Мы в соцсетях

Новости Латвии

Военные рекомендуют построить новый мост через Даугаву.

Военные рекомендуют построить новый мост через Даугаву.

Фото: Reuters/Scanpix

В Латвии действует несколько военных полигонов, которые используются Национальными вооруженными силами (НВС), Земессардзе, украинскими военнослужащими, проходящими обучение, а также союзниками по НАТО. Однако с увеличением контингента иностранных военных существующих объектов стало недостаточно. В связи с этим в Латвии строят новый полигон — Селия, сообщает передача Nekā personīga (NP).




Изначально предполагалось, что канадские и другие иностранные военные будут постоянно проживать рядом с полигоном в Екабпилсе и Айзкраукле, но теперь стало ясно, что этого не произойдет. Главы местных самоуправлений утверждают, что им никто не сообщил об изменении планов. Глава парламентской комиссии по обороне критикует Министерство обороны за задержки в строительстве полигона.

Самый крупный полигон в Балтии.

Полигон Селия расположен в Айзкраукльском и Екабпилсском краях, его площадь превышает 25 тысяч гектаров (256 км²), что в четыре раза больше Лиепаи. Он станет крупнейшей военной учебной площадкой в странах Балтии. Завершить строительство планируется к 2030 году. Территория будет благоустроена, оборудована дренажными системами, построены казармы, столовая, склады боеприпасов, стрельбища, зоны для артиллерийских стрельб и другая инфраструктура. Ориентировочная стоимость проекта составляет около 700 миллионов евро, финансирование обеспечат Латвия и союзники.

Проблемы со строительством.

Местная компания Ošukalns celtniecība уже ведет подготовительные работы на участке, предназначенном для тяжелой артиллерии. Однако на территории, где должны разместиться военные объекты, пока только вырублены деревья, а бревна до сих пор не вывезены. Аналогичная ситуация и в местах, где планируются стрельбища. До сих пор не решен вопрос с реконструкцией дороги, ведущей к полигону. Министерства обороны и сообщения долго не могли договориться о финансировании, но в итоге Latvijas Valsts ceļi подтвердили, что на строительство выделено 16 миллионов евро. Однако сначала, до конца 2025 года, пройдет этап проектирования. Местные жители отмечают, что дорога регулярно выравнивается грейдерами, но она не предназначена для тяжелой техники. Заместитель начальника Объединенного штаба НВС Каспар Здановскис признал, что до 2026–2027 годов дорога не будет полностью готова, что может ограничить использование полигона.




Проблема жилья для военных.

В Екабпилсе и Айзкраукле ожидают приезда представителей Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) и Центрального агентства финансов и договоров (CFLA) для обсуждения строительства многоквартирных домов. Однако предполагаемая арендная плата — около 12 евро за м² — слишком высока для местных жителей, хотя может подойти для военных. Ранее предполагалось, что союзные военные под командованием Канады переедут в этот регион с семьями, но этот вариант больше не рассматривается. Канадцы будут находиться на полигоне только во время учений.

«Мы надеемся, что хотя бы офицерский состав останется здесь, ведь у них будут только временные казармы. Поэтому участвуем в программах частного партнерства для строительства жилья», — пояснил мэр Екабпилса Райвис Рагайнис.

Долгосрочные перспективы.

Местные власти не знают точное количество военных, которых необходимо разместить. Заместитель председателя Айзкраукльской думы Дайнис Вингрис отметил, что наличие четких цифр помогло бы лучше планировать инфраструктуру. Глава парламентской комиссии по обороне Раймонд Бергманис раскритиковал медлительность Минобороны, отметив, что после принятия закона о создании полигона в июне 2023 года строительство должно было начаться быстрее. На первом этапе (до 2028 года) планируется построить три стрельбища, склад боеприпасов и временные лагеря. На втором этапе — маневренные дороги, стрельбища для танков и противотанкового оружия, что позволит проводить учения на уровне бригады.




Проблема с переправой через Даугаву.

Помимо полигона, важной задачей остается обеспечение транспортной доступности. Во время прошлых учений выявлено слабое место — переправа через Даугаву. Существующие ГЭС в Кегумсе, Плявиняс и возле Саласпилса не подходят для движения тяжелой военной техники. Мост в Екабпилсе, построенный 60 лет назад, изношен, и вскоре на него введут ограничение по весу (до 30 тонн). Это делает его непригодным для военных колонн, вынуждая искать альтернативные маршруты через Ригу или Даугавпилс. Национальные вооруженные силы предложили построить новый мост, но премьер-министр Эвика Силиня заявила, что не получала таких запросов. В Айзкраукльской думе рассматривается возможность строительства моста между Скривери и Яунелгавой, где до Второй мировой войны уже существовала переправа.

Другие военные проекты.

Помимо Селии, Минобороны реализует проект по развитию военного порта в Лиепае. НАТО выделило на него 160 миллионов евро, и планируется, что там будут сосредоточены все структуры НВС, дислоцированные в городе. События последних недель в Балтийском море показали необходимость усиления военно-морских сил Латвии, что требует срочных решений.








rus.tvnet.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Несмотря на предупреждения, тысячи латвийцев продолжают ездить в Беларусь — МИД и VDD бьют тревогу.

Несмотря на предупреждения, тысячи латвийцев продолжают ездить в Беларусь — МИД и VDD бьют тревогу.

