Мы в соцсетях

Новости Латвии

На прошлой неделе в Латвии резко выросли цены на электроэнергию.

На прошлой неделе в Латвии резко выросли цены на электроэнергию.

Средняя стоимость электроэнергии в Латвии и Эстонии за минувшую неделю увеличилась на 52% по сравнению с предыдущей и достигла 191,57 евро за мегаватт-час (МВт/ч), сообщили в компании Latvenergo агентству LETA.




В Литве цена выросла на 55% и составила 194,40 евро за МВт/ч. При этом системная цена продемонстрировала еще более значительный рост — на 72%, достигнув 88,82 евро за МВт/ч. Основными факторами подорожания электроэнергии в странах Балтии стали похолодание и снижение скорости ветра. Средняя температура в регионе опустилась более чем на три градуса ниже нормы, что привело к росту спроса на электроэнергию, в то время как ее производство сократилось. Ветровые станции произвели в два раза меньше энергии, чем неделей ранее. Сдерживающим фактором резкого роста цен стала стабильная работа станций Latvenergo. Их выработка увеличилась на 3% по сравнению с предыдущей неделей, а производство электроэнергии на теплоэлектростанциях выросло на 37%. Благодаря этому Латвия уже четвертую неделю подряд полностью обеспечивает свое потребление и даже экспортирует электроэнергию в соседние страны. В целом Latvenergo обеспечила 30% потребления электроэнергии в странах Балтии, эстонские станции — 21%, литовские — 25%.




В Скандинавии основным фактором роста цен стало сокращение выработки на ветряных электростанциях на 22%. Особенно заметное падение наблюдалось в середине недели, что вызвало пиковые цены в четверг и пятницу и, как следствие, повышение средней недельной стоимости электроэнергии. Общий объем потребления электроэнергии в зоне Nord Pool составил 10 148 гигаватт-часов (ГВт/ч), а производство — 11 156 ГВт/ч. В странах Балтии потребление электроэнергии увеличилось на 6% и достигло 619 ГВт/ч. В Латвии оно выросло на 5% (до 153 ГВт/ч), в Эстонии и Литве — на 7%, составив 191 ГВт/ч и 275 ГВт/ч соответственно. Выработка электроэнергии в Балтии увеличилась на 4% и составила 490 ГВт/ч. В Латвии производство выросло на 3%, достигнув 200 ГВт/ч, в Эстонии — на 32% (133 ГВт/ч), тогда как в Литве оно снизилось на 12%, составив 157 ГВт/ч.




Баланс выработки и потребления электроэнергии на прошлой неделе выглядел следующим образом: в Латвии производство составило 131% от потребления, в Эстонии — 70%, в Литве — 57%. В целом страны Балтии произвели 79% потребляемой в регионе электроэнергии. Кроме того, в регионе сохраняются ограничения на импорт электроэнергии из Скандинавии из-за повреждения межгосударственного соединения Estlink 2 между Финляндией и Эстонией, обнаруженного 25 декабря прошлого года. По информации финского системного оператора, ремонт продлится до 1 августа текущего года. В результате из общей мощности финско-эстонских интерконнекторов (1016 мегаватт) доступно лишь 358 МВт (Estlink 1), что ограничивает поставки электроэнергии из Финляндии.





rus.tvnet.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

ВИДЕО ⟩ волки в Латгалии загрызли семь собак — жители боятся за свою безопасность.

ВИДЕО ⟩ волки в Латгалии загрызли семь собак - жители боятся за свою безопасность.

В одной из пригородных волостей Балвского края за последний месяц волки загрызли не менее семи собак, что вызвало серьезное беспокойство среди местных жителей и охотников. Однако принять официальные меры пока невозможно – лимит на отстрел волков исчерпан, и новые разрешения выдаются лишь в исключительных случаях. Об этом сообщает Новостная служба Латвийского телевидения (LTV).




Специалисты отмечают, что дополнительный отстрел возможен только при доказательстве, что угрозу представляет больное или чрезмерно агрессивное животное. В Балвском крае полагают, что речь идет не об одном волке, а о целой стае, включая самок, которые охотятся вблизи населенных пунктов. Одной из жертв нападений стал сторожевой пес, принадлежавший местным жителям Янису и Наталии.

«Волк загрыз его прямо у нашего дома», — рассказала хозяйка.

Женщина увидела хищника через окно, но когда выбежала во двор, было уже поздно — собака погибла.

«Волк заметил меня и убежал», — добавила она.

Местный житель Янис Саркис отметил, что подобные случаи происходят не впервые.

