Мы в соцсетях

Новости Латгалии

🚨 «Свадебный» Porsche в Латгале оказался прикрытием для перевозки нелегальных мигрантов.

🚨 «Свадебный» Porsche в Латгале оказался прикрытием для перевозки нелегальных мигрантов.

Информативное фото

В Латгале произошёл резонансный инцидент: для перевозки нелегальных иммигрантов использовались автомобили, замаскированные под свадебный кортеж. Пограничники задержали 14 человек без документов, которых перевозили на Porsche Cayenne и Volkswagen Touareg, украшенных красными лентами и праздничным декором.




Как сообщили в Государственной погранохране, 3 сентября в Краславском крае водитель Porsche проигнорировал требование остановиться и попытался скрыться. Пограничники начали преследование, подключив сотрудников Госполиции и авиацию. Вскоре был замечен и второй автомобиль — Volkswagen Touareg, водитель которого также попытался сбежать. В ходе поисков оба авто были найдены брошенными: Porsche Cayenne в волости Робежниеку, а Touareg — в волости Дагдас. Поблизости были обнаружены 14 граждан азиатского происхождения без виз и видов на жительство. Позже в Краславском крае задержали гражданина Эстонии, который управлял Porsche. По факту перевозки нелегальных мигрантов начат уголовный процесс. В Госпогранохране уточнили, что 14 человек были «удержаны от пересечения границы» и помещены под надзор.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латгалии

ВИДЕО ⟩ в Латгальском суде продолжается дело об убийстве Андриса Любки: ключевых свидетелей приведут принудительно.

ВИДЕО ⟩ в Латгальском суде продолжается дело об убийстве Андриса Любки: ключевых свидетелей приведут принудительно.

Фото: Диния Емельянова/ЛТВ

12 сентября в 10:00 Латгальский районный суд в Даугавпилсе продолжит рассмотрение резонансного уголовного дела об убийстве предпринимателя и политика Андриса Любки. На заседании планируется заслушать свидетелей, показания которых считаются важными для защиты родственников погибшего.




По данным Латвийского телевидения (LTV), уже несколько заседаний подряд два свидетеля уклоняются от допроса. Один из них — сотрудник обвиняемого Игоря Хаита, второй — сосед его водителя Константина Белокурова. Судья распорядился осуществить принудительный привод свидетелей. Этим летом в лесу в Резекненском крае были обнаружены кошелек и телефоны погибшего Любки, что стало новым доказательством по делу. В связи с находкой в суд вызваны родственники убитого. На данный момент оба обвиняемых находятся в местах лишения свободы. Белокуров, помимо участия в деле об убийстве, уже получил наказание по другому делу — пять месяцев заключения.




Кого обвиняют в убийстве?

* Игорь Хаит (1975 г.р.) — обвиняется в убийстве при отягчающих обстоятельствах и незаконном обороте оружия.
* Константин Белокуров (1991 г.р.) — обвиняется в соучастии в убийстве и краже имущества погибшего, а именно сумки из автомобиля Любки.

Максимальное наказание по предъявленным статьям — пожизненное заключение.

Хронология трагедии

Напомним, что 17 ноября 2023 года в Резекне возле торгового центра был застрелен Андрис Любка. По версии обвинения, причиной убийства стал бытовой конфликт между жертвой и супругой Хаита, произошедший ранее в тот же день. Стрелок скрылся с места происшествия на автомобиле Volkswagen Touareg, которым управлял Белокуров. Хаит был задержан спустя несколько часов в Веремской волости Резекненского края. Однако оружие, из которого были произведены смертельные выстрелы, до сих пор не найдено.




Видео сюжет: LTV Ziņu dienests





Продолжить чтение

Новости Латгалии

В Латгалии начнут изымать землю ради обороны: Сейм срочно рассматривает законопроект.

В Латгалии начнут изымать землю ради обороны: Сейм срочно рассматривает законопроект.

Сейм Латвии 4 сентября приступил к первому чтению законопроекта о создании противомобильной инфраструктуры на восточной границе. Инициативу в срочном порядке рекомендовала принять Совет национальной безопасности, а Министерство обороны рассчитывает, что документ будет утверждён уже этой осенью.




Какие земли будут изъяты?

