Мы в соцсетях

Новости Латгалии

📚 Латгалия борется за малые школы: самоуправления требуют снизить критерии по числу учеников.

📚 Латгалия борется за малые школы: самоуправления требуют снизить критерии по числу учеников.

В ряде самоуправлений восточной Латвии разгорается дискуссия о будущем малых школ. Местные власти настаивают на снижении минимального числа учеников, необходимого для получения государственного финансирования, чтобы сохранить небольшие учебные заведения и остановить отток населения. Однако Министерство образования и науки (МОН) возражает, ссылаясь на ограниченные ресурсы бюджета.




Сегодня для школ приграничной зоны установлены пониженные требования: таких учебных заведений в стране 49. Но рядом расположенные сельские школы, формально не вошедшие в эту категорию, рискуют закрыться из-за недостатка учеников. Особую обеспокоенность выражают в Лудзенском, Балвском, Алуксненском, Краславском, Аугшдаугавском краях и в Даугавпилсе. По словам депутата Балвской краевой думы Имантса Слишанса, ранее МОН и Латвийский союз самоуправлений договорились о сохранении критерия в 25 учеников для школ, находящихся не дальше 15 км от районных центров. Но на практике эта договоренность так и не реализована.




Даже сниженные требования для приграничных школ — 45 учеников в потоке — многие считают завышенными. Еще больше вопросов вызывает норма для средних школ — не менее 120 учеников. Если этого числа нет, недостающие расходы должны покрывать сами самоуправления. Местные власти предлагают снизить планку до 90 учеников, но министерство не поддерживает эту идею. В МОН подчеркивают, что бюджетное пространство ограничено, и дополнительного финансирования не предусмотрено. Ведомство настаивает, что более эффективным решением станет укрупнение школ. Окончательное решение о критериях и финансировании будет принято Сеймом при утверждении государственного бюджета. При этом в министерстве заявляют, что готовы «гибко реагировать» на возможные изменения и рассматривать разные сценарии.





gorod.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латгалии

В Латгалии строят первый Центр смарт-технологий: миллионы инвестиций и десятки новых рабочих мест.

В Латгалии строят первый Центр смарт-технологий: миллионы инвестиций и десятки новых рабочих мест.

Фото: delfi.lv

В Науенской волости Аугшдаугавского края на территории бывшего аэродрома создаётся первый в Латгалии Центр смарт-технологий и исследований. На его строительство выделено более 17 миллионов евро из Фонда восстановления ЕС, сообщает LSM+.




Три корпуса и 80 рабочих мест

На площади в 11 тысяч квадратных метров возводятся три производственных корпуса. Строительные работы внутри помещений и на прилегающей территории должны завершить до конца 2025 года. По условиям проекта, к июлю 2026-го в центре будет создано не менее 80 рабочих мест, а зарплаты сотрудников превысят средний уровень оплаты труда в отрасли по региону.

Кого ждут в смарт-парке?

«Цель проекта — привлечь предприятия умной промышленности, инновационных предпринимателей и представителей перерабатывающей отрасли», — пояснила руководитель департамента развития Даугавпилса Дайна Кривиня.




Уже известно, что интерес проявляют крупные компании. Среди потенциальных арендаторов — технологический производитель Pulsar Optics, выпускающий цифровые приборы ночного видения, и компания Magistr, один из крупнейших производителей канатов в Восточной Европе.

«Когда доступен такой парк, не нужно инвестировать миллионы в строительство и инфраструктуру — достаточно привезти оборудование и начать работу», — отметила совладелица Magistr Татьяна Доворецкая.

Инвестиции до 2028 года

Согласно проекту, до конца 2028 года в смарт-парк должно быть привлечено нефинансовых инвестиций на сумму 18,4 млн евро. Даугавпилсская дума вложила в развитие объекта дополнительно более миллиона евро из собственных средств.





Продолжить чтение

Новости Латгалии

В Латвии зарегистрировано более 75 тысяч единиц оружия: кто и зачем их хранит?

В Латвии зарегистрировано более 75 тысяч единиц оружия: кто и зачем их хранит?

По данным Информационного центра Министерства внутренних дел, на 1 июля 2025 года в Латвии официально зарегистрировано 30 599 владельцев огнестрельного оружия.




Кто хранит оружие?

Из общего числа владельцев подавляющее большинство составляют мужчины — 29 500 человек, а женщин, имеющих разрешение на хранение оружия, всего 1099.

Сколько оружия в стране

На данный момент в Латвии зарегистрировано 75 523 единицы огнестрельного оружия.




Структура распределения:

* 63 442 единицы — охотничье оружие;
* 11 548 единиц — оружие для самообороны;

остальное — спортивное оружие.

Что это значит

Статистика показывает, что в Латвии каждый 60-й житель является владельцем огнестрела, а на одного владельца приходится в среднем 2,5 единицы оружия. Большая часть оружейного фонда используется для охоты, однако растёт и доля оружия для личной безопасности.





Продолжить чтение

Новости Латгалии

Минобороны выделяет 95 тысяч евро на борьбу с российской дезинформацией в Латгалии: кто получит финансирование?

Минобороны выделяет 95 тысяч евро на борьбу с российской дезинформацией в Латгалии: кто получит финансирование?

Министерство обороны Латвии намерено инвестировать 95 152 евро в проекты СМИ и общественных организаций Латгалии, чтобы укрепить информационное пространство региона, повысить устойчивость жителей приграничных территорий к российской дезинформации и усилить их готовность защищать страну.




Средства распределят в рамках конкурса «Поддержка для укрепления информационного пространства Латгалии».

📌 Кому достанется финансирование:

Газета «Vaduguns» с проектом «Не отдадим ни сантиметра» — 10 000 евро.

* ООО «Divu krastu radio» («Для нашей обороны») — до 9990 евро.
* ООО «Latgales reģionālā televīzija» с проектом «Крупным планом: безопасность» — до 10 000 евро.
* ООО «LER8», издатель газеты «Ezerzeme», и общество «Krāslavas rajona partnerība» с инициативой «Сотрудничество по укреплению восточной границы» — до 10 000 евро.
* Газета «Vietējā Latgales Avīze» («Надежная информация — надежная граница») — до 5500 евро.
* Общество «Cita Daugavpils» с проектом «Безопасные микрорайоны: укрепление сообществ микрорайонов Даугавпилса» — до 9730 евро.
* Общество «DAMEDIA» (портал chayka.lv) — проект «Не только с оружием: защитники Латгале» — до 10 000 евро.
* Общество «Esi Vasals» с проектом «Информирован и устойчив: Латгале рассказывает об обороне» — до 9940 евро.
* Латгальское культурное общество с инициативой «Сыграем: Что? Где? Когда?» — до 10 000 евро.
* Новостной портал lakuga.lv с проектом «Kai sorguot?» — до 9992 евро.

👉 Окончательное решение о выделении финансирования предстоит утвердить правительству.

Эксперты отмечают, что поддержка локальных СМИ и НКО в Латгалии играет ключевую роль в обеспечении информационной безопасности Латвии и защите приграничных регионов от дезинформационных атак.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025