Мы в соцсетях

Новости Латвии

В следующем году меняется расчет порога регистрации PVN. Что это значит для компаний?

В следующем году меняется расчет порога регистрации PVN. Что это значит для компаний?

В 2025 году вступят в силу несколько изменений в области налога на добавленную стоимость (PVN). Одно из самых важных касается расчета порога регистрации для PVN. Теперь при расчете порога в 50 000 евро нужно учитывать не только облагаемые PVN сделки, как это было ранее, но и ряд необлагаемых PVN сделок, сообщила Служба государственных доходов (VID).




Поэтому предприниматели и лица, занимающиеся хозяйственной деятельностью, которые в 2024 году совершали облагаемые PVN сделки, а возможно, и необлагаемые PVN сделки (например, операции с недвижимостью, финансовые и страховые услуги и т. д.) и достигли оборота в 50 000 евро, должны до 15 января 2025 года включительно подать заявление для регистрации в регистре плательщиков PVN Службы государственных доходов (VID). Это можно сделать через Систему электронного декларирования (EDS). Порог в 50 000 евро рассчитывается за календарный год (2024 год), а не за последние 12 месяцев. Если заявление будет подано до 15 января 2025 года, то PVN за сделки 2025 года нужно будет уплачивать с момента включения лица в регистр плательщиков PVN VID. Если заявление будет подано после 15 января 2025 года, то PVN за сделки 2025 года нужно будет уплачивать сразу с 1 января 2025 года. Если в 2024 году оборот предпринимателя превысил порог регистрации PVN в 50 000 евро, то PVN нужно будет уплачивать в течение всего 2025 года. Независимо от оборота добровольно исключить себя из регистра плательщиков PVN VID будет невозможно.




Пример:

В 2024 году лицо, занимающееся хозяйственной деятельностью, сдает в аренду несколько квартир для проживания, получая необлагаемый PVN доход в размере 40 000 евро, а также сдает помещения для магазина или офиса, получая облагаемую PVN сумму в размере 12 000 евро. Таким образом, в 2024 году лицо получило доход в размере 52 000 евро, который учитывается при расчете порога регистрации для PVN. При таких обстоятельствах в 2024 году был превышен порог регистрации, и лицо, занимающееся хозяйственной деятельностью, обязано зарегистрироваться в регистре плательщиков PVN и уплачивать PVN за сделки по аренде в течение всего 2025 года. Если заявление о регистрации в регистре плательщиков PVN будет подано до 15 января 2025 года, то PVN в 2025 году нужно будет уплачивать с момента включения в регистр. Если же заявление будет подано после 15 января 2025 года, то уплата PVN за услуги аренды начнется уже с 1 января 2025 года.

Исключения из расчета порога регистрации.

При расчете порога регистрации PVN (50 000 евро) не включаются следующие сделки:

*поставка основных средств;
*поставка нематериальных активов;
*необлагаемые PVN сделки, если они носят разовый характер.




Отсрочка регистрации.

Если в 2024 году оборот превышает 50 000 евро, но не превышает 55 000 евро, есть возможность отложить регистрацию в регистре плательщиков PVN до конца 2024 года.

Право не регистрироваться.

Компании, которые в 2024 году превысят порог в 50 000 евро, совершая только необлагаемые PVN сделки, смогут не регистрироваться в регистре плательщиков PVN VID в 2025 году.

Другие изменения в области PVN.

С 2025 года вступят в силу и другие новые условия и уточнения по применению PVN, которые будут касаться как местных, так и иностранных компаний, а также налогоплательщиков, осуществляющих сделки в других государствах-членах. Эти изменения начнут действовать как с 1 января, так и с 1 июля следующего года.

Изменения направлены на приведение законодательства в соответствие с директивами Европейского союза и включают:

*упрощение применения PVN для малых предприятий (МСП);
*пересмотр применения ставки PVN 0% для сделок с дипломатическими и консульскими представительствами, зарегистрированными в Латвии;
*определение места предоставления услуг в культурных и спортивных мероприятиях;
*совершенствование правил применения PVN в соответствии с требованиями ЕС и их согласование с правовым регулированием в других сферах.

На данный момент изменения к Закону о налоге на добавленную стоимость еще не приняты, не объявлены и не опубликованы. Поэтому рекомендуется следить за актуальной информацией в официальном издании Latvijas Vēstnesis и на сайте VID. В настоящее время более подробная информация доступна на сайте Сейма.





rus.tvnet.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

«Сильный взрыв» напугал рижан: НВС объяснили, что произошло на самом деле.

«Сильный взрыв» напугал рижан: НВС объяснили, что произошло на самом деле.

Вечером во вторник, 9 сентября 2025 года, в соцсетях начали распространяться сообщения рижан о «сильном взрыве» и дрожащих окнах в домах. Жители Вецмилгрависа, Даугавгривы, центра Риги, улицы Маскавас и проспекта Виестура сообщили о громком гуле истребителей, летевших на низкой высоте. Истребитель заметили также в районе Вецаки.




