Мы в соцсетях

В Мире

Жителям разослали предупреждение: в Литве вновь зафиксирован залёт беспилотника из Беларуси.

Жителям разослали предупреждение: в Литве вновь зафиксирован залёт беспилотника из Беларуси.

В понедельник в воздушное пространство Литвы вновь проник неизвестный беспилотный летательный аппарат, прибывший с территории Беларуси. Жителям ряда регионов было разослано официальное предупреждение с просьбой незамедлительно сообщать о возможных обломках дрона и не приближаться к ним.




Как сообщил старший советник Национального центра по управлению кризисами Дарюс Бута, объект был зафиксирован на высоте около 200 метров и в последний раз его наблюдали вблизи Вильнюса. В настоящее время в поисковой операции задействованы все экстренные службы, полиция просит граждан сохранять бдительность и при обнаружении дрона звонить по номеру 112.

Минобороны: возможен запуск контрабандного метеозонда

Министр обороны Литвы Довиле Шакалене уточнила, что происхождение беспилотника пока не установлено. По её словам, метеоусловия в этот день могли способствовать запуску метеозондов, которые иногда используются контрабандистами для транспортировки товаров.




Дрон напоминает военный аппарат

Пользователь одной из авиационных групп в социальных сетях опубликовал видео и фото беспилотника, внешне напоминающего иранский дрон-камикадзе «Шахед» или его имитацию — российский беспилотник «Гербера». Ранее, 10 июля, уже фиксировался аналогичный случай: власти сначала предположили, что Литву пересёк «Шахед», однако позже выяснилось, что это был «Гербера» — учебный дрон, стилизованный под боевой и предназначенный для тестирования или обмана систем ПВО. Инцидент усилил обеспокоенность по поводу воздушной безопасности на фоне продолжающихся угроз со стороны соседних стран. Власти обещают держать общественность в курсе по мере поступления новой информации.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В Мире

Российский пограничный корабль нарушил морскую границу Эстонии — Таллинн вручил ноту протеста.

Российский пограничный корабль нарушил морскую границу Эстонии — Таллинн вручил ноту протеста.

В минувшие выходные российский пограничный корабль «Сочи-500» без разрешения вторгся в территориальные воды Эстонии, углубившись примерно на 500 метров восточнее острова Вайндло и находясь в эстонской юрисдикции около 35 минут. Нарушение было зафиксировано и задокументировано Военно-морскими силами Эстонии.




Согласно законодательству страны, иностранные военные суда обязаны уведомлять МИД Эстонии минимум за 48 часов до захода в её территориальные воды. В данном случае соответствующее уведомление направлено не было. В связи с инцидентом в Министерство иностранных дел Эстонии был вызван временный поверенный посольства России, которому в понедельник была вручена официальная нота протеста.

— «Нарушение Россией морской границы Эстонии является серьёзным и неприемлемым инцидентом. Это было чётко доведено до сведения российского представителя», — заявил министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна.

Это первое зафиксированное нарушение морской границы Эстонии со стороны российского судна в 2025 году.





Продолжить чтение

В Мире

Масштабная кибератака на «Аэрофлот» в России: отменены десятки рейсов.

Масштабная кибератака на "Аэрофлот" в России: отменены десятки рейсов.

Российская авиакомпания «Аэрофлот» в понедельник, 28 июля, сообщила об отмене почти 50 рейсов из-за серьезного сбоя в работе информационных систем. Позже Генеральная прокуратура РФ подтвердила: причиной инцидента стала целенаправленная хакерская атака. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.




Среди отменённых — рейсы из московского аэропорта Шереметьево в Минск, Екатеринбург, Калининград, Санкт-Петербург и другие города. Инцидент вызвал перебои в обслуживании пассажиров и нарушил работу компании по всей стране. Ответственность за кибератаку взяли на себя две проукраинские хакерские группировки — Silent Crow и Cyber Partizani BY. По их словам, подготовка операции заняла около года. За это время им удалось проникнуть в корпоративную сеть «Аэрофлота», получить доступ к данным истории полётов, системе контроля персонала и записям внутренних телефонных разговоров.




В результате атаки были выведены из строя тысячи серверов, скомпрометированы все ключевые IT-системы, включая рабочие компьютеры высшего руководства компании. По заявлениям хакеров, большая часть этих ресурсов теперь либо уничтожена, либо останется недоступной, а на их восстановление потребуются десятки миллионов долларов.

«Ущерб носит стратегический характер», — подчеркивают в заявлении представители Silent Crow.

Службы безопасности и IT-специалисты «Аэрофлота» продолжают работу по восстановлению систем. Официальные лица пока не комментируют точные масштабы ущерба и сроки нормализации работы авиаперевозчика.





Продолжить чтение

В Мире

ВИДЕО, ФОТО ⟩ авария автобуса Lux Express в Эстонии: пострадали 29 человек.

ВИДЕО, ФОТО ⟩ авария автобуса Lux Express в Эстонии: пострадали 29 человек.

Фото: Priit Mürk/ERR

В понедельник, 28 июля, на 20-м километре шоссе Таллинн–Пярну–Икла, недалеко от Сауэ, произошла серьёзная авария с участием пассажирского автобуса Lux Express и грузовика. Пострадали 29 человек.







По информации Пыхьяской префектуры, сообщение о ДТП поступило в 13:16. Автобус, следовавший в направлении Пярну, врезался в стоявший на обочине грузовик. В момент столкновения в салоне находились 52 пассажира. На место происшествия прибыли экстренные службы — скорая помощь, полиция и спасатели. По словам оперативного дежурного Райта Пикаро, никто не оказался зажат в автобусе, все выбрались самостоятельно. У ряда пострадавших — вероятные переломы, но, по предварительным данным, тяжёлых травм нет. После аварии движение на участке шоссе было существенно затруднено. Водителей направляли в объезд по маршруту Сауэ–Йыгисоо. Полиция начала производство по делу о проступке, с водителем автобуса проводятся процессуальные действия. Он не пострадал и в госпитализации не нуждался. По словам исполнительного директора Lux Express Ингмара Рооса, 13 пассажиров продолжили путь на поданном к месту происшествия резервном автобусе, остальные воспользовались личным транспортом. Компания пообещала компенсировать расходы пострадавшим — на лечение, транспорт или повреждённый багаж. Причины аварии пока выясняются.











Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025