Мы в соцсетях

Новости Латвии

Латвия в январе отправила в Украину 1161 беспилотник.

Латвия в январе отправила в Украину 1161 беспилотник.

Министерство обороны совместно с Национальными вооруженными силами в середине января передало Вооруженным силам Украины 1 161 беспилотник, приобретенный в рамках международной коалиции дронов.




Это завершающая партия беспилотных аппаратов латвийского производства, поставленных в Украину в 2024 году. В общей сложности было передано около 5 000 боевых дронов разных типов и характеристик. Ранее сообщалось, что Латвия инициировала и возглавила международную коалицию дронов совместно с Великобританией. С февраля 2024 года Латвия направила в Украину около 5 000 боевых беспилотников с различными возможностями. Министерство обороны продолжит финансировать поставки дронов в 2025 году, а производители будут адаптировать их технические характеристики под нужды украинских вооруженных сил.





rus.tvnet.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

В Даугавпилсе строится самый большой в Латвии индустриальный парк.

В Даугавпилсе строится самый большой в Латвии индустриальный парк.

На месте бывшего аэродрома в Лоциках, недалеко от Даугавпилса, ведется строительство нового индустриального парка Восточно-латвийского центра умных технологий и исследований (ALTOP). Этот парк станет крупнейшим в Латвии, его площадь составит почти 232 гектара. Об этом сообщила редактор портала Chayka.lv Инна Плавока в эфире программы «Новый день» на LSM+.




Индустриальный парк будет состоять из трех частей. Общая стоимость строительства превышает 22 миллиона евро, из которых более 21 миллиона евро выделено из европейского Фонда восстановления и повышения устойчивости. Строительство началось летом прошлого года и должно завершиться к концу 2025 года.

Победителем объявленного самоуправлением конкурса на строительство, в котором участвовали четыре претендента, стало предприятие Monum. Руководитель строительных работ Monum Олег Плотко рассказал в интервью LSM+, что масштаб проекта впечатляет:

«Здание огромное. Один только забор по периметру — ровно 1 километр. Если обойти его четыре раза, это уже 4 километра. А в дни активной доставки материалов приходится делать по восемь-девять кругов. Фирма меня пожалела и купила квадроцикл».




По мнению мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша, этот индустриальный парк откроет новые возможности для города и региона. Он привлечет инвесторов, а местные производители смогут создать новые рабочие места. Уже сейчас на строительстве парка задействованы в основном местные жители, а часть строительных материалов производится на предприятиях региона. Ожидается, что до конца 2028 года инвесторы вложат в развитие технологического парка более 18 миллионов евро. Что касается идеи восстановления аэропорта в Даугавпилсе, мэр отметил, что пока не видит возможностей для ее реализации. Если хотите, могу сократить или сделать текст более официальным или популярным.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Ливанах задержан пьяный водитель.

В Ливанах задержан пьяный водитель.

По информации Государственной полиции в Ливанах задержан пьяный водитель.




В среду, 12 февраля, сотрудники Северо-Латгальского участка Управления государственной полиции Латгальского региона, исполняя служебные обязанности, в Ливанах приняли решение остановить водителя автомобиля BMW 530. Во время проверки полицейские установили, что мужчина не получил водительские права в установленном законом порядке. Также, проведя проверку на алкоголь, они зафиксировали, что водитель сел за руль с уровнем алкоголя в крови 2,31 промилле. В связи с этим инцидентом возбуждено уголовное дело.





Продолжить чтение

Новости Латвии

ТОП стран, куда хотят переехать латвийцы.

ТОП стран, куда хотят переехать латвийцы.

Великобритания, Норвегия и Испания лидируют среди стран, куда латвийцы планируют эмигрировать в ближайшие три года. Следом идут Германия, Швеция, Дания и Россия. Еще 7% респондентов предпочли бы переехать в другие страны. К сожалению, желание покинуть Латвию наиболее ярко выражено среди молодых людей: 24% опрошенных в возрасте 18–29 лет и 30% среди тех, кому 30–39 лет. Особая тревога связана со студентами, среди которых стремление уехать приобретает массовый характер.





«Наше исследование показало, что планы латвийцев о переезде в основном связаны с желанием зарабатывать больше. Для молодежи это также часто означает возможность получить образование за рубежом. Примечательно, что каждый четвертый в возрасте от 18 до 29 лет намерен уехать в ближайшие три года, а среди людей 30–39 лет — уже каждый третий», — отмечает Дарья Нечепуренко, основатель языковой школы Daria Pure language school.

Исследование 2022 года уже выявило популярные направления для эмиграции. Тогда в топ вошли:

*Германия — 14%,
*Испания — 11%,
*Норвегия — 9%,
*Швеция — 7%,
*Россия — 7%.

«Тогда нас удивило отсутствие Великобритании среди лидеров, ведь там проживает большая латвийская диаспора. Однако сейчас она вернулась в топ и заняла одну из первых позиций. Испания и Норвегия стали еще популярнее, а Швеция и Россия удержали свои места», — подчеркивает Дарья.





Тяжелее всего в Латвии приходится рабочим, особенно тем, кто имеет только основное образование: 36% из них хотят уехать на заработки в ближайшие три года. Среди обладателей среднего образования — 23%, а среди людей с высшим образованием — лишь 15%. Неквалифицированные рабочие составляют значительную часть потенциальных эмигрантов — каждый пятый ищет возможности за рубежом. Самозанятые и квалифицированные рабочие также рассматривают эмиграцию: по 21% в каждой группе планируют уехать. Самозанятые чаще выбирают Норвегию и Германию, а руководители отдают предпочтение Испании.

Особенно сложная ситуация среди студентов: каждый третий (33%) собирается покинуть страну в ближайшие три года.

«Образование они получают в Латвии, иногда за государственный счет, но зарабатывать больше стремятся за границей», — говорит Дарья. Основными направлениями для молодых людей остаются Великобритания и Дания — как для продолжения учебы, так и ради более высоких зарплат.

Дания привлекает студентов бесплатным образованием и широким выбором программ на английском языке.

«Мало кто знает, что в Норвегии высшее образование тоже бесплатное. Те, кто получил там диплом, часто остаются жить и работать в стране, поскольку норвежские работодатели охотно принимают специалистов с местным образованием. Кроме того, Норвегия предлагает множество хорошо финансируемых исследовательских и обменных программ», — подытоживает основатель языковой школы.





rus.delfi.lv

Продолжить чтение