Министерство финансов передало на согласование поправки к закону «О противодействии легализации средств, полученных преступным путем, финансированию терроризма и пролиферации» (NILLTPFN), которые предполагают значительно ужесточить контроль за движением наличных средств в Латвии.
Согласно проекту, все субъекты NILLTPFN будут обязаны подавать пороговые декларации, если физическое лицо:
* вносит наличные на сумму от 750 евро,
* снимает наличные на сумму от 1500 евро.
Это нововведение не затронет операции, осуществляемые через поставщиков инкассационных услуг. Также планируется обязать отчитываться о безналичных переводах от 1000 евро, отправленных или полученных физическими лицами. Сейчас порог подачи таких деклараций для операций с наличными составляет 7 000 евро.
Кто и зачем будет отслеживаться?
По оценкам Ассоциации финансовой индустрии, новые правила позволят Службе финансовой разведки (FID) и Службе госдоходов (VID) ежемесячно отслеживать:
* около 28 000 физических лиц, вносящих в сумме до 43 млн евро,
* примерно 18 000 юридических лиц, размещающих до 83 млн евро.
Если установить обязательное декларирование при снятии наличных от 1500 евро, это коснётся:
* около 3770 физических лиц (на сумму 23 млн евро),
* 540 юридических лиц (до 60 млн евро).
Поправки также предполагают включение инвестиционных брокерских компаний в число субъектов, обязанных подавать декларации. В Минфине подчёркивают, что риск отмывания денег и финансирования терроризма в брокерском секторе оценивается как высокий.
Контроль и за обменом валюты
Особое внимание уделено и операциям с иностранной валютой. Порог декларирования при покупке и продаже наличной иностранной валюты снизится с 5000 до 1500 евро. Это, по мнению Минфина, расширит возможности анализа клиентской базы и выявления подозрительных операций.
Исключения
Обязательство по пороговому декларированию не коснётся:
* страховых компаний и посредников, предоставляющих услуги накопительного страхования жизни,
* частных пенсионных фондов.
Для чего всё это?
Как поясняет Министерство финансов, информация из пороговых деклараций используется FID для стратегического и тактического анализа, в сочетании с другими данными — от госорганов, банков, брокеров и открытых источников. Эти меры направлены на повышение прозрачности финансовых потоков и усиление борьбы с теневой экономикой.