Мы в соцсетях

Новости Латвии

Впервые в истории Латвии военным парадом 18 ноября будет командовать женщина.

Впервые в истории Латвии военным парадом 18 ноября будет командовать женщина.

Военным парадом в честь годовщины провозглашения независимости Латвии в этом году впервые в истории страны будет командовать женщина — полковник Антонина Блёдоне, сообщили агентству LETA Национальные вооруженные силы (НВС).




На набережной 11 Ноября в 13.30 парадом, в котором примут участие около 1500 солдат, добровольцев «Земессардзе», полицейских, пограничников, пожарных и молодых кадетов, будет командовать командир Штабного батальона полковник Антонина Блёдоне. Парад примут верховный главнокомандующий Национальными вооруженными силами, президент страны Эдгар Ринкевич, министр обороны Андрис Спрудс («Прогрессивные») и командующий Национальными вооруженными силами генерал-лейтенант Леонид Калниньш. 17 ноября в 18:00 на набережной состоится генеральная репетиция парада.

Кто примет участие в параде?

Честь нести флаг Латвии во главе строя парада доверена знаменоносцу подразделения Штабного батальона НВС. В параде с флаговыми группами также примут участие военнослужащие союзных сил из Албании, Канады, Чехии, Эстонии, Исландии, Италии, Литвы, Черногории, Польши, Словакии, Словении, Испании и США, с которыми латвийские солдаты ежедневно служат бок о бок в международных операциях, а также осваивают навыки на военных учениях в Латвии и за рубежом. В этом году в параде третий раз участвует также флаговая группа Украины. В параде примет участие также Интеграционное подразделение сил НАТО в Латвии, общие военные учебные заведения трех Балтийских стран — флаговая группа Балтийского колледжа обороны, флаговые группы Литвы и Эстонии. Впервые в параде примут участие Объединенные силы реагирования (JEF) — инициатива под руководством Великобритании, созданная на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году для усиления региональной безопасности и сдерживания. Также в параде будет участвовать многонациональная бригада НАТО под руководством Канады, размещенная в Латвии в целях демонстрации решимости НАТО защищать своих членов и укреплять оборону альянса.




Национальные вооруженные силы Латвии на параде будут представлены Национальной академией обороны, Штабным батальоном, Военно-морскими и Военно-воздушными силами, командованием снабжения, 1-й Рижской бригадой «Земессардзе», 2-й Видземской бригадой, 3-й Латгальской бригадой, 4-й Курземской бригадой и Механизированной пехотной бригадой Сухопутных войск. В параде также примут участие флаговые группы командования учебных подразделений, Школы инструкторов, Пехотной школы, Учебного центра боевой поддержки, Школы связи и Учебного центра Военно-морских сил. Особое значение будет иметь участие солдат Государственной службы обороны (VAD), которые в этом году впервые пройдут в парадном строю, представляя новое поколение и символизируя стремление Латвии укреплять свою оборону в долгосрочной перспективе. Союзные вооруженные силы на параде будут представлены многонациональной бригадой НАТО в Латвии под руководством Канады, входящей в состав многонациональной дивизии НАТО «Север». 14 ноября 2024 года многонациональная бригада НАТО в Латвии завершит свои первые полномасштабные учения в составе бригады. Также в параде примут участие подразделения Государственной пограничной охраны, Государственной полиции, Государственной пожарно-спасательной службы, а также учащиеся профессиональной средней школы полковника Оскара Калпака и молодежной организации «Яунзардзе».

Музыкальное оформление парада обеспечат оркестр Штаба НВС и оркестр Военно-морских сил, а особым событием в этом году станет совместное выступление оркестра «Земессардзе» и оркестра Военно-воздушных сил США в Европе: музыканты обеих стран пройдут в едином строю. Такое международное сотрудничество на параде будет реализовано впервые, что подчеркнет крепкую дружбу между Латвией и США. Музыканты из США выучили латвийский парадный репертуар и шаг, демонстрируя уважение к латвийским традициям и культуре. Пехотные подразделения парада, сопровождаемые военными оркестрами, продолжат шествие по улицам Калькю, Бривибас, Бруниниеку и до улицы Сканстес.




