Мы в соцсетях

Новости Латвии

Теневая экономика: о каких операциях банки будут сообщать в VID.

Теневая экономика: о каких операциях банки будут сообщать в VID.

Служба государственных доходов (VID) отныне будет получать от кредитных учреждений и поставщиков услуг информацию об операциях с наличными в банкоматах на сумму более 750 евро за одну транзакцию, сообщило Министерство финансов.




В министерстве также заявляют, что это требование не будет распространяться на покупки в розничных магазинах, соответственно, магазину не придется дополнительно отчитываться, если человек покупает дорогой телевизор или компьютер за наличные. Аналогичным образом, оплата, например, коммунальных услуг не будет в центре интереса. Минфин разработал и 20 августа вынес на общественное обсуждение поправки к закону «О налогах и пошлинах». Минфин отмечает, что, несмотря на то, что доля безналичных расчетов постоянно увеличивается, многие люди по-прежнему используют наличные деньги как удобный способ оплаты, что по своей сути не является чем-то плохим или неправильным. В то же время наличные деньги также часто используются в качестве инструмента для работы в теневой экономике.




Согласно полученным данным, объем внесения наличных в банкоматы в Латвии в 2023 году составил более 2,1 миллиарда евро, а объем снятия — более 4,6 миллиарда евро. Цель Минфина — добиться большей прозрачности в отношении тех денежных операций в банкоматах, которые превышают средние показатели, чтобы иметь возможность выявлять в общем потоке именно операции незаконного происхождения. Планируемые поправки также предусматривают дополнение информации об оборотах по счетам физических лиц, уже предоставляемой в VID кредитными организациями и поставщиками платежных услуг. Изменения предусматривают, что кредитные учреждения и поставщики услуг будут обязаны раз в год предоставлять Службу госдоходов (VID) информацию о кассовых операциях клиентов — физических лиц, если общая сумма этих операций превышает 7 тысяч евро в год. В настоящее время VID получает информацию о тех физических лицах, оборот счета которых за предыдущий год превысил 15 тысяч евро.




Минфин поясняет, что такая информация, поступающая в VID, не означает автоматически, что человек попадет под особый надзор. Эта информация будет оцениваться вместе с другой информацией, доступной VID. К физическим лицам будут обращаться в тех случаях, когда у них возникнут действительно существенные расхождения между доходами и расходами. Обнаружение таких несоответствий не всегда означает, что человек уклоняется от уплаты налогов. Может случиться так, что необлагаемый доход не задекларирован, тогда VID поможет человеку разобраться в ситуации. Кроме того, поправки обяжут юридические лица, чей годовой оборот превышает 50 тысяч евро в год, предоставить клиентам возможность оплачивать услуги и сделки в рознице безналичным способом. Планируемое регулирование коснется поставщиков услуг и ритейлеров. Действующее законодательство предусматривает, что налогоплательщики должны производить исключительно безналичные расчеты в оптовой торговле.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

ВИДЕО ⟩ авария под Слампе: при столкновении двух Volkswagen пострадали женщина и ребенок.

Авария под Слампе: при столкновении двух Volkswagen пострадали женщина и ребенок.

Информативное фото

В понедельник утром, 28 июля, на дороге недалеко от поселка Слампе (Тукумский край) произошло серьезное ДТП с участием двух автомобилей марки Volkswagen. Об этом сообщает передача Degpunktā.




По предварительным данным, женщина за рулем серого Volkswagen выехала с второстепенной дороги, не заметив другой автомобиль, который в этот момент совершал обгон. Избежать столкновения не удалось — один из автомобилей вылетел в канаву у обочины. В салоне машины находился также пятилетний ребенок. Оба были доставлены в больницу. К счастью, по имеющейся информации, серьезных травм удалось избежать. Водитель второго Volkswagen, мужчина по имени Марис, рассказал, что двигался в сторону Тукумса со стороны Елгавы и начал обгон грузовика:

«Передо мной ехал грузовик с прицепом, я начал его обгонять. В этот момент с второстепенной дороги прямо передо мной выехала серая машина. Я оказался зажат между фурой и этим автомобилем — ни вправо, ни влево уйти не удалось. Произошел удар. Я сразу выбежал из машины — женщина кричала, вероятно, была в шоке».

На месте происшествия работали экстренные службы. Дорога была частично перекрыта до прибытия эвакуатора. Причины и обстоятельства аварии выясняет полиция.




Видео: Сюжет передачи Degpunktā





Продолжить чтение

Новости Латвии

Названа основная причина, по которой в Латвии изымают детей из семей.

Названа основная причина, по которой в Латвии изымают детей из семей.

Зависимость родителей от алкоголя и других веществ остаётся основной причиной изъятия детей из семей в Латвии. Об этом сообщает портал LSM+ со ссылкой на Латвийское радио. Представитель Центра защиты прав детей Айя Эрно отметила, что в 80% подобных случаев взрослые не в состоянии обеспечить ребёнку надлежащий уход и безопасную среду.




По её словам, зависимости часто сопровождаются разными формами насилия — от оставления ребёнка без присмотра до физического, эмоционального или даже сексуального насилия. В некоторых случаях ребенок страдает не от самого родителя, а от окружения, в котором тот не способен обеспечить безопасность. Ситуация становится всё тревожнее: по данным Министерства благосостояния, в 2024 году по решению Сиротского суда ежедневно изымались в среднем четыре ребёнка. Для сравнения, в 2023 году этот показатель составлял троих детей в день. Илзе Курме, руководитель департамента политики по делам детей и семьи Минблага, подчеркнула, что всё чаще Сиротские суды принимают решения об изъятии детей единолично. При этом многим детям не удаётся найти безопасное место, кроме детских домов или временных приёмных семей, а случаи возвращения в родные семьи становятся всё более редкими.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Видео ⟩ лобовое столкновение на трассе Елгава – Добеле: двое пострадавших доставлены в больницу.

Видео ⟩ лобовое столкновение на трассе Елгава – Добеле: двое пострадавших доставлены в больницу.

В среду, 30 июля, на автотрассе Елгава – Добеле в Добельском крае произошло серьезное дорожно-транспортное происшествие: лобовое столкновение двух автомобилей. По предварительным данным, одна из машин внезапно выехала на полосу встречного движения, в результате чего избежать аварии не удалось.




Как сообщает передача Degpunktā, спасателям пришлось извлекать из искореженного автомобиля женщину-водителя BMW. Пострадавшую доставили в больницу, ее состояние оценивается как удовлетворительное. Известно, что в момент аварии она находилась в машине одна. Второй участник происшествия, водитель Volkswagen Amarok по имени Эдвин, рассказал, что не успел среагировать, когда внезапно перед ним оказался автомобиль. Несмотря на значительные повреждения передней части его машины, сам водитель не пострадал. Однако его пассажирка, на сторону которой пришелся основной удар, получила травмы и также была госпитализирована. На месте аварии спасатели обеспечили безопасность участников ДТП, организовали регулировку дорожного движения и устранили последствия загрязнения проезжей части — из одного из автомобилей вытекло масло, смешавшееся с водой. Полиция продолжает расследование, чтобы установить точные обстоятельства произошедшего.




Видео: Сюжет программы Degpunktā





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025