Латвийское Министерство иностранных дел уже давно называет поездки в Россию и Беларусь небезопасными и не рекомендует их, однако интерес к этим направлениям среди жителей страны не угасает. По данным Государственной погранохраны, с начала года латвийцы совершили около 40 тысяч поездок в Беларусь. Особенно заметен рост летом: если в январе границу пересекли менее 4 тысяч человек, то в июле — почти 10 тысяч.




Как выяснил портал LSM+, одной из активно работающих на этом направлении компаний является туроператор Mari из Даугавпилса. Фирма предлагает как оздоровительные туры в белорусские санатории (их в списке 14), так и поездки на культурные мероприятия — фестиваль драников в Шарковщине или праздник ухи в Минске. По словам представителя Mari, ежемесячно организуется не менее четырех автобусных туров. Несмотря на официальные предупреждения, турфирмы уверены в безопасности таких поездок. «Проблемы могут возникнуть только в том случае, если человек уже нарушал местные законы. В ином случае всё проходит спокойно — как в любой другой стране», — сообщил сотрудник туроператора. Он добавил, что усиленные проверки на границе чаще касаются граждан других стран, например, Молдовы. Тем не менее, МИД и Служба государственной безопасности (VDD) указывают на растущие риски. Пресс-секретарь МИД Диана Эглите отмечает случаи, когда латвийцев не выпускали из Беларуси без уплаты спорных штрафов. «Человеку могут вменить нарушение ПДД, о котором он даже не подозревал.




При этом оплатить штраф можно только наличными — карты латвийских банков в Беларуси не работают, переводы через интернет-банк тоже невозможны. Тогда родственникам или знакомым приходится ехать через границу с наличными», — поясняет Эглите. Кроме того, VDD призывает латвийцев быть особенно внимательными к признакам возможных контактов с представителями российских или белорусских спецслужб. Среди тревожных сигналов — необычно тщательные досмотры, допросы с вопросами, выходящими за рамки компетенции пограничников. Речь может идти о политической позиции, отношении к событиям в Украине, беженцах, работе, доходах и даже о военной поддержке, оказываемой Латвией Украине. VDD напоминает: если вам на границе предъявили необоснованные обвинения, пытались склонить к сотрудничеству или задавали подозрительные вопросы — обязательно сообщите об этом в соответствующие органы. МИД Латвии продолжает настоятельно не рекомендовать поездки в Беларусь и Россию, подчеркивая, что каждый визит может обернуться не только административными сложностями, но и риском для личной безопасности.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Вниманию водителей: в Латвии ремонтируют 69 участков автодорог

Вниманию водителей: в Латвии ремонтируют 69 участков автодорог

В Латвии продолжается активный сезон дорожных работ — на данный момент строительство и ремонт ведутся на 69 участках государственной сети автодорог. Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на предприятие Latvijas Valsts ceļi.




Водителям рекомендуется учитывать возможные ограничения движения и закладывать больше времени в путь, особенно при поездках по наиболее загруженным маршрутам. Так, сегодня на Баускасском шоссе (A7) при въезде в Ригу движение в обоих направлениях будет организовано по одной полосе. Это может привести к заторам, особенно для тех, кто направляется в столицу со стороны Кекавы. Водителям настоятельно рекомендуется планировать дополнительное время в пути. Наибольшее количество ремонтных объектов сейчас находится на региональных дорогах — 27 участков. Ещё 10 участков находятся на магистральных трассах, 20 — на местных автодорогах, а также ведутся работы на 11 мостах и путепроводах. Перед поездкой Latvijas Valsts ceļi рекомендует ознакомиться с интерактивной картой дорожных работ, размещённой на их официальном сайте. Это поможет избежать неожиданных задержек и грамотно спланировать маршрут, особенно если он пролегает через зоны с активными ремонтными работами.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Черная суббота на дорогах Латвии: в ДТП погибли два человека, более 20 получили травмы.

Черная суббота на дорогах Латвии: в ДТП погибли два человека, более 20 получили травмы.

Суббота, 2 августа, стала трагическим днем на дорогах Латвии — в результате дорожно-транспортных происшествий погибли два человека, сообщает агентство LETA со ссылкой на Государственную полицию.




Первое смертельное ДТП произошло в 8:50 на автодороге Даудзēва–Виесīте–Апсēрде (V956) в волости Элкшню Екабпилсского края. В аварии столкнулись автомобили Škoda Superb и VW Tiguan. Пассажир Škoda погиб на месте. Второй трагический инцидент зафиксирован в 21:05 в волости Слампес Тукумского края. На дороге Елгава–Тушки–Тукумс (Р98) автомобиль Audi сбил пешехода. Пострадавший скончался на месте происшествия. В обоих случаях полиция проводит расследование для установления всех обстоятельств. По информации Госполиции, за минувшие сутки по всей стране зарегистрировано 133 ДТП. В результате аварий пострадали 22 человека, среди них — шесть пешеходов и шесть велосипедистов.




Статистика по регионам:

* В Рижском регионе произошло 67 ДТП, 13 человек получили травмы, в том числе трое пешеходов и двое велосипедистов.
* В Курземе зарегистрировано 21 ДТП, пострадали два человека.
* В Видземе — 19 аварий и один пострадавший пешеход.
* В Латгале зафиксировано 15 ДТП, травмы получили три человека, включая одного пешехода и двух велосипедистов.
* В Земгале произошло 11 аварий, в которых пострадали три человека. Также именно в этом регионе погибли оба участника смертельных ДТП.

Государственная полиция призывает водителей и пешеходов быть особенно внимательными и соблюдать правила дорожного движения, чтобы избежать новых трагедий.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025