Мы в соцсетях

Новости Латвии

Полиции и МВД: инциденты во время подключения к европейской сети.

Полиции и МВД: инциденты во время подключения к европейской сети.

В минувшие выходные, во время подключения стран Балтии к единой европейской энергетической сети, угроз физической безопасности в Латвии не зафиксировано, сообщил министр внутренних дел Рихард Козловскис в интервью Латвийскому радио. Перед отключением от энергетической системы БРЭЛЛ и переходом на сеть Европы в обществе существовали обоснованные опасения относительно возможных инцидентов. Однако благодаря круглосуточному сотрудничеству служб безопасности никаких происшествий не произошло.




На вопрос о наличии подозрительных случаев, например, появления неизвестных беспилотников, Козловскис признал, что один инцидент всё же был зафиксирован. Он произошёл в Инчукалнсе, вблизи подземного газохранилища, но не был связан с переходом на новую электросеть. Человек, причастный к инциденту, был задержан. Начальник Государственной полиции Арманд Рукс в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении рассказал, что на выходных вблизи объектов критической инфраструктуры действительно были зафиксированы нарушения. Хотя они не квалифицируются как попытки саботажа, реагировать на них было необходимо.




«Были замечены беспилотники. Люди по разным причинам наблюдают за окрестностями, иногда в личных интересах, а иногда с разведывательной целью. Поэтому важно проверять такие случаи, идентифицировать пилотов и при необходимости нейтрализовать дрон», — пояснил Рукс.

Министр добавил, что в выходные также велся мониторинг информационного пространства. В связи с переходом на новую сеть наблюдалась дезинформация, но ничего неожиданного не произошло. Он подчеркнул, что службы внутренних дел продолжают работать в усиленном режиме, поскольку в условиях гибридной войны риски враждебных действий против Латвии остаются высокими. Напомним, в минувшие выходные страны Балтии успешно отключились от российской энергетической системы БРЭЛЛ и присоединились к единой сети Европы.





rus.tvnet.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

В Латгалии полиция выявила торговцев контрабандными сигаретами.

В Латгалии полиция выявила торговцев контрабандными сигаретами.

У мужчины нашли 3000 белорусских сигарет, а у женщины – 2200. Однако женщине выписали штраф почти в 10 раз больше, чем мужчине. Почему такая разница?




6 февраля сотрудники Госполиции, проверяя оперативную информацию, задержали на рынке в Даугавпилсе двух торговцев контрабандными сигаретами. У женщины 1970 года рождения обнаружили 2200 сигарет марок Marlboro, NZ Gold, Marlboro Original и Minsk Superslims без латвийских акцизных марок. Женщина отказалась признать свою вину, за что получила штраф в размере 650 евро.




В тот же день на рынке у мужчины 1997 года рождения нашли 3000 сигарет марок Queen Superslims, Marlboro, NZ Gold, Winston Blue и других — также без акцизных марок. В отличие от женщины, мужчина полностью признал свою вину и раскаялся. Это стало смягчающим обстоятельством, и ему назначили штраф всего 75 евро. Все обнаруженные сигареты были изъяты, а в отношении обоих нарушителей начато административное разбирательство по третьей части 35-й статьи Закона «Об акцизном налоге».





Продолжить чтение

Новости Латвии

Эдгар Ринкевич прокомментировал телефонии разговор Путина и Трампа.

Эдгар Ринкевич прокомментировал телефонии разговор Путина и Трампа.

Во вторник, 13 февраля, президент Латвии Эдгар Ринкевич прокомментировал мировую ситуацию, возникшую после телефонного разговора между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным.




В своём посте в соцсети «X» Ринкевич написал:

«Украина должна быть сильной и независимой. Россия должна быть сдержана и лишена возможности проявлять агрессию. Границы не должны изменяться силой. Европа обязана взять на себя полную ответственность за свою безопасность, инвестируя в оборону.
Украина, США и ЕС должны действовать сообща для достижения прочного мира».




