Мы в соцсетях

Новости Латвии

С 11 октября объявили ЧС. Какие ограничения придется соблюдать всем?

После трехчасовых дебатов Кабинет министров утвердил решение «Об объявлении чрезвычайной ситуации» из-за неконтролируемого роста заболеваемости Covid-19. От первоначального решения — ввести режим ЧС уже в субботу — правительство отказалось.




Чрезвычайная ситуация объявлена в стране на три месяца — то есть, почти до середины января следующего года. Решение «Об объявлении чрезвычайной ситуации» предусматривает вступление в силу ряда требований и ограничений.

Обязательная вакцинация.

С 15 ноября все работники и должностные лица государственных и муниципальных предприятий смогут выполнять свои обязанности только предъявив сертификат, подтверждающий вакцинацию от Covid-19 или перенесенную болезнь. Аналогичное требование ранее было выдвинуто к медикам, педагогам и работникам сферы социального ухода.

До 15 ноября действует переходный период: пропуском на работу является негативный тест на Covid-19 (педагогам тест оплачивают только до 15 ноября).

Везде, где это физически возможно — и в публичном, и в частном секторе — сотрудникам рекомендуется работать дистанционно.

Работодатели вчастном секторе смогут оценивать необходимость вакцинации от Covid-19 любого сотрудника. Если специфика работы не позволяет обеспечить сотруднику возможность работы на «удаленке», не переболевший и не вакцинированный сможет работать очно только с «ковид»-сертификатом или антиген-тестом, сделанным за последние 72 часа.




Школы и кружки, вузы.

Все школы продолжат работать очно. Это важно не только с точки зрения образования детей и подростков, но и с экономической точки зрения. Пока дети под присмотром в школе — родители могут работать.

Школы должны максимально разделять потоки учащихся. Теперь в школах всем детям во всех помещениях придется находиться в масках. Исключение сделано только для детсадов: малыши носить маски не должны.

Объем работы кружков по интересам будет существенно сокращен. Занятия образования по интересам могут проводиться только индвидуально или для учащихся одного класса, группы или курса. На мероприятиях кружков по интересам, если в них участвуют дети из разных классов и групп, общее число детей в помещениях — не более 20.

Скрининг-тестирование школьников будет проводиться раз в неделю, а не раз в две, как сейчас. Во время ЧС не будут проводиться занятия по интересам вне школы, а также экскурсии и посещения музеев.

Запрещена организация лагерей.




К очному обучению в вузах допускаются только вакцинированные или переболевшие Covid-19 студенты.

Магазины.

Продуктовые магазины (70% ассортимента — продукты питания), аптеки, оптики, магазины кормов для животных, магазины, торгующие прессой, магазины гигиенических товаров (70% ассортимента — гигиенические товары), телекоммуникационные магазины и заправочные станции остаются доступными для всех — привитых и непривитых жителей. Такие магазины должны будут обеспечить площадь по 25 квадратных метров на одного посетителя.

Торговые центры будут работать в «зеленом» безопасном режиме: туда будут пускать только вакцинированных и переболевших. Привитые и переболевшие должны будут носить маски и соблюдать дистанции. Торговые места должны обеспечивать площадь в 15 кв. метров на каждого посетителя.

Если площадь торгового центра более 7000 квадратных метров, то он должен вести электронный учет посетителей. Также следует организовать разделение потоков посетителей в безопасном и небезопасном режимах оказания услуг.




Общепит, культурные и развлекательные учреждения.

Ночная развлекательная жизнь попала под запрет. С 11 октября кафе, рестораны, развлекательные заведения, культурные учреждения и места религиозной деятельности смогут работать только с 6.00 до 20.00. Ограничения не будут распространяться на заведения общепита, где еда выдается навынос, и терминалы Рижского аэропорта.

С 11 октября запрещено оказывать услуги, связанные с развлечениями и аттракционами внутри помещений. Не будут работать аквапарки, центры аттракционов и развлечений, парки батутов.

Кафе и рестораны будут внутри помещений оказывать услуги только в безопасном эпидемиологическом режиме — привитым и переболевшим. За одним столиком смогут находиться не более четырех человек, а расстояние между столиками должно составлять не менее 3 метров, если между ними не установлено заграждение. Невакцинированные жители смогут приобрести еду только навынос при условии, что тот, кто дает пакет с едой в руки, вакцинирован.

В «зеленой» зоне будет разрешено оказание услуг красоты, но с условием, что на одного посетителя отводится площадь не менее 15 квадратных метров.




Культура, публичные и частные мероприятия и собрания.

