Мы в соцсетях

Новости Латвии

Корабль для ремонта поврежденного кабеля отправится на место в понедельник.

Корабль для ремонта поврежденного кабеля отправится на место в понедельник.

Корабль Kindral Kurvits. Фото: Eeti Kaitsevägi

Ремонт поврежденного подводного оптоволоконного кабеля VAS Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs (LVRTC) начнется в понедельник, 3 февраля, сообщили представители компании. Уже вечером 2 февраля инженеры LVRTC отправятся на судно, специально нанятое для проведения ремонтных работ.

«Мы ожидаем, что в понедельник судно направится к месту повреждения и приступит к ремонту», — отметили в LVRTC. Также 3 февраля другая команда инженеров LVRTC отправится на остров Готланд для оказания технической поддержки и проведения регулярных замеров с использованием оборудования, к которому подключен морской кабель.

Представители компании подчеркнули, что ход ремонтных работ зависит от погодных условий. В настоящее время они благоприятны, однако сезонные особенности Балтийского моря могут внести коррективы. В случае ухудшения погоды судно будет вынуждено ожидать в ближайшем порту. Напомним, что подводный волоконно-оптический кабель LVRTC, проходящий по маршруту Вентспилс — Готланд, был поврежден утром 26 января в шведских экономических водах, примерно в 130 километрах от латвийского побережья. В связи с инцидентом шведские власти задержали сухогруз Vezhen, ходящий под мальтийским флагом. Судовладельческая компания Navigation Maritime Bulgares из Болгарии отрицает намеренное повреждение кабеля.

Опубликованные фотографии показали, что у одного из якорей судна отсутствует лопасть, однако точный момент повреждения остается неясным. Представители Navigation Maritime Bulgares заявили, что якорь мог пострадать из-за неблагоприятных погодных условий. Тем временем шведская прокуратура начала расследование по делу о «саботаже при отягчающих обстоятельствах». На данный момент арестов в рамках расследования не проводилось. В экипаж судна входили восемь граждан Болгарии и девять граждан Мьянмы. Ранее в Балтийском море уже фиксировались случаи повреждения подводной инфраструктуры, предположительно в результате российского саботажа. В начале января НАТО объявила о запуске новой миссии, направленной на защиту подводных кабелей в регионе.








rus.tvnet.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Трагедия с ребенком под Резекне: принято решение переквалифицировать уголовный процесс.

Трагедия под Резекне: принято решение переквалифицировать уголовный процесс.

Трагическая смерть маленького Андрея: принято решение переквалифицировать уголовный процесс. Уголовный процесс о пропавшем и погибшем в Резекненском крае Андрее Кузнецове переквалифицирован по статьям Уголовного закона о жестоком обращении и причинении смерти по неосторожности, сообщили в Госполиции. В понедельник полиция обратилась в суд с просьбой о применении меры пресечения в виде заключения под стражу к одному из задержанных по делу. Суд не удовлетворил эту просьбу и назначил не связанную с лишением свободы меру пресечения в виде надзора полиции.




Второй задержанный в рамках процесса получил статус лица, в отношении которого начат уголовный процесс. Также было принято решение о переквалификации уголовного процесса по ч. 2 ст. 174 Уголовного закона — жестокое или насильственное обращение с малолетним, если оно причинило ему физические или психические страдания или было совершено лицами, от которых потерпевший находится в материальной или иной зависимости. Также уголовный процесс переквалифицирован по ч. 1 ст. 123 Уголовного закона о причинении смерти по неосторожности. Первоначально уголовный процесс был начат по ч. 2.1 ст. 141 Уголовного закона — умышленное оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и не способного позаботиться о себе в силу малолетства, возраста, болезни или недееспособности, если виновный имел возможность оказать ему помощь и был обязан заботиться о нем, либо сам поставил его в опасное для жизни состояние, а также если неоказание помощи повлекло смерть или иные тяжкие последствия.




Латвийское телевидение сообщает, что, скорее всего, задержаны мать и бабушка мальчика, которые в момент его пропажи находились дома. Руководитель Резекненской социальной службы Гунарс Арбиданс сообщил, что в семье есть двое старших детей — сестра и брат, которым рекомендовано временно не посещать учебное заведение. Как сообщалось, 1 февраля в Ленджской волости Резекненского края пропал Андрей Кузнецов 2023 г. рожд. Мальчик вышел из дома, где находился в гостях, в не подходящей для зимы одежде. Через несколько часов он был найден мертвым недалеко от дома. Полиция задержала в связи со смертью мальчика двух человек.








rus.tvnet.lv

Продолжить чтение

Новости Латвии

Как будут выглядеть форма для женщин-военнослужащих?

Как будут выглядеть форма для женщин-военнослужащих

Женщины, проходящие службу в Национальных вооруженных силах Латвии, могут получить форму, учитывающую их анатомические особенности, к концу следующего года, сообщили в Министерстве обороны. В настоящее время уже представлены прототипы.




«Создание адаптированной формы — важный шаг на пути к равенству и комфорту всех военнослужащих, независимо от их пола. Это подтверждает нашу приверженность делу повышения инклюзивности в вооруженных силах», — отметил министр обороны Андрис Спрудс («Прогрессивные»).

Разработанные прототипы включают нижнее белье (спортивные бюстгальтеры и женское белье, которое уже поставляется военнослужащим), брюки, форменную куртку, утепленную куртку для холодной погоды, а также спортивные костюмы с длинными и короткими рукавами. Основные изменения формы для женщин включают суженные плечевые зоны, дополнительный шов в области груди для лучшей посадки, адаптированный крой талии и бедер, укороченные рукава, а также клиновидные вставки в брюках для большей свободы движений и комфорта.




