Мы в соцсетях

Новости Латвии

LTV: сколько зарабатывают чиновники и министры?

LTV: сколько зарабатывают чиновники и министры?

Министерства начали публиковать информацию о зарплатах своих сотрудников, однако каждое ведомство по-своему трактует, чьи данные подлежат разглашению. Согласно передаче Panorāma Латвийского телевидения (LTV), Министерство иностранных дел (МИД) обнародовало зарплаты 161 сотрудника, тогда как Министерство внутренних дел (МВД) – всего семи.




С февраля министерства и муниципальные учреждения обязаны ежемесячно публиковать сведения о зарплатах сотрудников, удаляя их спустя месяц после обновления списка. Эти данные касаются только госслужащих, принимающих решения на своих должностях: руководителей департаментов, их заместителей и членов закупочных комитетов. Некоторые министерства до сих пор не выполнили это требование. В частности, Министерство финансов и Министерство сообщения не опубликовали зарплаты ответственных сотрудников. При этом ведомства, которые обнародовали информацию, интерпретировали закон по-разному. Например, МИД раскрыл зарплаты 161 сотрудника, Министерство обороны – 88, Министерство благосостояния – 64, Министерство юстиции – 48. Министерство здравоохранения опубликовало данные о зарплатах 40 работников, Министерство культуры – 18, Министерство земледелия – 13, Министерство образования и науки – 11, столько же – Министерство экономики. Министерство климата и энергетики обнародовало зарплаты девяти человек, а Министерство умного управления и регионального развития – семи, как и МВД.




Дискуссии вокруг этого правила продолжаются. Член парламентской комиссии по государственному управлению и самоуправлению Гиртс Валдис Кристовскис («Новое Единство») заявил LTV, что необходимо обеспечить соответствие уровня зарплат долгосрочным целям. Однако в Госканцелярии отмечают, что установленный срок публикации данных – один месяц – является компромиссом между прозрачностью и защитой частной жизни чиновников. Глава ответственной комиссии Олег Буров считает, что новые правила излишни, так как уже существует система деклараций госслужащих. Ранее закон предусматривал публичный доступ к информации о зарплатах сотрудников государственных и муниципальных учреждений. Однако после обращения в Конституционный суд это требование было отменено, так как нарушало право на неприкосновенность частной жизни. Суд указал, что проблема заключалась в самой законодательной процедуре, а не в принципе прозрачности зарплат.





rus.delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Латвийские саночники завоевали серебро на последнем этапе Кубка мира.

Латвийские саночники завоевали серебро на последнем этапе Кубка мира.

Латвийский дуэт Мартиньш Ботс и Роберт Плуме занял второе место на финальном этапе Кубка мира по санному спорту, который прошел в субботу в Китае на олимпийской трассе Пекина-2022. По итогам сезона спортсмены также стали вторыми в общем зачете.




После первого заезда Ботс и Плуме возглавили турнирную таблицу, опережая ближайших соперников – немецкий экипаж Тобиаса Вендля и Тобиаса Арльта – на 0,056 секунды. Однако во втором заезде латвийские саночники показали третий результат, что в сумме двух попыток переместило их на вторую позицию. Победителями этапа стали Вендль и Арльт, финишировавшие с общим временем 1 минута 58,143 секунды. Ботс и Плуме уступили им 0,158 секунды. Замкнули тройку лидеров еще одни представители Германии – Тони Эггерт и Флориан Миллер, проигравшие соотечественникам 0,765 секунды.




Другой латвийский экипаж, Эдуард Швейцс-Микелшевичс и Лукас Крастс, показал восьмой результат, отстав от победителей на 4,131 секунды в борьбе среди 11 дуэтов. В общем зачете Кубка мира победу одержали Вендль и Арльт, завершившие сезон с 745 очками. Ботс и Плуме стали вторыми, набрав 641 очко, а третье место заняли Томас Штей и Вольфганг Киндль, у которых 615 очков. В воскресенье соревнования продолжатся: в 12:20 и 13:50 состоятся заезды среди мужчин-одиночников, а завершит программу командная эстафета в 15:25.





rus.tvnet.lv

Продолжить чтение

Новости Латвии

В Латвии увеличилось число туристов. На сколько?

В Латвии увеличилось число туристов. На сколько?

В 2024 году количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и других туристических объектах, увеличилось на 7,4% по сравнению с 2023 годом, достигнув 4,692 млн. Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на данные Центрального статистического управления.




Рост ночевок иностранных туристов составил 10,2% – до 2,841 млн, тогда как количество ночей, проведенных местными жителями, увеличилось на 3,2%, достигнув 1,851 млн.

