Мы в соцсетях

Новости Латвии

С 11 октября объявили ЧС. Какие ограничения придется соблюдать всем?

После трехчасовых дебатов Кабинет министров утвердил решение «Об объявлении чрезвычайной ситуации» из-за неконтролируемого роста заболеваемости Covid-19. От первоначального решения — ввести режим ЧС уже в субботу — правительство отказалось.




Чрезвычайная ситуация объявлена в стране на три месяца — то есть, почти до середины января следующего года. Решение «Об объявлении чрезвычайной ситуации» предусматривает вступление в силу ряда требований и ограничений.

Обязательная вакцинация.

С 15 ноября все работники и должностные лица государственных и муниципальных предприятий смогут выполнять свои обязанности только предъявив сертификат, подтверждающий вакцинацию от Covid-19 или перенесенную болезнь. Аналогичное требование ранее было выдвинуто к медикам, педагогам и работникам сферы социального ухода.

До 15 ноября действует переходный период: пропуском на работу является негативный тест на Covid-19 (педагогам тест оплачивают только до 15 ноября).

Везде, где это физически возможно — и в публичном, и в частном секторе — сотрудникам рекомендуется работать дистанционно.

Работодатели вчастном секторе смогут оценивать необходимость вакцинации от Covid-19 любого сотрудника. Если специфика работы не позволяет обеспечить сотруднику возможность работы на «удаленке», не переболевший и не вакцинированный сможет работать очно только с «ковид»-сертификатом или антиген-тестом, сделанным за последние 72 часа.




Школы и кружки, вузы.

Все школы продолжат работать очно. Это важно не только с точки зрения образования детей и подростков, но и с экономической точки зрения. Пока дети под присмотром в школе — родители могут работать.

Школы должны максимально разделять потоки учащихся. Теперь в школах всем детям во всех помещениях придется находиться в масках. Исключение сделано только для детсадов: малыши носить маски не должны.

Объем работы кружков по интересам будет существенно сокращен. Занятия образования по интересам могут проводиться только индвидуально или для учащихся одного класса, группы или курса. На мероприятиях кружков по интересам, если в них участвуют дети из разных классов и групп, общее число детей в помещениях — не более 20.

Скрининг-тестирование школьников будет проводиться раз в неделю, а не раз в две, как сейчас. Во время ЧС не будут проводиться занятия по интересам вне школы, а также экскурсии и посещения музеев.

Запрещена организация лагерей.




К очному обучению в вузах допускаются только вакцинированные или переболевшие Covid-19 студенты.

Магазины.

Продуктовые магазины (70% ассортимента — продукты питания), аптеки, оптики, магазины кормов для животных, магазины, торгующие прессой, магазины гигиенических товаров (70% ассортимента — гигиенические товары), телекоммуникационные магазины и заправочные станции остаются доступными для всех — привитых и непривитых жителей. Такие магазины должны будут обеспечить площадь по 25 квадратных метров на одного посетителя.

Торговые центры будут работать в «зеленом» безопасном режиме: туда будут пускать только вакцинированных и переболевших. Привитые и переболевшие должны будут носить маски и соблюдать дистанции. Торговые места должны обеспечивать площадь в 15 кв. метров на каждого посетителя.

Если площадь торгового центра более 7000 квадратных метров, то он должен вести электронный учет посетителей. Также следует организовать разделение потоков посетителей в безопасном и небезопасном режимах оказания услуг.




Общепит, культурные и развлекательные учреждения.

Ночная развлекательная жизнь попала под запрет. С 11 октября кафе, рестораны, развлекательные заведения, культурные учреждения и места религиозной деятельности смогут работать только с 6.00 до 20.00. Ограничения не будут распространяться на заведения общепита, где еда выдается навынос, и терминалы Рижского аэропорта.

С 11 октября запрещено оказывать услуги, связанные с развлечениями и аттракционами внутри помещений. Не будут работать аквапарки, центры аттракционов и развлечений, парки батутов.

Кафе и рестораны будут внутри помещений оказывать услуги только в безопасном эпидемиологическом режиме — привитым и переболевшим. За одним столиком смогут находиться не более четырех человек, а расстояние между столиками должно составлять не менее 3 метров, если между ними не установлено заграждение. Невакцинированные жители смогут приобрести еду только навынос при условии, что тот, кто дает пакет с едой в руки, вакцинирован.