Помимо уже действующего контракта на поставку нижнего белья, вскоре начнется процесс снятия мерок с женщин-военнослужащих. Это позволит разработать новую таблицу размеров, максимально соответствующую их потребностям. После утверждения размерной сетки будет запущен процесс закупки, а поставки формы ожидаются в конце 2026 или начале 2027 года. Дополнительно рассматривается вопрос адаптации бронежилетов для женщин. В этой области Латвия изучает опыт Украины, где был разработан специальный женский бронежилет «Рута Люта», который проходит испытания в боевых условиях. Министерство обороны сотрудничает с украинскими коллегами, чтобы оценить возможности внедрения подобных решений в Латвии.








rus.delfi.lv

Продолжить чтение

Новости Латвии

Расходы на оборону придется увеличить еще на 500 млн евро.

Расходы на оборону придется увеличить еще на 500 млн евро.

Фото: Elīna Māldere-Matvejeva

Если Латвия увеличит расходы на оборону с нынешних 3,45% ВВП до 5%, как предлагали некоторые политики и на чем настаивал бывший президент США Дональд Трамп, то стране потребуется дополнительно изыскать более полумиллиарда евро. Об этом сообщает программа De Facto. В ближайшие два года Государственный центр оборонной логистики и закупок (VALIC) значительно расширится, наняв около 200 новых сотрудников – от специалистов по закупкам и логистике до юристов, финансистов и даже поваров. Сейчас бюджет VALIC составляет около 34 млн евро, но вскоре он возьмет на себя закупки, которыми пока занимаются вооруженные силы. Ожидается, что это усилит контроль за поставками и расходами.




«Бюджет увеличится до нескольких сотен миллионов, так как мы уже полностью управляем снабжением индивидуального снаряжения солдат. Однако закупки вооружений, связи и транспорта пока остаются за Национальными вооруженными силами (НВС). После реформ они также перейдут под наше управление», – заявил глава VALIC Ален Андрулис в интервью LTV.

В январе Дональд Трамп призвал страны НАТО увеличить оборонные расходы до 5% ВВП. Уже на следующий день президент Латвии Эдгар Ринкевич и премьер-министр Эвика Силиня объявили о намерении повысить расходы до 4% ВВП. Однако в латвийском парламенте теперь обсуждают и возможность достичь 5% в ближайшие годы. По словам Ринкевича, многое будет зависеть от конкретного списка необходимых закупок, финансовых возможностей страны и скорости инвестирования в вооружение и инфраструктуру. Он подчеркнул, что обсуждал этот вопрос с коллегами из Литвы и Эстонии еще в прошлом году в рамках целей НАТО. Министерство обороны в настоящее время уточняет перечень приоритетных потребностей, а их обновленный список будет рассмотрен на заседании Совета национальной безопасности в феврале. Министр обороны Андрис Спрудс («Прогрессивные») отметил, что основное внимание уделяется закупке боевых машин пехоты, систем ПВО, береговой обороны, ракетной артиллерии, колесной артиллерии, боеприпасов, беспилотных технологий, а также укреплению границ. Недавно Минобороны подписало контракт с испанской компанией на покупку 42 боевых машин пехоты ASCOD на сумму 373 млн евро, включая развитие производства в Латвии. Для сравнения, за последние десять лет военный бюджет Латвии вырос в шесть раз – с 255 млн евро в 2015 году до 1,56 млрд евро в 2025 году.




«Мы должны двигаться в этом направлении – не менее 4% ВВП. Генсек НАТО заявлял, что для выполнения целей альянса необходимо не менее 3,7%, а у нас есть четкие обязательства перед союзниками», – сказал Спрудс.

По расчетам Минфина, при увеличении расходов до 5% ВВП в 2026 году на оборону потребуется 2,34 млрд евро – на 573 млн больше, чем запланировано в долгосрочном бюджете. Министр финансов Арвил Ашераденс («Новое Единство») подчеркнул, что правительство ищет пути финансирования, но выступает против увеличения дефицита бюджета даже при смягчении фискальных правил Евросоюза. Он отметил, что рост госдолга повысит расходы на его обслуживание. Оппозиционная партия «Прогрессивные» рассматривает рост дефицита как наиболее вероятный вариант, тогда как Союз зеленых и крестьян (СЗК) предлагает пересмотреть бюджетные расходы.

«Рано или поздно придется серьезно пересмотреть бюджет – не только ради обороны, но и из-за демографических и экономических факторов. Возможно, часть госслужащих нужно перевести в частный сектор», – считает Харийс Рокпелнис (СЗК).

Увеличение оборонных расходов поддерживают и главы парламентских комиссий. Инара Мурниеце (Национальное объединение) заявила, что ее партия последовательно отстаивает этот курс, а Раймонд Бергманис («Объединенный список») отметил, что «безопасность важнее политических разногласий». Президент Латвии подчеркнул, что «следующие 3-4 года будут критическими для обороны не только Латвии, но и всего региона». Генсек НАТО Марк Рютте напомнил, что во времена холодной войны страны альянса тратили в среднем 3,8% ВВП на оборону, тогда как нынешние угрозы не стали менее серьезными. В июне на саммите НАТО в Гааге ожидается обсуждение новых минимальных требований к военным расходам стран-участниц.








rus.tvnet.lv

Продолжить чтение