Законопроект предусматривает отчуждение до 2000 гектаров земли в пределах 30-километровой приграничной зоны Латгалии. По данным Минобороны, процесс затронет лишь отдельные участки и коснётся шести самоуправлений — Алуксненского, Аугшдаугавского, Балвского, Краславского, Лудзенского и Смилтенского краёв. Тем не менее, у местных жителей и властей возникают серьёзные вопросы. «Поступает много звонков от фермеров и владельцев земель. Главный вопрос — какие именно участки будут изъяты и когда. Пока список не утверждён Кабинетом министров, мы не имеем права разглашать информацию», — пояснила парламентский секретарь МО Лиене Гатере. Для жителей приграничья с 1 сентября работает информационный телефон +371 28753000, где можно получить разъяснения.




Опасения самоуправлений и землевладельцев

Председатель Балвской думы Янис Труповниекс подчеркнул, что самоуправлениям важно понимать, какие именно механизмы защиты границы будут применяться и какие льготы или компенсации предусмотрены для местных жителей. Звучит и предложение принять отдельный закон о восточной границе, который охватил бы не только вопросы обороны, но и гражданской защиты, инфраструктуры и школьной сети. На укрепление восточной границы в бюджете 2025 года уже предусмотрено 45 млн евро, но муниципалитеты требуют, чтобы инвестиции приносили пользу и самим жителям Латгалии.

Леса под угрозой

Особое беспокойство вызывает возможное изъятие лесных угодий. Организация владельцев леса отмечает, что даже несколько гектаров могут быть критичными для региона, где участки сравнительно малы. «Мы не против строительства оборонных объектов, но процесс отчуждения должен быть справедливым», — заявил глава организации Арнис Муйжниекс.

Когда примут закон?

Документ планируют рассматривать в двух чтениях по ускоренной процедуре:

* Первое чтение — 4 сентября,
* Второе чтение — 2 октября.

Если законопроект будет утверждён, уже этой осенью начнётся практическая реализация: определение участков для отчуждения и оформление правовой документации.





Продолжить чтение

Новости Латгалии

Передано в суд уголовное дело о причастности «денежного курьера» к мошенническим схемам.

Передано в суд уголовное дело о причастности «денежного курьера» к мошенническим схемам.

Сотрудники Следственного отдела Даугавпилсского участка Управления полиции Латгальского региона в этом месяце завершили расследование уголовного процесса в отношении мужчины 1993 года рождения, который, действуя как «денежный курьер», 19 ноября 2024 года обманом завладел у жительницы Краславы суммой в 2200 евро. В ходе расследования полицейские также установили его связь с другими преступлениями.




19 ноября 2024 года сотрудники полиции получили информацию, что женщина 1953 года рождения, введённая в заблуждение, передала незнакомому человеку, то есть «денежному курьеру», свою банковскую карту. Известно, что он снял с банкомата 2200 евро, которые должен был передать другим участникам преступной схемы. По данному факту был начат уголовный процесс. Расследуя обстоятельства происшествия, сотрудники полиции установили возможного подозреваемого и 21 ноября 2024 года задержали гражданина Украины 1993 года рождения. При задержании у него была обнаружена и изъята также сумма в 8930 евро наличными, полученными мошенническим путём у других лиц. В ходе следствия было установлено, что задержанный выполнял роль «денежного курьера» и в других случаях, связанных с мошенничеством, а также причастен к отмыванию преступных доходов.




По ходатайству сотрудников полиции суд избрал в отношении мужчины меру пресечения — арест. В отношении него возбужден уголовный процесс по части 2 статьи 177, части 2 статьи 193 и части 2 статьи 195 Уголовного закона Латвии. 29 августа этого года сотрудники полиции завершили расследование и передали уголовное дело в прокуратуру для начала уголовного преследования в отношении мужчины 1993 года рождения. Следует отметить, что это не единственный случай, когда жители лишались денег, поверив телефонным мошенникам. Полиция призывает — прежде чем доверять звонку неизвестных лиц, позвоните своим близким и напомните им основные правила финансовой безопасности! Государственная полиция напоминает, что никто не может считаться виновным, пока его вина в совершении преступления не будет доказана в установленном законом порядке.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025