Мы в соцсетях

В Мире

Трамп и Путин поговорили по телефону. О чем говорили?

Трамп и Путин впервые поговорили по телефону.

Кремль и Белый дом сообщили о телефонных переговорах между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, которые длились полтора часа. Москва заявила о готовности принять делегацию из США.




«Только что у меня состоялся долгий и очень продуктивный телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным», — написал Дональд Трамп в своей соцсети Truth Social.

Американский президент уточнил, что во время беседы обсуждались Украина, Ближний Восток, энергетика, искусственный интеллект, экономика и другие вопросы. По словам Трампа, лидеры также вспомнили общую историю двух стран, отметив совместные усилия во Второй мировой войне и огромные человеческие потери, которые понесли обе стороны.

«Мы говорили о сильных сторонах наших стран и о возможной большой выгоде от сотрудничества. Но прежде всего мы договорились о необходимости положить конец гибели людей в конфликте между Россией и Украиной», — отметил Трамп, добавив, что считает Путина сторонником здравого смысла.




Стороны согласились на тесное сотрудничество, включая взаимные визиты делегаций. По словам Трампа, команды обеих стран начнут переговоры в ближайшее время. Он также сообщил, что первым шагом станет звонок президенту Украины Владимиру Зеленскому для информирования его о результатах беседы. Трамп объявил, что его команду переговорщиков возглавят госсекретарь Марко Рубио, директор ЦРУ Джон Рэтклифф, советник по национальной безопасности Майкл Уолц и спецпосланник Стив Виткофф. Он выразил уверенность в успехе переговоров и поблагодарил Владимира Путина за уделенное время и усилия, а также за освобождение Марка Фогеля — американского учителя, задержанного в России в 2021 году за перевозку медицинской марихуаны. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил факт переговоров, уточнив, что они продолжались полтора часа. Он добавил, что Владимир Путин выразил готовность принять американских представителей в Москве.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В Мире

Турция готовится к цунами и землетрясению.

Турция готовится к цунами и землетрясению.

Турция усиливает меры по предупреждению о цунами из-за сейсмической активности вблизи Санторини. Власти Турции начали установку сирен и системы оповещения по SMS для предупреждения жителей о возможной угрозе цунами в связи с продолжающимися землетрясениями в районе греческого острова Санторини. По данным Türkiye Today, Управление по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям (AFAD) развернуло мобильные системы сирен в Измире, Айдыне и Мугле, чтобы своевременно информировать население прибрежных районов о чрезвычайных ситуациях.




С 7 февраля в Эгейском море зафиксировано 761 землетрясение магнитудой более 3 баллов, что вызывает опасения по поводу возможного сильного землетрясения, цунами или извержения вулкана на Санторини. AFAD предупреждает, что при извержении вулкана мелкий вулканический пепел может распространяться ветром, а мощное землетрясение может вызвать цунами, которое угрожает турецкому побережью. После совещания по оценке сейсмической активности и рисков на Санторини было принято решение о создании систем раннего оповещения вдоль побережья Эгейского моря.




В дополнение к сиренам AFAD внедрила SMS-оповещения, чтобы жители могли оперативно получать информацию о потенциальных угрозах. Профессор Шенол Хакан Кутоглу из Университета Зонгулдак Бюлент Эджевит отметил, что расширение кратера Санторини не означает неизбежное извержение, однако подчеркнул, что землетрясение магнитудой более 8 баллов может вызвать цунами с волнами высотой 3–5 метров вдоль побережья Турции. При этом он уточнил, что землетрясения в районе Санторини не влияют на внутренние разломы региона. Греческий сейсмолог Акис Целентис предостерег, что сейсмическая активность в этом районе не утихнет в ближайшее время.

«Последовательность может длиться несколько месяцев», — сказал он, сравнив ситуацию с землетрясением в Аркалохори на Крите, где толчки продолжались четыре месяца, прежде чем произошло землетрясение магнитудой 6,0.





Продолжить чтение

В Мире

Зеленский заявил о готовности обменяться территориями с Россией.

Зеленский заявил о готовности обменяться территориями с Россией.

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью британскому изданию The Guardian заявил, что в случае отказа США от поддержки Украины при президенте Дональде Трампе Европа не сможет самостоятельно восполнить этот пробел. Интервью было опубликовано 11 февраля.