Демонстрация военной техники.

Завершится парад демонстрацией вооружения, техники и транспорта вооруженных сил Латвии и союзников, а также Государственной полиции, Государственной пограничной охраны и Государственной пожарно-спасательной службы. При благоприятных погодных условиях парад дополнит пролет авиации Военно-воздушных сил и союзников. Два латвийских вертолета Black Hawk UH-60M впервые поднимутся с государственным флагом, и к ним присоединятся три американских вертолета UH-60 Black Hawk, два CH-47 Chinook, а также два канадских вертолета CH-146 Griffon. Государственная пограничная служба примет участие с двумя вертолетами Agusta — одним AW109 и одним AW119. Три самолета Ан-2 выполнят демонстрационный полет с дымом в цветах латвийского флага, а национальная авиакомпания airBaltic совершит пролёт на самолете Airbus A220-300, окрашенном в цвета латвийского флага. Во время парада пролетят также четыре реактивных самолета Eurofighter, участвующие в патрулировании воздушного пространства стран Балтии в рамках миссии НАТО. На параде будет представлена обширная военная техника Латвийских вооруженных сил, демонстрирующая обороноспособность и модернизацию страны. Среди экспонатов будут бронированные машины Patria 6×6 и боевые разведывательные бронемашины на гусеничном ходу CVR(T), обеспечивающие мобильность и защиту в сложных условиях местности.




В параде примут участие также самоходные гаубицы M109, обеспечивающие значительную огневую поддержку в боевых операциях, а также защищенные от взрывов мин машины для разминирования дорог Husky и тактические транспортные средства Bombardier MAX 650. В технику также войдут квадроциклы и другие тактические транспортные средства. Будут использованы также беспилотные летательные аппараты, способные проводить наблюдение как днем, так и ночью, а также корректировать артиллерийский огонь, и системы противотанкового оружия дальнего действия, которые увеличивают оборонные возможности. Кроме латвийской техники, на параде будет представлена и бронетехника стран-союзников. Посетители смогут увидеть танк Ariete и бронетранспортер Centauro вооруженных сил Италии, танк Leopard и боевую машину пехоты Pizarro вооруженных сил Испании, танк PT-91 вооруженных сил Польши, а также самоходную гаубицу Zuzana вооруженных сил Словакии. В параде также примет участие военная техника вооруженных сил Албании, Чехии, Словении, Словакии и Черногории, что демонстрирует готовность и решимость сил НАТО сотрудничать в обеспечении безопасности региона.




Государственная полиция примет участие в военном параде на мотоциклах BMW R1250, которые используются ежедневно для контроля дорожного движения и сопровождения высших должностных лиц страны и иностранных гостей, а также для регулирования транспортных потоков на специальных мероприятиях. В параде также примут участие оперативные транспортные средства Škoda Superb, оснащенные камерами с обзором 360 градусов, системой автоматического распознавания номерных знаков и устройствами контроля скорости для обеспечения эффективного контроля дорожного движения и выполнения оперативных задач. Государственная пограничная служба на параде продемонстрирует внедорожники Toyota Hilux как с снегоходами, так и без них. Автомобили Toyota Hilux используются для пограничного контроля, наблюдения за пограничной зоной и обеспечения мобильности пограничников независимо от погодных условий, времени года и типа местности. В демонстрации также примут участие оперативные транспортные средства Renault Trafic, которые используются для контроля иммиграции, обеспечения мобильных патрулей и контрольно-пропускных пунктов, а также квадроциклы Polaris Ranger XP 1000 и Polaris MV850, которые значительно повышают мобильность Государственной пограничной службы и применяются для патрулирования на границе.




Государственная пожарно-спасательная служба примет участие в параде, продемонстрировав технику спасательных служб, включая два оперативных автомобиля Toyota Hilux с повышенной проходимостью для разведки на пожарах и спасательных операциях, квадроцикл на прицепе для работы в труднодоступных местах, легкую лодку на прицепе для спасательных операций на внутренних водоемах и новейшие автоцистерны Scania с оборудованием для пожаротушения и спасения.

