Мы в соцсетях

Новости Латвии

Снижение скорости до 80 км/ч и еще 30 новых мер от Министерства сообщения.

Снижение скорости до 80 км/ч и еще 30 новых мер от Министерства сообщения.

Министерство сообщения (МС) рассматривает возможность внедрения 30 новых мер для повышения безопасности дорожного движения в стране. Среди них обсуждается установка новых радаров и снижение разрешенной скорости движения вне населенных пунктов до 80 километров в час.




По словам МС, ранее запланированных мер может оказаться недостаточно для достижения целей плана безопасности дорожного движения на 2021–2027 годы, направленных на сокращение числа погибших и тяжело пострадавших в ДТП. Поэтому требуется внедрение дополнительных мер для повышения безопасности на дорогах. В информационном отчете, который будет рассмотрен правительством 7 января, содержится около 30 новых инициатив по улучшению безопасности дорожного движения. Среди приоритетных мер выделяется реализация политики «нулевой терпимости» к превышению разрешенной скорости даже до 10 км/ч.

Новые радары и снижение скорости.

В числе других приоритетных предложений министерство выделяет установку новых систем контроля средней скорости (не менее 16 установок), а также других устройств для контроля нарушений, таких как соблюдение сигналов светофора и использование полос для общественного транспорта. Также министерство предлагает рассмотреть снижение разрешенной скорости в городской среде, например, до 30 км/ч в густонаселенных районах или зонах с интенсивным движением пешеходов и пользователей микромобильных средств. Кроме того, обсуждается возможность снижения максимальной скорости вне населенных пунктов до 80 км/ч. По мнению МС, безопасная скорость, соответствующая дорожным знакам и указаниям, имеет важное значение для защиты, например, пешеходов и велосипедистов.




Изменения политики штрафов.

Министерство предлагает усовершенствовать контроль за участниками дорожного движения, изменить политику штрафов за нарушения, а также повысить требования к обучению новых водителей. Эксперты обсуждают необходимость ограничений для учебной езды с временными, так называемыми «белыми правами».

Ликвидация левых поворотов.

Среди инфраструктурных мер рассматриваются разделение встречных полос столбиками, реконструкция перекрестков под углом 90 градусов, внедрение «турбокругов», установка обозначений дистанции и другие изменения. Актуальными вопросами также являются уменьшение количества съездов и мест для разворота, ликвидация левых поворотов, выделение финансирования на скос обочин, обработку дорожного покрытия и строительство стоянок для грузового транспорта. Это позволит снизить риски, связанные с тем, что водители грузовиков сейчас останавливаются на обочинах и в местах для общественного транспорта.




Конфискации автомобилей за неоплаченные штрафы.

Эксперты также обсуждают возможность конфискации автомобилей с серьезными техническими неисправностями или в случаях накопления большого количества неоплаченных штрафов за нарушения ПДД. Министерство подчеркивает, что улучшение безопасности дорожного движения должно стать приоритетом и в рамках проектов реконструкции автодорог, а решения в области безопасности и инфраструктуры следует координировать в рамках единого подхода.





gorod.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

В Латвии с 2028 года могут ввести обязательный призыв женщин: министр обороны подтвердил планы.

В Латвии с 2028 года могут ввести обязательный призыв женщин: министр обороны подтвердил планы.

Министерство обороны Латвии готовится к историческим изменениям — уже с 2028 года в Службу государственной обороны (VAD) планируется ввести обязательный призыв женщин. Об этом заявил министр обороны Андрис Спрудс в интервью Delfi TV.




Гендерное равенство и общая ответственность

По словам министра, вопрос остаётся в повестке, так как для него лично и для партии «Прогрессивные» крайне важны темы гендерного равенства и справедливого распределения обязанностей.

«Мы видим, что в уроках национальной обороны участвуют и юноши, и девушки, это внедрено во всех школах. Поэтому вовлечение обоих полов в службу VAD — логичный шаг», — подчеркнул Спрудс.

Подготовка к нововведениям

Чтобы реализовать план, МО предстоит решить два ключевых вопроса:

* обеспечение женщин униформой и снаряжением (поставки начнутся в 2025 году),
* создание инфраструктуры, адаптированной для прохождения службы обеими категориями призывников.

Следующим этапом станет официальное предложение: с 2028 года служить в VAD будут обязаны как мужчины, так и женщины.




Возможные наказания за уклонение

Министр также сообщил, что обсуждается ужесточение ответственности за уклонение от службы и медицинских проверок. В случае систематического избегания рассматривается возможность даже уголовной ответственности. При этом акцент, по словам Спрудса, пока остаётся на добровольцах, число которых стабильно растёт.

Напомним

Закон о Службе государственной обороны был принят 5 апреля 2023 года. Он обязывает каждого мужчину-гражданина Латвии пройти службу в течение года после достижения 18 лет (или окончания школы, но не позднее 24 лет). Добровольно подать заявку могут как мужчины, так и женщины в возрасте от 18 до 27 лет. Командующий НБС Каспар Пуданc ещё ранее признавал, что вопрос обязательного призыва женщин в Латвии станет актуальным в ближайшие годы.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латгалии начнут изымать землю ради обороны: Сейм срочно рассматривает законопроект.

