Мы в соцсетях

Новости Латвии

В следующем году меняется расчет порога регистрации PVN. Что это значит для компаний?

В следующем году меняется расчет порога регистрации PVN. Что это значит для компаний?

В 2025 году вступят в силу несколько изменений в области налога на добавленную стоимость (PVN). Одно из самых важных касается расчета порога регистрации для PVN. Теперь при расчете порога в 50 000 евро нужно учитывать не только облагаемые PVN сделки, как это было ранее, но и ряд необлагаемых PVN сделок, сообщила Служба государственных доходов (VID).




Поэтому предприниматели и лица, занимающиеся хозяйственной деятельностью, которые в 2024 году совершали облагаемые PVN сделки, а возможно, и необлагаемые PVN сделки (например, операции с недвижимостью, финансовые и страховые услуги и т. д.) и достигли оборота в 50 000 евро, должны до 15 января 2025 года включительно подать заявление для регистрации в регистре плательщиков PVN Службы государственных доходов (VID). Это можно сделать через Систему электронного декларирования (EDS). Порог в 50 000 евро рассчитывается за календарный год (2024 год), а не за последние 12 месяцев. Если заявление будет подано до 15 января 2025 года, то PVN за сделки 2025 года нужно будет уплачивать с момента включения лица в регистр плательщиков PVN VID. Если заявление будет подано после 15 января 2025 года, то PVN за сделки 2025 года нужно будет уплачивать сразу с 1 января 2025 года. Если в 2024 году оборот предпринимателя превысил порог регистрации PVN в 50 000 евро, то PVN нужно будет уплачивать в течение всего 2025 года. Независимо от оборота добровольно исключить себя из регистра плательщиков PVN VID будет невозможно.




Пример:

В 2024 году лицо, занимающееся хозяйственной деятельностью, сдает в аренду несколько квартир для проживания, получая необлагаемый PVN доход в размере 40 000 евро, а также сдает помещения для магазина или офиса, получая облагаемую PVN сумму в размере 12 000 евро. Таким образом, в 2024 году лицо получило доход в размере 52 000 евро, который учитывается при расчете порога регистрации для PVN. При таких обстоятельствах в 2024 году был превышен порог регистрации, и лицо, занимающееся хозяйственной деятельностью, обязано зарегистрироваться в регистре плательщиков PVN и уплачивать PVN за сделки по аренде в течение всего 2025 года. Если заявление о регистрации в регистре плательщиков PVN будет подано до 15 января 2025 года, то PVN в 2025 году нужно будет уплачивать с момента включения в регистр. Если же заявление будет подано после 15 января 2025 года, то уплата PVN за услуги аренды начнется уже с 1 января 2025 года.

Исключения из расчета порога регистрации.

При расчете порога регистрации PVN (50 000 евро) не включаются следующие сделки:

*поставка основных средств;
*поставка нематериальных активов;
*необлагаемые PVN сделки, если они носят разовый характер.




Отсрочка регистрации.

Если в 2024 году оборот превышает 50 000 евро, но не превышает 55 000 евро, есть возможность отложить регистрацию в регистре плательщиков PVN до конца 2024 года.

Право не регистрироваться.

Компании, которые в 2024 году превысят порог в 50 000 евро, совершая только необлагаемые PVN сделки, смогут не регистрироваться в регистре плательщиков PVN VID в 2025 году.

Другие изменения в области PVN.

С 2025 года вступят в силу и другие новые условия и уточнения по применению PVN, которые будут касаться как местных, так и иностранных компаний, а также налогоплательщиков, осуществляющих сделки в других государствах-членах. Эти изменения начнут действовать как с 1 января, так и с 1 июля следующего года.

Изменения направлены на приведение законодательства в соответствие с директивами Европейского союза и включают:

*упрощение применения PVN для малых предприятий (МСП);
*пересмотр применения ставки PVN 0% для сделок с дипломатическими и консульскими представительствами, зарегистрированными в Латвии;
*определение места предоставления услуг в культурных и спортивных мероприятиях;
*совершенствование правил применения PVN в соответствии с требованиями ЕС и их согласование с правовым регулированием в других сферах.