«Летом в соседней деревне они загрызли овец», — сказал он.




По его словам, волки слишком часто появляются рядом с домами, а их следы можно обнаружить прямо на тропинках, ведущих к работе.

«Идешь утром – и вот они, волчьи следы. Приятно ли так добираться? Даже не знаешь, дойдешь ли вообще», — поделился он.

Эксперты по охране природы подчеркивают, что волки обычно не представляют угрозы для людей. Однако местные жители чувствуют себя все более уязвимыми. Для обсуждения сложившейся ситуации в Балвском крае состоялось экстренное заседание Комиссии по координации охоты с участием представителей государственных органов. По мнению охотника и представителя клуба Bebrītis Виестурса Козловскиса, ситуация выходит из-под контроля.

«Волк должен оставаться незаметным. Если мы видим его ежедневно, особенно в деревнях, значит, их популяция уже слишком велика», — отметил он.

Видео: Репортаж LTV





rus.tvnet.lv

Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латвии изъято почти 160 миллионов контрабандных сигарет.

В Латвии изъято почти 160 миллионов контрабандных сигарет.

Информативное фото

Государственная полиция Латвии на прошлой неделе конфисковала от 150 до 160 миллионов нелегальных сигарет. Об этом 21 февраля заявил глава полиции Арманд Рукс.




Он напомнил о громком инциденте в конце прошлого года, когда в Лудзе была обнаружена подпольная табачная фабрика. Тогда правоохранители изъяли почти 300 миллионов сигарет и около 47 тонн табака. По словам Рукса, недавние обыски привели к изъятию крупной партии нелегальной продукции, но детали операции пока не раскрываются. Остаётся неизвестным, связаны ли новые находки с разоблачённой фабрикой в Лудзе. Полиция обещает предоставить дополнительные сведения позже.




Ранее сообщалось, что в конце 2023 года Государственная полиция совместно с Погранслужбой провела масштабную операцию против нелегального производства табачной продукции. В ходе спецоперации задержали 32 человека, выявили международную преступную сеть, а в Лудзе обнаружили подпольное производство с полным комплектом оборудования и сырья. Помимо этого, на имущество на сумму 13 миллионов евро был наложен арест, а также конфискован парк восстановленных ретро-автомобилей класса люкс.





rus.tvnet.lv

Продолжить чтение

Новости Латвии

Начальник Госполиции: в Латвии хотят декриминализировать мелкие кражи.

Начальник Госполиции: в Латвии хотят декриминализировать мелкие кражи.




Латвийские власти рассматривают возможность отмены уголовной ответственности за мелкие кражи, заменив ее другими видами наказаний. Об этом заявил начальник Государственной полиции Арманд Рукс. В 2023 году в стране зарегистрировано 11 024 случая краж, мошенничества и присвоения имущества в небольших объемах — на 1684 больше, чем в 2022 году.

Сейчас Уголовный закон предусматривает за такие правонарушения лишение свободы до одного года, пробационный надзор, общественные работы или штраф. По мнению Рукса, рост таких преступлений связан с экономической ситуацией, и необходимо искать новые подходы, в том числе упрощение расследований.

«Возможно, стоит рассмотреть эстонский опыт и декриминализировать часть этих преступлений», — отметил он, не уточняя, какой уровень ущерба может стать границей между административной и уголовной ответственностью.

Рукс также предложил обязывать нарушителей выполнять общественные работы, если они не могут оплатить штраф, даже если речь идет об административных нарушениях.




Преступность в Латвии в 2023 году

За год в Латвии зарегистрировано 36 080 преступлений, из них 34 151 расследует Госполиция. В 2022 году этот показатель составлял 35 719 (из них 32 950 находились в ведении полиции). Особо тяжкие преступления: 1346 случаев (в 2022 году — 1408). Тяжкие преступления: рост с 6927 до 7216 случаев. Менее тяжкие преступления: 22 965 случаев (в 2022 году — 21 396). Другие уголовные правонарушения: 880 случаев. Рукс объяснил рост преступности изменениями в законодательстве. Например, вождение в состоянии алкогольного опьянения с уровнем выше 1,5 промилле теперь является уголовным преступлением. Также выросло число мелких краж в торговых центрах и ужесточена ответственность за насилие. Глава полиции также отметил влияние демографических изменений. По его словам, численность населения в Латвии сократилась по сравнению с началом 2000-х, а часть латвийцев переехала за границу, где совершается часть преступлений.





rus.tvnet.lv

Продолжить чтение