Мы в соцсетях

Новости Латвии

Контрабанда сигарет в Латвии сократилась.

Контрабанда сигарет в Латвии сократилась.

Доля нелегальных сигарет в Латвии во втором полугодии 2021 года составила 15,8%, что на 4,6 процентных пункта меньше, чем в 2020 году, сообщили в Службе государственных доходов (СГД) со ссылкой на «Исследование пустых сигаретных пачек», проведенное компанией «NielsenIQ», — сообщает press.lv со ссылкой на LETA.lv.

В службе также отмечают, что за минувшие десять лет это самый низкий показатель. По сравнению с данными за 2020 год, когда 20,4% потребленных в Латвии сигарет были без латвийских акцизных марок, показатели 2021 года отражают сокращение нелегального рынка, поясняют представители СГД. Исследование показывает, что 87,5% контрабандных сигарет были ввезены из Белоруссии, в том числе 80,2% сигарет произведены на Гродненской табачной фабрике. Представители СГД подчеркивают, что сокращению доли нелегального рынка сигарет способствовала работа СГД в сфере борьбы с контрабандой и незаконным оборотом табачных изделий, совершенствование анализа таможенных рисков и использование технологий и новых операционных методов. Важную роль также играет успешная деятельность Государственной пограничной охраны и Государственной полиции по целенаправленному наблюдению и контролю на всей территории страны, а также сотрудничество с правоохранительными органами других стран.




По мнению заместителя генерального директора СГД в сфере таможни, директора таможенного управления Раймонда Зукулса, результаты в сфере борьбы с контрабандой сигарет показывают, что таможня работает успешно, эффективно используя технические средства и привлекая к проверкам служебных собак, совершенствуя анализ рисков и внедряя новые решения. В 2021 году в результате контрольных мероприятий, проведенных таможенным управлением и налогово-таможенным управлением полиции СГД, было изъято в общей сложности более 73 миллионов сигарет и 2,5 тонны табака. Зукулс сообщает, что одним из успешных проектов по оптимизации контрольных мероприятий является внедрение дистанционного и централизованного анализа сканированных изображений в работу таможни СГД. Проект был запущен в 2019 году, а с сентября прошлого года обеспечивается круглосуточный централизованный анализ сканированных изображений со всех рентгеновских аппаратов для контроля грузов в пунктах дорожного и портового таможенного контроля. С использованием современных технологий и искусственного интеллекта в дальнейшем планируется внедрить централизованный анализ сканированных изображений железнодорожных грузов.




В 2021 году в результате проведенных таможенным управлением СГД контрольных мероприятий в пунктах таможенного контроля на границе с Белоруссией и Россией было изъято 75% всех контрабандных сигарет. Самые крупные партии контрабандных сигарет были выявлены в прошлом году при досмотре грузовых автомобилей, въезжающих из Белоруссии и России. На пункте таможенного контроля Патерниеки при досмотре транспортного средства, которое перевозило двери, было обнаружено 11 миллионов сигарет, скрытых от таможенного контроля, а также была предпринята попытка ввезти в страну 5,2 миллиона сигарет в грузе строительных материалов. Сотрудники Тереховского пункта таможенного контроля предотвратили попытку ввоза в Латвию контрабандой 9 миллионов сигарет, которые были спрятаны в грузе между фиброцементными плитами. Крупная партия контрабандных сигарет также была обнаружена в прошлом году в морском контейнере, привезенном из Объединенных Арабских Эмиратов. Таможенный кинолог и сотрудники пункта таможенного контроля Рижского свободного порта установили, что вместо пластиковых труб и другой сантехники в нем были спрятаны коробки с девятью миллионами сигарет.




Представители СГД рассказывают, что в качестве тайников используются железнодорожные и дорожно-строительные конструкции и грузы, особенно сыпучие грузы, такие как уголь, древесный уголь, стружка, щепа и другие виды грузов, в которых легко закопать и спрятать упаковки с контрабандными сигаретами. Также большое количество контрабандных сигарет провозится в специально оборудованных тайниках в полу, потолке и других местах в транспортных средствах. В июле 2021 года СГД также обнаружила незаконное производство табачных изделий в Земгале. Поступления от акцизного налога на табачные изделия в 2021 году составили 241,1 млн евро, что на 17,7 млн евро больше, чем было собрано в 2020 году, и на 4,6 млн евро больше запланированных доходов бюджета (236,5 млн евро). Выполнение плана дохода по табачным изделиям в соответствии с планом бюджета в 2021 году составило 101,9%, информируют представители СГД. Основную долю собранного акцизного налога на табачные изделия формируют поступления акцизного налога на сигареты: в 2021 году они составили 91% от общей рассчитанной суммы акцизного налога на табачные изделия. В 2021 году по акцизным налоговым декларациям на сигареты был рассчитан акцизный налог в размере 219,5 млн евро.