О военной поддержке США

«Есть мнения, что Европа может предоставить гарантии безопасности без участия США, но я всегда говорю: нет», — отметил Зеленский. «Гарантии безопасности без Америки — это не настоящие гарантии». Президент подчеркнул, что военная поддержка Вашингтона должна продолжаться, особенно в части поставок систем противовоздушной обороны Patriot. «Только Patriot способен защитить нас от всех видов ракет. Европейские системы тоже есть, но они не обеспечивают полной защиты», — добавил он.

О переговорах с Россией и обмене территориями

Зеленский отметил, что если Дональду Трампу удастся организовать переговоры между Украиной и Россией, он готов рассмотреть возможность прямого обмена территориями. «Мы можем обменять одну территорию на другую», — сказал Зеленский, уточнив, что пока не определено, какую часть оккупированных территорий Украина попросит в ответ.

О разработке редкоземельных металлов

По словам Зеленского, Украина обладает крупнейшими в Европе запасами урана и титана, и он предложил американским компаниям участвовать в их разработке. «Не в интересах США, чтобы эти ресурсы попали в руки России и потенциально были переданы Китаю, Северной Корее или Ирану». Зеленский подчеркнул, что такие проекты помогут создать рабочие места в Украине и принесут прибыль американским фирмам.




О сокращении гуманитарной помощи USAID

Украинский лидер заявил, что прекращение некоторых гуманитарных программ USAID — не критично.

«Главное для нас — это военная помощь, и она сохранена, за что я благодарен. Если США смогут продолжить гуманитарные проекты, мы будем только рады, если нет — найдем другие решения», — сказал Зеленский.

О европейском миротворческом контингенте

Президент Франции Эммануэль Макрон предложил создать европейские миротворческие силы для развертывания в Украине при условии заключения соглашения о прекращении огня. Зеленский считает, что такая миссия будет жизнеспособна только при широком масштабе — от 100 до 150 тысяч военных. Однако, по его мнению, без участия США эта инициатива не даст необходимого уровня безопасности.

Возможный визит в США

Зеленский примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности 14–16 февраля. После этого он может отправиться в Вашингтон.

«Мы надеемся, что наши команды согласуют дату и план встреч. Как только это произойдет, я готов вылететь», — отметил он.

На конференции также будут обсуждать план увеличения закупок американского оружия европейскими союзниками для передачи Украине, что должно усилить позиции Киева на возможных переговорах с Россией.





rus.delfi.lv

Продолжить чтение

В Мире

Страны ЕС разрабатывают юридическую базу для захвата танкеров «теневого флота» РФ.

Страны ЕС разрабатывают юридическую базу для захвата танкеров "теневого флота" РФ.

Фото: AP/Scanpix/LETA

Европейские страны ведут переговоры за закрытыми дверями о создании юридической базы для захвата танкеров, нарушающих санкции и перевозящих российскую нефть через Финский залив. Об этом сообщает Politico со ссылкой на источники в дипломатических и правительственных кругах. Рассматривается возможность применения норм международного права для задержания судов, мотивируя это борьбой с пиратством и предотвращением экологических катастроф. Если международного согласия достичь не удастся, дополнительные меры могут быть введены на уровне национального законодательства. Например, может появиться требование обязательного страхования у ограниченного числа проверенных операторов.




«Почти половина подсанкционной торговли российской нефтью проходит через Финский залив. Это несет экологические риски, а также угрозу подводной инфраструктуре. Мы не можем полностью заблокировать море, но можем ужесточить контроль», — заявил министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна в интервью Politico.

Юристы считают реализацию подобных планов сложной задачей. Шон Прайбил из юридической компании Holland & Knight отмечает, что за пределами территориальных вод задержание судов практически невозможно в рамках действующих международных договоров. Он подчеркивает, что ссылки на борьбу с пиратством уместны лишь в случае нападения на другие суда, но не при повреждениях подводной инфраструктуры. Айзек Херст, главный юрист International Maritime Group, поддерживает коллегу и называет создание новых национальных законов для захвата судов «теневого флота» крайне рискованным шагом.




По его мнению, такие действия будут оспариваться в международных судах, что повлечет многомиллионные расходы, включая затраты на содержание захваченных судов и их экипажей. Высокопоставленный представитель латвийской разведки, говоривший с Politico на условиях анонимности, признал, что подобные действия требуют соблюдения принципа свободного судоходства в рамках международного права.

«Мы работаем с партнерами, чтобы найти баланс между свободой судоходства и правом прибрежных государств защищать свою подводную инфраструктуру», — отметил источник. В декабре Евросоюз в рамках 15-го пакета санкций против России внес в черный список 52 танкера, причастных к обходу ранее введенных ограничений на торговлю нефтью и нефтепродуктами.





rus.delfi.lv

Продолжить чтение