Мы в соцсетях

Новости Латвии

Серьезный ущерб: полиция предупреждает о новых случаях телефонного мошенничества.

Серьезный ущерб: полиция предупреждает о новых случаях телефонного мошенничества.

В начале года телефонные мошенники выманили у жителей Латвии крупные суммы денег, однако правоохранительным органам удалось задержать несколько так называемых «денежных мулов», сообщает Госполиция.




В январе в Елгаве мошенники, представившись сотрудниками службы безопасности банка, убедили местного жителя, что его деньги находятся под угрозой. Они убедили его перевести средства на «безопасные» счета и передать банковские карты через пакомат. В результате он потерял 115 820 евро. В ходе расследования полиция установила личности преступников, трое из них были задержаны, а двое заключены под стражу. Во время обысков удалось изъять 25 000 евро. Другой случай произошел в феврале в Риге: пенсионерке позвонил мужчина, говоривший на латышском языке, и представился сотрудником службы безопасности банка. Злоумышленник убедил женщину установить программу для удаленного доступа к компьютеру, после чего мошенники завладели ее интернет-банком. Пенсионерка также передала свои банковские карты курьеру. Впоследствии карты использовались для снятия наличных без ее ведома. Ущерб составил 81 600 евро, но в ходе расследования полиции удалось заморозить 33 000 евро, переведенных на счет на Кипре. В январе аналогичный случай произошел в Валке: мошенники убедили местную жительницу, что с ее счетом совершаются подозрительные операции. Один из преступников даже представился начальником Государственной полиции Матиасом Стенвалдсом (такого человека в полиции не существует). Женщина ежедневно снимала по 2200 евро и передавала их курьеру, потеряв в общей сложности 72 201 евро.




В марте жительница Даугавпилса стала жертвой мошенницы, которая по телефону представилась ее внучкой. Преступница сообщила, что попала в ДТП и срочно нуждается в деньгах на адвоката. Женщина передала 15 000 евро таксисту, подосланному мошенниками. В этом случае полиция смогла вернуть похищенные средства. Еще один случай произошел в Лиепае 18 марта: пенсионеру позвонили неизвестные и сообщили, что его внучка якобы стала причиной аварии, в результате которой погиб нерожденный ребенок. Чтобы «закрыть дело», мошенники потребовали 15 000 евро, которые пенсионер передал курьеру у себя дома.

Полиция настоятельно предупреждает:
🔹 Не разглашайте данные банковских счетов по телефону.
🔹 Не передавайте наличные деньги и банковские карты незнакомцам.
🔹 Никогда не устанавливайте программы для удаленного доступа, если об этом просят неизвестные.
🔹 Государственные службы и полиция не требуют подобных действий.

Особое внимание полиция просит уделить пожилым родственникам, так как именно они чаще всего становятся жертвами мошенников.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

В Латвии стартовали учения резервистов: развернуты мобилизационные центры по всей стране.

В Латвии стартовали учения резервистов: развернуты мобилизационные центры по всей стране.

В субботу, 5 июля, Национальные вооружённые силы Латвии (НВС) в рамках учений развернули мобилизационные центры в Риге, Салдусе, Алуксне, Даугавпилсе и Гулбене. Цель — отработать механизм мобилизации в случае кризисной ситуации и повысить готовность граждан к службе в резерве.




В центры мобилизации прибыли около 160 добровольцев, подавших заявки на прохождение курса военной подготовки резервистов. Наибольшее число — около 100 человек — зарегистрировались в Риге, где работали два центра: в школах в Агенскалнсе и Тейке. После регистрации резервистов направляют в Пехотное училище в Алуксне, где с 5 по 26 июля пройдут трехнедельные интенсивные занятия. В рамках обучения участники получат базовые военные навыки: изучат нормативные акты, технику безопасности, основы стрельбы, связи, ориентирования на местности, топографии и оказания первой помощи.




В течение курса резервисты получают статус солдата: их обеспечивают жильём (в казармах или палатках), формой и всем необходимым инвентарём. За каждый день учений предусмотрена компенсация в размере 41,75 евро, выплачиваемая после завершения обучения. Кроме того, предусмотрено питание или его компенсация — до 14 евро в день. После завершения курса участники примут присягу, получат удостоверения запасных военнослужащих и официально войдут в резерв Вооружённых сил Латвии. Пройти обучение могут граждане Латвии в возрасте от 18 до 60 лет, имеющие основное образование, хорошие показатели здоровья, уровень владения латышским языком не ниже среднего и не имеющие судимостей.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Попытки прорыва на границе: за день задержаны 53 нелегала из Беларуси.

Попытки прорыва на границе: за день задержаны 53 нелегала из Беларуси.

В четверг, 3 июля, сотрудники Государственной пограничной охраны зафиксировали 53 новые попытки незаконного пересечения латвийско-белорусской границы. Об этом сообщили представители погранохраны.




С начала 2025 года уже предотвращено 6110 попыток нелегального проникновения на территорию Латвии. В отдельных случаях, руководствуясь гуманитарными соображениями, в страну были допущены 13 человек. Из-за сохраняющегося давления на восточной границе правительство ранее продлило режим усиленного контроля на латвийско-белорусском участке до 31 декабря текущего года. Для сравнения: в 2024 году пограничникам удалось остановить 5388 попыток нелегального въезда. Тогда 26 человек получили разрешение остаться в Латвии. Пограничные службы продолжают круглосуточно следить за ситуацией и укреплять меры безопасности на внешней границе Евросоюза.





Продолжить чтение

Новости Латвии

В Риге стартует XIII Праздник песни и танца школьной молодежи.

В Риге стартует XIII Праздник песни и танца школьной молодежи.

В субботу, 5 июля, в рижской Xiaomi Arēna торжественным танцевальным представлением Viedvasara откроется XIII Латвийский праздник песни и танца школьной молодежи — крупнейшее культурное событие для детей и подростков, которое проводится раз в пять лет. Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на организаторов мероприятия.




Праздничная программа продлится до 13 июля и охватит более 15 площадок по всей столице. В течение недели состоится свыше 30 концертов, спектаклей и выставок, а некоторые из выступлений можно будет посмотреть в прямом эфире и записях на Домской площади в Риге. Всего в празднике примут участие 38 114 исполнителей, из которых 33 946 — дети. Самое массовое представительство у народных танцев — в этом жанре выступят более 17 000 участников. В хоровых коллективах задействованы свыше 11 000 юных певцов.




Также в празднике примут участие ансамбли современного танца, духовые и симфонические оркестры, фольклорные коллективы, театральные и визуальные студии, небольшие музыкальные группы, а также исполнители на латышских национальных инструментах — кокле и аккордеоне. В программе будут представлены и участники из латвийской диаспоры за рубежом. Праздник песни и танца школьной молодежи — уникальное культурное явление, сохраняющее и развивающее традиции латвийской идентичности. Это событие объединяет тысячи юных талантов и вдохновляет новое поколение хранить и приумножать богатство национального искусства.




Продолжить чтение