Мы в соцсетях

Новости Латвии

Голливуд заинтересовался Латвией: кинопроизводство выходит на новый уровень.

Голливуд заинтересовался Латвией: кинопроизводство выходит на новый уровень.

После успеха оскароносного фильма «Поток» внимание американской киноиндустрии к Латвии значительно возросло. Министр культуры Агнесе Лаце в интервью Латвийскому телевидению «Утренняя панорама» заявила, что американские кинокомпании заинтересованы в возможностях Латвии как площадки для съемок и хотят лично оценить предоставляемую поддержку кинопроизводству.

📍 Лос-Анджелес и новые контакты

Во время недавнего визита в Лос-Анджелес, где министр посетила церемонию вручения «Оскара» и провела встречи с представителями Netflix и других крупных студий, удалось установить ценные связи. Эти контакты, по словам Лаце, помогут привлечь американских кинематографистов в Латвию, а также задействовать их в мероприятиях, организуемых посольством Латвии в США.




🎥 Что привлекает Голливуд в Латвии?

Американские продюсеры хотят на месте изучить возможности латвийской киноиндустрии – доступные локации, поддержку от государства, а также уникальные замки и усадьбы, которые могут стать идеальными декорациями для будущих кинопроектов.

📢 Министр о перспективах:

«Сейчас самое время не только гордиться международным успехом ‘Потока’, но и на государственном уровне сделать все возможное для поддержки нашей киноиндустрии», — подчеркнула Лаце.

Этот интерес может открыть для Латвии новые горизонты в сфере кинопроизводства и привлечь крупные международные проекты.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Сейм Латвии решил: какие долги по налогам VID больше не будет взыскивать.

Сейм Латвии решил: какие долги по налогам VID больше не будет взыскивать.

В четверг, 4 сентября, депутаты Сейма Латвии окончательно утвердили поправки к закону «О налогах и пошлинах», которые существенно меняют порядок взыскания налоговых задолженностей.




VID больше не будет тратить ресурсы на «копеечные» долги

Согласно изменениям, Служба государственных доходов (VID) не будет инициировать процесс взыскания, если сумма просроченного налога меньше затрат на сам процесс. Это правило касается и расходов на первичные исполнительные действия. По данным VID, средняя стоимость одного процесса взыскания налогового долга за 11 месяцев 2023 года составила 38,67 евро. Для принятия решения и выполнения первичных действий требуется около 2,5 часа работы, стоимость одного человеко-часа оценивается в 15,47 евро. На конец 2023 года задолженность до 15 евро имелась у 37 440 налогоплательщиков (21,1% всех должников). При этом их долги составляли всего 0,02% от общей суммы задолженности, которая достигла почти 537 миллионов евро.




Исключения и уточнения

* В отношении налога на недвижимость сохранится прежний порог — взыскание не начнётся, если долг не превышает 15 евро.
* Уже начатые процессы взыскания долгов свыше 15,01 евро будут завершены, даже если после частичной уплаты сумма задолженности окажется ниже нового порога.
* Для таможенной пошлины действует иной порядок взыскания, установленный Таможенным законом, поэтому отдельные изменения в этой сфере не требуются.




Новые правила начисления пени и борьба с «теневым бизнесом»

Поправки также предусматривают, что по всем налогам и обязательным платежам (кроме таможенной пошлины) пеня за просрочку теперь будет начисляться дважды в месяц — 1-го и 15-го числа. Кроме того, VID получит расширенные полномочия в борьбе с незаконной коммерцией в интернете. Теперь ведомство сможет:

* отключать или приостанавливать доменные имена;
* ограничивать доступ к доменам или IP-адресам на территории Латвии, даже если они зарегистрированы за рубежом.

Что это значит для налогоплательщиков

Минфин подчёркивает, что такие изменения помогут снизить административные издержки и позволят VID сосредоточиться на взыскании действительно значительных долгов, а также усилить борьбу с нелегальной экономической деятельностью.





Продолжить чтение

Новости Латвии

ВИДЕО > Вечером 7 сентября в Латвии взойдет «кровавая Луна»: уникальное затмение, которое повторится только в 2028 году.

Вечером 7 сентября в Латвии взойдет «кровавая Луна»: уникальное затмение, которое повторится только в 2028 году.

Жителей Латвии в воскресенье, 7 сентября, ожидает редкое астрономическое явление — полное лунное затмение, которое в народе называют «кровавой Луной». В этот момент Луна не исчезает с небосвода, а окрашивается в багрово-красный оттенок. Следующее подобное затмение жители страны смогут увидеть лишь в 2028 году.




Почему Луна становится красной

Лунное затмение происходит, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию, и тень нашей планеты падает на её спутник. Несмотря на то, что затмение считается полным, Луна остаётся видимой. Это связано с тем, что солнечный свет преломляется и рассеивается, проходя через атмосферу Земли. До Луны доходят только лучи из красной части спектра, и поэтому её диск приобретает характерный багровый оттенок.




Отличие от солнечного затмения

В отличие от солнечного затмения, которое можно наблюдать лишь в узкой полосе, лунное затмение видно на всей тёмной стороне Земли. Если во время солнечного затмения день на мгновение превращается в ночь, то при лунном затмении спутник остаётся на небе, но сияет красным светом. К слову, ближайшее полное солнечное затмение в Латвии произойдёт только 25 мая 2142 года, так что «кровавая Луна» станет гораздо более доступным и впечатляющим зрелищем для нынешнего поколения. 7 сентября в Латвии закат солнца ожидается в 20:03, а затмение начнётся на полчаса позже. Максимальная фаза затмения наступит в 21:11, когда Луна будет находиться ближе всего к центру земной тени, а полная фаза затмения завершится в 21:52. Незадолго до 23:00 завершится и частичная фаза затмения.








Продолжить чтение

Новости Латвии

ВИДЕО >Namejs 2025 в Латвии: армия и союзники показали мощь в боевых сценариях.

Namejs 2025 в Латвии: армия и союзники показали мощь в боевых сценариях.

В пятницу, на острове Закюсала в Риге, состоялась масштабная демонстрация национальных оборонных учений Namejs 2025, в которых приняли участие Национальные вооружённые силы (NBS), союзники по НАТО и гражданские партнёры.




Цель учений

Как отметили в NBS, основная задача демонстрации заключалась в том, чтобы показать сотрудничество и боеспособность латвийской армии совместно с союзниками. Учения стали наглядным подтверждением готовности страны и партнёров быстро и эффективно реагировать на любые угрозы безопасности.

Ход демонстрации

Гости и представители СМИ наблюдали за динамическими тактическими эпизодами. В рамках учений прошла совместная атака на укрепления условного противника, где подразделения показали согласованные действия и высокую степень взаимодействия. Подобные мероприятия не только укрепляют боевой дух, но и подтверждают, что Латвия остаётся надёжным партнёром в системе коллективной обороны НАТО.




@rus.delfi 🪖 Сегодня на набережной Закюсалы прошла показательная демонстрация широкомасштабных учений Namejs 2025 Гости и представители СМИ могли наблюдать, как сотрудничают НВС, союзники и гражданские партнеры в случае угрозы безопасности. Также можно было осмотреть военную технику и даже заглянуть внутрь. #rīga #рига #namejs #namejs2025 #новостилатвии ♬ original sound — rus.delfi.lv





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025