Мы в соцсетях

В Мире

США предоставят Украине разведданные для ударов по инфраструктуре в глубине России.

США предоставят Украине разведданные для ударов по инфраструктуре в глубине России.

Согласно публикации The Wall Street Journal от 1 октября, администрация президента США Дональда Трампа согласовала передачу Киеву разведывательных данных, которые позволят наносить удары дальнобойными ракетами по объектам энергетической инфраструктуры России, находящимся далеко за пределами приграничных территорий.




По данным издания, Вашингтон рассчитывает, что такие действия помогут лишить Москву доходов от экспорта нефти и газа.

Цель – нефтяная инфраструктура

Как уточняет агентство Reuters, США и ранее делились с Украиной разведывательной информацией. Однако новое решение открывает возможность для ударов по нефтеперерабатывающим заводам, трубопроводам и электростанциям, что должно ослабить российскую экономику и ограничить её энергетические доходы. Также, по данным WSJ, Вашингтон обратился к союзникам по НАТО с просьбой предоставить Киеву аналогичную поддержку. Ранее Дональд Трамп неоднократно призывал европейские страны отказаться от закупки российской нефти, увязывая это с возможностью введения более жёстких санкций против Москвы.




Зеленский просит «Томагавки»

Как отмечает издание, решение о передаче дополнительных разведданных было принято незадолго до заявления Трампа в его соцсети Truth Social. Он подчеркнул, что при поддержке ЕС Украина способна вернуть все свои территории в границах до 2014 года. Кроме того, британская газета The Telegraph ранее сообщала, что во время закрытой встречи в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке президент Украины Владимир Зеленский обратился к Дональду Трампу с просьбой о поставках крылатых ракет большой дальности Tomahawk. Эти ракеты способны поражать цели на расстоянии до 2500 километров, что позволяет наносить удары с территории Украины по Москве и значительной части европейской территории России.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + шесть =

В Мире

Россия на грани топливного кризиса: власти ввели полный запрет на экспорт бензина.

Россия на грани топливного кризиса: власти ввели полный запрет на экспорт бензина.

В августе и сентябре Россию может ожидать острый дефицит топлива. Эксперты предупреждают: ситуация напоминает кризисы 2021 и 2023 годов. Несмотря на запрет экспорта бензина, введенный до конца августа, внутренний рынок сталкивается с растущим спросом и ограниченными запасами.




Рынок под давлением

По данным источников Reuters, сезонный спрос на топливо остается высоким, а введенные ограничения на экспорт не способны стабилизировать рынок. Объемы вывоза автобензина слишком малы, чтобы создать избыток предложения внутри страны.

Для предотвращения обострения дефицита власти могут прибегнуть к ручному управлению рынком: повысить норматив биржевых продаж для НПЗ, ограничить рост цен, а также скорректировать график ремонтов заводов, поврежденных ударами дронов. Дополнительно рассматривается возможность привлечения поставок из Беларуси.




Нет запасов и скрытая статистика

Главной причиной текущей нехватки бензина эксперты называют отсутствие резервов у частных сетей АЗС. Ранее компании закупали топливо впрок в зимний и весенний периоды, но в этом году отказались от такой практики из-за роста стоимости кредитов.

Производственные показатели остаются неизвестными: после серии атак беспилотников в 2024 году российские власти засекретили официальную статистику по выпуску бензина и дизеля. По оценкам Reuters, объемы переработки нефти в прошлом году упали до 12-летнего минимума — 269,9 млн тонн.




Полный запрет экспорта

С 28 июля в России действует полный запрет на экспорт бензина, который распространяется не только на трейдеров и мелкие НПЗ, но и на крупных производителей. По данным правительства, эта мера необходима для обеспечения внутреннего рынка в период пикового спроса и сельскохозяйственных работ. Эксперты считают, что снижение цен возможно не раньше октября, когда спадет сезонный спрос. До этого момента рынок может столкнуться с перебоями в поставках и локальными дефицитами топлива.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

В Мире

⚠️ Литве грозят проблемы с бюджетом — МВФ советует увеличить налоги.

⚠️ Литве грозят проблемы с бюджетом — МВФ советует увеличить налоги.

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует Литве увеличить налоговые поступления, чтобы обеспечить устойчивость бюджета в условиях растущих расходов на оборону и старения населения. Об этом сообщает издание Verslo žinios.




По данным МВФ, налоговые доходы Литвы составляют лишь 22,3% от ВВП, тогда как средний показатель по странам Европейского союза достигает 26,1%. Эксперты отмечают, что страна имеет значительный неиспользованный налоговый потенциал — до 9% ВВП, который может быть реализован через комплексные реформы налоговой системы.

🔎 Потенциал и прогнозы

* С января 2026 года литовское правительство намерено ввести ряд изменений, которые должны принести дополнительно около 0,6% ВВП.
* Уже этим летом Сейм одобрил корректировки: повышение подоходного налога, налога на недвижимость, увеличение налога на прибыль.
* Также вводятся новые сборы — налог на сахар и налог на страхование. Все дополнительные поступления будут направлены на финансирование обороны страны.

⚠️ Почему это важно

Эксперты МВФ подчеркивают: без дополнительных налогов Литва рискует столкнуться с дефицитом бюджета и сложностями в финансировании ключевых сфер — прежде всего обороны и социальной политики.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

В Мире

Украина и Молдова могут войти в ЕС быстрее: в Брюсселе придумали обходной манёвр.

Украина и Молдова могут войти в ЕС быстрее: в Брюсселе придумали обходной манёвр.

Европейский союз рассматривает возможность начала технической подготовки к переговорам о вступлении Украины и Молдовы, несмотря на сопротивление Венгрии. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники в Брюсселе.




По данным издания, Еврокомиссия предложила внести изменения в правила, чтобы обойти вето премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Такой шаг позволит начать работу в профильных кластерах, касающихся реформ и адаптации законодательства Украины и Молдовы к стандартам ЕС, даже без официального решения о старте переговоров. Как только Будапешт снимет возражения, процесс можно будет ускорить.




Обсуждение в Копенгагене

Вопрос будет рассмотрен 1 октября на встрече лидеров ЕС в Копенгагене. В обсуждении примут участие представители Украины и Молдовы. Ранее Politico и Euronews сообщали о плане, предложенном председателем Евросовета Антониу Коштой. Он предусматривает, что открытие переговорных кластеров должно происходить не единогласно, а по принципу квалифицированного большинства. Это фактически лишает Венгрию права блокировать процесс.




Заявки Киева и Кишинева

Украина подала заявку на вступление в ЕС весной 2022 года, вскоре после полномасштабного вторжения России. Вслед за Киевом такую же заявку подала Молдова. В 2023 году обе страны официально начали переговорный процесс, однако его продвижение застопорилось из-за позиции Будапешта. Венгрия не только блокирует открытие переговорных кластеров, но и выступает против санкций против России и поставок вооружений Киеву. Это вызывает критику со стороны ЕС и обвинения в пророссийской позиции.





Новости Латвии | Новости Латгалии | В Мире | Новости Даугавпилса | Новости Резекне

Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025