Мы в соцсетях

Новости Латвии

Как безопасно выполнить обгон: советы экспертов.

Как безопасно выполнить обгон: советы экспертов.

Обгон – один из самых сложных и рискованных маневров на дороге, требующий максимального внимания и тщательной подготовки. Ведущий программы Zebra Паул Тимротс вместе с экспертами по безопасному вождению объясняет, как правильно и безопасно совершать этот маневр.




Оцените ситуацию перед обгоном.

Перед началом обгона важно внимательно оценить дорожную обстановку и расстояние.

«Если дорога свободна и впереди идущий автомобиль готов вас пропустить, необходимо убедиться, что у вас достаточно места и времени для маневра,» — поясняет эксперт CSDD по безопасности вождения Нормунд Лагздиньш. Важно плавно ускориться до нужной скорости, избегая резких движений.





Избегайте резких маневров.

Резкое торможение или неожиданные маневры могут привести к опасным последствиям, особенно при плохих погодных условиях. Об этом предупреждает шестикратный чемпион Латвии по ралли Ивар Васараудзис.

Завершение обгона.

После успешного обгона важно сохранять концентрацию, чтобы безопасно вернуться на свою полосу, избегая резких перестроений.

Больше подробностей — в программе Zebra!





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

ВИДЕО: семья, в которой брат изнасиловал сестру, получает помощь.

ВИДЕО: семья, в которой брат изнасиловал сестру, получает помощь.




Информация Латгальского регионального телевидения.

Семья, столкнувшаяся с инцестом, получает профессиональную поддержку. В Латгалии начата подготовка к судебному процессу над 22-летним мужчиной, обвиняемым в систематических сексуальных надругательствах над своей 13-летней сестрой, результатом которых стала беременность несовершеннолетней. В целях защиты участников дела детали расследования не разглашаются, однако подтверждено, что пострадавшая и её семья получают комплексную помощь от профильных специалистов.

Предполагается, что семья с двумя детьми — дочерью-подростком и взрослым сыном — проживает в Даугавпилсе или близлежащих районах. На это указывает вовлеченность Даугавпилсской социальной службы в работу с родственниками.

«Родители девочки, признавая необходимость сотрудничества со структурами защиты детей, активно подключились к программам поддержки, предложенным службой после выявления факта насилия», — пояснила руководитель ведомства Марина Герасимова. К помощи также привлечены правоохранительные и другие государственные институты.




Как сообщила и.о. старшего прокурора прокуратуры Южной Латгалии Надежда Гребенюк, преступления совершались в отсутствие других членов семьи. Злоупотребляя доверием сестры, обвиняемый неоднократно насиловал её с октября 2023 по март 2024 года. Беременность подростка потребовала вмешательства медиков и психологов. Гунта Иванова, руководитель Резекненского филиала Центра подростковых ресурсов, подчеркнула: «Дети часто не осознают, что стали жертвами насилия, поэтому редко обращаются за помощью самостоятельно».

Социальный работник центра «Дом ребенка» Айя Медне добавила: «Семья переживает противоречивые эмоции — от гнева и желания справедливости до подсознательного стремления защитить обвиняемого».

Уголовное дело направлено в Латгальский районный суд, первые слушания запланированы на конец февраля. Обвиняемому избрана мера пресечения без содержания под стражей. В связи с особой защитой потерпевшей детали дела не раскрываются. Мужчине вменяют изнасилование несовершеннолетней, повлекшее тяжкие последствия. Санкции статьи предусматривают от 10 до 20 лет лишения свободы, пожизненное заключение или пробационный надзор сроком до пяти лет.






rezekneszinas.lv

Продолжить чтение

Новости Латвии

Российская пропаганда об энергетике стран Балтии усилилась. Что говорят?

Российская пропаганда об энергетике стран Балтии усилилась. Что говорят?




