Мы в соцсетях

Новости Латвии

Расходы на оборону придется увеличить еще на 500 млн евро.

Расходы на оборону придется увеличить еще на 500 млн евро.

Фото: Elīna Māldere-Matvejeva

Если Латвия увеличит расходы на оборону с нынешних 3,45% ВВП до 5%, как предлагали некоторые политики и на чем настаивал бывший президент США Дональд Трамп, то стране потребуется дополнительно изыскать более полумиллиарда евро. Об этом сообщает программа De Facto. В ближайшие два года Государственный центр оборонной логистики и закупок (VALIC) значительно расширится, наняв около 200 новых сотрудников – от специалистов по закупкам и логистике до юристов, финансистов и даже поваров. Сейчас бюджет VALIC составляет около 34 млн евро, но вскоре он возьмет на себя закупки, которыми пока занимаются вооруженные силы. Ожидается, что это усилит контроль за поставками и расходами.




«Бюджет увеличится до нескольких сотен миллионов, так как мы уже полностью управляем снабжением индивидуального снаряжения солдат. Однако закупки вооружений, связи и транспорта пока остаются за Национальными вооруженными силами (НВС). После реформ они также перейдут под наше управление», – заявил глава VALIC Ален Андрулис в интервью LTV.

В январе Дональд Трамп призвал страны НАТО увеличить оборонные расходы до 5% ВВП. Уже на следующий день президент Латвии Эдгар Ринкевич и премьер-министр Эвика Силиня объявили о намерении повысить расходы до 4% ВВП. Однако в латвийском парламенте теперь обсуждают и возможность достичь 5% в ближайшие годы. По словам Ринкевича, многое будет зависеть от конкретного списка необходимых закупок, финансовых возможностей страны и скорости инвестирования в вооружение и инфраструктуру. Он подчеркнул, что обсуждал этот вопрос с коллегами из Литвы и Эстонии еще в прошлом году в рамках целей НАТО. Министерство обороны в настоящее время уточняет перечень приоритетных потребностей, а их обновленный список будет рассмотрен на заседании Совета национальной безопасности в феврале. Министр обороны Андрис Спрудс («Прогрессивные») отметил, что основное внимание уделяется закупке боевых машин пехоты, систем ПВО, береговой обороны, ракетной артиллерии, колесной артиллерии, боеприпасов, беспилотных технологий, а также укреплению границ. Недавно Минобороны подписало контракт с испанской компанией на покупку 42 боевых машин пехоты ASCOD на сумму 373 млн евро, включая развитие производства в Латвии. Для сравнения, за последние десять лет военный бюджет Латвии вырос в шесть раз – с 255 млн евро в 2015 году до 1,56 млрд евро в 2025 году.




«Мы должны двигаться в этом направлении – не менее 4% ВВП. Генсек НАТО заявлял, что для выполнения целей альянса необходимо не менее 3,7%, а у нас есть четкие обязательства перед союзниками», – сказал Спрудс.

По расчетам Минфина, при увеличении расходов до 5% ВВП в 2026 году на оборону потребуется 2,34 млрд евро – на 573 млн больше, чем запланировано в долгосрочном бюджете. Министр финансов Арвил Ашераденс («Новое Единство») подчеркнул, что правительство ищет пути финансирования, но выступает против увеличения дефицита бюджета даже при смягчении фискальных правил Евросоюза. Он отметил, что рост госдолга повысит расходы на его обслуживание. Оппозиционная партия «Прогрессивные» рассматривает рост дефицита как наиболее вероятный вариант, тогда как Союз зеленых и крестьян (СЗК) предлагает пересмотреть бюджетные расходы.

«Рано или поздно придется серьезно пересмотреть бюджет – не только ради обороны, но и из-за демографических и экономических факторов. Возможно, часть госслужащих нужно перевести в частный сектор», – считает Харийс Рокпелнис (СЗК).

Увеличение оборонных расходов поддерживают и главы парламентских комиссий. Инара Мурниеце (Национальное объединение) заявила, что ее партия последовательно отстаивает этот курс, а Раймонд Бергманис («Объединенный список») отметил, что «безопасность важнее политических разногласий». Президент Латвии подчеркнул, что «следующие 3-4 года будут критическими для обороны не только Латвии, но и всего региона». Генсек НАТО Марк Рютте напомнил, что во времена холодной войны страны альянса тратили в среднем 3,8% ВВП на оборону, тогда как нынешние угрозы не стали менее серьезными. В июне на саммите НАТО в Гааге ожидается обсуждение новых минимальных требований к военным расходам стран-участниц.








rus.tvnet.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Видео ⟩ Экономист назвал главную выгоду от новых правил продажи алкоголя.

Видео ⟩ Экономист назвал главную выгоду от новых правил продажи алкоголя

Новые ограничения на продажу алкоголя в Латвии направлены прежде всего на улучшение здоровья нации, а не на пополнение бюджета за счёт акцизов. Об этом заявил предприниматель и экономист Янис Ошлейс в подкасте «Piķis un ģēvelis!», опубликованном на портале TV3.lv.




