Мы в соцсетях

Новости Латвии

Выявлены школы, где учатся лучшие молодые автомеханики.

Выявлены школы, где учатся лучшие молодые автомеханики.

По результатам проверки теоретических знаний определены 12 молодых автомехаников, которые поборются в финале конкурса «Young Car Mechanic». Участники и организаторы поделились впечатлениями после полуфинала и рассказали, какие технические вопросы вызвали наибольшие трудности у молодежи.




В этом году в финал конкурса «Young Car Mechanic», организованного «Inter Cars», вышли 12 учащихся из девяти технических школ Латвии. По два финалиста представляют Рижский технический колледж, Лиепайский государственный техникум и Елгавский техникум. Также в финал вышли учащиеся Айзкраукльской профессиональной средней школы, Резекненского техникума, Венстпилсского техникума, Видземского техникума технологий и дизайна, Рижского государственного техникума и Кандавского сельскохозяйственного техникума.

Трудности с электроникой и расчетами.

Организаторы отмечают, что участники демонстрируют стабильно хорошие знания.

«Все 50 вопросов полуфинала были подготовлены на основе необходимых навыков и знаний автомеханика. Вопросы касались как легковых, так и грузовых автомобилей. Поэтому неожиданных сюрпризов быть не должно было», — рассказал Армандс Умбрашко, организатор конкурса от компании «Inter Cars».

По результатам тестирования он отметил, что самой сложной частью для участников стали вопросы, связанные с электротехникой.

«Многие ошиблись в ответе на вопрос, как правильно подключить вольтметр и амперметр. Также сложностями оказались основы физики — например, расчет сопротивления в электрической цепи», — поделился Умбрашко, добавив, что подобные трудности возникали и в прошлом году.

6 февраля состоялся полуфинал конкурса, в котором приняли участие 54 молодых автомеханика из 15 профессиональных учебных заведений Латвии. Финалисты были определены по спортивному принципу — у кого лучший результат. При равенстве баллов решающим стал показатель времени выполнения теста. Хотя на тест давался час, первые участники справились уже за полчаса.




Английский язык и интуиция — впечатления участников.

Молодые люди признались, что тест был сложным и разнообразным, с вопросами как о легковых, так и о грузовых автомобилях. Особое внимание уделялось вопросам о смазке, коробках передач и электронике, причем задания были как на латышском, так и на английском языке. Некоторые участники отметили, что вопросы на английском вызывали затруднения из-за использования редких терминов. Ученик Рижского технического колледжа объяснил, что в повседневной учебе и работе они чаще используют русский язык. Учащийся Кандавского сельскохозяйственного техникума Франческо добавил, что ему было непривычно встретить термин «oilstone» (точильный камень).

Линарс из Добельской школы ремесел одним из первых закончил тест. Он признался, что в основном полагался на интуицию: «Я отмечал первый правильный ответ, который приходил в голову. Хотя над некоторыми вопросами все же пришлось подумать».

Ралфс из Елгавского техникума осторожно оценивал свои шансы на выход в финал: «Будет ясно только после объявления результатов».
Сейчас известно, что он — один из 12 финалистов.




Победителя ждет премия и поездка на международный финал.

Финал латвийского этапа конкурса «Young Car Mechanic» пройдет 6–7 марта в Риге, в квартале H2O 6. За два дня участники выполнят 12 практических заданий по ремонту и диагностике автомобилей. Победитель получит титул лучшего молодого автомеханика Латвии и путевку на международный финал, который состоится в июне в столице Хорватии — Загребе. Конкурс «Young Car Mechanic» проводится с целью популяризации профессии автомеханика, налаживания профессиональных связей и мотивации молодых специалистов к развитию своих навыков. В Латвии мероприятие организуется уже 18-й раз компанией «Inter Cars» при поддержке известных мировых брендов технической индустрии. В соревнованиях участвуют представители 13 стран, 3200 участников из 260 учебных заведений. Призовой фонд латвийского этапа превышает 10 000 евро, а международного — 25 000 евро.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Сейм Латвии решил: какие долги по налогам VID больше не будет взыскивать.

Сейм Латвии решил: какие долги по налогам VID больше не будет взыскивать.

В четверг, 4 сентября, депутаты Сейма Латвии окончательно утвердили поправки к закону «О налогах и пошлинах», которые существенно меняют порядок взыскания налоговых задолженностей.




VID больше не будет тратить ресурсы на «копеечные» долги

Согласно изменениям, Служба государственных доходов (VID) не будет инициировать процесс взыскания, если сумма просроченного налога меньше затрат на сам процесс. Это правило касается и расходов на первичные исполнительные действия. По данным VID, средняя стоимость одного процесса взыскания налогового долга за 11 месяцев 2023 года составила 38,67 евро. Для принятия решения и выполнения первичных действий требуется около 2,5 часа работы, стоимость одного человеко-часа оценивается в 15,47 евро. На конец 2023 года задолженность до 15 евро имелась у 37 440 налогоплательщиков (21,1% всех должников). При этом их долги составляли всего 0,02% от общей суммы задолженности, которая достигла почти 537 миллионов евро.




