых стрельбах на полигонах. Для информации работает телефон 28637064.
Подозрительные действия следует сообщать:

* в Службу госбезопасности: +371 6720 8964 или info@vdd.gov.lv
* в Государственную пограничную охрану: +371 67075616 / +371 67075718





Продолжить чтение

Новости Латвии

Дефицит бюджета Латвии в ближайшие годы прогнозируется выше допустимого уровня.

Дефицит бюджета Латвии в ближайшие годы прогнозируется выше допустимого уровня.

Министерство финансов Латвии предупредило о росте дефицита бюджета в среднесрочной перспективе. Согласно новому прогнозу, при неизменной политике дефицит составит 3% ВВП в 2026 году, увеличится до 4,1% в 2027-м и останется высоким в последующие годы — 3,7% в 2028-м и 3,9% в 2029 году, что превышает допустимые уровни.




Доходы бюджета в 2026 году оцениваются в 19,1 млрд евро, расходы — 20,5 млрд евро, включая увеличение финансирования на оборону до 4% ВВП, а в 2027–2029 годах — около 5% ВВП. Минфин отметил, что дополнительные ресурсы на новые приоритеты будут ограничены лишь в 2026 году, после чего фискальное пространство станет отрицательным. Прогноз также включает рост государственного долга с 48,9% ВВП в 2025 году до 56,4% к 2029 году, обусловленный высоким дефицитом, ростом оборонных расходов и умеренным приростом номинального ВВП.




Инфляция в 2025 году ожидается на уровне 3,5%, а в 2026–2029 годах стабилизируется на уровне 2,2–2,3%, что соответствует динамике цен в странах, проходящих конвергенцию. Основные риски — возможные торговые войны и геополитическая нестабильность, способные замедлить экономический рост Латвии и её торговых партнёров. Минфин обновил прогнозы на основе последних данных Госказны и макроэкономических прогнозов, которые теперь станут основой для подготовки закона о государственном бюджете на 2026 год и бюджетных рамок на 2026–2028 годы.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025