Мы в соцсетях

Новости Латвии

Латвийские аналитики оценили влияние новых тарифов США на экономику страны: «Негатив будет, но ограниченный»

Латвийские аналитики оценили влияние новых тарифов США на экономику страны: «Негатив будет, но ограниченный»

Соглашение между президентом США Дональдом Трампом и председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен о новых таможенных тарифах вряд ли принесет пользу латвийской экономике, однако масштаб возможных потерь оценивается как умеренный. К такому выводу пришли латвийские банковские аналитики, комментируя ситуацию агентству LETA.




По мнению эксперта по макроэкономике SEB банка Дайниса Гашпуйтиса, договоренность можно считать положительным шагом на фоне непредсказуемой торговой политики США, однако детали соглашения пока остаются неясными.

«Существовал риск введения ещё более высоких тарифов. Сейчас важно, как долго это соглашение продержится и как поведёт себя Евросоюз», — отметил Гашпуйтис. Он подчеркнул, что экономика Латвии не получит от сделки выгоды: наращивать экспорт в США станет сложнее, что почувствуют и другие страны еврозоны. Однако, по его словам, возможна адаптация, а удар по экономике будет незначительным. В этой связи аналитик советует делать ставку на экспорт услуг.

Экономист банка Luminor Петерис Страутиньш назвал договорённость большой политической победой Трампа и признаком доминирующей позиции США. Он обратил внимание на неравномерность условий: тариф на европейские товары в США установлен на уровне 15%, в то время как американская продукция сможет поступать в ЕС без ограничений. Некоторые категории товаров — включая медикаменты, самолеты и алкоголь — от пошлин освобождены, однако на сталь и алюминий установлен тариф в 50%. Кроме того, Еврокомиссия обязалась увеличить закупки энергии и вооружения у США, что, по мнению Страутиньша, вызывает вопросы с точки зрения практической реализации.

Эксперт подчеркнул, что выгода от сделки для американской экономики сомнительна: повышение цен на европейские товары скажется на потребителях в США. При этом договорённость может лишь незначительно снизить торговый дефицит США, основная причина которого кроется в масштабном дефиците федерального бюджета.




«Европа делает ставку на стабилизацию: нужно выиграть время, чтобы укрепить свои позиции и в экономике, и в обороне», — пояснил Страутиньш. Он добавил, что ранее Европа недоинвестировала в оборону и энергетическую безопасность, что сделало её уязвимой.

В этом контексте Страутиньш процитировал бывшего посла Франции в США Жерара Аро, назвавшего большинство европейских стран «вассалами», довольными своим положением в евроатлантическом сообществе. По его словам, такие взгляды преобладают, например, во Франции, в то время как страны Балтии, включая Латвию, по понятным причинам активно опираются на США в вопросах безопасности. С макроэкономической точки зрения, считает эксперт, 15-процентный тариф США уже стал стандартной практикой и не ухудшает позиции ЕС относительно других стран. В условиях полной занятости и высокой инфляции США будут продолжать больше импортировать, чем экспортировать. Напомним, Трамп и фон дер Ляйен объявили о достижении договорённости 27 июля после переговоров в Шотландии. По словам Трампа, соглашение «хорошее для всех» и принесет «стабильность и предсказуемость». При этом он пригрозил увеличить тариф до 30%, если соглашение не будет подписано до 1 августа. Сделку ещё должны одобрить страны ЕС. На момент заключения соглашения США уже достигли торговых договорённостей с Великобританией, Вьетнамом, Индонезией, Филиппинами и Японией.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 1 =

Новости Латвии

ВИДЕО: Грузовик с скотом застрял в Курземе на обледенелой дороге на 16 часов — спасательные службы не сразу согласились приехать.

ВИДЕО: Грузовик с живым скотом застрял на льду на 16 часов — спасательные службы не сразу согласились помогать.

Фото: скриншот видео LTV Ziņu dienests

На полностью обледеневшей дороге в Курземе грузовик с прицепом, загруженным крупным рогатым скотом, застрял на 16 часов. Водитель провёл всю ночь в отчаянии, тщетно пытаясь вызвать помощь. Об этом сообщает Латвийское телевидение.