Рекламное объявление
Комментировать

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Латвии

Черная суббота на дорогах Латвии: в ДТП погибли два человека, более 20 получили травмы.

Черная суббота на дорогах Латвии: в ДТП погибли два человека, более 20 получили травмы.

Суббота, 2 августа, стала трагическим днем на дорогах Латвии — в результате дорожно-транспортных происшествий погибли два человека, сообщает агентство LETA со ссылкой на Государственную полицию.




Первое смертельное ДТП произошло в 8:50 на автодороге Даудзēва–Виесīте–Апсēрде (V956) в волости Элкшню Екабпилсского края. В аварии столкнулись автомобили Škoda Superb и VW Tiguan. Пассажир Škoda погиб на месте. Второй трагический инцидент зафиксирован в 21:05 в волости Слампес Тукумского края. На дороге Елгава–Тушки–Тукумс (Р98) автомобиль Audi сбил пешехода. Пострадавший скончался на месте происшествия. В обоих случаях полиция проводит расследование для установления всех обстоятельств. По информации Госполиции, за минувшие сутки по всей стране зарегистрировано 133 ДТП. В результате аварий пострадали 22 человека, среди них — шесть пешеходов и шесть велосипедистов.




Статистика по регионам:

* В Рижском регионе произошло 67 ДТП, 13 человек получили травмы, в том числе трое пешеходов и двое велосипедистов.
* В Курземе зарегистрировано 21 ДТП, пострадали два человека.
* В Видземе — 19 аварий и один пострадавший пешеход.
* В Латгале зафиксировано 15 ДТП, травмы получили три человека, включая одного пешехода и двух велосипедистов.
* В Земгале произошло 11 аварий, в которых пострадали три человека. Также именно в этом регионе погибли оба участника смертельных ДТП.

Государственная полиция призывает водителей и пешеходов быть особенно внимательными и соблюдать правила дорожного движения, чтобы избежать новых трагедий.





Продолжить чтение

Новости Латвии

ВИДЕО ⟩ авария под Слампе: при столкновении двух Volkswagen пострадали женщина и ребенок.

Авария под Слампе: при столкновении двух Volkswagen пострадали женщина и ребенок.

Информативное фото

В понедельник утром, 28 июля, на дороге недалеко от поселка Слампе (Тукумский край) произошло серьезное ДТП с участием двух автомобилей марки Volkswagen. Об этом сообщает передача Degpunktā.




По предварительным данным, женщина за рулем серого Volkswagen выехала с второстепенной дороги, не заметив другой автомобиль, который в этот момент совершал обгон. Избежать столкновения не удалось — один из автомобилей вылетел в канаву у обочины. В салоне машины находился также пятилетний ребенок. Оба были доставлены в больницу. К счастью, по имеющейся информации, серьезных травм удалось избежать. Водитель второго Volkswagen, мужчина по имени Марис, рассказал, что двигался в сторону Тукумса со стороны Елгавы и начал обгон грузовика:

«Передо мной ехал грузовик с прицепом, я начал его обгонять. В этот момент с второстепенной дороги прямо передо мной выехала серая машина. Я оказался зажат между фурой и этим автомобилем — ни вправо, ни влево уйти не удалось. Произошел удар. Я сразу выбежал из машины — женщина кричала, вероятно, была в шоке».

На месте происшествия работали экстренные службы. Дорога была частично перекрыта до прибытия эвакуатора. Причины и обстоятельства аварии выясняет полиция.




Видео: Сюжет передачи Degpunktā





Продолжить чтение

Новости Латвии

Названа основная причина, по которой в Латвии изымают детей из семей.

Названа основная причина, по которой в Латвии изымают детей из семей.

Зависимость родителей от алкоголя и других веществ остаётся основной причиной изъятия детей из семей в Латвии. Об этом сообщает портал LSM+ со ссылкой на Латвийское радио. Представитель Центра защиты прав детей Айя Эрно отметила, что в 80% подобных случаев взрослые не в состоянии обеспечить ребёнку надлежащий уход и безопасную среду.




По её словам, зависимости часто сопровождаются разными формами насилия — от оставления ребёнка без присмотра до физического, эмоционального или даже сексуального насилия. В некоторых случаях ребенок страдает не от самого родителя, а от окружения, в котором тот не способен обеспечить безопасность. Ситуация становится всё тревожнее: по данным Министерства благосостояния, в 2024 году по решению Сиротского суда ежедневно изымались в среднем четыре ребёнка. Для сравнения, в 2023 году этот показатель составлял троих детей в день. Илзе Курме, руководитель департамента политики по делам детей и семьи Минблага, подчеркнула, что всё чаще Сиротские суды принимают решения об изъятии детей единолично. При этом многим детям не удаётся найти безопасное место, кроме детских домов или временных приёмных семей, а случаи возвращения в родные семьи становятся всё более редкими.





Продолжить чтение

Copyright © Ik Smart Media 2025