Генеральная репетиция парада — 17 ноября.

Залп из 21 орудия в честь годовщины провозглашения независимости страны с дамбы AB произведет 17-й батальон боевой поддержки «Земессардзе». За порядок и безопасность во время и на месте проведения парада будут отвечать Военная полиция и подразделение специального назначения, за медицинское обеспечение — Управление снабжением. В Рижском пассажирском порту с 11:00 до 16:00 пройдет выставка военной техники, где можно будет увидеть минный тральщик класса Imanta и патрульный корабль класса Skrunda. Однако доступ на корабли для посетителей будет закрыт.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Синоптики объявили оранжевое предупреждение: на востоке Латвии ожидаются грозы, ливни и град.

Синоптики объявили оранжевое предупреждение: на востоке Латвии ожидаются грозы, ливни и град.

Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии (LVĢMC) выпустил оранжевое предупреждение из-за приближающейся грозы, которая накроет восточные регионы страны во второй половине четверга. Согласно прогнозу, начиная с 15:00 начнут формироваться мощные кучево-дождевые облака, что приведет к сильным ливням, порывистому ветру и возможному граду. Предупреждение будет действовать до 02:00 пятницы.




Метеорологи предупреждают: гроза может серьезно повлиять на повседневную активность. Жителям рекомендуется оставаться в помещениях и следовать указаниям служб безопасности. Особенно осторожными следует быть тем, кто планировал мероприятия на открытом воздухе — при возможности их стоит перенести или отменить.

Что делать при грозе:

В лесу ищите укрытие в низинах среди кустарников.
На открытых пространствах — прячьтесь в оврагах, избегайте возвышенностей и линий электропередач.
Находясь на воде, немедленно возвращайтесь на берег и укройтесь.




Возможные последствия:

* Обрывы линий электропередач и перебои со связью.
* Повреждения деревьев и зданий из-за сильного ветра.
* Угроза затоплений в низинах из-за обильных осадков.
* Ухудшение условий движения: плохая видимость, аквапланирование, пробки.
* Град может повредить сельхозугодья и посевы.

Ранее синоптики сообщали, что температура воздуха в четверг составит +18…+22°C, в северо-восточных районах — до +28°C. В столице погода останется пасмурной. Временами ожидаются ливни и гроза, температура в Риге не поднимется выше +20°C, ветер будет слабым. Следите за обновлениями прогноза и предупреждениями LVĢMC.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Цены взлетят: метеорологи готовятся к масштабному повышению тарифов на свои услуги.

Цены взлетят: метеорологи готовится к масштабному повышению тарифов на свои услуги.


Латвийский государственный центр геологии и метеорологии (LVĢMC) готовится к существенному повышению цен на ряд предоставляемых платных услуг. Соответствующие поправки к прейскуранту опубликованы на портале правовых актов. Министерство климата и энергетики (KEM) подчеркивает: необходимость изменений продиктована ростом затрат, обновлением технологий и требованиями к качеству обслуживания.




Последний раз LVĢMC пересматривал отдельные позиции цен в 2017 году. Тогда изменения коснулись лишь оценки биоцидов, геологической информации, дозиметрии и некоторых информационных услуг. Однако с тех пор ситуация радикально изменилась — как в сфере затрат на персонал и ресурсы, так и в структуре самих услуг.

