Мы в соцсетях

Новости Латвии

Серьезный ущерб: полиция предупреждает о новых случаях телефонного мошенничества.

Серьезный ущерб: полиция предупреждает о новых случаях телефонного мошенничества.

В начале года телефонные мошенники выманили у жителей Латвии крупные суммы денег, однако правоохранительным органам удалось задержать несколько так называемых «денежных мулов», сообщает Госполиция.




В январе в Елгаве мошенники, представившись сотрудниками службы безопасности банка, убедили местного жителя, что его деньги находятся под угрозой. Они убедили его перевести средства на «безопасные» счета и передать банковские карты через пакомат. В результате он потерял 115 820 евро. В ходе расследования полиция установила личности преступников, трое из них были задержаны, а двое заключены под стражу. Во время обысков удалось изъять 25 000 евро. Другой случай произошел в феврале в Риге: пенсионерке позвонил мужчина, говоривший на латышском языке, и представился сотрудником службы безопасности банка. Злоумышленник убедил женщину установить программу для удаленного доступа к компьютеру, после чего мошенники завладели ее интернет-банком. Пенсионерка также передала свои банковские карты курьеру. Впоследствии карты использовались для снятия наличных без ее ведома. Ущерб составил 81 600 евро, но в ходе расследования полиции удалось заморозить 33 000 евро, переведенных на счет на Кипре. В январе аналогичный случай произошел в Валке: мошенники убедили местную жительницу, что с ее счетом совершаются подозрительные операции. Один из преступников даже представился начальником Государственной полиции Матиасом Стенвалдсом (такого человека в полиции не существует). Женщина ежедневно снимала по 2200 евро и передавала их курьеру, потеряв в общей сложности 72 201 евро.




В марте жительница Даугавпилса стала жертвой мошенницы, которая по телефону представилась ее внучкой. Преступница сообщила, что попала в ДТП и срочно нуждается в деньгах на адвоката. Женщина передала 15 000 евро таксисту, подосланному мошенниками. В этом случае полиция смогла вернуть похищенные средства. Еще один случай произошел в Лиепае 18 марта: пенсионеру позвонили неизвестные и сообщили, что его внучка якобы стала причиной аварии, в результате которой погиб нерожденный ребенок. Чтобы «закрыть дело», мошенники потребовали 15 000 евро, которые пенсионер передал курьеру у себя дома.

Полиция настоятельно предупреждает:
🔹 Не разглашайте данные банковских счетов по телефону.
🔹 Не передавайте наличные деньги и банковские карты незнакомцам.
🔹 Никогда не устанавливайте программы для удаленного доступа, если об этом просят неизвестные.
🔹 Государственные службы и полиция не требуют подобных действий.

Особое внимание полиция просит уделить пожилым родственникам, так как именно они чаще всего становятся жертвами мошенников.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Врач предупредила: почему опасно пить кофе сразу после сна.

Врач предупредила: почему опасно пить кофе сразу после сна.

Кардиолог объяснила, что привычка выпивать чашку кофе сразу после пробуждения может быть не только бесполезной, но и вредной для здоровья.




Кофе и гормон кортизол

По словам специалиста, в первые минуты после сна уровень кортизола — гормона стресса — в организме ещё достаточно высок. Именно поэтому кофе в этот момент не оказывает выраженного бодрящего эффекта.

Риски для желудка

Кроме того, кофе натощак раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, что может вызвать изжогу, боли в верхней части живота и со временем повысить риск развития гастрита или язвенной болезни.

Когда лучше пить кофе

Оптимальное время для утреннего кофе — через 1,5–2 часа после пробуждения, когда уровень кортизола снижается и действие кофеина становится более ощутимым. Врач также рекомендовала сочетать кофе с завтраком или лёгким перекусом и не превышать безопасную суточную норму — 400 мг кофеина. Это поможет сохранить бодрость без вреда для здоровья.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Видео ⟩ Россияне в Латвии рискуют выдворением: сотни уже получили письма от PMLP.

Видео ⟩ Россияне в Латвии рискуют выдворением: сотни уже получили письма от PMLP.

В Латвии подходит к концу срок, отведённый российским гражданам для подтверждения знания латышского языка и продления права на проживание. По данным Управления по делам гражданства и миграции (PMLP), 841 россиянин уже получил официальные уведомления: до 13 октября они обязаны покинуть страну.




Поправки к Закону об иммиграции, принятые три года назад, обязали проживающих в Латвии граждан России сдавать экзамен на уровень А2. В 2023 году тест успешно прошли 46%. Остальным дали двухлетний срок, который истекает в ближайшие месяцы.

📌 Что будет дальше:

* тем, кто не сдал экзамен, грозит выдворение;
* некоторых помещают в центр содержания иностранцев, другим разрешают оставаться дома до окончания процедуры;
* часть россиян уехала добровольно — около 2,6 тыс. человек;
* за два года 327 гражданам РФ отказали в ВНЖ по соображениям безопасности, ещё 7 внесены в «чёрный список».

В общей сложности изменения коснулись более 25 тысяч россиян, проживающих в Латвии. Большинство имели постоянный вид на жительство ЕС.

❝Некоторые граждане пытаются сдавать тест по несколько раз. Есть случаи, когда экзамен проходили до восьми раз,❞ — отмечает представитель VIAA Анта Лазарева.




Тем временем многие россияне продолжают посещать курсы латышского языка, однако, по словам специалистов, результаты остаются низкими: в 2025 году экзамен прошли лишь около 30%.

🔻 В случае отказа от добровольного выезда применяется принудительное выдворение. По данным МВД, сейчас в разных стадиях этой процедуры находятся около 60 человек, а 10 россиян уже выдворены из страны.

Видео: Сюжет программы De facto





Продолжить чтение

Новости Латвии

💧 Правительство выделяет почти 175 тысяч евро на восстановление инфраструктуры после летних ливней.

💧 Правительство выделяет почти 175 тысяч евро на восстановление инфраструктуры после летних ливней.

Правительство Латвии планирует направить 174 345 евро пяти самоуправлениям для компенсации ущерба, нанесенного сильными дождями этим летом. Соответствующий проект постановления опубликован на портале правовых актов для согласования.




Средства будут выделены из фонда непредвиденных расходов через Министерство умного управления и регионального развития и предназначены для покрытия расходов на восстановление муниципальной инфраструктуры, пострадавшей во время продолжительных ливней.

Сколько получат муниципалитеты?

* Аугшдаугавский край — 77 937 евро
* Краславский край — 30 880 евро
* Екабпилсский край — 26 291 евро
* Алуксненский край — 24 674 евро
* Резекненский край — 14 563 евро

Ранее правительство уже выделило 324 107 евро трем другим самоуправлениям на устранение последствий июльских дождей.




Причины и последствия ущерба

Сильные ливни летом этого года вызвали значительные повреждения инфраструктуры: размыло дорожное покрытие, были повреждены протоки и другие объекты муниципальной собственности. Эксперты подчеркивают, что своевременная компенсация позволит муниципалитетам быстрее восстановить дороги и объекты инфраструктуры, минимизируя риски для жителей и экономики регионов.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025