Мы в соцсетях

Новости Латвии

Выявлены школы, где учатся лучшие молодые автомеханики.

Выявлены школы, где учатся лучшие молодые автомеханики.

По результатам проверки теоретических знаний определены 12 молодых автомехаников, которые поборются в финале конкурса «Young Car Mechanic». Участники и организаторы поделились впечатлениями после полуфинала и рассказали, какие технические вопросы вызвали наибольшие трудности у молодежи.




В этом году в финал конкурса «Young Car Mechanic», организованного «Inter Cars», вышли 12 учащихся из девяти технических школ Латвии. По два финалиста представляют Рижский технический колледж, Лиепайский государственный техникум и Елгавский техникум. Также в финал вышли учащиеся Айзкраукльской профессиональной средней школы, Резекненского техникума, Венстпилсского техникума, Видземского техникума технологий и дизайна, Рижского государственного техникума и Кандавского сельскохозяйственного техникума.

Трудности с электроникой и расчетами.

Организаторы отмечают, что участники демонстрируют стабильно хорошие знания.

«Все 50 вопросов полуфинала были подготовлены на основе необходимых навыков и знаний автомеханика. Вопросы касались как легковых, так и грузовых автомобилей. Поэтому неожиданных сюрпризов быть не должно было», — рассказал Армандс Умбрашко, организатор конкурса от компании «Inter Cars».

По результатам тестирования он отметил, что самой сложной частью для участников стали вопросы, связанные с электротехникой.

«Многие ошиблись в ответе на вопрос, как правильно подключить вольтметр и амперметр. Также сложностями оказались основы физики — например, расчет сопротивления в электрической цепи», — поделился Умбрашко, добавив, что подобные трудности возникали и в прошлом году.

6 февраля состоялся полуфинал конкурса, в котором приняли участие 54 молодых автомеханика из 15 профессиональных учебных заведений Латвии. Финалисты были определены по спортивному принципу — у кого лучший результат. При равенстве баллов решающим стал показатель времени выполнения теста. Хотя на тест давался час, первые участники справились уже за полчаса.




Английский язык и интуиция — впечатления участников.

Молодые люди признались, что тест был сложным и разнообразным, с вопросами как о легковых, так и о грузовых автомобилях. Особое внимание уделялось вопросам о смазке, коробках передач и электронике, причем задания были как на латышском, так и на английском языке. Некоторые участники отметили, что вопросы на английском вызывали затруднения из-за использования редких терминов. Ученик Рижского технического колледжа объяснил, что в повседневной учебе и работе они чаще используют русский язык. Учащийся Кандавского сельскохозяйственного техникума Франческо добавил, что ему было непривычно встретить термин «oilstone» (точильный камень).

Линарс из Добельской школы ремесел одним из первых закончил тест. Он признался, что в основном полагался на интуицию: «Я отмечал первый правильный ответ, который приходил в голову. Хотя над некоторыми вопросами все же пришлось подумать».

Ралфс из Елгавского техникума осторожно оценивал свои шансы на выход в финал: «Будет ясно только после объявления результатов».
Сейчас известно, что он — один из 12 финалистов.




Победителя ждет премия и поездка на международный финал.

Финал латвийского этапа конкурса «Young Car Mechanic» пройдет 6–7 марта в Риге, в квартале H2O 6. За два дня участники выполнят 12 практических заданий по ремонту и диагностике автомобилей. Победитель получит титул лучшего молодого автомеханика Латвии и путевку на международный финал, который состоится в июне в столице Хорватии — Загребе. Конкурс «Young Car Mechanic» проводится с целью популяризации профессии автомеханика, налаживания профессиональных связей и мотивации молодых специалистов к развитию своих навыков. В Латвии мероприятие организуется уже 18-й раз компанией «Inter Cars» при поддержке известных мировых брендов технической индустрии. В соревнованиях участвуют представители 13 стран, 3200 участников из 260 учебных заведений. Призовой фонд латвийского этапа превышает 10 000 евро, а международного — 25 000 евро.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

ВИДЕО ⟩ волки в Латгалии загрызли семь собак — жители боятся за свою безопасность.

ВИДЕО ⟩ волки в Латгалии загрызли семь собак - жители боятся за свою безопасность.

В одной из пригородных волостей Балвского края за последний месяц волки загрызли не менее семи собак, что вызвало серьезное беспокойство среди местных жителей и охотников. Однако принять официальные меры пока невозможно – лимит на отстрел волков исчерпан, и новые разрешения выдаются лишь в исключительных случаях. Об этом сообщает Новостная служба Латвийского телевидения (LTV).




Специалисты отмечают, что дополнительный отстрел возможен только при доказательстве, что угрозу представляет больное или чрезмерно агрессивное животное. В Балвском крае полагают, что речь идет не об одном волке, а о целой стае, включая самок, которые охотятся вблизи населенных пунктов. Одной из жертв нападений стал сторожевой пес, принадлежавший местным жителям Янису и Наталии.

