Мы в соцсетях

Новости Латвии

Комиссия Сейма поддержала запрет на турпоездки в Россию и Беларусь.

Комиссия Сейма поддержала запрет на турпоездки в Россию и Беларусь.

Комиссия Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике одобрила поправки, запрещающие туристические поездки в Россию и Беларусь. Однако есть основания полагать, что на этом ограничения не закончатся.




Как уже сообщалось ранее, на прошлой неделе Сейм передал на рассмотрение комиссии поправки к «Закону о туризме», предложенные парламентской фракцией «Новое Единство». Они запрещают туристическим компаниям предлагать и организовывать поездки в РФ и РБ. Авторы инициативы объясняют свое решение соображениями национальной безопасности. По их мнению, поездки в эти страны представляют для латвийских граждан высокий риск, включая возможность шпионажа, вербовки и провокаций. В случае чрезвычайной ситуации оказать помощь путешественникам будет крайне сложно, поэтому, считают депутаты, лучше минимизировать поездки. Тем более что, несмотря на предупреждения со стороны СГБ и МИДа, число туристов в Россию и Беларусь продолжает расти.




Департамент туризма Латвии поддержал инициативу, заявив, что она соответствует интересам национальной безопасности и поможет снизить эмиграцию граждан в эти страны. Теперь свою поддержку законопроекту выразила и комиссия Сейма по народному хозяйству, которая одобрила поправки в первом чтении. Это означает, что туристические агентства, работающие в данном направлении, могут столкнуться с серьезными ограничениями. Причем, возможно, речь идет не только о запрете организованных туров. Депутат Янис Патмалниекс («Новое Единство») отметил, что этот шаг – лишь начало. Он предложил рассмотреть возможность прекращения любых поездок в Россию и Беларусь, включая автобусные перевозки и частные поездки на личном транспорте. Идея ужесточения ограничений нашла поддержку и у некоторых оппозиционных депутатов, которые считают, что следует не вводить новые запреты поэтапно, а сразу закрыть границу. Не исключено, что в ближайшее время в Сейм поступит новый законопроект, направленный на полное прекращение поездок в эти страны.





grani.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

В Латвии изъято почти 160 миллионов контрабандных сигарет.

В Латвии изъято почти 160 миллионов контрабандных сигарет.

Информативное фото

Государственная полиция Латвии на прошлой неделе конфисковала от 150 до 160 миллионов нелегальных сигарет. Об этом 21 февраля заявил глава полиции Арманд Рукс.




Он напомнил о громком инциденте в конце прошлого года, когда в Лудзе была обнаружена подпольная табачная фабрика. Тогда правоохранители изъяли почти 300 миллионов сигарет и около 47 тонн табака. По словам Рукса, недавние обыски привели к изъятию крупной партии нелегальной продукции, но детали операции пока не раскрываются. Остаётся неизвестным, связаны ли новые находки с разоблачённой фабрикой в Лудзе. Полиция обещает предоставить дополнительные сведения позже.




Ранее сообщалось, что в конце 2023 года Государственная полиция совместно с Погранслужбой провела масштабную операцию против нелегального производства табачной продукции. В ходе спецоперации задержали 32 человека, выявили международную преступную сеть, а в Лудзе обнаружили подпольное производство с полным комплектом оборудования и сырья. Помимо этого, на имущество на сумму 13 миллионов евро был наложен арест, а также конфискован парк восстановленных ретро-автомобилей класса люкс.





rus.tvnet.lv

Продолжить чтение

Новости Латвии

Начальник Госполиции: в Латвии хотят декриминализировать мелкие кражи.

Начальник Госполиции: в Латвии хотят декриминализировать мелкие кражи.




Латвийские власти рассматривают возможность отмены уголовной ответственности за мелкие кражи, заменив ее другими видами наказаний. Об этом заявил начальник Государственной полиции Арманд Рукс. В 2023 году в стране зарегистрировано 11 024 случая краж, мошенничества и присвоения имущества в небольших объемах — на 1684 больше, чем в 2022 году.

Сейчас Уголовный закон предусматривает за такие правонарушения лишение свободы до одного года, пробационный надзор, общественные работы или штраф. По мнению Рукса, рост таких преступлений связан с экономической ситуацией, и необходимо искать новые подходы, в том числе упрощение расследований.

«Возможно, стоит рассмотреть эстонский опыт и декриминализировать часть этих преступлений», — отметил он, не уточняя, какой уровень ущерба может стать границей между административной и уголовной ответственностью.

Рукс также предложил обязывать нарушителей выполнять общественные работы, если они не могут оплатить штраф, даже если речь идет об административных нарушениях.




Преступность в Латвии в 2023 году

За год в Латвии зарегистрировано 36 080 преступлений, из них 34 151 расследует Госполиция. В 2022 году этот показатель составлял 35 719 (из них 32 950 находились в ведении полиции). Особо тяжкие преступления: 1346 случаев (в 2022 году — 1408). Тяжкие преступления: рост с 6927 до 7216 случаев. Менее тяжкие преступления: 22 965 случаев (в 2022 году — 21 396). Другие уголовные правонарушения: 880 случаев. Рукс объяснил рост преступности изменениями в законодательстве. Например, вождение в состоянии алкогольного опьянения с уровнем выше 1,5 промилле теперь является уголовным преступлением. Также выросло число мелких краж в торговых центрах и ужесточена ответственность за насилие. Глава полиции также отметил влияние демографических изменений. По его словам, численность населения в Латвии сократилась по сравнению с началом 2000-х, а часть латвийцев переехала за границу, где совершается часть преступлений.





rus.tvnet.lv

Продолжить чтение

Новости Латвии

Запрет пассажирских перевозок в Россию и Беларусь: Нацобъединение предлагает нововведения.

Запрет пассажирских перевозок в Россию и Беларусь: Нацобъединение предлагает нововведения.




Национальное объединение внесло в Сейм законопроект о запрете пассажирских перевозок в Россию и Беларусь. Ранее парламент уже начал рассматривать вопрос о запрете организации туристических поездок в эти страны. Как сообщили в Нацобъединении агентству LETA, в настоящее время латвийские компании предлагают девять маршрутов в Россию и Беларусь. Депутат Янис Витенбергс подчеркнул, что несмотря на предупреждения о высоких рисках, связанных с вербовкой, разведывательной деятельностью и провокациями, пассажирские перевозки продолжаются, создавая угрозу национальной безопасности.




Он также напомнил о публичной информации о возможных перевозках санкционных товаров на этих рейсах. По его мнению, полный отказ от транспортного сообщения с Россией и Беларусью повысит безопасность Латвии и ее граждан. Нацобъединение считает необходимым начать переговоры с другими странами Балтии для введения аналогичных ограничений. Согласно законопроекту, Кабинет министров должен до 17 марта подготовить распоряжение о закрытии пограничных пунктов для общественного пассажирского транспорта.

Ранее на этой неделе народнохозяйственная комиссия Сейма поддержала запрет для туристических компаний предлагать поездки в Россию и Беларусь. Соответствующие поправки к закону о туризме внесло «Новое Единство». По словам представителя Латвийской ассоциации турагентов и туроператоров Китии Тигуле, ассоциация уже рекомендовала своим членам отказаться от организации поездок в эти страны. На данный момент туры в Россию не предлагает ни одна компания, а поездки в Беларусь организуют три-четыре турфирмы.





rus.delfi.lv

Продолжить чтение