В 20:33 Национальные вооружённые силы (НВС) опубликовали заявление, в котором успокоили жителей:

«В данный момент в направлении из Риги на Валмиеру и далее в Тарту проходит низковысотный перелёт истребителей союзников. Призываем жителей не волноваться».

Учения Namejs 2025

Напомним, что с 2 сентября по 8 октября на всей территории Латвии проходят комплексные учения государственной обороны Namejs 2025. В них задействованы около 12 000 латвийских и союзных военнослужащих, а также авиация союзников НАТО. Подобные полёты и громкие звуки, связанные с военной техникой, могут наблюдаться в разных регионах страны в течение всего периода учений.








Продолжить чтение

Новости Латвии

Латвия рассматривает возможность закрыть небо на границе с Россией и Беларусью после атаки дронов на Польшу.

Латвия рассматривает возможность закрыть небо на границе с Россией и Беларусью после атаки дронов на Польшу.

После вторжения российских боевых беспилотников в воздушное пространство Польши в ночь на 10 сентября 2025 года, министр обороны Латвии Андрис Спрудс поручил Национальным вооруженным силам (НВС) рассмотреть возможность закрытия воздушного пространства на восточной границе страны.




Повышенная готовность НВС

По словам Спрудса, опубликованным на платформе X, с прошлой недели НВС находятся в состоянии повышенной готовности для защиты воздушного, информационного и киберпространства.

«После массированной атаки дронов в Польше мы должны быть готовы к любым угрозам», — подчеркнул министр.

Позиция президента

Президент Эдгар Ринкевич заявил, что Латвия принимает необходимые меры для предотвращения инцидентов с беспилотниками. Он отметил, что атака на Польшу — это прямое проявление российской агрессии, влияющее на безопасность всего региона. Ринкевич напомнил, что НВС приведены в усиленную готовность не только из-за инцидента в Польше, но и в связи с учениями Namejs, а также предстоящими совместными маневрами России и Беларуси «Запад».




Роль НАТО и региональное сотрудничество

Президент заверил, что Латвия действует в тесной координации с союзниками по НАТО, включая страны Балтии и Польшу. По его словам, такие инциденты невозможно полностью исключить ни для одной приграничной страны, однако сотрудничество в рамках Альянса укрепляет безопасность региона.

Позиция правительства

Премьер-министр Эвика Силиня заявила, что находится в постоянном контакте с главой правительства Польши и партнерами по НАТО. Она подчеркнула, что дополнительных угроз для Латвии сейчас не зафиксировано. По ее словам, еще в прошлом году НВС усилили границу дополнительными подразделениями, а также развернули мобильные системы противовоздушной обороны.

Польский след

Ранее премьер-министр Польши Дональд Туск сообщил, что в ночь на 10 сентября воздушное пространство Польши нарушалось 19 раз, преимущественно с территории Беларуси. Польские военные подтвердили уничтожение трех дронов, еще один был предположительно сбит.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Российские дроны сбиты в Польше: Ринкевич заявил о прямой угрозе Латвии и необходимости действий.

Российские дроны сбиты в Польше: Ринкевич заявил о прямой угрозе Латвии и необходимости действий.

Ночная атака российских дронов на Польшу вновь показала, что война России против Украины напрямую угрожает и соседним странам, включая Латвию. Об этом в соцсетях заявил президент Латвии Эдгар Ринкевич, подчеркнув необходимость принятия дополнительных мер безопасности.




«Сбитые в Польше дроны подтверждают, что агрессия России затрагивает и нас. Союзники работают и должны работать вместе», — отметил Ринкевич, выразив солидарность с Польшей.

ПВО Латвии на усиленном дежурстве

Командующий НВС Латвии Каспарс Пуданс сообщил, что в восточной части страны на постоянном дежурстве находятся подразделения противовоздушной обороны, готовые выявлять и уничтожать вражеские дроны в случае вторжения в латвийское воздушное пространство. По его словам, прошедшая ночь в Польше показала, что алгоритмы взаимодействия с истребителями НАТО работают эффективно, что ещё раз подтвердило необходимость тесной координации союзников.




Польша подтвердила применение оружия

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что польские военные ночью сбили цели, нарушившие воздушное пространство страны:

«Идёт операция, связанная с многократным нарушением границы. Против объектов армия применила оружие».

Министр обороны Польши Владислав Кошиняк-Камыш уточнил, что мобилизованные самолёты открыли огонь по «враждебным объектам» и страна находится в постоянном контакте с руководством НАТО.

Через Украину в Польшу

Украинские мониторинговые каналы сообщили, что в Польшу залетели несколько российских беспилотников через запад Украины. В ответ польские и натовские силы ПВО привели в боевую готовность авиацию и наземные подразделения.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025