В «зеленой» зоне будет разрешено оказание услуг красоты, но с условием, что на одного посетителя отводится площадь не менее 15 квадратных метров.




Культура, публичные и частные мероприятия и собрания.

Публичные мероприятия можно проводить только в безопасной эпидемиологической среде (то есть, только для привитых и переболевших), если дополнительно обеспечивается, что посетители находятся на фиксированных, персонализированных сидячих местах или если стоят. На одного посетителя должно приходиться не менее 3 кв. метров площади. Во время мероприятия посетитель должен быть в респираторе уровня FFP2.

Одновременно на публичных мероприятиях смогут находиться не более 500 посетителей. Рядом могут находиться не более двух стульев. Между остальными стульями должна быть дистанция в два стула.

Мероприятие численностью до 1000 посетителей организовать можно, если посетители находятся в разделенных секторах не более чем 300 человек в каждом и сектора не пересекаются.

Организаторы мероприятий должны обеспечить персонализацию билетов или регистрацию участников.

Установлены ограничения и для выставок, где минимальное расстояние между экспонатами должно быть не менее трех метров, а дистанция между посетителями из разных домохозяйств — не менее двух метров.

Важно! К конференциям, спортивным мероприятия и соревнованиям, которые объявлены до 8 октября и пройдут до 18 октября в эпидемиологически безопасной среде (для привитых и переболевших), эти ограничения не относятся. Также до 18 октября новые ограничения не нужно соблюдать на частных мероприятиях и торговых выставках, проводящихся с участием только привитых и переболевших.

Непривитым жителям разрешено собираться на частных мероприятиях и на мирных собраниях (пикетах, шествиях, митингах) составом не более 10 человек внутри помещения и 20 человек под открытым небом.

Невакцинированные жители смогут получать услуги под открытым небом, находясь в легковой машине или в индивидуальном плавательном средстве. Непривитым разрешено участвовать в религиозных мероприятиях в помещениях и под открытым небом при условии, что одному человеку предоставляется не менее 15 квадратных метров общественного пространства и он носит маску.

Непривитые также могут пользоваться общественным транспортом и получать услуги в почтовых отделениях, если обеспечивается 15 квадратных метров площади на одного человека.




Спортивные тренировки в помещениях и на улице.

Спортивные тренировки для детей индивидуально или в группах должны проходить в эпидемиологически безопасной среде. В помещениях у занимающихся должно быть на руках сертификат о перенесенном Covid-19 или проведенной вакцинации, или удостоверение (бумажное или электронное) о негативном результате теста на Covid-19. На групповой тренировке одновременно смогут заниматься не более 20 человек(с соблюдением эпидемиологических норм, требованием сертификатов). На одного тренирующегося должно приходиться не менее 15 кв.м (если это общественный бассейн — 10 кв.м. водной поверхности). Требования площади помещения не относятся к занимающимся из одной группы, класса или курса одного учебного заведения.

Если позволяет площадь спортзала и потоки разных тренировочных групп не пересекаются, то одновременно может заниматься несколько групп.

Во время посещения крытого спортивного объекта необходимо также соблюдать дистанцию ​​в два метра. Исключение — тренировочный зал, где происходит тренировочный процесс. Раздевалки не должны быть заполнены более чем на 25%.

Лица, не принимающие непосредственное участие в тренировке, в том числе законные представители обучающихся (родители или опекуны), в спортивном зале находиться не смогут.

Групповые занятия спортом на открытом воздухе могут проходить в эпидемиологически безопасной среде при условии, что в одной группе одновременно могут тренироваться не более 20 человек, без учета тренера.

У тренера должен быть действующий сертификат Covid -19, в тренировках могут принимать участие дети, прошедшие скрининг-тесты на Covid -19 при образовательном учреждении.

Школьники до 11 лет смогут продолжить обучение плаванию, если на одного ребенка в бассейне предусмотрено не менее шести квадратных метров водной площади.





delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Названа основная причина, по которой в Латвии изымают детей из семей.

Названа основная причина, по которой в Латвии изымают детей из семей.

Зависимость родителей от алкоголя и других веществ остаётся основной причиной изъятия детей из семей в Латвии. Об этом сообщает портал LSM+ со ссылкой на Латвийское радио. Представитель Центра защиты прав детей Айя Эрно отметила, что в 80% подобных случаев взрослые не в состоянии обеспечить ребёнку надлежащий уход и безопасную среду.