По словам Ошлейса, суть новых правил не в запретах, а в том, чтобы сделать употребление алкоголя менее доступным и более затратным.

— Людям не запрещают выпить, просто теперь это стало дороже и менее удобно. Всегда можно пойти в ресторан или кафе, где алкоголь доступен, — пояснил он.

Экономист подчеркнул, что общественное здоровье в Латвии требует срочного внимания, особенно в возрастной группе мужчин после 50–55 лет, когда, по его словам, многие уже теряют трудоспособность — и одной из причин этого является злоупотребление алкоголем.

— Посмотрите на Швецию: там алкоголь продаётся только в специализированных магазинах и лишь до 17:00. Это позволило значительно снизить уровень потребления, — отметил Ошлейс. — В Латвии приоритет — не акциз, а здоровье граждан и продолжительность жизни.

Касаясь темы нелегальной продажи алкоголя, Ошлейс выразил мнение, что ужесточение правил не приведёт к росту так называемых «точек».

— Эти «точки» — не системная проблема. Сегодня с современными технологиями легко отслеживать их. Если они до сих пор работают — это уже вопрос к полиции, — считает он.

Ошлейс подчеркнул, что основная выгода от новых ограничений — не финансовая, а социальная: повышение качества и продолжительности жизни в стране.








Спросить ChatGPT

Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латвии перевернулся автобус с детьми: двое пострадавших доставлены в больницу.

В Латвии перевернулся автобус с детьми: двое пострадавших доставлены в больницу.

Утром в понедельник, 4 августа, на автодороге A2 в Лаункалнской волости Смилтенского края произошло серьёзное дорожно-транспортное происшествие — с трассы съехал и опрокинулся пассажирский автобус Neoplan, в котором находились 43 ребенка, направлявшиеся в баскетбольный лагерь в Смилтене.




Как сообщили в Государственной полиции, сигнал о происшествии поступил в 9:41. Авария произошла на 122-м километре Видземского шоссе. Причины, по которым водитель не справился с управлением и автобус съехал с проезжей части, пока не установлены. В результате инцидента пострадали двое детей, которым была оказана медицинская помощь — их доставили в больницу. По предварительным данным, их жизни вне опасности. В связи с происшествием начат административный процесс. Специалисты устанавливают все обстоятельства аварии, в том числе техническое состояние транспорта, действия водителя и возможные внешние факторы. Правоохранительные органы продолжают расследование, а родители пострадавших детей уже проинформированы.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Несмотря на предупреждения, тысячи латвийцев продолжают ездить в Беларусь — МИД и VDD бьют тревогу.

Несмотря на предупреждения, тысячи латвийцев продолжают ездить в Беларусь — МИД и VDD бьют тревогу.

Латвийское Министерство иностранных дел уже давно называет поездки в Россию и Беларусь небезопасными и не рекомендует их, однако интерес к этим направлениям среди жителей страны не угасает. По данным Государственной погранохраны, с начала года латвийцы совершили около 40 тысяч поездок в Беларусь. Особенно заметен рост летом: если в январе границу пересекли менее 4 тысяч человек, то в июле — почти 10 тысяч.




Как выяснил портал LSM+, одной из активно работающих на этом направлении компаний является туроператор Mari из Даугавпилса. Фирма предлагает как оздоровительные туры в белорусские санатории (их в списке 14), так и поездки на культурные мероприятия — фестиваль драников в Шарковщине или праздник ухи в Минске. По словам представителя Mari, ежемесячно организуется не менее четырех автобусных туров. Несмотря на официальные предупреждения, турфирмы уверены в безопасности таких поездок. «Проблемы могут возникнуть только в том случае, если человек уже нарушал местные законы. В ином случае всё проходит спокойно — как в любой другой стране», — сообщил сотрудник туроператора. Он добавил, что усиленные проверки на границе чаще касаются граждан других стран, например, Молдовы. Тем не менее, МИД и Служба государственной безопасности (VDD) указывают на растущие риски. Пресс-секретарь МИД Диана Эглите отмечает случаи, когда латвийцев не выпускали из Беларуси без уплаты спорных штрафов. «Человеку могут вменить нарушение ПДД, о котором он даже не подозревал.




При этом оплатить штраф можно только наличными — карты латвийских банков в Беларуси не работают, переводы через интернет-банк тоже невозможны. Тогда родственникам или знакомым приходится ехать через границу с наличными», — поясняет Эглите. Кроме того, VDD призывает латвийцев быть особенно внимательными к признакам возможных контактов с представителями российских или белорусских спецслужб. Среди тревожных сигналов — необычно тщательные досмотры, допросы с вопросами, выходящими за рамки компетенции пограничников. Речь может идти о политической позиции, отношении к событиям в Украине, беженцах, работе, доходах и даже о военной поддержке, оказываемой Латвией Украине. VDD напоминает: если вам на границе предъявили необоснованные обвинения, пытались склонить к сотрудничеству или задавали подозрительные вопросы — обязательно сообщите об этом в соответствующие органы. МИД Латвии продолжает настоятельно не рекомендовать поездки в Беларусь и Россию, подчеркивая, что каждый визит может обернуться не только административными сложностями, но и риском для личной безопасности.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025