В Латгалии начнут изымать землю ради обороны: Сейм срочно рассматривает законопроект.

Сейм Латвии 4 сентября приступил к первому чтению законопроекта о создании противомобильной инфраструктуры на восточной границе. Инициативу в срочном порядке рекомендовала принять Совет национальной безопасности, а Министерство обороны рассчитывает, что документ будет утверждён уже этой осенью.




Какие земли будут изъяты?

Законопроект предусматривает отчуждение до 2000 гектаров земли в пределах 30-километровой приграничной зоны Латгалии. По данным Минобороны, процесс затронет лишь отдельные участки и коснётся шести самоуправлений — Алуксненского, Аугшдаугавского, Балвского, Краславского, Лудзенского и Смилтенского краёв. Тем не менее, у местных жителей и властей возникают серьёзные вопросы. «Поступает много звонков от фермеров и владельцев земель. Главный вопрос — какие именно участки будут изъяты и когда. Пока список не утверждён Кабинетом министров, мы не имеем права разглашать информацию», — пояснила парламентский секретарь МО Лиене Гатере. Для жителей приграничья с 1 сентября работает информационный телефон +371 28753000, где можно получить разъяснения.




Опасения самоуправлений и землевладельцев

Председатель Балвской думы Янис Труповниекс подчеркнул, что самоуправлениям важно понимать, какие именно механизмы защиты границы будут применяться и какие льготы или компенсации предусмотрены для местных жителей. Звучит и предложение принять отдельный закон о восточной границе, который охватил бы не только вопросы обороны, но и гражданской защиты, инфраструктуры и школьной сети. На укрепление восточной границы в бюджете 2025 года уже предусмотрено 45 млн евро, но муниципалитеты требуют, чтобы инвестиции приносили пользу и самим жителям Латгалии.

Леса под угрозой

Особое беспокойство вызывает возможное изъятие лесных угодий. Организация владельцев леса отмечает, что даже несколько гектаров могут быть критичными для региона, где участки сравнительно малы. «Мы не против строительства оборонных объектов, но процесс отчуждения должен быть справедливым», — заявил глава организации Арнис Муйжниекс.

Когда примут закон?

Документ планируют рассматривать в двух чтениях по ускоренной процедуре:

* Первое чтение — 4 сентября,
* Второе чтение — 2 октября.

Если законопроект будет утверждён, уже этой осенью начнётся практическая реализация: определение участков для отчуждения и оформление правовой документации.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Проезд в Латвии подорожает: сколько будем платить за автобусы и поезда с января 2026 года.

Стоимость проезда в региональном общественном транспорте вырастет

С 15 января 2026 года в Латвии вступят в силу новые тарифы на проезд в региональном общественном транспорте. Решение об увеличении цен принял Совет по общественному транспорту на заседании 4 сентября.




Насколько вырастут цены?

* Железнодорожный транспорт — рост в среднем на 6,6%.
* Автобусные маршруты — увеличение примерно на 7,5%.

При этом межзональный тариф для поездов и автобусов увеличится на 30 центов (за исключением зоны А), а стоимость проезда вне электрифицированных зон и за пределами тарифных зон возрастёт на 20 центов.

Примеры подорожания:

* Поезд Рига – Иманта — без изменений, билет останется 1,50 евро.
* Поезд Рига – Сигулда — рост с 2,50 до 2,80 евро.
* Поезд или автобус Рига – Дубулты — с 2,00 до 2,30 евро.
* Поезд Рига – Даугавпилс — с 8,70 до 9,90 евро (+1,20 евро).
* Автобус Рига – Лиепая — с 10,40 до 10,60 евро.
* Поезд Рига – Лиепая — с 8,90 до 9,10 евро.

Билеты, купленные до 16 января 2026 года, будут действовать до окончания своего срока, однако с 15 января новые продажи пойдут уже по обновлённым тарифам.




Почему поднимают цены?

Совет по общественному транспорту объясняет, что повышение тарифов необходимо для:

* сохранения качества услуг;
* финансовой устойчивости отрасли;
* синхронизации цен с Балтийским регионом.

При этом в Латвии остаются одни из самых низких тарифов в Европе на региональный общественный транспорт.

Льготы и скидки сохраняются

По данным Автотранспортной дирекции (ATD), все социально защищённые группы пассажиров продолжат пользоваться 100% льготами. Также не изменятся скидки на абонементные билеты и порядок пользования транспортом.

Статистика пассажиропотока

Согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в первой половине 2025 года наземным транспортом в Латвии перевезено 95,6 млн пассажиров (+0,6% к прошлому году).

* Автобусы — 49,2 млн пассажиров (–3,1%).
* Поезда — 10,16 млн пассажиров (+12,5%).
* Троллейбусы — 19,96 млн (–0,1%).
* Трамваи — 16,26 млн (+7,1%).

Дополнительно, паромы обслужили 156,5 тыс. пассажиров (+1,5%), а аэропорт «Рига» — 3,3 млн пассажиров (+4,9%).





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025