Мы в соцсетях

Новости Латвии

В Латвии предлагают ввести налог для богатых.

В Латвии предлагают ввести налог для богатых.

Каждый, кто имеет годовой доход более 200 000 евро, должен будет заплатить дополнительно 3% подоходного налога с населения. Такую дополнительную налоговую выплату для самых богатых людей предложил министр финансов Арвил Ашераденс на заседании Национального трехстороннего совета по сотрудничеству, пишет Dienas Bizness.




Он пояснил, что указанная ставка будет распространяться на тех людей, которые заключили какие-то впечатляющие сделки, получили дивиденды. Размер этого налога налоговая администрация рассчитает после подачи декларации, в которой будут учтены все доходы, а не только зарплата.

«В течение двух лет мы постараемся понять, насколько это эффективно и как работает», — сказал Ашераденс.

Он подчеркнул, что также достигнута договоренность о механизме пересмотра этой нормы.

«Проще говоря, это налог для богатых», — считает налоговый эксперт Айнис Даболс. Он подчеркивает, что желание получать более высокие налоговые выплаты от самых предприимчивых — самых богатых — очень понятно, поскольку реально собрать сколько-нибудь существенные дополнительные суммы с минимальных зарплат и даже с работников со средней зарплатой по объективным причинам невозможно.




«Я не уверен, что богатые люди так просто захотят платить дополнительный налог даже в 3%, потому что они смогут нанять не только очень качественных специалистов в своей области, но и принять меры по защите своих заработков», — говорит эксперт.

Он отмечает, что из налогового резидента Латвии можно превратиться в налогового резидента, например, Болгарии, Мальты или Монако и тем самым легально снизить свои налоги.

«И похоже, что такого специального налога для богатых не существует ни в Литве, ни в Эстонии, что, по сути, открывает возможности для получателей крупных дивидендов — налоговых резидентов Латвии — в соседних странах, что, в свою очередь, создает угрозу, что Латвия не сможет собрать с этого дополнительного налога какие-то внушительные суммы», — сказал Даболс.

Он напоминает о введенном в недавнем прошлом в Латвии налоге солидарности, что закончилось уменьшением количества плательщиков этого налога, но при этом часть из них стала налоговыми резидентами Эстонии и северный сосед получил дополнительные налоговые поступления.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Латвийский урожай под угрозой: хватит ли местных овощей на полках магазинов этой осенью?

Латвийский урожай под угрозой: хватит ли местных овощей на полках магазинов этой осенью?

Несмотря на переменчивую погоду, сезон сбора местного урожая в Латвии уже стартовал. Однако не все овощи на полках магазинов выращены в Латвии: значительная часть продукции поступает из соседней Литвы и дальнего импорта — лук из Чили и Нидерландов, кабачки из Италии, цветная капуста из Германии, тыква из Польши и даже Аргентины.




Супермаркеты стремятся предлагать покупателям лучшие условия по цене и качеству, но эффективность этих усилий разнится. Так, сеть магазинов Elvi может похвастаться широким ассортиментом латвийских овощей — картофель, морковь, свёкла, капуста, огурцы, помидоры, кабачки, цветная капуста, лук, чеснок, салаты и фасоль. По информации сети, около 90% овощей в магазинах Elvi выращены в Латвии. Другие торговые сети пока обеспечивают лишь 30–40% ассортимента местной продукцией. Эксперты прогнозируют, что цены на овощи, выращенные в открытом грунте, могут остаться на уровне прошлого года или даже немного снизиться. Однако для фермеров сохраняются риски из-за погодных условий.




Дождливое лето влияет на качество урожая и его хранение, а также ставит под угрозу наличие местного картофеля в начале следующего года. Сеть Maxima, где доступность местного урожая пока стабильна, также предупреждает о возможных трудностях с поставками осенью. В компании готовится специальная инициатива для поддержки латвийских фермеров и их продукции, чтобы сохранить доступность местных овощей для покупателей. Потребителям рекомендуется обращать внимание на страну происхождения овощей при покупке и поддерживать местных производителей, чтобы сезон латвийских овощей оставался насыщенным и разнообразным.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Гроза и похолодание: прогноз погоды на ночь и субботу.

Гроза и похолодание: прогноз погоды на ночь и субботу.

Синоптики предупреждают: ночь с пятницы на субботу в Латвии ожидается нестабильной. Местами пройдут грозы, при которых возможны порывы ветра до 16 метров в секунду, особенно на побережье. Небо будет частично облачным, а температура воздуха понизится до +14…+19 градусов.




Погода по городам:

Рига: ночь будет облачной с локальными грозами. Ветер южный, порывы до 16 м/с. Минимальная температура +15…+17°С. В субботу дневная погода прояснится, температура достигнет +21…+23°С, ветер северо-западный с порывами до 14 м/с. Осадков не ожидается.
Даугавпилс: ночью частичная облачность, местами грозы. Ветер южный 10-16 м/с, температура +14…+16°С. Днем облачность уменьшится, возможны кратковременные прояснения, температура воздуха прогреется до +19…+21°С, ветер северо-западный с порывами до 12 м/с.
Резекне: ночью возможны отдельные грозы, ветер южный с порывами до 15 м/с, температура опустится до +14…+16°С. Днем переменная облачность, существенных осадков не прогнозируется, температура составит +18…+20°С, ветер северо-западный 9-13 м/с.

Синоптики советуют жителям и гостям городов быть внимательными во время гроз и учитывать порывистый ветер, особенно на открытых пространствах и побережье.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Во время шествия в Аглоне повредили копию иконы Богоматери — настоящая икона в безопасности.

Во время крестного хода в Аглоне повредили копию иконы Богоматери — настоящая икона в безопасности.

14 августа 2025 года — во время шествия с постамента упала копия иконы Аглонской Богоматери, сообщил настоятель базилики Успения Пресвятой Девы Марии Юрис Скутелс. По его словам, оригинальная икона оставалась в базилике и не пострадала.

@alusik82_11

Аглона 2025

♬ оригинальный звук — Алла




Копия иконы получила незначительные повреждения: треснуло стекло, которое уже было заменено.

«Оклад копии очень тяжелый, в предыдущие годы икону несли крепкие мужчины, а в этом году — молодые юноши, которые не смогли удержать ее», — пояснил Скутелс.

Он отметил, что носильщики получили лишь легкие ушибы, а серьезных последствий для здоровья нет. Настоятель добавил, что случившееся можно считать чудом, поскольку падение могло иметь гораздо более тяжелые последствия. Икона Аглонской Богоматери — объект паломничества с XVIII века. Считается, что её привезли в Аглону монахи-доминиканцы.




Документальные упоминания о местонахождении иконы датируются 1770 годом. Икона была написана в конце XVII века по образцу тракайской (Литва), автор картины неизвестен. Эта икона почитается как чудотворная: по данным базилики, с её помощью верующие получали исцеления и благодати. Ранее монахи-доминиканцы фиксировали чудеса, связанные с иконой, но со временем часть документов была утрачена, сохранились лишь отдельные истории. Паломники и туристы могут продолжать посещать базилику и восхищаться иконой, участвующей в ежегодных крестных ходах и молитвенных обрядах, которые собирают тысячи верующих со всей Латвии и зарубежья.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025