«Волк загрыз его прямо у нашего дома», — рассказала хозяйка.

Женщина увидела хищника через окно, но когда выбежала во двор, было уже поздно — собака погибла.

«Волк заметил меня и убежал», — добавила она.

Местный житель Янис Саркис отметил, что подобные случаи происходят не впервые.

«Летом в соседней деревне они загрызли овец», — сказал он.




По его словам, волки слишком часто появляются рядом с домами, а их следы можно обнаружить прямо на тропинках, ведущих к работе.

«Идешь утром – и вот они, волчьи следы. Приятно ли так добираться? Даже не знаешь, дойдешь ли вообще», — поделился он.

Эксперты по охране природы подчеркивают, что волки обычно не представляют угрозы для людей. Однако местные жители чувствуют себя все более уязвимыми. Для обсуждения сложившейся ситуации в Балвском крае состоялось экстренное заседание Комиссии по координации охоты с участием представителей государственных органов. По мнению охотника и представителя клуба Bebrītis Виестурса Козловскиса, ситуация выходит из-под контроля.

«Волк должен оставаться незаметным. Если мы видим его ежедневно, особенно в деревнях, значит, их популяция уже слишком велика», — отметил он.

Видео: Репортаж LTV





rus.tvnet.lv

Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латвии изъято почти 160 миллионов контрабандных сигарет.

В Латвии изъято почти 160 миллионов контрабандных сигарет.

Информативное фото

Государственная полиция Латвии на прошлой неделе конфисковала от 150 до 160 миллионов нелегальных сигарет. Об этом 21 февраля заявил глава полиции Арманд Рукс.




Он напомнил о громком инциденте в конце прошлого года, когда в Лудзе была обнаружена подпольная табачная фабрика. Тогда правоохранители изъяли почти 300 миллионов сигарет и около 47 тонн табака. По словам Рукса, недавние обыски привели к изъятию крупной партии нелегальной продукции, но детали операции пока не раскрываются. Остаётся неизвестным, связаны ли новые находки с разоблачённой фабрикой в Лудзе. Полиция обещает предоставить дополнительные сведения позже.




Ранее сообщалось, что в конце 2023 года Государственная полиция совместно с Погранслужбой провела масштабную операцию против нелегального производства табачной продукции. В ходе спецоперации задержали 32 человека, выявили международную преступную сеть, а в Лудзе обнаружили подпольное производство с полным комплектом оборудования и сырья. Помимо этого, на имущество на сумму 13 миллионов евро был наложен арест, а также конфискован парк восстановленных ретро-автомобилей класса люкс.





rus.tvnet.lv

Продолжить чтение

Новости Латвии

Начальник Госполиции: в Латвии хотят декриминализировать мелкие кражи.

Начальник Госполиции: в Латвии хотят декриминализировать мелкие кражи.




Латвийские власти рассматривают возможность отмены уголовной ответственности за мелкие кражи, заменив ее другими видами наказаний. Об этом заявил начальник Государственной полиции Арманд Рукс. В 2023 году в стране зарегистрировано 11 024 случая краж, мошенничества и присвоения имущества в небольших объемах — на 1684 больше, чем в 2022 году.

Сейчас Уголовный закон предусматривает за такие правонарушения лишение свободы до одного года, пробационный надзор, общественные работы или штраф. По мнению Рукса, рост таких преступлений связан с экономической ситуацией, и необходимо искать новые подходы, в том числе упрощение расследований.

«Возможно, стоит рассмотреть эстонский опыт и декриминализировать часть этих преступлений», — отметил он, не уточняя, какой уровень ущерба может стать границей между административной и уголовной ответственностью.

Рукс также предложил обязывать нарушителей выполнять общественные работы, если они не могут оплатить штраф, даже если речь идет об административных нарушениях.




Преступность в Латвии в 2023 году

За год в Латвии зарегистрировано 36 080 преступлений, из них 34 151 расследует Госполиция. В 2022 году этот показатель составлял 35 719 (из них 32 950 находились в ведении полиции). Особо тяжкие преступления: 1346 случаев (в 2022 году — 1408). Тяжкие преступления: рост с 6927 до 7216 случаев. Менее тяжкие преступления: 22 965 случаев (в 2022 году — 21 396). Другие уголовные правонарушения: 880 случаев. Рукс объяснил рост преступности изменениями в законодательстве. Например, вождение в состоянии алкогольного опьянения с уровнем выше 1,5 промилле теперь является уголовным преступлением. Также выросло число мелких краж в торговых центрах и ужесточена ответственность за насилие. Глава полиции также отметил влияние демографических изменений. По его словам, численность населения в Латвии сократилась по сравнению с началом 2000-х, а часть латвийцев переехала за границу, где совершается часть преступлений.





rus.tvnet.lv

Продолжить чтение