Российская пропаганда в отношении энергетики стран Балтии усилилась после их синхронизации с энергосетями Западной Европы 9 февраля. Как заявила директор литовской компании Mediaskopas Юрате Станкувене, российские СМИ активизировали кампанию против энергетического сектора Литвы, Латвии и Эстонии, утверждая, что эти страны отказались от «надежного партнера» Москвы в пользу нестабильности и теперь столкнутся с энергетическим кризисом.

В интервью Литовскому общественному телевидению 20 февраля Станкувене отметила, что с 2021 года число российских новостей об энергетике Балтии значительно выросло. Если тогда их было 3650, то после десинхронизации – уже более 8000.

«Россия создает образ катастрофы, заявляя, что Литва, Латвия и Эстония не понимают, что делают, и идут к самоуничтожению», – подчеркнула она.

Глава оператора передачи электроэнергии Litgrid Рокас Масюлис напомнил, что аналогичная риторика звучала и ранее. Так, в 2006 году Россия прекратила поставки нефти в Мажейкяй после покупки местного НПЗ польской компанией Orlen. Подобные информационные атаки происходили и во время строительства терминала СПГ в Клайпеде, а также тестирования энергосистемы в изолированном режиме.




«Сейчас мы наблюдаем новую волну дезинформации. Но со временем станет ясно, что это ложь. Россия пытается запугать людей, распространяя абсурдные заявления», – сказал Масюлис в интервью Литовскому общественному радио. Он призвал жителей не поддаваться на запугивания, напомнив, что уже несколько лет страны Балтии не зависят от энергетических связей с Россией.

Станкувене отметила, что российские СМИ пытаются представить Россию как стабильного и надежного поставщика энергии, а также внушить, что Литва, Латвия и Эстония якобы теперь зависят от погодных условий. Кроме того, российская пропаганда распространяет заявления о том, что в Литве якобы воцарились «холод и тьма», цены на электроэнергию стали неподъемными, а правительство отказалось компенсировать расходы граждан. Также утверждается, что энергетические соединения с Европой ненадежны, а их работа не была проверена. Хотя эти сообщения не попали в литовские СМИ, они активно распространяются в социальных сетях. Напомним, 8 февраля страны Балтии отключились от контролируемой Россией энергосистемы БРЭЛЛ, а 9 февраля подключились к сетям Западной Европы через линию LitPol Link между Литвой и Польшей.





rus.tvnet.lv

Продолжить чтение

Новости Латвии

Мужчина инсценировал свое похищение, чтобы тайно от жены напиться.

Мужчина инсценировал свое похищение, чтобы тайно от жены напиться.




В Кулдигском крае мужчина инсценировал собственное похищение, а пока его искала полиция и родственники, проводил время в компании друзей, распивая алкоголь. Об этом агентству LETA сообщила представитель Государственной полиции Мадара Шершнева.

Инцидент произошел 19 февраля около 19:50. В полицию поступило сообщение о том, что неизвестные избили мужчину, выбросили его из автомобиля на гравийную дорогу за пределами населенного пункта, после чего его местонахождение стало неизвестным. Родственники пытались связаться с ним, но он не отвечал на звонки, несмотря на то, что у него был телефон. Они также сообщили, что он был без верхней одежды, перчаток и шапки. В поисках участвовали сотрудники муниципальной полиции Кулдигского края, использовались дроны, а также помогали родственники и знакомые, осматривая окрестности на автомобилях. Вскоре выяснилось, что мужчина цел и невредим – его обнаружили в одном из общественных мест Кулдиги, где он употреблял алкоголь.




Позже он самостоятельно вернулся домой. Полицейские проверили уровень алкоголя в его крови, который составил 4,69 промилле. Дальнейшее расследование показало, что никакого похищения не было – мужчина все выдумал, чтобы скрыть от жены, где и с кем он провел время. В отношении него возбуждено административное дело за заведомо ложное сообщение, на которое вынуждена была реагировать полиция. За такой поступок ему грозит штраф в размере от 35 до 210 евро. Государственная полиция напоминает, что ложные вызовы отвлекают экстренные службы от настоящих происшествий, где их помощь действительно необходима.





rus.tvnet.lv

Продолжить чтение