Мы в соцсетях

Новости Латвии

Вниманию пенсионеров: информация о индексировании пенсии этой осенью.

Вниманию пенсионеров: информация о индексировании пенсии этой осенью.

1 октября в Латвии будет проведена очередная ежегодная индексация пенсий. Установлено, что индексировать будут ту часть пенсии, которая не превышает 683 евро. А также то, что коэффициент индексации будет разниться от 1,0654 до 1,1004 (в зависимости от стажа).




Как подчеркивает министр благосостояния Улдис Аугулис, в нынешнем году индексация пройдет более справедливым образом, поскольку будет учитывать, сколько лет человек проработал. Чем больше его трудовой стаж, тем выше будет коэффициент индексации. В 2024 году будут проиндексированы 683 пенсионных евро. Это означает, что если ваша пенсия составляет менее 683 евро или 683 евро, то ее будут умножать на коэффициент полностью. Если же ваша пенсия превышает 683 евро, то из нее проиндексируют только эту сумму.
Для любителей знать экономические подробности — откуда взялась цифра именно в 683 евро? Ее вычислили, взяв 50% от средней зарплаты по страховым взносам в стране за предыдущий календарный год. Исключением являются политически репрессированные, инвалиды I группы и участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которым будет индексироваться весь размер пенсии, сколько бы она ни составляла. С индексированной частью пенсии определились. А что с коэффициентом? Он в этом году будет разниться, в зависимости от количества отработанных лет. В предыдущий год, как помнится, было иначе — коэффициент был общим для всех. Итак, на какой коэффициент надо умножать свою пенсию (до 683 евро), чтобы понять, какой ждать прибавки от индексации?

Если страховой стаж составляет:

— до 29 лет, ваш коэффициент составит 1,0654;
— от 30 до 39 лет, ваш коэффициент составит 1,0771;
— от 40 до 44 лет, ваш коэффициент составит 1,0887;
— от 45 лет и старше, ваш коэффициент составит 1,1004.




Для наглядности Минблаг приводит пример. Допустим, ваш размер пенсии по старости составляет 500 евро. Это значит, что пенсионер с накопленным страховым стажем:

до 29 лет с октября этого года будет получать 532,70 евро (увеличение на 32,70 евро);
от 30 до 39 лет — пенсия составит 538,55 евро (увеличение на 38,55 евро);
от 40 до 44 лет — пенсия составит 544,35 евро (увеличение на 44,35 евро);
45 лет и более — пенсия увеличится до 550,20 евро (увеличение на 50,20 евро).
Что еще надо учитывать, прикидывая размеры будущей индексации?

Для тех пенсионеров, кто вышел на пенсию еще в 90-е, есть такая информация.

При индексации доплаты будет применен соответствующий коэффициент к размеру доплаты 1,52 евро за каждый год страхового стажа до 31 декабря 1995 года и размеру доплаты 2,28 евро за каждый год страхового стажа до 31 декабря 1995 года, если пенсия по возрасту назначена до 31 декабря 1996 года или пенсия по инвалидности назначена, и необходимый для назначения пенсии по возрасту возраст достигнут до 31 декабря 1996 года. Это означает, что текущий размер доплаты, который в настоящее время составляет 1,52 евро и 2,28 евро за один год страхового стажа, будет пересмотрен с применением коэффициента 1,0654. Таким образом, люди, которые получали 1,52 евро за каждый год стажа, накопленного до конца 1995 года стажа, будут получать 1,62 евро, а те, кто получал 2,28 евро, — 2,43 евро.




Например, пенсионер, которому назначена пенсия по возрасту в размере 510 евро за общий страховой стаж 45 лет и определена доплата в размере 38 евро (за 25 лет работы до конца 1995 года), с 1 октября будет получать пенсию по возрасту в размере 561,20 евро и доплату к пенсии в размере 40,5 евро. Индексации будут подлежать пенсии по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, которые назначены или пересчитаны до 30 сентября 2024 года. Целью индексации пенсий является обеспечение защиты назначенных пенсий и вознаграждений от падения покупательной способности. При подсчетах не забываем про горькую пилюлю: подоходный налог. Ему подвергнется та часть пенсии, которая будет сверх 500 евро (необлагаемый минимум на сегодня). Не зря общественные организации, защищающие интересы пенсионеров, не первый год говорят о том, что повышение необлагаемого минимума (например, до 700 евро) стало бы для многих людей, находящихся на заслуженном отдыхе, даже большим подспорьем, чем индексация.

Во вторник вечером прохожий заметил мертвого мужчину в море в Гарциемсе Царникавского края. На место происшествия прибыли оперативные службы. В связи с произошедшим в полиции начат уголовный процесс, однако экспертиза для установления личности не потребуется, так как погибший опознан. Уже сообщалось, что 13 июля в территориальных водах Эстонии пропали двое граждан Латвии, которые направлялись на гидроциклах из Калтене на остров Рухну. У мотоциклов возникли технические проблемы в море, и люди пытались добраться до берега вплавь. Один из пропавших успешно добрался до Рухну, а второй, Серго Тваури 1986 года рождения, не был найден.





grani.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

В Риге задержан «денежный мул», выманивший у пенсионерки 25 000 евро.