Инцидент произошёл на трассе Эмбуте – Скрунда, которая превратилась в настоящую ловушку после сильного обледенения. Хотя о состоянии дороги было известно содержателю магистрали ещё днём накануне, техника для обработки покрытия появилась только утром 25 ноября. Водитель всю ночь звонил в различные службы, но услышал лишь отказы. Спасательная служба заявила, что ситуация не является чрезвычайной, а Latvijas valsts ceļi сообщили, что работы по расчистке дороги начнутся только на следующий день. Частные эвакуаторы также отказались выезжать из-за слишком сложных условий. Только после повторного обращения на место прибыли сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (VUGD) из Скрунды, которым удалось сдвинуть застрявший грузовик с места. Тем временем грейдер Latvijas valsts ceļi прибыл лишь на следующий день, когда водитель и животные уже провели долгие часы в опасных условиях.

Подробнее смотрите в сюжете — LTV Ziņu dienests





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

Силиня жёстко высказалась о “мирном плане” Путина: Европа не позволит навязать нечестный мир.

Силиня жёстко высказалась о “мирном плане” Путина: Европа не позволит навязать нечестный мир.

Фото: Gatis Rozenfelds

Европа не может позволить российскому президенту Владимиру Путину реализовать мирный план по Украине, который не предусматривает справедливости и ответственности за нарушения международного права. Об этом заявила премьер-министр Латвии Эвика Силиня после заседания правительства во вторник.




По словам Силини, лидеры стран Балтии и Северной Европы (NB8) регулярно контактируют, когда происходят ключевые события, связанные с установлением мира в Украине. На этот раз они также обсудили ситуацию с президентом Украины Владимиром Зеленским, который представил своё видение плана. Как подчеркнула Силиня, утечка информации о документе “скорее всего произошла не из США или Украины, а из России или структур, действующих в её интересах”. Премьер-министр отметила, что интересы Украины в первоначальном варианте плана практически не учитывались. Также вопросы, связанные с замороженными российскими активами, не отвечали позиции и интересам европейских стран.




Силиня подчеркнула, что Украина стремится к миру, но важно, какой ценой этот мир будет достигнут. По её словам, предложенный вариант соглашения может привести к тому, что “Путин будет распоряжаться в Европе”, либо же Европа должна сделать всё, чтобы исключить любые возможности для российского реванша. Ранее сообщалось, что предложенный США мирный план из 28 пунктов в первоначальной версии был значительно выгоден России. Документ предусматривал сдачу Украиной территорий, оккупированных Россией, а также регионов, которые Москва даже не контролировала. Кроме того, Киев должен был отказаться от вступления в НАТО и сократить численность вооружённых сил. В конце прошлой недели в Женеве состоялись переговоры представителей США, Украины и Европы, в ходе которых американский план был доработан с учётом украинской позиции.

rus.delfi.lv




Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Новости Латвии

В Государственной полиции Латвии введена новая должность — капеллан. Для чего это надо?

В Государственной полиции Латвии введена новая должность — капеллан. Для чего это надо?

Фото: Valsts policija

С начала ноября в Госполиции начала работу капелланская служба, которую возглавил её первый старший капеллан Мартиньш Муйжниекс. Ранее такой должности в структуре полиции не существовало.




Создание службы направлено на укрепление психологической устойчивости сотрудников полиции, а также обеспечение дополнительной эмоциональной и духовной поддержки в ситуациях, когда необходим доверительный разговор или консультация. По словам представителей Госполиции, капеллан станет доверенным лицом, к которому может обратиться каждый сотрудник — особенно в моменты, когда рядом нет человека, способного выслушать или понять переживания. Задача капеллана — быть рядом, поддерживать в сложных ситуациях и помогать находить внутренний баланс через духовные ресурсы.




Мартиньш Муйжниекс — священник Евангелическо-лютеранской церкви Латвии. По его словам, служение в приходе показало, что людям, сталкивающимся со стрессом и риском в повседневной работе, духовная поддержка необходима особенно. Поэтому он считает важным быть открытым, доступным и ненавязчивым, постепенно формируя доверие среди сотрудников. Особую роль капеллан будет играть в кризисных и эмоционально тяжёлых ситуациях, с которыми ежедневно сталкиваются полицейские. Он опирается на молитву, духовный опыт и убеждён, что никто не должен оставаться один — именно эта позиция помогает ему сохранять внутренний покой и поддерживать других.

rus.delfi.lv




Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025