До конца следующего года Латвия завершит установку современных технологий для мониторинга всей внешней границы страны. Об этом сообщил начальник Государственной погранохраны генерал Гунтис Пуятс в эфире программы TV3 «900 секунд».
По его словам, за последние годы проделана масштабная работа, значительно облегчившая повседневную службу пограничников. На границе с Беларусью инфраструктура практически готова, а завершению последних работ мешают лишь затяжные дожди.
«Понятно, что если какой-то участок затоплен, приходится искать сухой путь. Но в целом строительство на белорусском направлении практически завершено», — отметил Пуятс.
Граница с Россией: осталось 20 километров забора
На участке латвийско-российской границы уже построено около 250 километров пограничного забора. Для завершения проекта требуется возвести еще 19–20 километров, что планируется сделать при благоприятных погодных условиях. Также в эксплуатацию сданы четыре подвесных моста через реки Зилупе, Лудза, Лиепна и Ритупе, а на границе с Беларусью ведется строительство рокадных дорог, включая район озера Ричу, для обеспечения оперативного передвижения пограничников.
Высокие технологии — к концу 2025 года
Главным приоритетом, по словам Пуятса, является внедрение современных технологических решений для охраны границы. Подробности он не раскрыл, но отметил, что аналогичные системы уже показали эффективность в соседних странах.
«Когда все решения будут установлены, погранохрана сможет видеть всю границу в режиме реального времени», — заявил генерал.
Погодные сложности мешают строительству
Как отметила член правления государственного предприятия Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) Елена Гаврилова, летние ливни в Латгальском регионе задерживают работы на восточной границе. С мая количество осадков в некоторых районах превысило месячную норму более чем на 100%, что вызвало подтопления, грязь и сложность доставки техники. В ряде мест техника не может подойти к стройплощадкам, и работы удается продолжать только в периоды стабилизации погоды. Для доступа в труднодоступные зоны возводятся временные настилы, понтоны и деревянные покрытия. Гаврилова подчеркнула, что строительство границы — приоритет национальной безопасности, и VNĪ продолжает гибко планировать и перераспределять ресурсы, чтобы максимально использовать короткие погодные окна.