Почему дорожает: от экспертов до технологий

По информации министерства, текущие тарифы уже не покрывают себестоимость услуг и не соответствуют ни нормативным стандартам качества, ни реальным затратам центра. В LVĢMC задействованы высококвалифицированные специалисты — химики, геологи и эксперты, чья оплата труда значительно выросла. Увеличилась и трудоемкость выполняемой работы. Так, при оценке запасов полезных ископаемых резко выросла необходимость в компьютерном моделировании: если в 2016 году его применяли в 19% случаев, то сегодня — уже в 61%. Это требует более глубокой проверки, повторной интерпретации геологических данных, сравнения с топографическими картами, ортофотоснимками и спутниковыми изображениями. Вырос и объем данных при пересчёте остаточных запасов: теперь нужно учитывать все предыдущие расчёты, выполненные за последние 10 лет. Кроме того, усложнился переход на учёт запасов по конкретным месторождениям — в некоторых случаях приходится одновременно рассчитывать сразу три типа ископаемых. Если раньше подобные случаи составляли всего 3%, то сегодня — уже более 15%.




Цены поднимутся в разы

Новые тарифы предусматривают резкое подорожание многих услуг. Например:

* Заявка на присвоение инвентарного номера биоцида — с 60,20 до 184,88 евро (рост в 3 раза);
* Проверка маркировки биоцида (упрощённая процедура) — с 137,61 до 491,84 евро (в 3,6 раза);
* Повторное рассмотрение геологического отчета и утверждение запасов — с 253,74 до 653,84 евро (рост в 2,6 раза).

Невидимые расходы тоже влияют

Министерство также отмечает рост косвенных расходов, которые распределяются на все услуги центра. Речь идет, например, о содержании помещений, расходах на отопление и техническое обслуживание — все это влияет на себестоимость конечного продукта.

Пересмотр цен — шаг к устойчивому развитию

По мнению KEM, обновление тарифов — необходимый шаг, который позволит LVĢMC соответствовать современным требованиям, обеспечивать устойчивое качество и развивать новые направления. Это также повысит прозрачность и обеспечит более справедливое распределение расходов между государством и пользователями специализированных услуг.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латвии начал работу один из крупнейших солнечных парков.

В Латвии начал работу один из крупнейших солнечных парков.

Информативное фото

В Латвии запущен новый масштабный объект возобновляемой энергетики — в Кулдигском крае начал работу солнечный парк Vārme, ставший одним из самых мощных в стране. Проект реализован дочерней компанией литовской энергетической группы Ignitis Group — Ignitis Renewables. Объем инвестиций в строительство и приобретение активов составил около 66 миллионов евро.




Новый солнечный парк занимает территорию 110 гектаров, на которой размещено более 156 тысяч солнечных панелей. Установленная мощность объекта достигает 94 мегаватт (МВт). Это первый коммерческий солнечный проект Ignitis Renewables в Латвии.

«Запуск парка Vārme — это важный стратегический шаг для нашей компании в Латвии и значимый вклад в развитие зеленой энергетики в Балтийском регионе», — отметила глава латвийского подразделения Ignitis Renewables Байба Лаце. По ее словам, с вводом Vārme совокупная мощность «зеленых» объектов группы достигла 1,8 гигаватт (ГВт).

В рамках своей долгосрочной стратегии Ignitis Renewables продолжает расширять портфель проектов. В настоящее время в Латвии реализуются еще два крупных проекта:

* солнечный парк Stelpe (мощностью 145 МВт) в Бауском крае,
* солнечный парк Tume (мощностью 174 МВт) в Тукумском крае.




Парк Stelpe уже начал производить электроэнергию и подключен к латвийской электросети. Его ввод в эксплуатацию запланирован на 2025 год. Завершение строительства парка Tume ожидается в 2026 году. Совокупная мощность всех трех проектов составит более 400 МВт, а общий объем инвестиций превысит 284 миллиона евро. В ближайшие годы Ignitis Group планирует вложить в латвийскую экономику порядка 700 миллионов евро, основная часть которых пойдет на развитие возобновляемой энергетики. Цель группы — достичь 4–5 ГВт установленных мощностей «зеленой» энергии к 2030 году. Согласно данным Firmas.lv, оборот компании Ignitis Latvija в 2024 году составил 93,55 миллиона евро, а чистая прибыль — 746 тысяч евро. Компания была зарегистрирована в 2013 году, её уставной капитал составляет 11,5 миллиона евро. Единственным владельцем является литовская компания Ignitis.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025