В Риге задержан "денежный мул", выманивший у пенсионерки 25 000 евро.

Государственная полиция Латвии возбудила уголовное дело против мужчины, подозреваемого в мошенничестве, в результате которого пожилая женщина из рижского микрорайона Зиепниеккалнс лишилась 25 000 евро. Как сообщили агентству LETA в Госполиции, задержанный выступал в роли так называемого «денежного мула» — лица, осуществляющего передачу средств, полученных преступным путём.




Инцидент начался в начале текущего года, когда 75-летняя женщина обратилась в полицию с заявлением. По её словам, неизвестный мужчина на протяжении длительного времени звонил ей и уговаривал вложить сбережения в акции нефтеперерабатывающего предприятия, обещая высокий доход. Доверившись мошеннику, женщина передала ему крупную сумму наличными — курьер несколько раз лично приезжал к ней домой за деньгами. Однако 31 января пенсионерка заподозрила обман и обратилась за помощью в правоохранительные органы. Уже 3 февраля, при попытке получить очередную сумму, злоумышленник был задержан оперативниками Госполиции на месте преступления.




Задержанным оказался гражданин Украины 1991 года рождения, ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности. В его отношении избрана мера пресечения в виде ареста. 10 мая материалы дела были переданы в прокуратуру для начала уголовного преследования. В Госполиции подчёркивают, что случаи привлечения «денежных мулов» к реализации мошеннических схем становятся всё более частыми. Правоохранительные органы продолжают работу по выявлению и задержанию подобных курьеров, а также призывают жителей быть особенно бдительными при обращении с финансовыми предложениями сомнительного характера.





Продолжить чтение

Новости Латвии

На латвийско-белорусской границе начался заключительный этап укрепления вдоль Даугавы.

На латвийско-белорусской границе начался заключительный этап укрепления вдоль Даугавы.

В рамках продолжающегося укрепления восточной границы Латвии, в конце мая под руководством государственного акционерного общества Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) начались работы по завершающему этапу строительства инфраструктуры вдоль участка латвийско-белорусской границы по течению реки Даугава. Об этом сообщило агентство LETA со ссылкой на VNĪ.




Проект предусматривает обустройство патрульных троп общей протяжённостью 16,7 километра, а также строительство пяти мостов, которые обеспечат беспрепятственное передвижение пограничников через реки, ручьи и овраги. Завершение работ планируется к январю 2026 года. Договор на выполнение строительных работ заключён с ООО Vianova. Стоимость проекта составляет около 4,82 млн евро без учёта налога на добавленную стоимость. В VNĪ подчёркивают, что новая инфраструктура позволит значительно повысить оперативность реагирования, а также упростит контроль и выявление нарушений в приграничной зоне.




Ранее, в 2024 году, на этом же участке были построены шесть наблюдательных вышек и подъездные дороги, на что было выделено 3,63 млн евро. Параллельно продолжается строительство пограничной рокадной дороги в районе озера Ричу. Это позволит обеспечить быструю мобильность пограничных служб и их доступ к береговой линии для оперативного реагирования на возможные инциденты. Завершение работ намечено на конец текущего года. Работы по строительству заграждения на латвийско-белорусской границе, общая протяжённость которого составляет 145 километров, были завершены в июле 2024 года. В настоящее время продолжается строительство аналогичной инфраструктуры на латвийско-российской границе. Уже возведено около 250 километров заграждений, остаётся обустроить ещё около 28 километров в труднодоступных участках, что планируется завершить до конца октября этого года.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латвии пьяный мужчина пытался напасть с ножом на полицейского.

В Латвии пьяный мужчина пытался напасть с ножом на полицейского.

В Саласпилсе правоохранители задержали мужчину, который в состоянии алкогольного опьянения дважды попытался совершить нападение с ножом на инспектора Государственной полиции. Об этом сообщила пресс-служба полиции.




Стало известно, что инцидент произошёл 10 мая. Инспектор, находясь при исполнении служебных обязанностей в гражданском автомобиле, заметил на улице мужчину с признаками сильного алкогольного опьянения. Полицейский остановился, чтобы выяснить обстоятельства. Через некоторое время мужчина подошёл к автомобилю и попросил довезти его до Икшкиле. Получив отказ и указания о безопасном маршруте, мужчина внезапно достал из кармана складной нож и попытался ударить инспектора через открытое окно. Полицейский оперативно применил слезоточивый газ, что вынудило нападавшего отступить. После этого инспектор вышел из машины, чтобы задержать агрессивного мужчину, но вновь столкнулся с попыткой нападения и словесными оскорблениями.




Инспектор сообщил о происшествии коллегам, и вскоре на место прибыли сотрудники муниципальной полиции Саласпилса. Совместными усилиями мужчина был задержан. Установлено, что он 1973 года рождения и ранее уже имел проблемы с законом. Анализ показал содержание алкоголя в крови на уровне 1,62 промилле. В отношении задержанного возбужден уголовный процесс по части первой статьи 231 Уголовного закона Латвии — «Грубое нарушение общественного порядка с применением насилия или угрозой его применения». Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, краткосрочного заключения, общественных работ, пробационного надзора или денежного штрафа. В настоящее время в отношении мужчины применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Расследование продолжается.





Продолжить чтение