Публичные мероприятия можно проводить только в безопасной эпидемиологической среде (то есть, только для привитых и переболевших), если дополнительно обеспечивается, что посетители находятся на фиксированных, персонализированных сидячих местах или если стоят. На одного посетителя должно приходиться не менее 3 кв. метров площади. Во время мероприятия посетитель должен быть в респираторе уровня FFP2.

Одновременно на публичных мероприятиях смогут находиться не более 500 посетителей. Рядом могут находиться не более двух стульев. Между остальными стульями должна быть дистанция в два стула.

Мероприятие численностью до 1000 посетителей организовать можно, если посетители находятся в разделенных секторах не более чем 300 человек в каждом и сектора не пересекаются.

Организаторы мероприятий должны обеспечить персонализацию билетов или регистрацию участников.

Установлены ограничения и для выставок, где минимальное расстояние между экспонатами должно быть не менее трех метров, а дистанция между посетителями из разных домохозяйств — не менее двух метров.

Важно! К конференциям, спортивным мероприятия и соревнованиям, которые объявлены до 8 октября и пройдут до 18 октября в эпидемиологически безопасной среде (для привитых и переболевших), эти ограничения не относятся. Также до 18 октября новые ограничения не нужно соблюдать на частных мероприятиях и торговых выставках, проводящихся с участием только привитых и переболевших.

Непривитым жителям разрешено собираться на частных мероприятиях и на мирных собраниях (пикетах, шествиях, митингах) составом не более 10 человек внутри помещения и 20 человек под открытым небом.

Невакцинированные жители смогут получать услуги под открытым небом, находясь в легковой машине или в индивидуальном плавательном средстве. Непривитым разрешено участвовать в религиозных мероприятиях в помещениях и под открытым небом при условии, что одному человеку предоставляется не менее 15 квадратных метров общественного пространства и он носит маску.

Непривитые также могут пользоваться общественным транспортом и получать услуги в почтовых отделениях, если обеспечивается 15 квадратных метров площади на одного человека.




Спортивные тренировки в помещениях и на улице.

Спортивные тренировки для детей индивидуально или в группах должны проходить в эпидемиологически безопасной среде. В помещениях у занимающихся должно быть на руках сертификат о перенесенном Covid-19 или проведенной вакцинации, или удостоверение (бумажное или электронное) о негативном результате теста на Covid-19. На групповой тренировке одновременно смогут заниматься не более 20 человек(с соблюдением эпидемиологических норм, требованием сертификатов). На одного тренирующегося должно приходиться не менее 15 кв.м (если это общественный бассейн — 10 кв.м. водной поверхности). Требования площади помещения не относятся к занимающимся из одной группы, класса или курса одного учебного заведения.

Если позволяет площадь спортзала и потоки разных тренировочных групп не пересекаются, то одновременно может заниматься несколько групп.

Во время посещения крытого спортивного объекта необходимо также соблюдать дистанцию ​​в два метра. Исключение — тренировочный зал, где происходит тренировочный процесс. Раздевалки не должны быть заполнены более чем на 25%.

Лица, не принимающие непосредственное участие в тренировке, в том числе законные представители обучающихся (родители или опекуны), в спортивном зале находиться не смогут.

Групповые занятия спортом на открытом воздухе могут проходить в эпидемиологически безопасной среде при условии, что в одной группе одновременно могут тренироваться не более 20 человек, без учета тренера.

У тренера должен быть действующий сертификат Covid -19, в тренировках могут принимать участие дети, прошедшие скрининг-тесты на Covid -19 при образовательном учреждении.

Школьники до 11 лет смогут продолжить обучение плаванию, если на одного ребенка в бассейне предусмотрено не менее шести квадратных метров водной площади.





delfi.lv

Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

🚗 «Дешево нарушать»: почему в Латвии одни из самых низких штрафов за скорость в Европе и к чему это приводит.

🚗 «Дешево нарушать»: почему в Латвии одни из самых низких штрафов за скорость в Европе и к чему это приводит.

Скорость на дорогах остаётся одной из главных причин аварий в Европе. Исследование компании carVertical, охватившее 23 страны, включая Латвию, показало: размер штрафа напрямую влияет на культуру вождения и количество повреждённых автомобилей.




Латвия — низкие штрафы и высокий уровень аварийности

В Латвии штраф за превышение скорости до 15 км/ч составляет всего 40 евро. На фоне средней зарплаты в 1196 евро это лишь 3,3% месячного дохода.
Неудивительно, что страна заняла 15-е место в рейтинге carVertical по «бьющим по карману» штрафам. Но низкие наказания сказываются на статистике: 57,4% автомобилей в Латвии имеют историю повреждений — один из худших показателей в Европе.