По её словам, зависимости часто сопровождаются разными формами насилия — от оставления ребёнка без присмотра до физического, эмоционального или даже сексуального насилия. В некоторых случаях ребенок страдает не от самого родителя, а от окружения, в котором тот не способен обеспечить безопасность. Ситуация становится всё тревожнее: по данным Министерства благосостояния, в 2024 году по решению Сиротского суда ежедневно изымались в среднем четыре ребёнка. Для сравнения, в 2023 году этот показатель составлял троих детей в день. Илзе Курме, руководитель департамента политики по делам детей и семьи Минблага, подчеркнула, что всё чаще Сиротские суды принимают решения об изъятии детей единолично. При этом многим детям не удаётся найти безопасное место, кроме детских домов или временных приёмных семей, а случаи возвращения в родные семьи становятся всё более редкими.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Видео ⟩ лобовое столкновение на трассе Елгава – Добеле: двое пострадавших доставлены в больницу.

Видео ⟩ лобовое столкновение на трассе Елгава – Добеле: двое пострадавших доставлены в больницу.

В среду, 30 июля, на автотрассе Елгава – Добеле в Добельском крае произошло серьезное дорожно-транспортное происшествие: лобовое столкновение двух автомобилей. По предварительным данным, одна из машин внезапно выехала на полосу встречного движения, в результате чего избежать аварии не удалось.




Как сообщает передача Degpunktā, спасателям пришлось извлекать из искореженного автомобиля женщину-водителя BMW. Пострадавшую доставили в больницу, ее состояние оценивается как удовлетворительное. Известно, что в момент аварии она находилась в машине одна. Второй участник происшествия, водитель Volkswagen Amarok по имени Эдвин, рассказал, что не успел среагировать, когда внезапно перед ним оказался автомобиль. Несмотря на значительные повреждения передней части его машины, сам водитель не пострадал. Однако его пассажирка, на сторону которой пришелся основной удар, получила травмы и также была госпитализирована. На месте аварии спасатели обеспечили безопасность участников ДТП, организовали регулировку дорожного движения и устранили последствия загрязнения проезжей части — из одного из автомобилей вытекло масло, смешавшееся с водой. Полиция продолжает расследование, чтобы установить точные обстоятельства произошедшего.




Видео: Сюжет программы Degpunktā





Продолжить чтение

Новости Латвии

Синоптики объявили оранжевое предупреждение: на востоке Латвии ожидаются грозы, ливни и град.

Синоптики объявили оранжевое предупреждение: на востоке Латвии ожидаются грозы, ливни и град.

Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии (LVĢMC) выпустил оранжевое предупреждение из-за приближающейся грозы, которая накроет восточные регионы страны во второй половине четверга. Согласно прогнозу, начиная с 15:00 начнут формироваться мощные кучево-дождевые облака, что приведет к сильным ливням, порывистому ветру и возможному граду. Предупреждение будет действовать до 02:00 пятницы.




Метеорологи предупреждают: гроза может серьезно повлиять на повседневную активность. Жителям рекомендуется оставаться в помещениях и следовать указаниям служб безопасности. Особенно осторожными следует быть тем, кто планировал мероприятия на открытом воздухе — при возможности их стоит перенести или отменить.

Что делать при грозе:

В лесу ищите укрытие в низинах среди кустарников.
На открытых пространствах — прячьтесь в оврагах, избегайте возвышенностей и линий электропередач.
Находясь на воде, немедленно возвращайтесь на берег и укройтесь.




Возможные последствия:

* Обрывы линий электропередач и перебои со связью.
* Повреждения деревьев и зданий из-за сильного ветра.
* Угроза затоплений в низинах из-за обильных осадков.
* Ухудшение условий движения: плохая видимость, аквапланирование, пробки.
* Град может повредить сельхозугодья и посевы.

Ранее синоптики сообщали, что температура воздуха в четверг составит +18…+22°C, в северо-восточных районах — до +28°C. В столице погода останется пасмурной. Временами ожидаются ливни и гроза, температура в Риге не поднимется выше +20°C, ветер будет слабым. Следите за обновлениями прогноза и предупреждениями LVĢMC.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025