Мы в соцсетях

Новости Латвии

VDD задержала прокремлевского активиста Гапоненко.

VDD задержала прокремлевского активиста Гапоненко

Служба государственной безопасности (VDD) в четверг, 13 февраля, задержала прокремлевского активиста Александра Гапоненко. Соответствующая информация размещена в соцсети X, где также опубликована фотография с момента задержания.




Не раскрывая имени задержанного, VDD сообщила агентству LETA, что задержание связано с высказываниями, сделанными на публичной дискуссии в Москве, которые были направлены против национальной безопасности Латвии. LETA пыталась связаться с Гапоненко, но его телефон был отключен. Дискуссия, о которой идет речь, состоялась 4 февраля в Москве и была организована прокремлевской структурой «Институт стран СНГ» под названием «Этноцид русских соотечественников в странах Прибалтики как фактор подготовки к войне с Россией». Во время мероприятия прозвучали дезинформационные заявления, соответствующие интересам России. Среди участников были также граждане Латвии.




Среди участников дискуссии упоминаются прокремлевские активисты: бывший депутат Рижской думы Руслан Панкратов, находящийся в розыске, Роман Самуль, бывший депутат Европарламента Андрей Мамыкин, Сергей Васильев, Александр Гапоненко и другие. После анализа сделанных на конференции заявлений VDD начала уголовный процесс по статьям 81.1 и 78 Уголовного закона, которые касаются оказания поддержки деятельности, направленной против Латвии, и разжигания национальной розни. В четверг VDD задержала одного из участников дискуссии — многолетнего прокремлевского активиста. По его месту жительства были проведены следственные действия. VDD пообещала предоставлять дальнейшую информацию по мере развития расследования. Служба безопасности напоминает, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления до тех пор, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке.








rus.tvnet.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Комиссия Сейма поддержала запрет на турпоездки в Россию и Беларусь.

Комиссия Сейма поддержала запрет на турпоездки в Россию и Беларусь.

Комиссия Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике одобрила поправки, запрещающие туристические поездки в Россию и Беларусь. Однако есть основания полагать, что на этом ограничения не закончатся.




Как уже сообщалось ранее, на прошлой неделе Сейм передал на рассмотрение комиссии поправки к «Закону о туризме», предложенные парламентской фракцией «Новое Единство». Они запрещают туристическим компаниям предлагать и организовывать поездки в РФ и РБ. Авторы инициативы объясняют свое решение соображениями национальной безопасности. По их мнению, поездки в эти страны представляют для латвийских граждан высокий риск, включая возможность шпионажа, вербовки и провокаций. В случае чрезвычайной ситуации оказать помощь путешественникам будет крайне сложно, поэтому, считают депутаты, лучше минимизировать поездки. Тем более что, несмотря на предупреждения со стороны СГБ и МИДа, число туристов в Россию и Беларусь продолжает расти.




Департамент туризма Латвии поддержал инициативу, заявив, что она соответствует интересам национальной безопасности и поможет снизить эмиграцию граждан в эти страны. Теперь свою поддержку законопроекту выразила и комиссия Сейма по народному хозяйству, которая одобрила поправки в первом чтении. Это означает, что туристические агентства, работающие в данном направлении, могут столкнуться с серьезными ограничениями. Причем, возможно, речь идет не только о запрете организованных туров. Депутат Янис Патмалниекс («Новое Единство») отметил, что этот шаг – лишь начало. Он предложил рассмотреть возможность прекращения любых поездок в Россию и Беларусь, включая автобусные перевозки и частные поездки на личном транспорте. Идея ужесточения ограничений нашла поддержку и у некоторых оппозиционных депутатов, которые считают, что следует не вводить новые запреты поэтапно, а сразу закрыть границу. Не исключено, что в ближайшее время в Сейм поступит новый законопроект, направленный на полное прекращение поездок в эти страны.





grani.lv

Продолжить чтение

Новости Латвии

Отключения от БРЭЛЛ ни при чем: почему подорожало электричество?

Отключения от БРЭЛЛ ни при чем: почему подорожало электричество?

На прошлой неделе стоимость электроэнергии в Латвии выросла на 24%, достигнув 125,74 евро за мегаватт-час. Подобная тенденция наблюдалась и в Литве, а Эстония даже опередила соседей по росту цен. Однако этот скачок не связан с отключением стран Балтии от энергосети БРЭЛЛ, отметил в эфире программы «Домская площадь» на ЛР4 исполнительный директор Латвийской ассоциации электроэнергетиков и энергостроителей Иварс Зариньш. По информации LSM+, он указал на совершенно другие причины повышения цен.




Эксперт пояснил, что отключение от БРЭЛЛ не оказало влияния на стоимость электроэнергии, так как балтийские страны уже давно не закупают ее у России и Беларуси.

«Мы оставались в БРЭЛЛ исключительно для балансировки системы», — подчеркнул Зариньш.

По его словам, рост цен обусловлен в первую очередь резким похолоданием, вызвавшим увеличение потребления электричества, а также сокращением числа поставщиков дешевой энергии.

«Литва не подготовилась должным образом. После закрытия Игналинской АЭС там не построили новых мощностей. Основной акцент был сделан на ветряные станции, но без ветра они бесполезны. Сейчас как раз был период слабого ветра. Помимо ветряков, необходимы и базовые станции, работающие независимо от погодных условий», — объяснил Зариньш.

Дополнительным фактором, повлиявшим на рост цен, стало повреждение кабеля, соединяющего страны Балтии с Финляндией. При этом Зариньш отметил, что потребители с фиксированной ценой на электроэнергию не ощутят изменений. Однако тем, у кого тариф привязан к биржевым ценам, стоит внимательно следить за ситуацией. Несмотря на рост стоимости, эксперт заверил, что причин для беспокойства нет.








Продолжить чтение

Новости Латвии

«Прославлял Россию»: СГБ задержала латвийского тиктокера.

"Прославлял Россию": СГБ задержала латвийского тиктокера.

Служба государственной безопасности (СГБ) 13 февраля задержала пользователя TikTok, который систематически публиковал материалы, содержащие поддержку военных преступлений России в Украине.




Как сообщили в ведомстве, тиктокер был выявлен в ходе мониторинга информационного пространства. Установлено, что он создал несколько аккаунтов на платформе, где регулярно размещал видео, оправдывающие российскую военную агрессию против Украины. По результатам анализа контента СГБ пришла к выводу, что подозреваемый целенаправленно распространял российскую военную пропаганду.




В связи с этим 13 февраля против него возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 74.1 Уголовного закона Латвии. Ему инкриминируется публичное оправдание и прославление геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений с использованием автоматизированных систем обработки данных. В качестве меры пресечения суд назначил задержанному заключение под стражу. СГБ напоминает, что лицо считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке.






rus.delfi.lv

Продолжить чтение