Позже, в интервью агентству LETA, президент Латвии отметил, что Европе предстоит взять на себя большую роль в обеспечении безопасности и укреплении военного потенциала Украины. По его словам, реакция на последние события была разной: от сравнений с новым Мюнхенским соглашением до апокалиптических прогнозов. Однако, считает Ринкевич, важно анализировать происходящее спокойно и объективно.

«Независимо от политических изменений, мы должны укреплять оборону и безопасность. Это необходимо делать без промедления», — подчеркнул он.

Ринкевич также упомянул, что состоялись телефонные переговоры Трампа с Путиным и Зеленским, что можно считать началом мирных переговоров, а не финальным соглашением. По его словам, успех этого процесса зависит от всех вовлечённых сторон. На предстоящей Мюнхенской конференции по безопасности Латвия и её северные партнёры вновь заявят о важности участия Украины в любых переговорах и необходимости соблюдения территориальной целостности. Президент Латвии добавил, что исход переговоров будет зависеть от ситуации на поле боя и готовности НАТО и союзников продолжать поддержку Украины — как военную, так и экономическую. Он предупредил, что Европа должна быть готова к более активной роли в этом процессе.




«Украина должна оставаться военной силой. Любые предложения о её демилитаризации недопустимы», — заявил Ринкевич.

Он также обратил внимание на вопрос возможного вступления Украины в НАТО и ЕС, отметив, что на данный момент внутри альянса нет единогласного решения по этому вопросу. Тем не менее, Латвия последовательно поддерживает стремление Украины к членству в обеих организациях. Президент подчеркнул необходимость обсуждения альтернативных гарантий безопасности для Украины с участием Европы. Возможность размещения в Украине международных сил и финансовая поддержка должны стать предметом переговоров, где Европа обязана играть ключевую роль.

«Ситуация сложная, но процесс только начинается. Это будет нелегко. Второго Мюнхенского соглашения не будет. Конференция — это возможность выразить нашу позицию и обсудить её с союзниками», — сказал Ринкевич.

В завершение он напомнил о важности увеличения европейских расходов на оборону и поддержки Украины, а также укрепления сотрудничества с США.

«У нас нет иллюзий относительно России — ей нужна пауза, чтобы восстановить силы. Поэтому необходимо сохранять бдительность и продолжать работу с союзниками», — подытожил президент.





rus.delfi.lv

Продолжить чтение

Новости Латвии

В Даугавпилсе строится самый большой в Латвии индустриальный парк.

В Даугавпилсе строится самый большой в Латвии индустриальный парк.

На месте бывшего аэродрома в Лоциках, недалеко от Даугавпилса, ведется строительство нового индустриального парка Восточно-латвийского центра умных технологий и исследований (ALTOP). Этот парк станет крупнейшим в Латвии, его площадь составит почти 232 гектара. Об этом сообщила редактор портала Chayka.lv Инна Плавока в эфире программы «Новый день» на LSM+.




Индустриальный парк будет состоять из трех частей. Общая стоимость строительства превышает 22 миллиона евро, из которых более 21 миллиона евро выделено из европейского Фонда восстановления и повышения устойчивости. Строительство началось летом прошлого года и должно завершиться к концу 2025 года.

Победителем объявленного самоуправлением конкурса на строительство, в котором участвовали четыре претендента, стало предприятие Monum. Руководитель строительных работ Monum Олег Плотко рассказал в интервью LSM+, что масштаб проекта впечатляет:

«Здание огромное. Один только забор по периметру — ровно 1 километр. Если обойти его четыре раза, это уже 4 километра. А в дни активной доставки материалов приходится делать по восемь-девять кругов. Фирма меня пожалела и купила квадроцикл».




По мнению мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша, этот индустриальный парк откроет новые возможности для города и региона. Он привлечет инвесторов, а местные производители смогут создать новые рабочие места. Уже сейчас на строительстве парка задействованы в основном местные жители, а часть строительных материалов производится на предприятиях региона. Ожидается, что до конца 2028 года инвесторы вложат в развитие технологического парка более 18 миллионов евро. Что касается идеи восстановления аэропорта в Даугавпилсе, мэр отметил, что пока не видит возможностей для ее реализации. Если хотите, могу сократить или сделать текст более официальным или популярным.





Продолжить чтение