На данный момент изменения к Закону о налоге на добавленную стоимость еще не приняты, не объявлены и не опубликованы. Поэтому рекомендуется следить за актуальной информацией в официальном издании Latvijas Vēstnesis и на сайте VID. В настоящее время более подробная информация доступна на сайте Сейма.





rus.tvnet.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Быть как Хельсинки, а не на Даугавпилс: Мэр Риги сравнил развитие столицы с Даугавпилсом, комментируя велопроект.

Быть как Хельсинки, а не на Даугавпилс: Мэр Риги сравнил развитие столицы с Даугавпилсом, комментируя велопроект.

Утром 25 июля в эфире передачи Rīta Panorāma на LTV мэр Риги Виестурс Клейнбергс высказался о развитии городской велоинфраструктуры и сделал резонансное заявление, в котором затронул и Даугавпилс — второй по величине город Латвии.




Поводом для обсуждения стал проект велодорожки, которая соединит район Иманта с Кипсалой. Инициатива вызвала критику со стороны оппозиции, предлагавшей приостановить строительство. Однако на внеочередном заседании Комитета по транспорту и сообщению депутаты отклонили предложение.

«Много шума вокруг велодорожки в Иманте. Но я убежден, что там появится действительно хороший и современный инфраструктурный объект», — отметил Клейнбергс. В своей речи мэр также допустил сравнение: «Пройдет время, и люди скажут — как хорошо, что этот проект был реализован. Мы стали больше похожи на Хельсинки, а не на Даугавпилс».

Это высказывание вызвало волну обсуждений, учитывая чувствительность сравнения столичной политики с ситуацией в других городах Латвии. Согласно проекту, планируется построить 7,3 км велодорожки — от перекрестка улицы Слокас и проспекта Курземес до набережной Намея в Кипсале. Завершение работ намечено на 2026 год.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Будут лишать удостоверении: в Латвии ужесточены требования к инструкторам и преподавателям автошкол.

Будут лишать удостоверении: в Латвии ужесточены требования к инструкторам и преподавателям автошкол.

Правительство Латвии одобрило поправки к правилам Кабинета министров, которые вводят более строгие требования к работе инструкторов и преподавателей автошкол. Нововведения направлены на повышение качества подготовки водителей и снижение числа ДТП, сообщает LSM+ со ссылкой на Министерство сообщения.




С 2025 года лицензия инструктора будет приостановлена, если менее 10% его учеников сдают экзамен на водительские права с первого раза. По оценкам министерства, около 8% инструкторов уже сейчас находятся в зоне риска.

«Ключевым фактором снижения аварийности на дорогах является качественное обучение будущих водителей», — отметил заместитель директора департамента общественного транспорта Янис Калниньш. По его словам, инструкторы должны не только знать правила, но и уметь эффективно передавать знания и объяснять важность безопасного вождения.

Согласно поправкам:

* удостоверение инструктора будет приостанавливаться, если у него менее 10% успешных сдач экзамена с первого раза;
* лицо, имеющее более 7 штрафных пунктов, лишается права преподавать до их погашения;
* стать преподавателем или инструктором не смогут лица, лишённые водительских прав за последние 3 года;
* при отсутствии практики преподавания более двух лет потребуется повторная сдача квалификационного экзамена;
* вводится обязательное регулярное повышение квалификации;
* пересматриваются условия дистанционного обучения;
* мотоциклисты обязаны использовать спецэкипировку и соответствующую обувь уже на этапе обучения.

В Министерстве подчеркивают: изменения направлены на то, чтобы за подготовку водителей отвечали только компетентные и дисциплинированные специалисты.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В полной боевой экипировке: в Латвии пройдут учения Земессардзе.

В полной боевой экипировке: в Латвии пройдут учения Земессардзе.

Фото: Latvijas armija

В воскресенье, 27 июля, бойцы роты защиты от оружия массового поражения 1-й Рижской бригады Земессардзе проведут учебный марш-бросок в окрестностях Бикерниекского леса, сообщили в Министерстве обороны.




Цель учений — отработка действий в сложных условиях и поддержание физической и тактической готовности. Земессарги будут двигаться в полной боевой экипировке, однако без использования звукоимитирующих средств и учебных боеприпасов. В Земессардзе подчеркнули, что подготовка ополченцев проводится круглогодично и охватывает различные виды тактических задач — как в летний, так и в зимний период. Подобные учения направлены на укрепление обороноспособности и повышение готовности к защите подведомственных территорий.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025