Исключения и уточнения

* В отношении налога на недвижимость сохранится прежний порог — взыскание не начнётся, если долг не превышает 15 евро.
* Уже начатые процессы взыскания долгов свыше 15,01 евро будут завершены, даже если после частичной уплаты сумма задолженности окажется ниже нового порога.
* Для таможенной пошлины действует иной порядок взыскания, установленный Таможенным законом, поэтому отдельные изменения в этой сфере не требуются.




Новые правила начисления пени и борьба с «теневым бизнесом»

Поправки также предусматривают, что по всем налогам и обязательным платежам (кроме таможенной пошлины) пеня за просрочку теперь будет начисляться дважды в месяц — 1-го и 15-го числа. Кроме того, VID получит расширенные полномочия в борьбе с незаконной коммерцией в интернете. Теперь ведомство сможет:

* отключать или приостанавливать доменные имена;
* ограничивать доступ к доменам или IP-адресам на территории Латвии, даже если они зарегистрированы за рубежом.

Что это значит для налогоплательщиков

Минфин подчёркивает, что такие изменения помогут снизить административные издержки и позволят VID сосредоточиться на взыскании действительно значительных долгов, а также усилить борьбу с нелегальной экономической деятельностью.





Продолжить чтение

Новости Латвии

ВИДЕО > Вечером 7 сентября в Латвии взойдет «кровавая Луна»: уникальное затмение, которое повторится только в 2028 году.

Вечером 7 сентября в Латвии взойдет «кровавая Луна»: уникальное затмение, которое повторится только в 2028 году.

Жителей Латвии в воскресенье, 7 сентября, ожидает редкое астрономическое явление — полное лунное затмение, которое в народе называют «кровавой Луной». В этот момент Луна не исчезает с небосвода, а окрашивается в багрово-красный оттенок. Следующее подобное затмение жители страны смогут увидеть лишь в 2028 году.




Почему Луна становится красной

Лунное затмение происходит, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию, и тень нашей планеты падает на её спутник. Несмотря на то, что затмение считается полным, Луна остаётся видимой. Это связано с тем, что солнечный свет преломляется и рассеивается, проходя через атмосферу Земли. До Луны доходят только лучи из красной части спектра, и поэтому её диск приобретает характерный багровый оттенок.




Отличие от солнечного затмения

В отличие от солнечного затмения, которое можно наблюдать лишь в узкой полосе, лунное затмение видно на всей тёмной стороне Земли. Если во время солнечного затмения день на мгновение превращается в ночь, то при лунном затмении спутник остаётся на небе, но сияет красным светом. К слову, ближайшее полное солнечное затмение в Латвии произойдёт только 25 мая 2142 года, так что «кровавая Луна» станет гораздо более доступным и впечатляющим зрелищем для нынешнего поколения. 7 сентября в Латвии закат солнца ожидается в 20:03, а затмение начнётся на полчаса позже. Максимальная фаза затмения наступит в 21:11, когда Луна будет находиться ближе всего к центру земной тени, а полная фаза затмения завершится в 21:52. Незадолго до 23:00 завершится и частичная фаза затмения.








Продолжить чтение

Новости Латвии

ВИДЕО >Namejs 2025 в Латвии: армия и союзники показали мощь в боевых сценариях.

Namejs 2025 в Латвии: армия и союзники показали мощь в боевых сценариях.

В пятницу, на острове Закюсала в Риге, состоялась масштабная демонстрация национальных оборонных учений Namejs 2025, в которых приняли участие Национальные вооружённые силы (NBS), союзники по НАТО и гражданские партнёры.




Цель учений

Как отметили в NBS, основная задача демонстрации заключалась в том, чтобы показать сотрудничество и боеспособность латвийской армии совместно с союзниками. Учения стали наглядным подтверждением готовности страны и партнёров быстро и эффективно реагировать на любые угрозы безопасности.

Ход демонстрации

Гости и представители СМИ наблюдали за динамическими тактическими эпизодами. В рамках учений прошла совместная атака на укрепления условного противника, где подразделения показали согласованные действия и высокую степень взаимодействия. Подобные мероприятия не только укрепляют боевой дух, но и подтверждают, что Латвия остаётся надёжным партнёром в системе коллективной обороны НАТО.




@rus.delfi 🪖 Сегодня на набережной Закюсалы прошла показательная демонстрация широкомасштабных учений Namejs 2025 Гости и представители СМИ могли наблюдать, как сотрудничают НВС, союзники и гражданские партнеры в случае угрозы безопасности. Также можно было осмотреть военную технику и даже заглянуть внутрь. #rīga #рига #namejs #namejs2025 #новостилатвии ♬ original sound — rus.delfi.lv





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025