Мы в соцсетях

Новости Латвии

Латвия опустилась на 15-е место в мировом Индексе свободы прессы.

Латвия опустилась на 15-е место в мировом Индексе свободы прессы.

В опубликованном накануне Международного дня свободы прессы ежегодном рейтинге «Репортеров без границ» (RSF) Латвия опустилась с 12-й на 15-ю строчку, уступив позиции в условиях общего ухудшения ситуации со свободой слова в мире. Свежие данные международной организации подтверждают тревожную тенденцию — глобальный уровень свободы прессы достиг исторического минимума.




В Индексе, охватывающем 180 стран и территорий, RSF фиксирует, что более половины населения Земли живёт в странах, где свобода прессы находится под «очень серьёзной угрозой». Несмотря на это, Европа по-прежнему остаётся регионом с наивысшим уровнем медиасвободы.

Прибалтика: Литва — выше, Латвия — ниже

Среди стран Балтии наиболее уверенно в рейтинге продвинулась Литва, заняв 14-е место, обогнав Латвию, которая теперь располагается на 15-й позиции. Обе страны входят в категорию государств с «удовлетворительным уровнем свободы прессы» (8–42 места рейтинга). Соседняя Эстония продемонстрировала рост и заняла второе место, уступив лишь неизменному лидеру — Норвегии. Замыкают первую пятёрку Нидерланды, Швеция и Финляндия. В десятку также входят Дания, Ирландия, Швейцария, Португалия и Германия.




Глобальный спад свободы слова

В целом ухудшение зафиксировано в 112 странах. Германия опустилась на одну позицию до 11-го места, Франция — до 25-го. США находятся на 57-м месте, Украина — на 62-м, а Польша, наоборот, значительно улучшила свои позиции, поднявшись сразу на 16 строчек — до 31-го места. Страны с «проблемной ситуацией» в рейтинге (позиции 43–90) включают Японию, Венгрию, Грецию, Италию и Румынию. В категорию государств с «тяжёлым положением» (91–138 места) попали, в частности, Грузия и Ливия. Самые низкие позиции занимают страны, где свобода прессы находится под крайне серьёзной угрозой — среди них Турция, Беларусь, Россия, Китай и Северная Корея. Замыкает рейтинг, как и в предыдущие годы, Эритрея.




Свобода прессы под давлением — не только политическим

Помимо политических и правовых вызовов, в отчёте RSF подчёркивается нарастающее экономическое давление на СМИ. Финансовая нестабильность, закрытие редакций и сокращение ресурсов для качественной журналистики стали глобальной проблемой — такие трудности зафиксированы в 160 странах. Многие редакции вынуждены закрываться, в том числе в экономически развитых странах, таких как США и Аргентина, потерявшая сразу 21 позицию и занявшая 87-е место.

Пять сфер оценки свободы прессы

Рейтинг RSF строится на оценке свободы прессы в пяти ключевых областях: политической, правовой, экономической, социально-культурной и сфере безопасности журналистов. Обновлённый Индекс опубликован в преддверии Международного дня свободы прессы, который ежегодно отмечается 3 мая.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Желтое предупреждение в Латвии: ожидаются грозы и сильные ливни.

гроза Латвия, сильные ливни Латвия, желтое предупреждение LVĢMC, погодное предупреждение Латвия, штормовой ветер Латвия, град Латвия, затопление низинных участков, экстренная помощь 112, погодные риски Латвия Желтое предупреждение в Латвии: ожидаются грозы и сильные ливни ожидаются.

В ближайшие часы в Латвии синоптики прогнозируют грозу с сильными ливнями и усилением ветра до 15 м/с, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии (LVĢMC).




По всей территории страны объявлено желтое предупреждение, которое будет действовать с 15:00 до 23:00. Оно означает необходимость по возможности находиться в закрытых помещениях, так как уличные мероприятия будут затруднены. Особую осторожность рекомендуется соблюдать на открытых территориях и в лесах. Возможны перебои в подаче электроэнергии и других коммунальных услуг. При сильных порывах ветра могут ломаться ветви деревьев, а незакрепленные предметы разноситься по воздуху. Сильные ливни могут вызвать подъем уровня воды и затопление низинных участков, ухудшение условий для вождения из-за плохой видимости и аквапланирования. Грозы могут сопровождаться градом, наносящим ущерб сельскохозяйственным культурам. Синоптики также рекомендуют позаботиться о домашних животных, которым угрожает гроза. В случае угрозы жизни, нарушений коммуникаций или движения общественного транспорта следует звонить по номеру 112.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Внимание: в субботу утром будут недоступны услуги SEB banka.

SEB banka, временная недоступность интернет-банка, плановые работы SEB, мобильное приложение SEB, 3D Secure, платежные карты SEB, недоступность банкоматов, онлайн-платежи Латвия Внимание: в субботу утром будут недоступны услуги SEB banka.

SEB banka проведет плановые работы по обслуживанию IT-систем в субботу, 23 августа, сообщили представители банка.




С 3:00 до 8:00 будут недоступны интернет-банк и мобильное приложение, а также невозможно будет получать входящие мгновенные платежи и совершать покупки в Интернете с подтверждением через интернет-банк по технологии 3D Secure. Кроме того, с 4:20 до 5:00 будет временно ограничено использование платежных карт SEB banka в торговых точках, онлайн-покупках и банкоматах. Банк рекомендует клиентам заранее планировать операции и учитывать временные ограничения, чтобы избежать неудобств при оплате и переводах.





Продолжить чтение

Новости Латвии

С 1 октября пенсии в Латвии проиндексируют: что будет с выплатами?

С 1 октября пенсии в Латвии проиндексируют: что будет с выплатами?

С 1 октября 2025 года в Латвии будет проведена индексация пенсий, сообщает Министерство благосостояния (LM). Проиндексированы будут пенсии или их части до 1488 евро, а прибавка составит от 6,35% до 7,87% в зависимости от трудового стажа.




Пенсионеры с меньшим стажем (до 29 лет) получат прибавку 6,35%, с 30–39 годами стажа — 6,86%, с 40–44 годами — 7,37%, а с 45 и более — 7,87%. Например, пенсионер с пенсией 600 евро и стажем до 29 лет получит прибавку 38,10 евро, а с стажем более 45 лет — 47,22 евро. Дополнительно пересчитают доплату за стаж до 1995 года: вместо 1,62 евро за год стажа выплаты составят 1,72 евро, а вместо 2,43 евро — 2,58 евро. Это касается пенсионеров, которые получили пенсию до 31 декабря 1996 года. Индексации подлежат пенсии по возрасту, по выслуге лет, инвалидности и потере кормильца, а также все выплаты, назначенные до 30 сентября 2025 года. Исключение составляют только лица с инвалидностью первой группы, политические репрессированные и ликвидаторы Чернобыльской аварии.




Кроме того, с 1 октября увеличится необлагаемый налогом минимум пенсий с 500 до 1000 евро. При этом подоходный налог удерживается с общей суммы пенсии и доплаты, что влияет на «чистую» выплату на руки.

Министр благосостояния Райнис Узулниекс отметил, что столь значительная индексация связана с ростом цен на продукты и товары первой необходимости, а также учитывает трудовой стаж и размер социальных взносов:

«Люди с большим стажем и большим количеством взносов получат более высокую прибавку. Это балансирует принцип солидарности и принцип заслуг».

Индексация формируется на основе фактического индекса потребительских цен за 12 месяцев и части реального роста фонда зарплат, с которых уплачивались страховые взносы.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025