Всего в латвийских туристических объектах в 2024 году разместились 2,701 млн человек, что на 10,9% больше, чем годом ранее. Из них 1,587 млн – иностранные гости (+14,3%), а 1,113 млн – местные туристы (+6,4%).

До пандемии туристов было больше

Несмотря на рост, туристический поток в 2024 году оказался на 5,4% ниже уровня 2019 года. В частности, число иностранных гостей сократилось на 18,4%, тогда как количество местных туристов, напротив, выросло на 22,7%. Общее число ночевок в гостиницах и аналогичных местах размещения отстает от показателей 2019 года на 14,8%, в том числе иностранных гостей было на 26,2% меньше.

Средняя продолжительность пребывания иностранных туристов в 2024 году составила 1,8 ночи (в 2023 году – 1,9 ночи), а местных – 1,7 ночи (как и в 2023 году).

Чаще всего в Латвию приезжают из Литвы




Наибольшее количество иностранных туристов прибыло из Литвы – 280 700 человек, далее следуют Эстония (180 500), Германия (165 700), Финляндия (112 300), Великобритания (94 700), Польша (74 100), США (59 600), Испания (55 500), Швеция (54 800) и Норвегия (45 100).

Большинство иностранных гостей останавливались в Риге (71,5%), Юрмале (8,4%), Марупском крае (3,3%), Лиепае (3,0%), Сигулдском крае (1,7%) и Вентспилсе (1,4%).

Местные туристы чаще всего выбирали для ночлега Ригу (26,2%), Юрмалу (10,1%), Лиепаю (6,6%), Цесисский край (5%), Даугавпилс (3,5%), Талсинский и Сигулдский края (по 3,4%).

Туризм в декабре

В декабре 2024 года число ночевок в гостиницах и аналогичных объектах выросло на 13,9% по сравнению с декабрем 2023 года, составив 330 400. Иностранные туристы провели 207 700 ночей (+19%), а местные жители – 122 700 ночей (+6,2%).

В общей сложности в декабре было обслужено 188 200 гостей (+12,6%), из них 112 000 – иностранцы (+18,6%), а 76 200 – местные жители (+4,9%).

Средняя загрузка гостиниц в декабре достигла 39,8% (+2,5 п.п. к декабрю 2023 года), а в Риге – 52,3% (+4,7 п.п.).





rus.delfi.lv

Продолжить чтение

Новости Латвии

ВИДЕО ⟩ волки в Латгалии загрызли семь собак — жители боятся за свою безопасность.

ВИДЕО ⟩ волки в Латгалии загрызли семь собак - жители боятся за свою безопасность.

В одной из пригородных волостей Балвского края за последний месяц волки загрызли не менее семи собак, что вызвало серьезное беспокойство среди местных жителей и охотников. Однако принять официальные меры пока невозможно – лимит на отстрел волков исчерпан, и новые разрешения выдаются лишь в исключительных случаях. Об этом сообщает Новостная служба Латвийского телевидения (LTV).




Специалисты отмечают, что дополнительный отстрел возможен только при доказательстве, что угрозу представляет больное или чрезмерно агрессивное животное. В Балвском крае полагают, что речь идет не об одном волке, а о целой стае, включая самок, которые охотятся вблизи населенных пунктов. Одной из жертв нападений стал сторожевой пес, принадлежавший местным жителям Янису и Наталии.

«Волк загрыз его прямо у нашего дома», — рассказала хозяйка.

Женщина увидела хищника через окно, но когда выбежала во двор, было уже поздно — собака погибла.

«Волк заметил меня и убежал», — добавила она.

Местный житель Янис Саркис отметил, что подобные случаи происходят не впервые.

«Летом в соседней деревне они загрызли овец», — сказал он.




По его словам, волки слишком часто появляются рядом с домами, а их следы можно обнаружить прямо на тропинках, ведущих к работе.

«Идешь утром – и вот они, волчьи следы. Приятно ли так добираться? Даже не знаешь, дойдешь ли вообще», — поделился он.

Эксперты по охране природы подчеркивают, что волки обычно не представляют угрозы для людей. Однако местные жители чувствуют себя все более уязвимыми. Для обсуждения сложившейся ситуации в Балвском крае состоялось экстренное заседание Комиссии по координации охоты с участием представителей государственных органов. По мнению охотника и представителя клуба Bebrītis Виестурса Козловскиса, ситуация выходит из-под контроля.

«Волк должен оставаться незаметным. Если мы видим его ежедневно, особенно в деревнях, значит, их популяция уже слишком велика», — отметил он.

Видео: Репортаж LTV





rus.tvnet.lv

Продолжить чтение