Европа: где строгие штрафы — меньше аварий

В скандинавских странах ситуация обратная.

* В Дании превышение на 15 км/ч обойдётся в 402 евро (10% от зарплаты). Повреждения у машин — чуть более 20%.
* В Финляндии штрафы рассчитываются пропорционально доходу. Так, миллионер заплатил рекордные 121 000 евро за превышение скорости.
* В Швейцарии действует аналогичный принцип.

В Центральной и Восточной Европе штрафы заметно ниже:

* Польша — 24 евро,
* Словакия — 39 евро.

Но доля повреждённых машин там превышает 50%, а в Польше — и вовсе 62,1%.




Низкий штраф ≠ низкая аварийность

Эксперты подчёркивают: строгие наказания — лишь часть решения. Например, в Великобритании, Германии и Испании штрафы сравнительно небольшие, но там работает культура ответственности за рулём.

Матс Бузелис, эксперт carVertical, напоминает:

«Каждый, кто превышает скорость, рискует не только кошельком, но и жизнью — своей и окружающих».





Продолжить чтение

Новости Латвии

СГБ обыскала Алексея Росликова: новые детали дела против лидера партии «Стабильности!»

СГБ обыскала Алексея Росликова: новые детали дела против лидера партии "Стабильности!"

В четверг, 18 сентября, Служба государственной безопасности Латвии (СГБ) провела обыск у депутата Рижской думы и лидера партии «Стабильности!» Алексея Росликова. Проверка коснулась как личного имущества политика, так и его автомобиля. В СГБ подчеркнули, что Росликов не был задержан, однако от более детальных комментариев в интересах следствия воздержались.




Почему обыск был проведён?

Согласно Уголовно-процессуальному закону, обыск может быть проведён, если существует достаточное основание полагать, что у человека, в его вещах или автомобиле находятся предметы или документы, которые имеют значение для уголовного процесса. Уголовное дело в отношении Росликова было начато ещё в июне 2025 года после его громких заявлений в Сейме и публичных выступлений. Уже тогда сотрудники СГБ задержали политика для допроса и провели процессуальные действия на четырёх объектах, связанных с ним.

Ранее СГБ неоднократно предупреждала политика

По информации службы, Росликову не раз указывали на недопустимость высказываний, способных спровоцировать разжигание национальной розни. В начале февраля 2025 года ему даже провели профилактическую беседу после публичных заявлений, направленных против латышей. Тогда же политик был предупреждён об уголовной ответственности за возможные преступления подобного характера.




Скандал в Сейме

Напомним, что 5 июня 2025 года, за день до муниципальных выборов, Росликов оказался в центре скандала в парламенте. Во время обсуждения декларации «Об устранении последствий русификации» он выступал с трибуны на русском языке, нарушив регламент.

На повышенных тонах депутат заявил, что русскоязычные «стояли на баррикадах вместе с латышами» и задал резонный вопрос:

«Что ещё придумают для русскоязычных — отдельные зоны или закон, запрещающий давать детям русские имена?»

В завершение речи Росликов заявил: «Нас больше! Русский язык — наш язык!». После этого его удалили из зала заседаний и временно отстранили от участия в работе парламента.





Продолжить чтение

Новости Латвии

Польша закрыла границу с Беларусью: новые автобусные маршруты идут в обход через Латвию.

Польша закрыла границу с Беларусью: новые автобусные маршруты идут в обход через Латвию.

После того как Польша полностью закрыла границу с Беларусью, международные автобусные перевозки оказались под угрозой срыва. Сообщение временно приостановлено как минимум до 25 сентября, и тысячи пассажиров вынуждены искать альтернативные варианты для поездок в Европу.




💡 Решением стали новые маршруты через Латвию, сообщает белорусский портал «Зеркало» со ссылкой на сервисы по продаже билетов. Теперь добраться из Минска в Варшаву можно без пересадок: автобус отправляется в 15:20 и прибывает в польскую столицу около 1:30 ночи. В обратном направлении рейс стартует в 22:10 и возвращается в Минск к 9:00 утра. Стоимость билета — около 350 белорусских рублей (примерно 87 евро), что заметно дороже привычных маршрутов. С 22 сентября появится еще один рейс: Гродно — Белосток — Варшава, также через Латвию. Цена билета будет немного выше. Таким образом, Латвия фактически стала единственным спасением для белорусских пассажиров, которым нужно попасть в Польшу и дальше в Европу.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025